Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Fallout 3 (PC)

Recommended Posts

Свершилось — самая ожидаемая игра всех времен и народов уже расползлась по рукам обезумивших фанатов и с пристрастием ими изучается. Bethesda не промахнулась в своем выборе — лицензия на разработку продолжения по лицензии Fallout уже в первую неделю окупилась с сотню раз, а нам лишь приходится констатировать, что легенда вернулась. Похорошевшая и заматеревшая.

66_th.jpg 59_th.jpg 72_th.jpg 63_th.jpg

Первые кадры демонстрируют нам... роды. Наши роды. Уже здесь мы вольны выбрать свой пол и посмотреть собственными глазами на отца. Вообще начало игры — эдакий замаскированный туториал. Мы галопом «путешествуем» по собственному детству и учимся местным азам. Уже здесь видна потрясающая проработка деталей — буквально каждый миллиметр игрового пространства сделан вручную и не дает вам заскучать. Авторы старательно готовят вас к выходу на поверхность.

Скорый выход из убежища очень напоминает побег из тюрьмы в начале Oblivion, даром что эмоции испытываешь совершенно иные. Восторг от графического великолепия в TES 4 здесь подменил шок от работы художников. Вы действительно почувствуете, что вышли на поверхность после апокалипсиса: перевернутый вверх дном асфальт, ржавые автомобили, брошенные постройки и огромное количество мусора сразу создают нужное настроение. А первый же посещенный город (если его можно назвать таковым) это ощущение только усилит — столь правдоподобными получились местные многоэтажные бараки. Стоит ли говорить, что поселений тут десятки? Мир игры по-настоящему огромен, поэтому фирменный Fast Travel здесь скорее необходимость, чем одолжение.

74_th.jpg 57_th.jpg 77_th.jpg 79_th.jpg

Сюжет захватывает с самого начала — завязка довольно заурядна, однако в конечном итоге действо развивается до эпического вида битвы за жизнь себе подобных. Но вся соль здесь, разумеется, в побочных квестах — некоторые ветки способны дать фору основной сюжетной линии! Местная торговка оружием попросит вас посодействовать ей в написании книги — вы будете рисковать собственной шкурой ради ее бурной фантазии. Простое задание по доставке письма родным в конечном счете приведет к почти детективному расследованию. А за квест про излишне умного андроида, которого потерял его излишне неумный хозяин — мое персональное «мерси». Результаты миссий напрямую влияют как на ваше благосостояние и развитие, так и на отношение к вам окружающих (классическое «добрый / злой» пробралось и сюда). Разумеется, есть целый пласт заданий, недоступных для «добрых» героев и наоборот — чем не стимул для повторного прохождения?

Процесс убиение врагов здесь на порядок интереснее оного в Oblivion. Во-первых, они заметно поумнели: прячутся за укрытиями, используют стимуляторы и даже гранаты, в то же время игра не скатывается до уровня шутера за счет перенесенного из предыдущих частей серии «пошагового» режима боя, названного «V.A.T.S.». Вы вольны остановить время, прицелиться в любую часть тела оппонента и после этого спустить курок — если хватило очков действия, то смерть вам покажут в очень красивом ракурсе. При наличии у вас способности «Кровавая баня» враг и вовсе может разлететься на куски по всей округе — выглядит замечательно.

73_th.jpg 55_th.jpg 68_th.jpg 61_th.jpg

Оружия здесь много. Пистолеты, автоматы, дробовики, ракетницы, гранаты и гранатометы, импульное и лазерное оружие, а также портативные ядерные установки к вашим услугам. Авторы сознательно ограничили количество патронов, что вынуждает вас постоянно менять тип орудий — в противном случае вы обречены на судорожное прочесывание знакомых торговцев. Разумеется, пушки со временем ломаются, и вам приходится их чинить, благодаря чему есть стимул их коллекционировать — из двух среднего вида автоматов вы можете сделать один хороший, который и стрелять будет лучше, и изнашиваться дольше. Любители наборов «Собери сам» вольны мастерить некоторые виды арсенала самостоятельно, но большого смысла в этом нет — все добро и так лежит на блюдечке.

