Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Star Wars: Battlefront (2015) (PC)

Рекомендованные сообщения

Новую инкарнацию Star Wars: Battlefront даже в какой-то степени жаль. Чуть ли не с первых дней, проливших свет на разработку игры, ее пинали практически все — и игроки, и журналисты, причем делали это с завидным удовольствием. Разработчики в меру сил отбивались от нападок: без устали клепали оправдания и вносили мини-изменения после завершения бета-теста. Но на итоговый результат их старания не шибко повлияли: средняя оценка пользователей на «Метакритике» в данный момент составляет менее 4 баллов по 10-балльной шкале.

banner_st-rv_starwarsbattlefront_pc.jpg

Автор этих строк и сам очень скептически относился к «звездному» перезапуску: слишком уж странными были обещания разработчиков. Напомню: вместо того чтобы хвастаться какими-либо ожидаемыми нововведениями, дополняющими и улучшающими механику двух отличных оригиналов, шведские демиурги с непонятной гордостью вещали, что же из оных перекочует в их детище. Аудитория юмор не оценила, и на каждую подобную новость выливала не один кубометр едкой желчи.

Личное же знакомство с игрой вызвало противоречивые ощущения. С одной стороны, проходить ее довольно весело и интересно, а с другой… Если вы по привычке ждете Battlefield в декорациях «Звездных войн», то вам явно не сюда. Совсем не сюда.

A Long Time Ago...

Если вспомнить дилогию Battlefront из начала двухтысячных, можно с удовольствием перечислить ее достоинства. Еще бы: там были неплохой сингл и отличный мультиплеер, у каждого из которых имелась куча разных режимов игры, включающих в себя такую экзотику, как самоличный «Захват Галактики» или космические сражения, где единственной «горизонтальной» поверхностью являлись разве что внутренние убранства звездолетов; были и различные классы персонажей, со своим набором для боя на земле и в безвоздушном пространстве; были узнаваемые, невероятно крутые герои из знаменитой киносаги; наконец, было обилие всяческой техники.

24_th.jpg

От большинства панорам захватывает дух

Если же вернуться в 2015-й, то у рьяных фанатов оригиналов, увы, особых поводов для радости не будет. И даже поклонникам Battlefield, как уже говорилось выше, делать в свежем проекте от DICE окажется нечего. Выбор техники беден, причем приоритет разработчики зачем-то отдали воздушному бою. Нет сотен различных стволов, равно как нет и возможности их детальной кастомизации. С кастомизацией в Star Wars: Battlefront вообще все печально — скудной настройке поддается лишь «шкурка» персонажа, плюс можно приделать ему невразумительный жест, пользоваться которым вы наверняка будете менее чем в 1% случаев. Тратить заработанные кровные на что-то такое совершенно не захочется.

Зато относительно полезно будет прикупить себе новый лазерный ствол; а самым разумным выбором станет приобретение так называемых Звездных карт, дарующих те или иные способности и призванных по совместительству заменить стандартные классы. Что касается последнего, попытка поменять шило на мыло себя не оправдала; игра с вариативными наборами карт слабо отражается на геймплее и абсолютно неспособна подарить те неординарные ощущения, которые дарит игра за какого-нибудь Техника или бойца Поддержки. Да, какая-то карта передаст в бесконечное пользование (ограниченное лишь сроком перезарядки) слабенький гранатомет, какая-то даст возможность прыжка при помощи ракетного ранца, какая-то позволит быстрее восстанавливаться в бою после серии убийств противников в голову, однако в целом по галактическим просторам бегают почти одинаковые безликие солдатики, одетые в форму Повстанцев и Штурмовиков. Изредка в гущу схватки врываются те самые Герои, среди которых можно встретить всем известного Дарта Вейдера или Хана Соло. Каждый из них наделен парой сильных и слабых сторон, и все как один имеют чудовищно большой запас здоровья, что в совокупности превращает любой робкий намек на какой-нибудь баланс в едва заметную звездную пыль: примерив на себя шкуру Люка Скайуокера, можно за пару минут нашинковать столько врагов, сколько в обычном своем обличье вы не настреляете и за три полные карты.

