Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Отличная геймерская клавиатура Razer Ornata Chroma

Рекомендованные сообщения

Так уж получилось, что я всегда подходил к выбору клавиатуры спустя рукава. «Большой» Enter, полный формат и размер «больше среднего» — вот и все, что мне требовалось от той части PC, на которой большинство людей почему-то всегда экономит. На ее громкость мне было плевать, потому что вокруг не было ни души, на всякие плавности хода клавиш — тем более плевать, я ж не какая-то печатная машинка, в конце концов! Но время все расставило по своим местам, и в 2017-м к выбору вещей, с которыми придется проводить много времени, я подхожу с особой тщательностью. Чтобы позже не приходилось страдать как морально, так и физически.

banner_st-vf_razerornatachroma.jpg

Я очень люблю в качестве примера важности выбора клавиатуры приводить ситуацию с дорожным покрытием. Из-за плохих дорог вы добираетесь до места назначения медленнее, чем могли бы, попутно нанося автомобилю вред. Точно такая же ситуация с плохой клавиатурой: вы будете медленнее/хуже печатать, а также вредить собственному здоровью. Поэтому сначала нужно определиться с тем, что вам нравится: глубокий ход клавиш («как тогда») или не очень, отсутствие numpad ради экономии места или полноценная «большая» раскладка, большое количество вспомогательных клавиш или «классика». Неправильный выбор чреват проблемами, так что ни в коем случае не пренебрегайте взвешиванием всех «за» и «против».

И так уж получилось, что сравнительно недавно Razer выпустила потенциально идеальную для меня клавиатуру под названием Ornata Chroma, в которой было абсолютно все, что необходимо конкретно мне и, надеюсь, большинству геймеров. Тут и полный формат, и максимально уменьшенный, но остающийся механическим механизм нажатия клавиш, и клевая подставка для рук, и чрезвычайно навороченная подсветка — и все это по вполне божеской даже для Razer цене. «Что-то тут не так», — подумаете вы. И, как ни странно, ошибетесь.

Первое, что меня поразило в Ornata, — невероятная мягкость хода клавиш, несмотря на то, что теоретически перед нами обычная механическая клавиатура. Но Razer не была бы собой, если б не придумала что-то свое: в качестве кнопок используются некие «механическо-мембранные переключатели», которые компания даже собралась запатентовывать. Их особенность в том, что при фактическом нажатии на кнопку вы передаете усилие на хитрый механизм, который последовательно состоит из свитчера, прокладки и мембраны — последняя передает команду дальше по цепочке. За счет двойной подвижной части щелчок от нажатия приобретает четкий, но более чем умеренный по громкости звук, а мембрана отвечает за пришедшую к нам из ноутбуков плавность. Добавим к этому максимально практичную глубину нажатия среднего уровня — и получим воистину потрясающий результат: для много и часто печатающих людей вроде меня эта клавиатура — настоящая находка.

Еще до того, как вы попробуете Ornata на зубок, ваш взгляд остановится на фирменной подсветке Chroma. Разумеется, речь тут идет о тех самых «миллионах отображающихся цветов», про которые Razer не устает напоминать на каждом углу. И в отличие от гарнитур, мышей и колонок, именно в клавиатуре отдача от нее, если можно так выразиться, максимальна. Причем дело не в банальных переливающихся ливреях у вас под руками: Razer сделала целый SDK для того, чтобы подсветка служила удобным инструментом в вашей повседневной работе.

Работает это предельно просто и не требует от вас вообще никаких усилий, за исключением установки не единожды упомянутого в прошлых материалах ПО Synapse. Вместе с ним на ваш PC распакуются Chroma SDK и соответствующий API, после чего специальная программа будет отслеживать запускаемые вами приложения. Решили сыграть в Overwatch? Нет проблем, после обнаружения этого факта ПО самостоятельно скачает нужный профиль из Мастерской (Workshop), а вам останется лишь умиляться появившейся красоте. Система позволяет отслеживать огромное количество игровых событий вплоть до того, что подсветит нужные клавиши при смене игровой механики (например, во время управления техникой). Учитывая, что клавиш на клавиатуре традиционно больше, чем на геймпадах, эта особенность Chroma SDK выглядит весьма уместной.