Разумеется, фирменную ролевую систему серии никто менять не стал. Прямо как в Fallout 2 у нас в наличии семь базовых параметров, больше десятка способностей и целый вагон перков, которые открываются по мере повышения уровня вашего персонажа. Здесь вы найдете как обычные апдейты различных умений, так и экзотические способности вроде возможности отрезать пальцы или уши врагов и продавать их в специально отведенных для этого местах.

53_th.jpg 76_th.jpg 78_th.jpg 62_th.jpg

Жаль, что выглядит все это не так, как нам бы хотелось. Графика — самая слабая часть Fallout 3. Движок нашему герою достался от уже упоминавшегося Oblivion со всеми его достоинствами и недостатками. Красивые лесные массивы уступили место серым пустошам, которым порой сильно не хватает протеинов, а помещения и особенно подземелья/пещеры стойко вызывают приступ дежавю. С другой стороны, PC-версия значительно превосходит консольные варианты по детализации, не считая наличия сглаживания картинки и нормальных разрешений. Только вот с широкоэкранными мониторами вышла промашка — приходится копаться в конфигурационных файлах самотоятельно. Никуда не делась и главная болезнь движка — лица людей. Как бы вы не старались при генерации вашего любимца, у вас все равно поучится некая пародия на синдром дауна, а тех, кто выберет в качестве альтер-эго женского персонажа, и вовсе ждет шок. Несмотря на это, монстры у авторов получились на загляденье, даром что их не так и много. Да и художники постарались на славу — здешние локации запоминаются мгновенно.

Хочется сказать спасибо компании «1С» за качественную и, главное, своевременную локализацию. Есть, конечно, некоторые шероховатости (с персонажем доктора Ли у переводчиков явно что-то личное), но ради такой оперативности это можно простить.

65_th.jpg 75_th.jpg 71_th.jpg 56_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Король умер, да здравствует Король! Новый Fallout, чего уж греха таить, весьма отдаленно похож на своих знаменитых предков, но кто сказал, что это плохо? Bethesda Softworks выдала на гора второй шикарный ролевик подряд, одну из лучших РПГ последнего времени, и теперь честно может почивать на лаврах... до выхода следующих итераций своих сериалов.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Share this post


Link to post

Хоть мне игра не очень понравилась, но рецензия справедливая и оценка заслуженная.

Share this post


Link to post

Рецензия хорошая, с оценкой согласен абсолютно, она адекватна (я бы как фанат конечно еще 0,5 докинул). Вот только немогу никак отделаться от дежавю в каждой рецензии... какието они штамповые чтоли... получилось что-то наподобие того, во что щас превратилась игромания - сухое изложение фактов. хорошо это или плохо - решать не мне. ну а квест про написание книги не вспомнил в описании или рецензии только ленивый, зачем в 10ый раз то это рассказывать? все вышенаписанное-чистейшее ИМХО!

Edited by ToXa

Share this post


Link to post

Мое резюме:

Игровой интерес - 8

Графика - 8

Музыка - 10

Концепция - 8

Продуманность - 9

Ценность для жанра - 8

Итоговая оценка - 8,3

Фирменную ролевую систему серии все-же урезали; навыков, увы, раза в два меньше меньше, чем в предыдущих играх серии. Хотя сравнение с предыдущими частями неуместно. Фоллаут3 не лучше и не хуже своих предшественников. Он просто другой. Этакий вариант Обливиона в постядерном мире.

Графика устарела года на два, как и движок, но перед дизайнерами склоняю голову.

Музыка заслуживает того, чтобы приобрести саундтрек.

А 1С стоит только поругать за своевременную, но бездарнейшею локализацию. Тексты пестрят ошибками. Зачастую перевод вопроса и ответа на него не связаны по смыслу. Как пример - самое начало игры, начинал играть пацаном. В день рожденья тетенька назвала меня милой девочкой, а мой герой в ответ попросил не называть его солнышком.