25_th.jpg

Иногда нужно остановиться и задуматься о том, что ты делаешь со своей жизнью... Шучу — это я просто вызываю AT-ST.

Само превращение обставлено просто: находите на локации определенный вращающийся жетончик, хватаете, активируете — и вуаля, вы крутытм. Таким же образом можно вмиг пересесть на доступную на карте технику, будь то неуклюжий имперский AT-ST или скверно управляемый (поначалу, во всяком случае) X-Wing. Наконец, все прочие имеющиеся в игре жетоны даруют какую-либо одинарную выгоду вроде тяжелого стационарного бластера, орбитального удара или маленького дроида-помощника, катающегося по карте и больно жалящего супостатов при встрече.

Если вы все еще надеетесь при подобном раскладе разглядеть намеки на тактику, придется вас добить: во-первых, положение лежа в принципе не знакомо бойцам из Далекой-далекой Галактики — извольте воевать либо гордо в полный рост, либо опустившись на колено. Во-вторых, последний вариант совершенно не влияет на вашу точность, о чем чуть ли не издевательски сообщает экран загрузки. Зато при этом вы, дескать, становитесь менее заметными. Ага. Ну и в-третьих, несмотря на обильный кино- и игровой опыт Вселенной Джорджа Лукаса, у местных бластеров совсем нет ни патронов, ни зарядов — они просто перегреваются. Единственное, что тут можно сделать с перезарядкой оружия, так это загадочным образом охладить его вручную, нажав вовремя соответствующую клавишу (привет, Gears of War!). А при ударе прикладом ваш персонаж и вовсе отчего-то впадает в ступор и пару секунд отказывается двигаться.

Если сложить вместе все перечисленное, то получится своеобразная мультиплеерная аркада с выпадающими тут и там бонусами и таким набором упрощений, которого постеснялась бы даже Hardline.

May the Force Be With You

Однако ежели вы после всех описаний разочаровались в проекте и готовы махнуть на него рукой, мой вам совет: не спешите. Хотя эта отговорка давно успела опошлиться (не на пустом месте, понятное дело), здесь она окажется как никогда к месту: если значительной силой… простите, Силойtm мысли отбросить светлую сторону часть ностальгии и посмотреть на Battlefront новыми, так сказать, глазами, проект способен обеспечить вам немало положительных эмоций.

26_th.jpg

А еще у игры прямо-таки притягательный стиль. Да, минималистично, но вот эти золотые буквы на белом фоне смотрятся на редкость притягательно. Почему-то.

Да, механика игры по сложности и глубине всухую проигрывает как предшественникам, так и далекому предку в лице серии Battlefield — зато освоиться здесь не составит никакого труда, достаточно минут десяти. А после можно с головой окунуться в простенькое, но вполне себе затягивающее веселье. Сами бои, к чести разработчиков, выглядят практически точно как в той-самой-трилогии, уменьшение масштаба и бедность… кхм… автопарка в разгаре боя почти не ощущаются — а вот почувствовать себя в Великой Битве бравым Повстанцем или метким (sic!) Штурмовиком может каждый. Конечно же, если вы выполните названное условие.

Battlefront, судя по всему, изначально не затачивалась под громоздкие и затяжные военные столкновения, коим уже давно посвящен другой сериал от DICE, — данная игра рассчитана на то, чтобы зайти в нее на полчасика вечерком да устроить небольшой жаркий замес посреди до боли знакомых декораций. Безусловно, кому-то этого покажется мало, но что уж тут поделать — оригинальные «Фронты» еще никто не запрещал.

На выбор представлено девять игровых режимов на 13 картах, причем явными фаворитами как у рядовых игроков, так и у рецензентов стали «Атака Шагоходов» и «Эскадрилья». Первый практически дословно цитирует фильм «Империя наносит ответный удар»: Имперцы медленно, но верно продвигаются к укреплениям Повстанцев при помощи одного или двух AT-AT; задачей Имперцев становится защита неповоротливых махин, задачей Повстанцев — соответственно, их уничтожение. Режим «Эскадрилья», как ясно из названия, посвящен исключительно воздушным сражениям — он подходит тем, кто не любит воевать на твердой поверхности.

