Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Dilla

[Рецензия] Black Mesa (PC)

Рекомендованные сообщения

Четырнадцать лет назад безмолвный физик Гордон Фримен случайно открыл портал в другое измерение — сначала из него посыпались пришельцы, а потом награды и вселенское признание. Half-Life перетряхнул жанр как никто другой, но в особый угол ставят его заслуги в манере рассказа истории: сюжет подавался по принципу «свободного театра». Вы зритель, но не в девятом ряду, а прямо посреди сцены; вокруг вертятся актёры, репризы и конфликты. Неудивительно, что именно эта игра удостоилась прижизненного памятника — ремейка под названием Black Mesa.

Однако, несмотря на благородную цель, путь к релизу оказался поразительно тернистым — шутка ли, разработка длилась целых девять лет. Сказывалось и чудовищное давление на команду разработчиков — фанбаза Half-Life давно умирает от информационного голода, и любое событие, связанное с их любимой игрой, рассматривается под микроскопом.

Долгий путь к релизу не поколебил присущую оригиналу небрежность к игроку. Каноничная поездка на вагончике, кажется, стала ещё длиннее, а подземная база разжилась дополнительными корпусами — теперь там чувствуешь себя ребёнком, потерявшимся в гипермаркете. Игра долго запрягает: что то, похожее на экшен, случается на исходе первой шестидесятиминутки, на втором часу Фримен находит пистолет; в современном блокбастере за это время уже можно добраться до атомной бомбы.

19_th.jpg 25_th.jpg 16_th.jpg 20_th.jpg

Впрочем, Black Mesa так и не станет привычным шутером: пришельцы неторопливы и немногочисленны, военные с удивительной лёгкостью подставляются под прицел физика. В основном здесь ищешь выход: катастрофа слепила много причудливых баррикад, и каждая вторая дверь заставлена офисным мусором. Проблемы решаются через специальные кнопки и вентили: иногда проверяешь на прочность местную вентиляцию — многие завалы обходятся через отверстия под потолком. Модные в 90-ых годах попрыгушки по платформам здесь гипертрофированы (если вам надо перепрыгнуть через ряд ящиков-то ящики висят над пропастью, крепежи норовят сорваться, а слева и справа поджидают заскучавшие инопланетяне) и, в целом, объясняют, почему эволюционировавшие видеоигры ныне обходятся без подобных «развлечений».

Со временем даёт о себе знать ещё один признак эпохи: ремейк удивительно легковесен. Информационный аскетизм кажется смелым вызовом — у вас нет ни простого листочка с заданиями, ни схематичной мини-карты. Надписи на стенах да строчки диалогов — вот и все, что может дать игра. Учишься заново узнавать игровой мир — не из смартфона главного героя, а из случайно оброненной фразы незадачливого охранника, которого убьют через пять минут после знакомства. Black Mesa поощряет внимательное отношение к себе и подкидывает интересные факты из жизни лаборатории. Например, прейскурант цен в столовой — завтрак, состоящий из хот-дога и кока-колы, стоит пять долларов (три и два доллара соответственно); какой ещё ремейк коснётся столь необязательных и бытовых материй?

Игру, в принципе, можно трактовать, как манифестацию человеческого желания вырваться из тисков тесных коридоров и пещер — Фримен (фамилия, как у классиков, говорящая) нарочито метафорично, шаг за шагом, поднимается на поверхность, оставляя позади себя очередной круг ада. Но дело и не только в этом — достигнув цели, он не усаживается посреди бескрайних полей — очевидного, казалось бы, символа свободы — а добровольно телепортируется в другое измерение. В этом и вся суть: свобода — не в возможности передвигаться куда угодно, она — в мыслях, в поступках, действиях. Именно этого лишится человечество в сиквеле (который, надеемся, добрые фанаты тоже когда-нибудь переосмыслят) — и именно это им вернёт Фримен.

