Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Превью] Quarantine (PC)

Рекомендованные сообщения

Мы живем в мире сиквелов и тотальных самоповторов. Со все увеличивающимися продажами проходных блокбастеров растет и недовольство игрового сообщества. Каждая свежая идея не только ценится на вес золота, но и проходит длительную проверку у самых искушенных игроков. Что тут скажешь, обозлили аудиторию разномастные продолжения да разбаловали.

banner_st-pv_quarantine_pc.jpg

Quarantine в этом плане удивительный проект. С одной стороны, механика игры издалека отчетливо напоминает помесь современной версии X-COM и «обратного» аналога хитового симулятора пандемии Plague Inc. С другой стороны, получившаяся смесь при этом поразительно самобытна. Да и вообще, с пришельцами мы уже наборолись, города от вторжений назащищали, да и весь мир не раз уничтожали, ломать-то ведь — не строить... А вот выступать в роли спасителя человечества, но не с очередной пушкой наперевес, а в качестве лидера организации, разрабатывающей лекарство от загадочной эпидемии, — такого я, честно говоря, не припомню. По крайней мере в играх компьютерных, в настольных эту идею уже реализовывали в «Пандемии».

Наше дело — спасать и созидать

Впрочем, начать спасение мира в Quarantine предстоит с традиционных игровых вещей. Прежде всего необходимо определиться с основополагающей чертой нашего лидера, которая не только сразу предоставит в распоряжение уникального помощника, но и выдаст соответствующий бонус на старте. Всего таких черт в игре на данный момент предусмотрено четыре штуки. Врач, понятное дело, изначально обладает более продвинутыми знаниями в области медицины и фармакологии, а значит, и сотрудники под его управлением обучаются быстрее. Лидер-ученый сосредоточен на том, чтобы как можно детальнее исследовать полученные образцы и как можно скорее разработать лекарство. Специалист по безопасности представляет собой своеобразную версию военного, но поскольку в игре нет каких-либо набивших оскомину зомби-зараженных, то и сражаться ни с кем в открытом противостоянии не приходится, в распоряжении героя «всего лишь» повышенная защита агентов от урона на заданиях. Ну и наконец дипломат, как ясно из должности, отлично умеет договариваться с представителями власти, что не только позволяет быстрее открывать новые подразделения в различных городах, но и сразу же дает возможность построить более обширную сеть отделений.

7_th.jpg

Все-таки Quarantine игра на удивление пацифистская. Вместо расстрелов и комендантского часа, которые ожидает увидеть каждый, кто смотрел похожие голливудские фильмы, тут нам предлагают создать безопасные зоны и сократить ущерб.

После того как пользователь определяется с чертой своего лидера, ему необходимо определиться с местоположением штаб-квартиры организации (прямо как в первой X-COM от Firaxis Games). Выбор более чем скромный, в наличии четыре странных варианта: Каир, Токио, Лондон и Лос-Анджелес. Почему только эти города пригодны для того, чтобы расположить в них компанию «Биозащита», и на что именно влияет ее местоположение на глобальный карте, пока неизвестно.

После выбора стартовых параметров игра отправляет нас на ту самую глобальную карту, где раскинулось несколько десятков крупнейших городов мира. Пара-тройка из них уже подверглась заражению, поэтому действовать надо безотлагательно. Поначалу в нашем распоряжении скромная сумма на счете и упомянутый уникальный помощник. В дальнейшем необходимо расширять влияние нашей организации по всему миру, нанимать персонал и активно бороться с распространением болезни.

Посильную помощь игроку могут оказать нанимаемые за кругленькую сумму агенты четырех имеющихся специальностей, во многом схожих с чертами лидера. В принципе, каждый агент универсален и способен совершать одно из четырех же возможных действий: он может прибыть в выбранный город и открыть в нем новое подразделение (не бесплатно), чтобы в будущем этот город приносил доход; еще он может попытаться понизить уровень заражения, излечив часть больных, взять пробы, необходимые для исследования патогена, а также ввести в городе карантин, на какое-то время замедляя рост заболевания и не давая тому распространяться на другие населенные пункты. Карантином, кстати, вообще не стоит пренебрегать — своевременная локализация очага заражения сильно облегчает задачу.

8_th.jpg

Болезнь охватила не только Матушку Россию, она сумела вырваться и за ее пределы. Мои агенты, впрочем, тоже на месте не сидят и не дают патогену возможности распространиться дальше.

