Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Роскомнадзор подготовил поправки к закону, позволяющие замедлять и блокировать сайты без уведомления и внесения их в реестр запрещенной информации

Рекомендованные сообщения

153100-73d0a984212b4d449e46.jpg

То есть, ситуация, когда какой-то сервис будет заблокирован или замедлен, но информации об этом решении нигде нет, может стать обыденностью.

Forbes изучил поправки к закону «О связи», внесенные Роскомнадзором на обсуждение 11 октября, и обнаружил в них не очень приятные детали.

153100-73d0a984212b4d449e46.jpg

Фактически, поправки разрешат Роскомнадзору не только блокировать, но и замедлять отдельные ресурсы без решения суда и внесения в соответствующий реестр — для этого потребуется решение Прокуратуры РФ. Последняя, в свою очередь, может вынести соответствующее постановление, которое будет непубличным.

То есть, ситуация, когда какой-то сервис будет заблокирован или замедлен, но информации об этом решении нигде нет, может стать обыденностью.

Ранее подобным образом в России был «замедлен» YouTube. Сервис в стране фактически не работает: официальные лица утверждают, что дело в деградации кэширующего оборудования Google, хотя Роскомнадзор прямо запретил провайдерам бороться с замедлением самостоятельно, пригрозив отзывом лицензии.

• В замешательстве (0) 1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Сильвер_79 сказал:

И мнения экспертов в них тоже есть.

угу, есть. Бегло погуглив, в ряде источников написано: “опрошенные изданием эксперты считают...” без указания имен, в других несколько фамилий есть, при том что НИКАКИХ альтернативных мнений не приведено. Может, надо еще глубже копать, не знаю.

20 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Бедный курс рубля уже все кому не лень его динамику “предсказывают”

круче всех, конечно, вышло у старины Джо)

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Freeman665 сказал:

угу, есть. Бегло погуглив, в ряде источников написано: “опрошенные изданием эксперты считают...” без указания имен, в других несколько фамилий есть, при том что НИКАКИХ альтернативных мнений не приведено. Может, надо еще глубже копать, не знаю.

в данной новости первая ссылка на статью форбес с именами и местами даже с заслугами экспертов… 

но как замечено — абсолютно нет альтернативного мнения, более того — подобраны люди которые целенаправленно выступают Против любых блокировок — т.е. подборка ангажированная. 

• Лайк (+1) 1
  • -1 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Freeman665 сказал:

при том что НИКАКИХ альтернативных мнений не приведено.

Ну а какие там альтернативные мнения могут быть? Что это “безвредные” изменения? Это не интересно. Больше внимания привлечет негативная окраска. 

8 минут назад, Freeman665 сказал:

Может, надо еще глубже копать, не знаю.

Копай не копай, тут, реально, только практика покажет, к чему это приведет. Но если вдруг какие-то забугорные сайты неожиданно начнут дико тормозить, причину мы уже знаем.:D

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Сильвер_79 сказал:

Больше внимания привлечет негативная окраска.

и тут мы возвращаемся к моему прошлому тезису про специально подобранных эскпертов)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Freeman665 сказал:

и тут мы возвращаемся к моему прошлому тезису про специально подобранных эскпертов)

Так тут как с динозавром — или встретишь или нет. Эксперт мог сказать оба варианта, а журналисты выбрали то, что им интересней.:wink:

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

@Сильвер_79 Ну если уж Форбс что-то “изучил” то грех, что-то не перепроверить, а ведь это мало кто сделает, поэтому новости разлетятся, как горячие пирожки. :) Сам тоже первым делом пошел посмотреть, на поправки.

Во-вторую очередь, я зашел на сам Форбс и обнаружил, что статья, которую они изучили верная, просто они, что не удивительно, позволили себе трактовать то, что было написано, а текста не так, чтобы очень много, ровно как захотели. После чего позволили другим людям трактовать это еще как-то. Ну и дальше стандартное, красивые заголовки, которые не находят логической связи с формулировками в поправке, знатно так на вентилятор с лопаты закинули.

Что самое забавное, никто особо даже не заметил ваш комментарий, а я заметил, что вы тут в юриспруденции разбираетесь лучше многих, а вот я только учусь. Зато видеть логические не состыковки это мне не мешает.