23_th.jpg 13_th.jpg 26_th.jpg 17_th.jpg

Разумеется, большинству людей Black Mesa интересна в качестве адекватной адаптации «той самой» — и здесь все просто замечательно. Ремейк лихо крутит все временные перегородки и вызывает чувства, сходные с посещением родного двора, который давно покинул — вот здесь подрался в первый раз, здесь — напился. По «Черной Месе» ходишь, словно по музею, и когда злобный хэдкраб неожиданно прыгает в лицо — инстинктивно отскакиваешь, как четырнадцать лет назад. Хирургическое вмешательство в дизайн уровней не бросается в глаза — если вы сейчас запустите Half-Life, то заметите, что он в несколько раз уже и прямолинейнее; здесь же раздолье и целые лабиринты из комнат, коридоров и залов. Что характерно, смотрятся они органично и вопросов не вызывают — будто тут и были. Музыку написали другую (за девять-то лет) — теперь на заднем фоне играет холодная электроника, и после расправы над «трехголовым» из колонок льется содержимое хипстерского плеера; как минимум, любопытно.

Недостаток есть — правда, он не связан с самой игрой. Штука в том, что Black Mesa предательски обрывается перед уходом Фримена в «Зен» — ту самую параллельную реальность, из которой вылезла всякая нечисть. Недостающие эпизоды будут распространять в виде DLC, и это довольно сильно портит впечатление — в тех самых главах крылась вся суть мифологии Half-Life; одна встреча с G-man переворачивала все с ног на голову (или, наоборот, прогоняла белые пятна — в зависимости от вашей вовлеченности). Без кульминации, без замыкающего акта Black Mesa теряет цельность, а потенциальные дополнения отравляют прохождение — понятно же, что придется ещё раз играть с самого начала.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Другой вопрос, что человек, с оригиналом не знакомый, сейчас гарантированно крутит пальцем у виска. Black Mesa — ремейк не в самом лучшем смысле этого слова, он — только для своих. Чужие не поймут и уйдут ещё до того, как встречающий вагончик причалит к финальной станции.

Итоговая оценка — б/о.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением

Black Mesa — ремейк не в самом лучшем смысле этого слова, он — только для своих. Чужие не поймут

Не соглашусь. Полно людей, которые первый HL в глаза не видели, но при этом остались довольны данным римейком.

Да и что значит свои/чужие? Фанаты серии и без того удовольствие получат скорее всего, а новички втянутся с вероятностью 50/50, как это было с любой частью HL до "Месы".

Достаточно странное подведение итогов статьи, как мне кажется.

Поделиться сообщением

Хм... Для меня Зен в первой Халве всегда был лишним =) И вроде не только для меня. Вот и авторы мода отделили его, думаю, не только из-за того, что не успели. Реально в Халве он бесил и мне эта часть соверешнно не нравилась - даже портила впечатление чесслово. Бесил скорее кривым геймплеем прыгательным да и в целом дизайном. Надеюсь авторы мода чёта полчше придумают.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением

Вывод так себе. Я, например, оригинал не видел, за то с удовольствием играл в HL2. BM проходил с восторгом ребенка.

Поделиться сообщением

Хорошая рецензия.

А сам мод - лучше любой похвалы. Не зря столько ждал - получил удовольствие равносильное моему первому прохождению Half-Life. (Ладно соврал -- чуть-чуть не хватило) И как раз хорошая закуска в ожидании новой части Half-Life.

Поделиться сообщением

C дебютом! Хорошая рецензия.

Поделиться сообщением

Хм... Для меня Зен в первой Халве всегда был лишним =) И вроде не только для меня. Вот и авторы мода отделили его, думаю, не только из-за того, что не успели. Реально в Халве он бесил и мне эта часть соверешнно не нравилась - даже портила впечатление чесслово. Бесил скорее кривым геймплеем прыгательным да и в целом дизайном. Надеюсь авторы мода чёта полчше придумают.

а мне во второй халве не понравилось что так мало иноплонетян. Вот возьмем звуковых свинок - красота. Или плюющиеся (не знаю как звать), как они замечательно в родном мире смотряться.юю а казались такими яркими и бесполезными в лаболатории. в общем не буду переигрывать пока ксен не появится )))

Поделиться сообщением

Имхо единственная игра, вышедшая в этом году, которой без всяких колебаний я поставил бы твёрдую десятку!

Поделиться сообщением

Не соглашусь. Полно людей, которые первый HL в глаза не видели, но при этом остались довольны данным римейком.

Да и что значит свои/чужие? Фанаты серии и без того удовольствие получат скорее всего, а новички втянутся с вероятностью 50/50, как это было с любой частью HL до "Месы".

Достаточно странное подведение итогов статьи, как мне кажется.