Ценителям классики наверняка придется по душе режим «Битва за Груз» (аналог старого доброго Team Deathmatch); а тем адептам Battlefield, которые решились зайти на огонек, можно посоветовать режим «Превосходство», посвященный знакомому им захвату и удержанию точек.

27_th.jpg

Если приглядеться, можно увидеть не абы кого, а самого Темного Владыку, распугивающего молниями местных Rebellion Scum.

Поклонникам же Персонажей с большой буквы «П» предоставлено целых два отдельных режима: «Охота на Героя» и «Герои против Злодеев». Разъяснять, что там к чему, пожалуй, не нужно — наверняка и так все вновь ясно из названия.

Стоит упомянуть и наличие в игре кооперативных заданий, предлагающих стандартный отстрел прущих изо всех щелей врагов; однако долго в них просидеть вряд ли удастся — надоедают.

А вот чем останутся довольны практически все игроки, так это прекрасным звуковым оформлением, которым всегда славятся как картины дядюшки Лукаса (здесь есть даже знаменитый «крик Вильгельма»!), так и творения шведов из DICE, и не менее прекрасной графикой, включающей в себя сочные спецэффекты и отменную детализацию. Только, увы, не у всех означенная красота пойдет без сучка без задоринки (имеют место очевидные проблемы с производительностью) — но будем надеяться, что это лишь временная неприятность.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Безусловно, поставленная оценка удовлетворит не всех: все-таки пресловутые «менее 4 баллов по 10-балльной шкале» на «Метакритике» не с потолка взялись. Игра и правда похожа скорее на некую болванку, которые в последнее время так полюбила выпускать знакомая всем «народная» корпорация. Кому-то данное аркадное увлечение может быстро надоесть, кто-то справедливо посчитает, что за ту сумму, которую просят нынче за Battlefront, хотелось бы больше карт — да что там, хотелось бы просто больше всего. Наконец, автор солидарен с теми негодующими, кто не согласен докупать составляющие и без того недешевой игры на протяжении года.

26_th.jpg 48_th.jpg 42_th.jpg 30_th.jpg

Но… Но игра, тем не менее, самобытна и интересна. Главное, при знакомстве с ней знать, что она может дать — и что дать не может. Если вы поклонник той самой игровой дилогии или той самой серии с Battle- в заголовке, если вам не нравятся легкие аркадные пострелушки в дорогих декорациях — смело снижайте оценку на два балла и проходите мимо. Всем прочим — добро пожаловать на борт. И да пребудет с вами Сила.

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если откинуть рейтинги "менее 4" и попробовать "новым взглядом" посмотреть, то выше 7 не тянет (субъективно). Яркая, динамичная, красивая и... абсолютно "пустая" игра!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О! Еще одному шлаку восьмерку дали :)

Как мне нравятся пассажи в стиле: "Вообще-то игра г..., но если не принюхиваться, то можно накинуть еще два балла (и мы накинем два балла!), а те у кого еще не отбило обоняние проходите мимо!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не знаю не знаю. Я склонен полагать что обзорщики ставящие игре не выше 7 баллов куда ближе к истине. Игра почти полностью лишена какого либо намека на баланс, это при весьма небольшом количестве стартового контента, очень мало игрового контента (это я не только про режимы и карты). У игры хорошее только визуальная часть в некоторых картах и в целом антураж и звуки переданы эталонно и ты понимаешь что это реально ЗВ, коими не была ни одна игра до селе. На базе этого надо было мутить пафосную синглу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче, вот вам демка с парой уровней за 2000 руб., хотите нормальную игру - доплатите еще 4000 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оооооооооооооооооооо оценка 8 баллов.........

Рецензии становится уже не интересно читать после просмотра оценки.

Ставить красивой пустышке 8 баллов, это надо что-то там увидеть явно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
За пустоту, графончик и фанбазу восьмерочка. Отлично!

может им Кодзима-сан помогал?!

по моему вполне себе веселая красивая игра, в которой присутствуют все атрибуты "звездных войн", жаль нет сингл компании.

Изменено пользователем maximus388

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не было никакого нормального сингла SW Battlefront нулевых ... В UT и то в одиночку было интересней играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше бы сделали зрелищный и тактичный кооперативный шутер star wars republic commando 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть такое ощущение, что у DICE последние лет 5 творческая импотенция. На самом деле она у DICE была абсолютно всегда. Но во времена старта PS360 поколения у них появилось несколько толковых креативщиков и они создали великолепные Battlefield: Bad Company и Mirror’s Edge. А после выхода Battlefield: Bad Company 2 они походу выгнали всех креативных людей и опять остались тупыми технорями, которые могут только код писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спокуха, всё идёт по плану. Выйдет дополнений не меньше чем у БФ, а никому не интересный скелетик игры будут продавать со скидкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очередному проходняку поставили завышенную оценку. Постепенно перестаю верить в объективность рецензий и на ЗоГе.

Изменено пользователем Schnee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А после выхода Battlefield: Bad Company 2 они походу выгнали всех креативных людей и опять остались тупыми технорями, которые могут только код писать.

По ходу, они у iD Software уроки брали. Те тоже всегда забивали на интересность игры, лишь бы движок был круче. Как не ругался Том Холл с Кармаком по этому поводу, ничего не изменилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Да, прям десятки. Я тебе больше скажу: она и в молодости операции делала с вероятностью 99%, так что может и под сотню уже к ее 61. Ротару не видел, а Пугачева видно, что с ума сошла. Судя по состоянию ее лица, там был пакет операций, на который она согласилась, потому что сошла с ума на старости лет. Ее резиновое лицо вкупе с прокуренным голосом выглядит максимально жалко.
    • @Quaid как в прочем и все подобные квесты, а те кто любят в них играть — уж знают) Вот смысла держать за закрытыми дверьми русик точно нет, не каждый его на бусти найдёт под подпиской, не каждый захочет платить за нейроперевод квеста. Если так хочется заработать mastertranslate лучше бы сборы тогда уж открыл, а как наберётся нужная сумма, выложил в открытый доступ. А то так глядишь кто-то бесплатно сделает и заработать уже точно не выйдет В любом случае не вижу смысла что-то делать, пока игра на стабильные рельсы не встанет, движок не слишком подходит под частый выпуск обновлений, а стать заложником обнов не каждый захочет, особенно если авторы продолжат клепать их с таким же постоянством. Пусть сначала все баги и софтлоки поправят, для квеста это важно.
    • Так я больше с целью освещения. Игра не слишком известная, мягко говоря. 
    • Ждём, ждём, ждём. Спасибо за работу!
    • О, у тебя считай предтоповая система(7800x3d 9070xt), круто!  Ты с таким процом, вместо Смуты можешь в Bb гонять, без установки мода на удаление некоторых sfx )  Я сам этого очень хочу, но к сожалению не могу 
    • @Quaid куда ж так торопитесь))) игра только вышла, на неё заплатки вчера аж 2 заплатки вышли. @SerGEAnt  Пока русификатора всё-таки нет
    • Да ну, прям таки и десятки. Ну да, есть наверное, я не великий спец в этом. Как верно подметили в щеки таки что-то подкачала. Что норма — я особо и не сомневаюсь. Но опять же, сравни с Пугачевой или Ротару — вот там скорее многие десятки операций, и выглядят они в свои 70+ сильно “нереалистичнее” чем эта госпожа в 61. Может и она конечно в таком возрасте также будет выглядеть, время покажет.
    • @Dyangel куда спешим?) Сделают.
    • Это немного не так работает. Нейронку обучают по литературе скармливая ее ей. Это вот как ты лору обучаешь скармливая ей картинки, или аудио, и на этом она учиться. Если ты лору переобучишь, то она просто будет копировать тебе, то чему ты ее научил. Недоучишь, просто не будет работать или выдавать рандом. С чатиками, тоже самое. Их кормят литературой, на их основе они не только тебе какие то знания выдают, но и ведут себя соответствующие начитавшись литературы из психологии. Например если ты начинаешь материться в диалогах, то нейросеть начинает так же общаться фривольно и употреблять мат. Если ты общаешься в строгом и деловом стиле, то она подстраивается. Ответы из гугла, она берет когда не понимает че ты от нее хочешь. Типо спрашиваешь что-то очень очень размытое, “У меня ничего не работает, что делать?” или что в литературе не найти. Тогда она лезет в гугл и гадает. И как я уже сказал выше, чем больше у вас диалогов, тем больше у нее информации о твоем проекте и твоем уровне знаний. То есть ее эффективность увеличивается со временем. Я хз, может ты на это не смотришь с точки зрения нолика. Я же тебе самый простой пример привел, наверное разбираемый на уроке 1 или 2, про коллайдер боксовый, и меш. Тебе говорят,меш на коробках плохо, фу-фу-фу, ставь бокс коллайдер, ты ОК. Запомнил. Ты начинаешь закреплять этот материал, качаешь модельку коробки, меш коллайдер у нее норм работает, а боксовый криво встает. И, как бы, по литературе, ты не сделал ничего не правильного, но ни в одной литературе не будет на уроке 1-2 описана это ситуация. По итогу чё? Ты сделал как тебя учила книга, но результат — корявый. А ты новичок полный, ты вот только сел и уже все криво и не правильно. Тебе просто необходимо будет спросить, у кого-то или искать в гугле где то ответы где люди с этим до тебя уже сталкивались, потому что не в одной литературе на первом-втором уроке об этом никто не скажет. Если ты будешь делать полностью идентично, те же модельки, тот же код, ровно тот же стиль, в общем тупо копипаст всё по книге, без шага влево, шага вправо, ты ничему не научишься.  А шаги влево, вправо будут вести к ошибкам и проблемам. И увы в литературе решение этих проблем если и будет то где-то позже, если вообще будет.    Конечно нет, и даже щас не буду. Потому что Unity использует только  C# и то, с оговорками. Например   async там нужен только когда ты грузишь какие то большие локации, и хочешь, обойтись без экрана загрузки или лагов, которые вызовут корутины. Но если чел новичок, и пойдет читать про С#, то его научат именно ему. Хотя для юнити в 99% случаев ему нужны корутины будут. Или например он научится типу int? который может иметь значение null, в отличии от обычного int, а потом, при попытке сериализовать данные и сохранить в json юнитивский, у него ничего не сохранится, потому что при десеарилизации, он будет равен не тому значению которое в него записали, а нулю. Можно конечно поменять юнитивский json на сторонний, но они уже не умеют хранить юнитивские вектора, повороты, и их нужно будет записывать не как Vector3 playerPosition, а как float x, float  y, float z. В общем разбивать вектор на 3 числа, и восстанавливать потом обратно эти 3 числа в вектор. Гемор. Кароче говоря, если чел хочет делать игры, а не стать IT программистом, то ему вряд ли стоит тратить время на чтение про конкретный язык. Каких людей? Кого? Я же говорю, даже за деньги ты хрен найдешь того, кто ответит на твои вопросы, если вдруг подашься к инфоцыганам на курсы. Или ты имеешь ввиду спросить людей где почитать литературы? Слушай, я сторонник гугла, когда дело касается общих вопросов, но конкретные точечные вопросы, литературой, не решить. Ну знаешь, когда ты в зал приходишь, говоришь “Я хочу стройное подкаченное спортивное тело”  — тебя там научат как прокачать все группы мышц. Чтобы получить красивое и спортивное тело, за которым ты пришел. А не так, что ты, прокачал переднею дельту, а все остальное тело атрофировано.  А в случае когда ты приходишь и говоришь “Я хочу научиться делать игры”. Ты не можешь придти куда-то, на какой то курс и научится этому. И не точтобы это не возможно было, есть же инди разрабы которые соло игры выпускают. Значит это возможно, просто хрен кто тебя научит.
  • Изменения статусов

    • Netulogina  »  SerGEAnt

      Здравствуйте.
      Назрел такой вопрос. Существует ли архив/резервная копия переводов которые хранятся на данном сайте?
      · 5 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Добавились версии для Linux и MAC OS
       
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×