@Сильвер_79 IT-специалисты трактуют законы, чего бы и нет, правда же, тем более что они же как и СМИ, все такие умные и главное, как-там...беспристрастные?.. Ну да. Тут бы надо отвечать другому человеку, но я часто читаю их в цитатах, там самый смак :)

Изменено пользователем DarkHunterRu
  • Лайк (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

Ну а какие там альтернативные мнения могут быть? Что это “безвредные” изменения? Это не интересно. Больше внимания привлечет негативная окраска. 

Чего? Новость звучит так: “РКН подготовил проект приказа для непубличного замедления ресурсов”. Тех кто “шарит” спросили - мы правильно поняли или нет? те кто шарит ответили что — да, правильно.

Или они не правильно поняли? А как правильно тогда? Как всегда какое то замыливание идет, о том что эксперты не такие, изменения безвредные и вообще  We Happy Few.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Dusker сказал:

Новость звучит так: “РКН подготовил проект приказа для непубличного замедления ресурсов”. Тех кто “шарит”

Заголовок звучит максимально кликбейтно, что бы разлетелось по интернету.

12 минут назад, Dusker сказал:

спросили - мы правильно поняли или нет? те кто шарит ответили что — да, правильно.

Вы там присутствовали? Вопрос можно поставить по разному. И от этого ответ также будет звучать по разному. Я не говорю о том, что эти правки не приведут к негласному замедлению или блокировке. Возможно это одна из целей поправок. Но я не исключаю, что цели этих поправок могут быть иными. Потому что я знаю немало случаев, когда эксперты неправильно толковали ситуацию. И еще больше ситуаций, когда журналисты, из-за того, что не понимают о чем пишут, “перевирали” и слова экспертов и саму суть описываемых событий.   

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Сильвер_79 сказал:

только практика покажет, к чему это приведет.

Очень хочу ошибаться, но боюсь приведёт к неладному.

Вот, например, из последнего и немного нашумевшего: Игры как инструмент пропаганды. Видео с заседания думы с выступлением Яны Лантратовой.

Только Steam можно притянуть за что угодно. Там, помимо игр, куча различных сообществ, форумов, тех же стримов, витрин и т.д. и т.п.

Ну и поскольку в России пользователей Steam 10 миллионов, и это после “переезда” в Казахстан ну какого-никакого количества, то что бы не вызывать бурления ещё крупнее, так же скажут — мы не мы. 

• +1 3

Поделиться сообщением

8 минут назад, Zemlanin сказал:

Очень хочу ошибаться, но боюсь приведёт к неладному.

Не исключено.

8 минут назад, Zemlanin сказал:

Вот, например, из последнего и немного нашумевшего: Игры как инструмент пропаганды. Видео с заседания думы с выступлением Яны Лантратовой.

Ну, отчасти она права. Но дойдя до “ Один из террористов в "Крокусе", кстати, сказал, что научился он стрелять через компьютерные игры.“, дальше не стал читать. :dash1:

• Лайк (+1) 2
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Ну, отчасти она права.

Только вот примеры у неё… хм. Тут же школьную стрельбу выкинули из Стима причём из-за бурных возмущений забугорных врагов. 

Я понимаю что даму сурьёзная, в игрушки не играет… но какой идиот собирал материал для этого? Напоминает кучу примеров из прошлого где депутаты обвиняли во всём видеоигры — это безопасно, пользы ноль, зато вид кипучей деятельности и галочка.

Я не удивлюсь что пенсионную реформу приняли когда им доложили что средняя продолжительность жизни в России 120 лет.

• +1 3

Поделиться сообщением

Такая поправка явно чрезмерна. Любые действия власти, направленные на общество, должны носить публичный характер. А также, блокировки без решения суда - явное нарушение модели разделения власти, если РКН сможет принимать решения без необходимости разъяснять свои действия и без ркшкния суда, то какой орган будет предотвращать злоупотребление полномочиями данного органа? Явно не общественность или наша судебная ветвь власти :/ Правительство и ведомства не имеют на них власти также, остаëтся только Минцифра, но они работают в тесном сотрудничестве. О самих блокировках говорить даже тошно, имея возможность блокировать точечно - они блокируют всë целиком, а где пропорциональность? А где обоснованность? Нарушения прав на свободу доступа к информации уже видны. Безопасность для детей? На многих платформах существует возрастной ценз для регистрации, в том же Дискорде его можно было просто поднять до 16 лет. То, что дети в свои 11 лет влазят на сайты, где есть ценз - это уже проблема родителей, а не сайтов. Ух, накипело за последние дни.  UPD:Уже не знаю, чему верить, вот приходишь домой - а тут новостные каналы: "Тук-тук". Уже чисто негативные только впечатления, но буду рада ошибаться

Изменено пользователем TeaParty
Недописала мысль, но уже нажала отправить)
  • +1 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ленивый сказал:

но какой идиот собирал материал для этого?