Впрочем, есть у данного ноу-хау и недостатки. Оно не умеет отслеживать активность приложения: если вы свернете игру, то подсветка продолжит думать, что вы все еще в ней, а не на рабочем столе. Если вы запустите несколько приложений, поддерживающих Chroma, то подсветка проигнорирует все, кроме самого первого. И наконец, нельзя не упомянуть о том, что количество игр, поддерживающих Chroma, весьма ограничено — в Мастерской можно найти буквально пару десятков наименований, среди которых нет даже League of Legends. Зато поддержка обычных приложений (их нужно качать самостоятельно) внушает уважение. Тут есть даже реинкарнация знаменитой «змейки», которую можно гонять прямо по клавиатуре.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По сути, Ornata Chroma — это первое устройство от Razer, которое устроило меня практически полностью. В плане исполнения вообще не к чему придраться! В качестве материала тут используется приятный на ощупь пластик, который наконец-то (в отличие от некоторых других девайсов компании) дает понять, что перед вами серьезное устройство. А мягкая подставка для рук еще больше усиливает хорошее впечатление. Ну и стандартные для хорошей клавиатуры вещи тут тоже имеются: русские буквы «правильно» нанесены на клавиши, есть поддержка макросов и одновременного нажатия до 10 клавиш. Так что если у вас есть лишние 7490 рублей, то горячо рекомендую!

Технические характеристики:

  • Технология механическо-мембранных переключателей Razer Mecha-Membrane
  • Средняя высота клавиш
  • Подсветка Razer Chroma
  • Полная подсветка русских букв
  • Эргономичная подставка под запястья
  • Поддержка Razer Synapse
  • Полностью программируемые клавиши с возможностью записи макросов «на лету»
  • Игровой режим
  • Подавление фантомных нажатий при одновременном нажатии 10 клавиш
  • Размер: 463 x 154 x 31 мм (без подставки для рук), 463 x 224 x 31 мм (с подставкой)
  • Вес: 0,95 кг (без подставки для рук), 1,26 кг (с подставкой)
  • Рекомендованная цена: 7490 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так и есть) это накладывает свой вполне солидный отпечаток на восприятие , естественно) но все равно , со стороны, да еще и наспех прочитанное смотрелось крайне подозрительно...)

Осталось только эти вырванные из контекста фразы отправить какой-нибудь Мизулиной или иному "специалисту" с припиской "Разврат и содомия в российском интернете. Запретить!" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Осталось только эти вырванные из контекста фразы отправить какой-нибудь Мизулиной или иному "специалисту" с припиской "Разврат и содомия в российском интернете. Запретить!" :D

клавиатурно-мышковый разврат ! :D

а ведь звучит )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал обзор, почитал коменты... И понял что хочу такую клаву, да и деньги приемлимые, такая вещь стоит таких денег. Уже заказал на компьютерюниверс, да и там вышла всего за 5800 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
да и там вышла всего за 5800 руб.

Ага ага. и + 30евро (1860р по их курсу евро за доставку) итого - 7 620р. на 100 рублей дороже, чем http://www.dns-shop.ru/product/e1baaa61046...-ornata-chroma/ )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Эт точно, я повеселился с коммента об убитом скроллинге. Вы мышь вместо боксерских перчаток используете, или что?

Колесико мыши двигается рывками - семь тысяч четыреста сорок ссылок.

*играет в арму и хотс. Чешет репу, как это возможно играть на паде.

Это я к чему. Я не вижу совершенно никакой разницы, на какие кнопки нажимать. На механику, на мембрану - абсолютно фиолетово. Силу нажатия клавиатуры (в отличие от падов) не отслеживают, так что наличие самого обычного щелчка есть, по сути, единственное требование. Да, слишком короткий ход - это плохо, но и слишком длинный ход глубиной под сантиметр, как на этих ваших модных свитчерах, это тоже вариант не ахти. Ибо, повторяю, я много печатаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Колесико мыши двигается рывками[/url] - семь тысяч четыреста сорок ссылок.

Не через два года, а лет через 5-7 (у нормальных мышей, типа Logitech).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не через два года, а лет через 5-7 (у нормальных мышей, типа Logitech).

12 год мыша живет от логитек, одна из первых оптических. Лет пять назад сменил на X7 от A4tech на домашнем компе, а ее оттащил на работу. Скролл как новенький. Допкнопок не хватает только в сравнении с Х7, ну и ножки силиконовые послетали со временем.