Много грамматических ошибок в текстах, непонятно к чему сделанные сокращения (в меню, например, Стндрт).

Озвучка бездарна, голоса чаще всего подобраны неудачно, особенно детские.

Люди, озвучивающие игру, не все умеют читать. Например, в титрах написано, что надо раздобыть ключ. А в озвучке говорится, что надо разбудить :nono:

А фраза переводчика "Кровь лилась во имя чуво угодно" просто убила.

Share this post


Link to post

давайте просто уберём название fallout.....

и что нас ждёт?

пустыня никем не заселенная ?

убого подземелья,клоны друг друга,как один?

мне кстать сам дизайн мира и графика не очень понравились...

или 20 левелов))))))))))))))))

и это всё,что мы ждали 10 лет?

+стрелялка как стрелялка...

городские пустоши...куча мутантов и делать нехер....об этой части не будут помнить 10 лет...очередная жвачка...хавайте люди....

раньше в фоле была жизнь,ощущениетой чертовой жизни и времени,куда угадил наш герой...и на этих чуствах я уверен в головах многих 3 часть ещё и на плаву.

у беседы был огромный опыт предшественников,готовый дизайн и идеи,которые стоило только грамотно в 3д перенести!

поле 2 части ради что ведьмак немного интерес подогрел к миру игр.......

вот честно честно 6-7...баллов

Share this post


Link to post

рецензия отличная.

с оценкой полностью согласен.

Share this post


Link to post

Знаете что я могу сказать большинству обсирающих идиотов?? То что эта на данный момент 3 по счету игра в мире (первые две это Ксенус и Ксенус 2) которые дали нам полноценную РПГ не в виде, задолбавшей уже порядком, фентези с мечами и магией, от которых блевать тянет ( последная нормальная рубиловка на мечах с расчлененкой это Руна(Консольные рубиловки как ДМК, ГОВ и Ниндзя Гайден не считаем, другой класс)), а именно стрелялка, это САМОЕ ГЛАВНОЕ достоинство этой игры.

Edited by Bkmz

Share this post


Link to post

Сразу видно тех, кто молится на крайсис.

SerGEAnt

Отличная рецензия. да графика, не очень на вид, когда есть крайсис. Хотя помоему только [censored] играет в F3 ради графы. да и вообще только дебилы смотрят на графику в 1ую очередь....

ну не суть. в диалогах есть косяки безусловно. Очепятки, иногда текст не совпадает с озвучкой. Но в целом добротный.

Локации и персонажи уникальны каждый по своему. Чего только стоит забавный ЛитлЛемплайт, где сразу же бедного парня выгоняют нафик под предлогом "Ты дылда!" :) вроде ерунда, а забавно. Конечно, чтоб полностью было интересно, надо брать перк исследователь и исследовать (извините за тафтологию). Обидно только за 2 косяка:

1) Беги назад размахивая мечом, кто лежет в упор 100% труп, а тебе хоть бы хны.

2) Не умеют враги не лазить, не прыгать. Отстрел Рук смерти в Олд-Олни с камней, из здания с охотничьим ружьем запоминается.

В целом да, девятка.

Edited by Radeon

Share this post


Link to post

С рецензией соглашусь...и не соглашусь. Поясняю: реца справедливая...для первых 3-4 дней игры (причем я даже вов перестал играть), потом как то желание играть отпало...хз почему, чем кста автору лица не понравились, вполне себе ничего, в разы лучше того же обливиона, особенно персонажей которым за 45.