Да там не важно что собрать, главное, что бы позабористее звучало. Там все равно нет людей, которые реально понимают, о чем она говорит и что половина её примеров разбивается в пух и прах в пару кликов.

4 минуты назад, Ленивый сказал:

Я не удивлюсь что пенсионную реформу приняли когда им доложили что средняя продолжительность жизни в России 120 лет.

Зря прикалываешься. С полгода-год назад уже мелькали новости о том, что средняя продолжительность жизни в России достигла 78 лет. Не удивлюсь, если (когда) этот показатель перевалит за 80, пойдут разговоры о необходимости поднять пенсионный возраст до 70 для мужчин и 65 для женщин.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Зря прикалываешься. С полгода-год назад уже мелькали новости о том, что средняя продолжительность жизни в России достигла 78 лет. Не удивлюсь, если (когда) этот показатель перевалит за 80, пойдут разговоры о необходимости поднять пенсионный возраст до 70 для мужчин и 65 для женщин.

Ну реформа ещё не закончилась, так то полировка до 2028 назначена. А все предложения по ослаблению и облегчению за 5 лет реформы были отклонены. Так что да, подобьют что бы на пенсии прожил 2-3 года.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Сильвер_79 сказал:

Не удивлюсь, если (когда) этот показатель перевалит за 80, пойдут разговоры о необходимости поднять пенсионный возраст до 70 для мужчин и 65 для женщин.

А толку вообще в этой пенсионной логике, если теперь пенсионные накопления привели к такому виду, что выгоднее тупо откладывать на пенсию самостоятельно, т.к. накопления уже имеют вид ровно того же вклада, при этом на менее выгодных процентных ставках, чем доступно, пусть и с незначительными бонусами от государства. Т.е. для тех, кто работал на старой пенсионной системе всё более-менее по старому, а вот новым кандидатам в пенсионеры, которые только начали свой путь к накоплению пенсии, уже всё это может показаться чем-то сомнительным.

В том числе пенсии попросту не поспевают с уровнем роста зарплат. Если сейчас уже 50+ тысяч зарплата становится чем-то несерьёзным, то и пенсия на 30-40 уже становится не приличной, как буквально каких-то несколько лет тому назад, а неприлично низкой (при этом даже для такой пенсии надо получать куда большую зарплату, т.е. выходя на пенсию резко терять привычный уровень жизни).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

«К сожалению, эти действия соответствуют давним усилиям России изолировать Интернет в пределах своих границ».
      Компания Cloudflare подтвердила, что со стороны российских провайдеров началось замедление сервисов, использующих Cloudflare.
      «Троллинг» трафика начался 9 июня, он выражается в прекращении доступа к случайным ассетам после загрузки первых 16 килобайт информации. Среди провайдеров, со стороны которых началось замедление, упоминаются «Ростелеком», «Мегафон», «Билайн», МТС и МГТС.

• Автор: SerGEAnt

Официальной информации от Роскомнадзора, как обычно, не поступало, но косвенные признаки указывают на веерную блокировку облачных сервисов Cloudflare и Amazon. Из-за этого пострадали самые разные сервисы.
      В течение последних двух недель в рунете массово появлялись жалобы на проблемы с интернетом.
      Официальной информации от Роскомнадзора, как обычно, не поступало, но косвенные признаки указывают на веерную блокировку облачных сервисов Cloudflare и Amazon. Из-за этого пострадали самые разные сервисы.

В частности, наблюдаются проблемы с доступом к Minecraft, программам Faceit и Battleye, сервисам Twitch, Google и GeForce Now.
      Эксперты считают, что провайдеры могли частично перейти на так называемые «белые списки». Лишь самые крупные сайты, до сих пор использующие Cloudflare и Amazon, работают без проблем, чтобы не вызывать гнев у общественности. Но подтверждений этому нет.
      Также сегодня пользователи операторов МТС, «Билайн», «Мегафон», Tele2, Yota и «Тинькофф Мобайл» начали массово жаловаться на блокировку VPN-сервисов.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.