И клавиатура от них же y-sab59. Тоже 12 лет уже пашет на основном компе. Единственное нарекание, красная кириллица на черных клавишах, в полумраке фигово видно.

А рейзеры да, на пару лет максимум.

UPD: про геймпад-то забыл, тоже от логитек, G-UF13. 10 лет служит без нареканий.

И все это стоимостью где-то до 70 баксов за единицу в момент покупки (более точно не помню за давностью лет).

Изменено пользователем ForgiveMeNot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну где-то лет через 5 колесико мыши глючить начало. У одной мыши, а у другой я кнопками скроллю, мне так удобнее. При очень активном использовании, ну да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у нормальных мышей, типа Logitech

Было две MX500 - у обеих скроллинг умирал примерно через год + проблема с двойным кликом. В противовес приведу, например, Razer Copperhead - просто шедевр, жив до сих пор.

Лет пять назад сменил на X7 от A4tech на домашнем компе

X7 - это такое барахло, что трудно описать словами. Худшая мышь из всех, что у меня были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 год мыша живет от логитек, одна из первых оптических. Лет пять назад сменил на X7 от A4tech на домашнем компе, а ее оттащил на работу. Скролл как новенький. Допкнопок не хватает только в сравнении с Х7, ну и ножки силиконовые послетали со временем.

Моя первая мышь была от Genius, проработала лет 10 без нареканий, потом поменял на семикнопочную от логитек, пользовался примерно столько же. Они почти неубиваемые, а Razer и A4tech к таковым точно не отнесешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Было две MX500 - у обеих скроллинг умирал примерно через год + проблема с двойным кликом. В противовес приведу, например, Razer Copperhead - просто шедевр, жив до сих пор.

X7 - это такое барахло, что трудно описать словами. Худшая мышь из всех, что у меня были.

Значит я словил жутко редкий лак с этой мышью, никаких нареканий вообще за пять лет использования. И, кстати, никаких проблем с умиранием скроллинга и двойным кликом. Ну да не суть, реально думаю что с Х7 мне повезло, но комент был про нереальное качество манипуляторов от логитек на моем опыте при весьма скромной цене.

Моя первая мышь была от Genius, проработала лет 10 без нареканий, потом поменял на семикнопочную от логитек, пользовался примерно столько же. Они почти неубиваемые, а Razer и A4tech к таковым точно не отнесешь.

Genius неплохие, в эпоху роликовых мышей их пользовал, но постоянно одно и то же нарекание - масса не нравится, слишком легкие кажутся, в отличие от продукици логитек, как влитые в руку садятся что мыши, что геймпады.

A4tech отслужила 5 лет и служит дальше, нареканий никаких, работает все как в день покупки. Сменил логитек на нее из-за дополнительных кнопок и смены поколений лазеров, по цене очень привлекла. Понимаю, что китаец и я выиграл в лотерею, но и цена не сопоставима с рейзером.

UPD: на всякий случай, все рассказы про нереальное качество логитек и в довесок A4tech строго на своем скромном опыте, не отрицаю возможности наличия линеек у одного и того же производителя как шедевров так и откровенного барахла.

Изменено пользователем ForgiveMeNot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это вставка с клавишами над самим механизмом?

Да. Мембрана и плата уже под. Плюс защита от проливайки получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да. Мембрана и плата уже под. Плюс защита от проливайки получается.

Неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ZOG четко попал в цель. Вчера купил себе сабж. Пока все нравится.