Но вернемся к агентам. Имеющаяся у них специальность не только снижает риск неудачи конкретного действия, но и повышает его эффективность. Да, лечить людей тут может каждый сотрудник, однако больше всего народу за раз успеет спасти врач. У спеца по безопасности лучше всех получается вводить карантин; у ученого — брать пробы; ну а дипломат сэкономит немало средств при расширении организации.

Порой в игре возникают случайные события, требующие немедленного решения. Где-то, скажем, появились мошенники, продающие неэффективное лекарство под видом панацеи. Или кого-то из ученых поймали на скверных делах. На выбор часто предлагаются несколько вариантов: запугать тех же мошенников или просто собрать данные об этом якобы лекарстве? Подкупить судью в процессе над ученым или же надавить на общественников? Выбор тут зависит не только от игрока, но и от имеющегося в распоряжении персонала: без работников определенной сферы жизненно необходимое решение будет недоступно, что автоматически приведет к серьезным последствиям.

Вместе с количеством выполненных миссий у агента повышается опыт, а значит, его действия становятся все более эффективными. Так что своих людей следует беречь. У каждой миссии есть определенные риск провала и урон, который она может нанести агенту. Провал обычно случается лишь тогда, когда ваш подопечный приступает к выполнению задания израненным и измученным, отчего погибает в процессе. Поэтому временами необходимо тратить драгоценный ход и на то, чтобы дать агенту поправить здоровье.

Имеются тут и подсмотренные у серии X-COM ветки исследований и инженерных разработок. Правда, в отличие от бравых борцов с инопланетянами, выбор у «Биозащиты» куда скуднее — зато и «проходных» открытий тут нет. Инженеры в основном занимаются тем, что придумывают новые способы облегчения деятельности вашей организации и усиления ваших же подопечных. К примеру, именно инженеры могут укрепить защиту агентов и позволить вам расширить имеющийся штат. Каждая разработка бесплатна и для реализации не требует от вас ничего — кроме разве что времени. Сократить срок разработки можно, если нанимать дополнительных инженеров, — но удовольствие это очень дорогое.

31_th.jpg

Практически во всех городах Северной Америки пришлось ввести карантин. Это возымело определенное действие: болезнь теперь заперта на одном континенте.

Исследования устроены немного иначе. В виртуальной чашке Петри у вас есть известные свойства заболевания. Чем дольше вы играете, тем выше вероятность того, что болезнь мутирует, увеличив тем самым количество имеющихся свойств. А следом за этим увеличивается и время создания лекарства. Чтобы получить последнее, нужно сперва исследовать каждое такое свойство. Для начала исследования необходимо иметь в своем распоряжении определенное количество образцов, собранных на заданиях. Конечно же, каждое исследование тоже требует времени на проведение. Хотите исследовать быстрее — извольте опять-таки нанять больше ученых за некислую сумму (пускай и меньшую, чем в случае инженеров).

Сама болезнь, к слову, не стоит на месте. Прямо как в XCOM 2, у игрока есть шкала успеха соперника, и если она заполнится — игра закончится вашим поражением. В начале каждой партии вы можете выбрать один из трех видов источников заболеваний: бактерии, прион, вирус. Бактерии имеют свойство быстрее распространяться между городами; прион стремительно заражает население в пораженном ранее поселении; ну а вирус, не имея предрасположенности к ускоренному перемещению, компенсирует это постоянной мутацией. Так, по крайней мере, должно быть в идеале. Увы, на деле разница между видами пока минимальна. Тот же вирус, который, судя по описанию, должен мутировать быстрее, чем его исследуют ученые, может так и не продвинуться дальше трех имеющихся поначалу свойств за одну партию.

Тут мы подходим к главному недостатку проекта — его простоте, вызванной нехваткой игрового содержимого и возможностей. Да, первое время, пока разбираетесь с механикой, вы наверняка несколько раз быстро проиграете. Однако освоиться в игре не составляет труда, а значит, уже где-то через полчаса вы сможете спокойно противостоять натиску эпидемии. Самая выигрышная стартовая позиция сейчас заключается в выборе лидера-дипломата, который позволяет на ранней стадии игры открыть максимально возможное количество филиалов и обеспечить себя постоянно прибывающими деньгами. Выход здесь, в общем-то, один: пробежавшись для ознакомления по первым партиям, выставить в начале максимальный уровень сложности, на котором компьютерный соперник действительно доставляет серьезные хлопоты, в то время как у вас нередко и не вовремя образуются дыры в бюджете.

32_th.jpg

Вполне возможно, что в дальнейшем при выборе вируса в качестве возбудителя болезни будет иметь смысл выбирать на старте лидера-ученого, дабы обрести возможность хоть как-то сдерживать мутирующий патоген.

Некоторые игроки успели пожаловаться на «одноразовость» Quarantine, но я не полностью разделяю их мнение. Несмотря на скромные возможности, временами возвращаться в игру более чем приятно, благо она постоянно дорабатывается создателями, да и сами партии хоть и скоротечные, но при этом почти всегда неглупые и напряженные. Плюс разработчики призывают активно обсуждать их детище и вносить предложения.

А добавить в игру и правда можно много чего. Первое, что приходит в голову по аналогии с той же Plague Inc, — можно ввести влияние климата на болезнь, на ее мутацию и скорость распространения. Также можно добавить различных переносчиков заболевания между городами, будь то птицы, звери, корабли, самолеты… Это, кстати, в игре уже есть, но в зачаточном состоянии. Можно поэкспериментировать с психологическим здоровьем агентов, а также с их усталостью. Врачей можно разделить по типу деятельности, например на вирусологов, иммунологов и так далее, каждый из них мог бы приносить особую пользу в конкретном случае. Можно, в конце концов, вывести фармакологические корпорации и общественные организации за пределы одноклеточных событий и дать им собственную сторону в сложившейся ситуации, позволяя самолично участвовать в игровом процессе.

К слову, уже даже появилась идея совместить Quarantine с Plague Inc в мультиплеере: один игрок выступал бы в роли болезни, в то время как второй вместе со своей организацией пытался бы его остановить. Звучит отлично, не правда ли?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

У Quarantine есть огромный потенциал. Даже сейчас, будучи выпущенным в режиме раннего доступа, проект хоть и демонстрирует тотальную бюджетность, однако скроен весьма и весьма качественно. Критических ошибок и багов замечено не было; картинка в большинстве своем пусть и статичная, зато стильная; музыкальное сопровождение отлично выполняет свое предназначение.

Я искренне желаю авторам игры удачи в самосовершенствовании. Хочется верить, что Quarantine в будущем ожидает успех не меньший, чем у ее соратницы/противницы в лице Plague Inc.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм...

выглядит занимательно, понаблюдаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Безусловно, когда по мере прохождения игры, вы можете откатывать все ваши умения до 0, как писал ранее, и экспериментировать с тем, что вам актуально/ нужно, уже сейчас — я когда это сделал — было ощущение, что включил чит на местного бога — уничтожителя нечести,  с максимальной жестокостью — такой себе мод Кратос.
    • @MaxysT Етёрнал я прошёл на найтмаре, включае все шесть врат, но ласт босс меня так за***л, что я переключил на хард. По факту, получается не прошёл
    • Но мне Етёрнал на харде показался сложнее, чем 2016 на найтмаре.
    • Именно, как только с ней разобрался, что к чему — без вопросов — написал в предыдущем комментарии.
    • У меня первое было на харде, второе снова на харде, а третье уже на найтмаре  Здесь кайфуешь от самого процесса, механик, боёвки.
    • Играю исключительно ради удовольствия и игрового experience. Если баланс, в игре, правильный, то максимальный уровень в игре, не проблема, для игрока, который понял общую механику игры. Но — вам придётся применить все ваши навыки и умения, весь ваш experience, полученный, возможно раньше, в данной игре, на меньших сложностях + больше времени, на прохождение + больше адреналина, и ,по факту, больше удовольствия, от прохождения некоторых мест, местных боссов.  Собственно, я с @piton4  солидарен — в этой игре ловишь просто огромное количество адреналина.
    • Без него, гораздо приятнее играется. А то эта попаболь — напрягает, порой.
    • У меня так было с Doom 2016: первое прохождение на среднем, второе на хренпомнюкакомуберумри, третье на среднем, ибо хотел просто понастольгировать вечерком без заживляющего крема.
    • я его не грабил ни разу. Всё что я получал, получено без грабежа. твоё право. Я по фактам написал, а верить или не верить твоё дело.   Ты сам можешь открыть его видео, открыть японскую в ютубе например, и сравнить. Можешь даже переводчиком сравнить. В обычных разговорах плюс минус будет одинаково ибо и англ одинаковы, но местами будет проскальзывать совсем другое. А потом открой английский и сравни перевод, удивишься что перевод то в видео с английского. Ещё раз для не понимающих. Миракл пишет всю эту чушь специально, типа “смотрите у нас с японского и текстурки есть и видео есть, а вот там где-то в сети перевод это вообще пре-альфа перевод слитый и не с японского”. А по факту минимальные правки. В самом первом видео только было поболее правок, в последних кот наплакал.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×