Так же есть много людей, которые видели и играли в первый hl.... но как и тогда игру не поняли =) но тогда hl дейсвительно поражал графикой как в своё время выход Crysys .Я не понимаю как этой игре ставить 10 баллов =) если в ней нету графики и по другим пунктам проседает ппц

Изменено пользователем Qdin

Поделиться сообщением

Имхо единственная игра, вышедшая в этом году, которой без всяких колебаний я поставил бы твёрдую десятку!

Может потому, что это не "игра, вышедшая в этом году"? Одна из частей утверждения точно неверна.

hl дейсвительно поражал графикой как в своё время выход Crysys

А рецензии говорят, что ни HL1, ни HL2 законодателями мод в графике никогда не являлись. "Но это не мешало".

Поделиться сообщением

но тогда hl дейсвительно поражал графикой как в своё время выход Crysys .

Не была игра чудом в графике. За полгода до Халфы вышел Unreal, который действительно поражал в этом плане. Халфа ему прилично уступала, но брала сюжетным повестованием сильнее и ситуациями.

Изменено пользователем ZwerPSF

Поделиться сообщением

Никогда первый халф лайф не нравился. Абсолютно. Сколько ни пытался втянуться (четырежде проходил) - ни разу не мог понять сути. BM не понравилась тем более. Это слишком второй HL косящий под первый, но тем не менее, остающийся вторым (да-да, мод, я знаю). Может, на фоне Op4 мне он первый казался слишком блеклым (HD-пак, куча оружий, множество новых мобов и прочее-прочее). Быть может, через 8 лет и Operation Black Mesa доделают.

Поделиться сообщением

...если вы сейчас запустите Half-Life, то заметите, что он в несколько раз уже и прямолинейнее

Честно говоря, я бы не сказал, довольно значительные куски из оригинала не вошли в ремейк, конечно, по сути своей они значительно удлиняли игру, заставляли ходить кругами по одним и тем же местам, но вот для меня, впрочем как и для многих других фанатов хл, это существенный недостаток, ведь в основном из таких мелочей и складывается суть игры.

Конечно же, о вкусах не спорят, для кого-то Xen был принудиловкой, без которой он бы прекрасно обошёлся, кому-то не нравились весьма длинные туннели главы "On the rail"...

И вот таких "мелочей" хватает, которые не дадут сказать старому фанату игры: "Вот! Вот то что так долго ждал и не зря надеялся!".

Мод, я бы даже сказал игра, ибо оно этого заслуживает, великолепен, но он всё же в мелочах отличается от ожиданий, что несколько портит наслаждение от возврата в бм.

Поделиться сообщением

Эти ребята сделали для меня hl1 играбельным. Да, он мне и в далеком 98м не понравился. hl2 - другое дело, скорее всего из-за лютой любви ко второй части мне понравился ремейк.

Поделиться сообщением

Это был второй раз когда я прошёл Half-Life (ну почти прошёл, Зэна-то нету), без шуток, у игры нулевой реплейабилити как по мне и я абсолютно не могу понять, как, и главное зачем люди проходят его по многу раз. Но сказать хотел не об этом. Чудо в том, что BM демонстрирует, каким разным был подход, к созданию игр вообще, тогда и какой он сейчас. Признаться честно, по вине слабой памяти я порой упирался в стены и не знал, что делать дальше, а игра тебе этого не говорит. Былой скил вернулся ближе к середине, но я вдруг понял, во что превратились современные шутеры. Это и не плохо и не хорошо, но всё равно жаль.