Определил для себя психологический порог в 8 000 руб., хотел взять Blackwidow TE Chroma, но она везде была под заказ, да и вроде как уже старая модель. И тут появляется этот обзор. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фига се вы клавы и мышки к расходникам тут отнесли о_О у меня мышь лоджитек 518 лет 6-7 отработала прежде чем появился двойной клик, поменял на G5 - лучше мышей нет, уже лет 6-7пашет (тьфу-тьфу-тьфу), не представляю, что буду делать если крякнет, ща такие не выпускаются, уже привык скролить страницы не колесиком, а удерживая кнопочки рядом с ним - минимум телодвижений ))) клаву купил лет 6-7 лоджитек G110 - критерии были - подсветка, в темноте - мега фишка, собсна только из-за подсветки и сменил предыдущую от лоджитека, далее обязательно наличие дополнительных клавиш с возможностью их програмирования, я люблю когда чистый рабочий стол и все проги которые часто юзаю забиндены на клавиши 12 клавиш+3 значения для каждой итого можно навесить аж 36, мне собсна и 12 хватает )) далее до этого уже привык чтобы громкость можно было регулировать с клавы а так же должны присутствовать кнопки управления плером - незаменимая весчь в играх под свою музыку, скажем играешь в WOW, и охота сменить трек, можно не альтабаться, а просто жмакнуть кнопочку. далее маст хев кнопка это MUTE т.е. вообще красота, тебе кто-то что-то из домащних говорит и вместо того чтобы убавлять, потом прибавлять громкость жмакается 1 кнопка. из плюсов еще юсб порт в клаве, кнопка блокировки win клавиши, вкл. выкл. микрофона и наушников и подсветки - это уже не критерии, а так приятные мелочи - вообщем так теперь выглядит мой идеал клавы, на что менять я хз, в нынешнем ассортименте у лоджитека по крайней мере аналоги исчезли, куда то не туда эволюция пошла :(

Изменено пользователем single84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
      Бренд Digma прислал нам на обзор жидкокристаллический 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей Progress 27P305F.

      Поставляется устройство по классической схеме, то есть в коробке из плотного картона, на которой указаны основные характеристики. Внутри коробки находится плотный пенопластовый конверт из двух половинок, внутри которого и сокрыт непосредственно монитор. Во внешних пазах «конверта» расположилось скромная комплектация — инструкция на русском языке, гарантийный талон, кабель HDMI, кабель питания и разобранная подставка из двух частей. Все упаковано в отдельные пакетики.
       

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов. При этом устройство в готовом виде стоит на своей «ноге» достаточно прочно — не качается и никуда не кренится.
       
      Сам монитор достаточно тонкий и легкий — с подставкой его вес составляет 3,2 кг. Много места на столе он не занимает.
      Поскольку данный монитор относится к бюджетным моделям, регулировать его по вертикали и горизонтали нельзя. Тут можно разве что наклонять экран вперед (на 5 градусов) и назад (на 15). Либо крепить его на кронштейн, для которого сзади находится специальное крепление (VESA 100x100).

      На задней правой части монитора находится джойстик управления, который открывается доступ к различным настройкам. Ниже расположена кнопка вкл/выкл. В общем, никаких откровений.
      Как и у прошлой обозреваемой модели (Digma Progress 27P301F, на которую наш текущий испытуемый вообще очень похож), у Progress 27P305F есть всего три разъема подключения — это снова устаревший порт VGA, HDMI версии 1.4 и аудиовыход 3,5 мм. А вот внешнего блока питания на этот раз нет, так что подключается к электросети монитор напрямую обычной компьютерной «вилкой» (C13).

      Еще у 27P305F тоже есть два встроенных 2-ваттных динамика, расположенных внизу корпуса — и здесь я снова повторю, что сгодятся они только на самый крайний случай. Ибо качество звука у них соответствующее.
      Спереди монитор выглядит строго, но симпатично — он наверняка впишется в любой интерьер, хотя на сайте производителя в графе «Назначение» значится в первую очередь именно «для офиса» - имейте ввиду. У экрана есть антибликовое покрытие, а по краям расположены три тонкие грани и одна (нижняя) большая - на последний выгравировано название бренда и там же находится светодиод состояния, горячий мягким сапфировым цветом.

      Покрытие экрана антибликовое, максимальное разрешение 1920x1080 точек, максимальная частота развертки — 100 Гц. Заявленное время отклика — 5 мс. Имеется поддержка технологий Adaptive-Sync, Low Blue Light, Flicker Free и даже HDR (но последнюю, право слово, лучше не включать).

      Ощущения от пользования Progress 27P305F схожи с моделью 27P301F — это многофункциональный бюджетный монитор, который для своей цены одинаково неплохо справляется и с работой с текстом, и с просмотром кино, и даже с играми. На момент написания обзора за обозреваемую модель на различных цифровых площадках просят от 9 500 рублей.
      Из других важных характеристик:
      Тип подсветки матрицы: LED Углы обзора: 178 / 178 градусов Цветовой охват: 16,7 M Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 1000000:1 Яркость: 300 кд/м2 Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
    • Автор: james_sun

      Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

      Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

      Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

      Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

      Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.
       
      Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

      Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).
       
      К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

      Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

      В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.
       
      Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×