Что понравилось: ватс, спешл, красивая камера при убийствах, полезность мин и гранат, диалоги и квесты...шикарны...голоса, правда не все, но многие, люди орущие перевод ГУ, идите лесом, опоздала бы игра, кричали бы какого фига вы её поздно выпустили, пару патчей и ошибки будут поправлены...да забыл, мона стать вампиром))) это фишка такая у беседки)

Что не понравилось: оружие...на самом деле его мало,копи\паст подземелья...городов тоже мало, поселки с числом 3,4 жителя не в счет, а такие есть...супермутанты слабаки, кроме 1!!! с базукой, однообразные перестрелки, верните фулл пошаговость с модами, прошу вас, и поднимите сложность(((, перестрелки быстро наскучивают и играешь ТОЛЬКО! ради диалогов...перк нахваленный кровавая баня(или как то так), почему не нравится...да своей тупостью, кидаешь мину под ноги мутанта, он принимает на грудь и пофиг, а стреляешь ватсом в голову, вместе с головой отлетают руки и ноги...нельзя килять детей((, не то что бы очень хотелось, просто сам факт ограничения раздражает...и интерфейс убог, особенно инвентарь (хотя все консольные (расчитанные на консоль) рпг этим страдают, ближайший пример, нежно любимый мной фейбл2)

вроде все, надеюсь я все таки допройду игру, ибо квесты интересны...очень уж хочется найти репликанта)))

по оценке...9, с патчами и правленым переводом))

Edited by (STV)KA1N

Share this post


Link to post
Guest Walkman

Хорошая рецензия! :read: Начинал играть в неё 4 раза, и останавливало наследия Oblivion, но в 4-й раз уловил атмосферу и разобрался. Сел на часок вечером побегать и затянулось на всю ночь. :lazy2: Очень классно и атмосферно, когда идешь днями и ночами по послеядерным городам и где-то там вещает неизвестный ди-джей и в прямом эфире рассказывает о твоих приключениях в выполненных квестах ^_^

Edited by Walkman

Share this post


Link to post

9 как игре.. 7 как fallout'у )) Квесты - много ремейков.. Ватс - недоработан и годится лишь для стычек 2-е на 1-го на коротких средних дистанциях.. Спешл - прикручен к миру, а не наоборот.. Диалоги - уберите приписки "интеллект", "харизма", "медицина" и спец. реплики сольются с остальными "обычными" (это я к тому.. что при 100-не науки, медицины, красноречия, 10-ке интеллекта и 8-ке харизмы поговорить не с кем).. В остальном всё шикарно.. разве что баланс оружия местами кривоват, да интерфейс неудобен.. Но это веяния моды..

А рецензия несколько предвзята.. или мне показалось..

P.S. Чуть не забыл.. основной квест кака :D

Edited by Dark Lord

Share this post


Link to post

9.5 ИМХО + статус народной игры

Share this post


Link to post
Сразу видно тех, кто молится на крайсис.

SerGEAnt

Отличная рецензия. да графика, не очень на вид, когда есть крайсис. Хотя помоему только [censored] играет в F3 ради графы. да и вообще только дебилы смотрят на графику в 1ую очередь....

ну не суть. в диалогах есть косяки безусловно. Очепятки, иногда текст не совпадает с озвучкой. Но в целом добротный.

Локации и персонажи уникальны каждый по своему. Чего только стоит забавный ЛитлЛемплайт, где сразу же бедного парня выгоняют нафик под предлогом "Ты дылда!" :) вроде ерунда, а забавно. Конечно, чтоб полностью было интересно, надо брать перк исследователь и исследовать (извините за тафтологию). Обидно только за 2 косяка:

1) Беги назад размахивая мечом, кто лежет в упор 100% труп, а тебе хоть бы хны.

2) Не умеют враги не лазить, не прыгать. Отстрел Рук смерти в Олд-Олни с камней, из здания с охотничьим ружьем запоминается.

В целом да, девятка.

я думаю 1С скоро патчами всё поправит

Share this post


Link to post

С рецензией практически согласен, за исключением пары несущественных моментов. Даже и забыл уже, что такое сидение перед монитором до двух-трех часов ночи. Игра затянула практически сразу, и по прошествии недели впечатления неизменны- перед нами лучшая РПГ 2008, а возможно, и Игра 2008. Моя личная оценка- 9.5.

Share this post


Link to post

Не самая информативная, да это и не нужно ;) , но восторженная рецензия на отличную игру. Подписываюсь под каждым словом!

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×