Изменено пользователем Slo-mo

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• @piton4 как насчёт няш в стиле ретро Recurrence и Samurai_Unicorn  и Iris_Dissolution ?
    • Обновление русификатора 0.2 для SMT IV! Внимание!!! перед тем как обновлять русификатор - обязательно сделайте бекап сохранения если играете на консоли. При переустановке сохранение у меня каждый раз удалялось. Имейте ввиду. Основные изменения: Текст и локализация — Исправлены пропущенные, искажённые и некорректно отображавшиеся строки в боевых событиях, переговорах с демонами и окнах обучения. — Переведены потерянные при парсинге названия предметов и служебных ярлыков: в том числе `1-Star`, `Amber`, категории реликвий и названия легион-навыков. — Исправлено множество варианты ответов героя: обращения к Флинну и его реплики могли терять род и падеж. — Переработаны названия сословий Микадо: Luxurors и Casualries передаются по смыслу как знать и простолюдины, включая подписи районов. — Исправлена строка регистрации демонов в Компендиуме: устранены «Компенд.» и повреждённый цветной хвост, вызванные сдвигом внутреннего маркера. Стабильность и читаемость — Исправлены опасные разделители в меню выбора во время переговоров с демонами. Они могли склеивать варианты ответа и в отдельных ситуациях вызывать сбой игры. — Исправлены переносы и переполнения в первом боевом туториале: текст больше не выходит за границы окна. — Улучшено отображение кириллицы: восстановлены штатные игровые глифы и уточнены интервалы, чтобы текст выглядел ровнее и занимал меньше места. Интерфейс и текстуры — Во всех доработанных экранах обозначения параметров приведены к единому русскому канону: `HP` → `ОЗ`, `MP` → `ОМ`. — Обновлены подписи характеристик и уровня в экранах статуса, результатов боя, повышения уровня, списка команд, магазина и карточек демонов. — Обновлён экран слияния демонов: переведены безопасные для атласа подписи `MP`, `Book` и `Searching` — теперь это `ОМ`, `Книга` и `Поиск`. — Кириллические подписи перерисованы в пиксельном стиле с учётом границ отдельных игровых ячеек: символы больше не должны обрезаться или захватывать соседнюю букву. Скачать: https://boosty.to/molagbaalny/posts/a250e726-060d-485e-b314-b4df0470e8e5
    • PS PLUS - АВГУСТ 2026

Появятся в PS Plus 4 августа 2026:
      • Dying Light 2 Stay Human: Reloaded Edition (PS4, PS5)
      • Big Walk (PS5)
      • Signalis (PS4)

Покидают PS Plus 4 августа 2026:
      • Call of Duty: Modern Warfare III — Cross-Gen Bundle (PS4, PS5)
      • For the King II (PS4, PS5)
      • CrossCode (PS4, PS5)
    • Что ещё за "профильные библиотеки"?  В любом случае у меня ничего подобного нету.
    • А кто говорил, что речь о библиотеке именно стима? И так все знают, что самые похаюные вещи хранятся в более профильных библиотеках, т.к. стим начал продавать что-то подобное лишь сравнительно недавно, да и то в основном в не очень кондиционном виде.
    • Думал об этом, но всё же лучше не добавлять.  
    • Я бе еще вернул название серии "легенда о героях". Хрен пойми зачем разрабы ее просто убрали. Из-за того, что в народе все называют "серией trails"?
    • Спасибо. Ждём-с)) 
    • Бабло решает. Есть запрос на исторический патриотизм. Другое дело как это реализовывают. Есть вопросы ко всем участникам процесса. Те, кто спускает бабло до студий и тех кто это бабло получает, а в последствие машет рукой сверху в низ с присказкой “И так сойдёт! ”. С одной стороны есть сторонники навязывания, с другой противники. Но опыт прошлых лет виден прекрасно. За 10-30 лет над поколением людей можно провести такой эксперимент, который историю, правду и ложь смешает в очень опасный коктейль...
  • Изменения статусов

• Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

я его уже открыл в свободный доступ, чтобы не потерялось среди новинок
      · 0 ответов
    • NekoNya  »  Onzi

https://www.dropbox.com/scl/fi/4xncxr2tqy77vz4644q08/text_RU_FINAL.json?rlkey=xckxss3jkql4gjmc1ah6qjb5e&st=k5ql651f&dl=0 

Вот, то что вышло. Извинюсь, что зря говорил, что помогу (
      · 2 ответа
    • serfly  »  SerGEAnt

Доброго времени! Недавно столкнулся с проблемой автоперевода XUnity AutoTranslator BeplnEx iL2cc. Пару последних лет часто пользовался, теперь консольные команды виснут на стадии загрузки библиотек, хотя они есть там изначально. На GitHub есть подобные вопросы, но ни одного рабочего ответа я не нашел. А Вы что можете посоветовать?
      · 0 ответов
    • serfly  »  SamhainGhost

Доброго времени. По локализации игры Wicked Seed. Шрифт размазан и в полях, другие можно попробовать? Например arialuni_sdf_2022? Я профан в этом, но интересно.

· 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

Это не просто перевод, а полноценная авторская сценарная адаптация. Диалоги переписаны так, чтобы персонажи звучали живо, остро и в характере. Добавлен чёрный юмор там, где авторы постеснялись. Убраны лорные противоречия, докручены мотивации. В результате игра стала умнее, злее и смешнее оригинала.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы