Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Halo 5: Guardians (Xbox One)

Рекомендованные сообщения


Halo за более чем десять лет своего существования успела вырасти в одну из крупнейших фантастических вселенных. Поэтому неудивительно, что новичкам будет сложно освоиться в Guardians. Нужно не только знание истории основных номерных частей: в кадре с первых же минут мелькают разнообразные герои — из спин-оффов, телевизионных сериалов, книг. Если вы не знакомы с серией, то настоятельно рекомендуем сперва изучить Halo: Master Chief Collection. Иначе игра в Halo 5 будет такой же, как и в Guns of the Patriots без прохождения предыдущих частей Metal Gear Solid — без единого шанса понять, что тут происходит и кто все эти люди.
ВНИМАНИЕ! Рецензия касается только одиночной игры (без спойлеров). Сетевой составляющей ввиду ее объема и разнообразия будет посвящен отдельный материал.


За нынешний год консоль от Microsoft заметно улучшила свои достижения. Отличные анонсы, яркие конференции, четкая позиция: Xbox One — от геймеров и для геймеров. Но все решают игры. Эта осень выдалась для приставки редмондского гиганта крайне плодотворной. Начало положил замечательный ремейк Gears of War, подхватила эстафету прекрасная Forza Motorsport 6, а теперь пришла пора главного действующего лица. Мастер Чиф снова отправляется спасать мир в Halo 5: Guardians.

Стражи галактики
Halo за более чем десять лет своего существования успела вырасти в одну из крупнейших фантастических вселенных. Поэтому неудивительно, что новичкам будет сложно освоиться в Guardians. Нужно не только знание истории основных номерных частей: в кадре с первых же минут мелькают разнообразные герои — из спин-оффов, телевизионных сериалов, книг. Если вы не знакомы с серией, то настоятельно рекомендуем сперва изучить Halo: Master Chief Collection. Иначе игра в Halo 5 будет такой же, как и в Guns of the Patriots без прохождения предыдущих частей Metal Gear Solid — без единого шанса понять, что тут происходит и кто все эти люди.

Несколько месяцев минуло с финала предыдущего номерного выпуска. Покой галактике только снится. Помимо внутренних дрязг в Ковенанте (альянсе инопланетных рас, которому противостоял Чиф на протяжении оригинальной трилогии) проблем подбавляют странные исчезновения людских колоний на отдаленных планетах. Как в итоге оказывается, во всем виноваты Предтечи, которых мы пробудили в Halo 4. Дабы разобраться в ситуации и предотвратить гибель очередного человеческого мира, военные отправляют на место происшествия команду Спартанцев-IV с позывным «Осирис». В группу входят Джеймсон Локк (герой сериала Halo: Nightfall и наш протагонист в Guardians), Эдвард Бак (герой Halo 3: ODST), а также Вейл и Танака (мельком упоминаются в книгах).

Пока Локк уменьшает численность ковенантов и Предтеч, Мастер Чиф (aka Джон-117) со своими соратниками тоже не сидит без дела. Самый крутой из всех Спартанцев вечно попадает в переделки. Вот так и миссия по спасению секретных технологий приводит к неожиданному повороту: с Чифом связывается старая знакомая ИИ — Кортана. Как ей удалось спастись после событий Halo 4 — загадка. Герой всегда был в особых отношениях с напарницей, поэтому не раздумывая хватается за соломинку и отправляется спасать ее. Это приводит к конфронтации со всеми подряд: инопланетянами, Предтечами и даже людьми. Посчитав действия Джона предательством, по его душу отправляют отряд «Осирис».


Перестрелки в Halo 5 не потеряли ни грамма своего очарования.

Если Halo 4 в свое время напоминала грамотную кальку с оригинальной игры, то Guardians сильно походит на сиквел. Повествование ведется от лица двух персонажей, чьи миссии чередуются между собой. Действие разворачивается не в какой-то отдельной области — героев мотает по всей галактике. Мы побываем на планетах, заселенных людьми, посетим родину Элитов, где узнаем судьбу Арбитра, и увидим мир Прометейцев. Как и в Halo 2, в новой части сильный акцент сделан на мифологии мира. Однако 343 Industries пошла еще дальше, ввернув ряд мирных эпизодов, где можно наконец опустить оружие, побродить по поселению и даже пообщаться с парочкой NPC. Ко времени создания Guardians разработчики осмелели и твердо решили выйти из тени Bungie; размах пятой части порой поражает: создатели нагнетают эпик, а ближе к развязке на кону снова оказывается все человечество. Впрочем, довольно иронично, что несмотря на все потуги показать класс, 343 Industries подсознательно продолжает подражать создателям серии. Настолько, что даже финал практически копирует Halo 2.

Свобода боя
В чем создатели преуспели, так это в шутерной механике. Не получается сказать, где скрыт секрет, но Guardians умудряется ощущаться как Halo и одновременно отличаться от предшественниц. Серия всегда славилась своим кооперативным режимом, поэтому в пятой части его сделали центральной идеей. Герои никогда не остаются в гордом одиночестве, рядом всегда тройка верных напарников. Контролирует их или искусственный интеллект, или живые игроки. Построен кооператив по принципу «drop in / drop out» — в любой момент ваш друг или любой незнакомец способен занять место соратника и так же внезапно отключиться. Когда балом правит ИИ, подчиненным можно давать простые указания. Все взаимодействие повешено на единственную контекстно-зависимую клавишу. Приказ зависит от того, на что протагонист в данный момент смотрит: врага надо атаковать, оружие — подобрать, и так далее. Кремниевые болванчики бывают полезными, но зачастую рискуют «залипнуть» где-нибудь под огнем. Поэтому наилучший опыт, разумеется, будет с реальными союзниками, особенно на последних этапах прохождения, где вас буквально заваливают сильными врагами.

Многие особенности Halo 5 следуют именно из кооперативной направленности. В первую очередь, выделяются просторные карты. После тесноватой четвертой части местные локации приятно удивляют размахом. Места для маневров и тактических приемов предостаточно: всегда есть несколько путей, спрятанные за тонкими преградами лазейки, которые можно пробить ударом с разбега. Частенько такая скрытая тропинка позволит зайти врагу с фланга. В кооперативе данными возможностями пользуешься на всю катушку: двое подавляют врага огнем, третий пробирается поверху и обрушивает на противника всю спартанскую мощь, в то время как последний герой заходит в тыл и бьет в спину.


Guardians — одна из самых красивых игр в этом году.

Guardians стала агрессивней: огневой мощи теперь в четыре раза больше, поэтому значительно выросло количество противников. Игра заставляет постоянно двигаться и вместе с тем думать, использовать все преимущества карты. Фирменный подход серии с комбинированием различных противников никуда не делся. Каждый враг имеет свои сильные и слабые стороны, и бой на высоких уровнях сложности зачастую превращается в головоломку. Приходится экспериментировать с оружием и тактикой, чтобы выбраться из передряги.

Иногда «песочница» на поле боя сменяется лихими постановочными событиями, вокруг все начинает взрываться, рушиться и лететь к черту. В подобные моменты Halo 5 старается удивлять изо всех сил постановкой и красотой картинки. В большинстве случаев происходящим лишь наслаждаешься, но несколько раз игра все-таки заставляет открыть рот от изумления и испытать настоящий восторг. Режиссура происходящего на высоте. Как постановщики работники 343 Industries заметно выросли. Это касается не только видеовставок (которые очень хороши), но и, в первую очередь, самого процесса. Вас не просто оставляют наедине с десятками врагов, а постоянно меняют условия и декорации: то появится огромный шагоход, обстреливающий всю округу, то вдруг начнет рушиться платформа, на которой вы сражаетесь, то вас запрут в маленькой комнате с парой толстых врагов — и разбирайтесь как хотите.

К сожалению, под самый финал складывается ощущение, что дизайнеры уровней выдохлись. Детально проработанные, просторные и ветвистые локации уступают место скучному коридору, где героев заваливают сильными соперниками, способными убить с одного выстрела. Даже с учетом того, что напарники могут вас оживить, некоторые эпизоды придется перепроходить раз по десять. Жаль, что в последний час игра сбавляет обороты и из великолепной превращается в просто хорошую.

Не предел
Прохождение большую часть времени имеет отменно выверенный темп. Разработчики тасуют пешие бои и заезды на технике, простор и коридорные вау-моменты, насыщенный экшен и спокойные эпизоды, когда можно перевести дух и проникнуться атмосферой фантастического приключения. Ведь Halo всегда была не просто шутером, а настоящей космической оперой, которую не стыдно поставить в один ряд со «Звездными войнами» или Mass Effect.


У разработчиков определенно есть тяга к гигантомании.

Разработчики сделали все, чтобы вы почувствовали себя в центре глобального конфликта за жизнь во вселенной. Каждый мир, в котором вы побываете, детально проработан и визуально очень сильно отличается от прочих. Выглядит Halo 5: Guardians потрясающе. От пейзажей планеты Элитов или искусственной природы Предтеч захватывает дух. Окружение проработано до мелочей, оружие — до каждого винтика, а персонажи — до последней царапины на доспехе.

343 Industries сделала все, чтобы выбраться из тени родоначальников серии. Halo 5 вышла куда более смелой, амбициозной и слаженной, чем четвертая часть. Но иногда не получается отделаться от мысли, что это все еще подражание классике (на сей раз — второму выпуску). Поймите правильно, я ничуть не умаляю целый ворох достоинств проекта. Налицо не просто лучший эксклюзив на Xbox One, но и одна из лучших игр в нынешнем году в принципе (а если учесть конкурентов, это высочайшая похвала). Однако разработчики могут сделать еще лучше, еще ярче. Без бережного цитирования Bungie, а по-своему. Ведь каждый эпизод, где не возникает дежавю, вызывает истинный восторг.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Halo 5: Guardians — главная на текущий момент причина купить Xbox One. Шутер, который удивительным образом смешивает высокий темп, тактический подход и калейдоскоп из разнообразных ситуаций и вау-моментов.


Итоговая оценка — 9,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Spoiler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да не надо никуда бежать, люди спокойно проходят за 6-7 часов игру

Именно что надо, чтобы в 6 часов уложиться. 8 - это минимум на первое прохождение.

Время, видимо, такое, что играм на 6 часов десятки ставят.

Времена всегда такие были)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Времена всегда такие были)

Ага, как там перефразируя мем про Орден и Логвинова? По 600 рублей в час на кончиках пальцев. Ах, да тебе же на халяву досталась, тогда можно понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ага, как там перефразируя мем про Орден и Логвинова? По 600 рублей в час на кончиках пальцев. Ах, да тебе же на халяву досталась, тогда можно понять.

Хало я бы и так купил. Собственно, как я сделал и с четвертой частью, купив коллекторс на релизе :) Так что претензия мимо кассы

На первое прохождение на героике уйдет часов 10.

Ну и Хало 5 надо пройти минимум дважды: на героике в одиночке и на легенде в коопе. Так что это минимум вдвое больше уже. Хало можно перепроходить снова и снова, ибо она умеет генерировать постоянно разные офигенные ситуации. А так как карты очень широкие, пройти игру можно фактически двумя разными маршрутами. И это постоянный экшен и интерактив, все время прохождения, никаких QTE.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

"Беги стреляй" тут не прокатит даже на Easy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Это покатит разве что на нормальной сложности, и то только при условии, что вы хорошо знакомы с серией и у вас отличные рефлексы. Игра стала быстрая и агрессивная, по сравнению с предшественниками. Но если вы бездумно выбежите на поле, стреляя во все стороны, вас тут же сольют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Соседний это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Соседний это как?

через дорогу :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проходил на первом боксе 1\2 хало, для своего времени игры были великолепны, хало 4 валяется диск лицухи, не зацепило, скучно и однообразно, так и не прошёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом не удивлён, HALO был, есть и будет лучшим экшеном от первого лица на консолях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопросы к рецензенту...

Сколько времени автор играл в хейло?

Какой опыт в консольных шутерах?

Есть ли в игре продуманный сюжет или набор миссий как в Halo 4 ?

Почему нет сравнения с Destiny?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопросы к рецензенту...

Сколько времени автор играл в хейло?

Какой опыт в консольных шутерах?

Есть ли в игре продуманный сюжет или набор миссий как в Halo 4 ?

Почему нет сравнения с Destiny?

1. Играл во все Хало. Первые две части пройдены раз по 5. Остальные по два раза. Ну кроме Wars, один раз. Мобильные спин оффы - просто знаком, целиком не проходил.

2. странный вопрос xD Большой опыт xD

3. Если вам не понравилась история в Хало 4, то скорее всего так же будет и с Guardians, ибо они продолжают линию с Мантией и Предтечами. Мне история понравилась, что по оценке видно. Но не всем эта линия импонирует.

4. Потому что нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бедные разработчики, как же сильно им пришлось выёживаться и порезать графон что бы стабильные 60 фпс выжать на этом слабом железе:

Изменено пользователем Uwe_Boll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну понятно, игра для тех кто хочет отключить мозг и поиграть в шутерок на вечерок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну понятно, игра для тех кто хочет отключить мозг и поиграть в шутерок на вечерок.

Интересный вывод) Не более, чем в любой другой Halo от Bungie. Если в 4-ке вас напрягал линейный дизайн карт, то в Guardians с этим все в порядке: карты просторные (за исключением финальных 2 миссий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • А Сони подтвердила свой статус конторы пид***ов. Теперь их игры с помощью гифта нельзя приобретать на российские аккаунты, хотя недавно такой блокировки не было. Ну что же, бог им судья, распрямим пиратские флаги. 
    • А к какому типу можно отнести платную версию Kaspersky Secure Connection? Защищает. Ведь чтобы делать оффлайн активации, нужно купить копию игры. А то и несколько. В отличии от полностью взломанных игр.
    • У стимдек, знаешь ли, отнюдь не все игры на эмуляции. Там есть и куча нативных линуксовых игр, только поэтому фпс выше может быть в различных замерах (и то, если вне дека смотреть, то строго на железе от амд фпс выше на линуксе, у нвидиа картина противоположная, впрочем; например, вот одно из сравнений, да и то раз на раз не приходится). А эмуляция виндовых игр на деке и на обычной убунте и ко одинаковая — тот же протон что там, что там. И да, на деке такие игры всё-таки тоже надо настраивать, и да, там тоже не тыкнул и сразу пошло зачастую, т.е. у игр, идущих и-под протона не всегда так уж гладко. Именно потому там есть отдельный фильтр “совместимо с стимдек” (где опять-таки в основном нативные линуксовые игры+протоновые, идущие с минимумом багов, где настройки запуска надо прописывать периодически). Есть существенная разница между тем, чтобы увидеть обзор на ютубе, где нюансы не всегда показываются, т.е. замеры идут в идеальных тепличных условиях, и тем, чтобы пользовать консольку самому. И да, легион го и мсиай клав всё-=таки дают больше фпс, как минимум из-за большей чистой мощи железа. Уж не знаю, где ты видел замеры, где дек уделывал остальные заведомо более мощные консоли. То, как дек заряд держит — тут да, он удобнее, но дек и работает в 720р против 1080+ у остальных, да и железо попроще у него, потому и жрёт меньше, линукс в этом плане тоже помогает, но скорее бонусов, нежели являясь основной причиной. Повторюсь, более чистое сравнение ты можешь увидеть разве что в случае легион го, где есть версия консоли на винде и версия на стимОсе. Впрочем, даже там не совсем честное, т.к. железо на них всё-таки различается. А потому настоящий замер без нюансов портативных устройств будет только на пк. Но именно стимОс для пк (именно та версия, что обещалась для пк, а не та, что с дека костылями ставится), если не ошибаюсь, ещё официально не появился, по идее он несколько более оптимизирован под игры, чем другие линуксоиды.
    • Ставьте палец вверх, если ждёте таких меток.
    • Ух, на метки я не смотрел, тогда сомнения появились и у меня, что будет ф2п 
    • Релиз Внутриигровой монитор производительности Steam
      Steam Client Update 30 июня  
    • @конь_в_пальто, ждать нужно)
      Меня очень сильно затормозила сдача диплома, плюс сейчас ещё аккредитация
      Но как только с этим всем разберусь — с новыми силами примусь за работу
    • Это так криво вставил) По идее, все скрины должны были быть под спойлером. Но я собирался уже спать и лень было изменять. Убрал спойлер.
    • @MoebiusR Ну пускай сравнивают, только  с реальностью это имеет мало общего, да действительно, можно собрать очень легкую ОС на базе линукс удовлетворяющую только требованиям Стимдека и Стим под линукс, она будет жрать почти нисколько ресурсов, по сравнению с виндой и при этом оставлять много мощностей для игр, но суть в том, что из-за оптимизации игр под винду и эмуляции под линукс дает иногда (довольно часто, кстати) заметную разницу в производительности на одном и том же железе, а не так, что у нас есть два разных устройства и мы сравниваем. К тому же никто обычно не будет или даже не сможет себе делать такую версию линукса для игр, да и смысла в этом не сказать чтобы много, если у нас есть отдельная версия линукса, то на обычном ПК можно поставить и чистенькую вин, а если мы накатим графического интерфейса под линукс, то вот уже и разницы — нет, более того из-за разных технологий использования графического устройства будут свои глюки в DE при эмуляции. И кстати у некоторых игр есть версии именно под линукс, поэтому сравнение можно повернуть в пользу первой, если сравнивать на таких играх только благодаря тому, что у нас относительно слабое железо и линукс который мало кушает. У линукса полно плюсов и главный — гибкость, но заставить кого-то писать для него софт просто нереально, все самые прибыльные рынке — винда. Так что остаются те, кто это делает сейчас и их не так уж много относительно. PS Андроид приложения мы не считаем, там огромная разница. @jk232431 Ну это примерно как сравнивать что в капитализме на полках сотни марок одного типа товара, а при коммунизме и плановой экономике всего пять. Тут как бы сложные экономические процессы, в которых надо разбираться. Гугл например получает с ютуба столько, что малую часть может вкладывать в развитие и не чувствовать что есть проблемы или даже уже не вкладывать ибо зажрались, но создать конкурентный аналог с нуля — нужно огромное число денег, привет Эпикам и их борьбе, а денег нет и взять их не от куда, потому что все пользуются самой развитой и населенной площадкой. Еще можно про инструменты неоколониализма почитать, чтобы вообще разобраться, почему одни могут сделать сильно дешевле, а потом когда станут монополией, разорив конкурентов будут диктовать любые цены, какие захотят.
    • скрин под спойлером, это спецом так, чтоб “ещё один епизод” не все увидели?
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×