Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[В фокусе] Недорогая мышь ASUS TUF Gaming M4 Air с вентилируемым корпусом

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Главной интересной особенностью является вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий.


В конце прошлого года компания Asus решила поэкспериментировать и выпустить на рынок компьютерную мышь с вентилируемым корпусом — TUF Gaming M4 Air.

banner_st-vf_jamessun_asustufgamingm4air

Вспоминая мое ворчание по поводу более скромной комплектации предыдущей мышки от данного производителя — ROG Gladius III Wireless, следует отметить, что TUF Gaming M4 Air поставляется в еще более «спартанской» комплектации: лаконичная черно-серая коробка, инструкция по эксплуатации, гарантия да, собственно, само устройство. Справедливости ради уточню: стоимость этой мышки почти в четыре раза ниже, так что жаловаться на состав поставки — грех.

105515-1%20(1).jpg

На задней стороне коробки производитель указал характеристики и главные особенности устройства:

  • прочный и ультралегкий корпус Air Shell, который позволил снизить вес устройства до 47 г;
  • гибкий кабель Paracord, максимально снижающий трение о компьютерный стол;
  • антибактериальное покрытие ASUS, созданное при помощи позитивно заряженных ионов серебра;
  • стандарт водостойкости IPX6 печатной платы, т.е. защита от любых погодных воздействий (водяные потоки или сильные струи с любого направления, брызги, дождь).

Последний пункт имеет особую пометку: если мышь вы все же где-то намочили, ее рекомендуется отключить и просушить в течение суток. 

Сам корпус выполнен из качественного пластика, на дешевую поделку TUF Gaming M4 Air не похожа. Главной интересной особенностью является упомянутая вентилируемость: почти вся задняя часть мыши представляет собой лишь каркас, покрытый стильными отверстиями-треугольниками, благодаря которому, по задумке, пользователи смогут испытать дополнительный комфорт в ходе жарких многочасовых баталий. Мне с ладонями повезло, от напряжения в играх они почти не потеют, но кому-то данный пункт может показаться очень важным.

Еще одна интересная особенность внешнего вида модели — колесо прокрутки, прорезиненная поверхность которого выполнена в виде протектора колеса от машины. Выглядит стильно.

105515-1%20(4).jpg

В отличие от ROG Gladius III Wireless, корпус TUF Gaming M4 Air имеет более обтекаемые и комфортные для руки формы; две главные кнопки тут расположены заметно ниже, чем на устройствах всей серии Gladius. Из-за своего решетчатого дизайна мышь внешне может показаться излишне маленькой, но это оптический обман: по факту она даже чуть длиннее все той же ROG Gladius III Wireless. Учитывая очень малый вес, наличие фирменных тефлоновых ножек и мягкого двухметрового провода Paracord, я практически не заметил разницы при переходе с беспроводного устройства на нового «грызуна» с «хвостом». А вот после возвращения на третью Gladius мне пришлось снова какое-то время привыкать — парадокс. 

Единственная моя претензия — полное отсутствие в конструкции мыши каких-либо светодиодов. Судя по всему, инженеры Asus хотели сделать свое детище как можно более массовым, отказавшись от любых нефункциональных излишеств. Однако учитывая действительно интересный дизайн устройства, тут наверняка можно было бы реализовать что-то еще — недорогое, но в разы более стильное. Отсутствие светодиодов выглядит вдвойне странно на фоне того факта, что беспроводной (!) побратим в лице TUF Gaming M4 Wireless светящийся элемент таки имеет.

105515-1%20(7).jpg

Что касается комфорта, за месяц использования особых нареканий данная мышь не вызвала. Грязь, как и было обещано, на себе не оставляла, пыль и шерсть от домашних животных, что особо удивительно, внутри себя не собирала.

Опытным геймерам наверняка будет важно узнать, что внутри устройства расположены высококачественный оптический сенсор PAW3335 с разрешением до 16 000 точек на дюйм и переключатели Kailh GM 4.0 с заявленным ресурсом в 60 миллионов нажатий. Мышь способна хранить во встроенной памяти до трех профилей для всех шести программируемых кнопок (две основные, боковые кнопки «вперед»-«назад», колесико и кнопка переключения разрешения, расположенная за ним) и хранит три таких заводских профиля сразу, из коробки.

Изменить настройки под себя, как водится у ASUS, можно в фирменном приложении Armoury Crate: там разрешают назначить функционал упомянутых кнопок, выставить разрешение DPI для каждого из четырех уровней, выставить частоту опроса и определиться с угловой привязкой курсора. При желании там же можно провести калибровку высоты отрыва мыши от поверхности (правда, доступны всего два варианта: 1 мм и 2 мм).

105553-1%20(3).jpg

Тут хочу отдельно сказать, что хоть фирменная утилита компании за последние пару лет и стала заметно стабильнее, некоторые неприятные и даже фатальные ошибки до сих пор не исправлены. Например, на форумах полно жалоб на то, что Armoury Crate может зависать на определенном этапе установки без указания каких-либо причин, а также в один прекрасный момент перестать открывать страницу одного из распознаваемых устройств (со всеми этими проблемами сталкивался и я сам). Да и ресурсоемкость для приложения, которое предназначено лишь для управления и настройки комплектующих и периферии, какая-то совсем уж запредельная.


Asus TUF Gaming M4 Air — неплохой и относительно недорогой вариант для искушенных геймеров, которых в первую очередь интересуют отзывчивость устройства и дополнительный комфорт. Для получения всех прочих излишеств лучше обратить внимание на другие модели. 

  • Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, james_sun сказал:

Справедливости ради уточню: стоимость этой мышки почти в четыре раза ниже, так что жаловаться на состав поставки — грех.

больше про цену ни слова, ни цифры

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел только в Регарде по 2790.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Фристайл сказал:

и просто адский дискомфорт когда придет время вычищать из этого каркаса накопившуюся грязюльку…

Полностью согласен. Такие мышки должны быть легко разбирающимися.

P.S. Есть, в принципе, «вентилируемая» мышь от Mad Cats. Но цена, немного, кусается.

Изменено пользователем Alex Po Quest
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с моей-то лапищей вообще нет сплошного соприкасания с мышкой, потеть не из-за чего. Зато буквально позавчера взял SteelSeries Rival 3 Wireless — и только потому, что помнил её по здешнему обзору :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

все это туфта, пусть сделают нормальный пластик и нечего не будет потеть. У меня мышки дома G700s от логитека и ни разу за 10 лет использования с ними не потела рука, а купил сыну A4Tech Bloody так ей невозможно пользоваться, пальцы под кнопками потеют, ладонь потеет, также и клавиатура в комплекте, пальцы на кнопках потеют, выкинул в мусорку, купил комплект логитек и сразу другое дело, вообще проблем нет. А эти дырки только грязь будут собирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bloody и только bloody , под мой хват v3 , первая отпахала в районе 7-8 лет , взял такую же.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, SerGEAnt сказал:

Уууух говно собачье.

А что Razer Synapse лучше? :bad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

который позволил снизить вес устройства до 47 г;

какие молодцы, а то все мыши только утяжеляют

Цитата

антибактериальное покрытие ASUS, созданное при помощи позитивно заряженных ионов серебра;

для этого она должна быть покрыта серебром чуть больше чем полностью

Цитата

защита от любых погодных воздействий (водяные потоки или сильные струи с любого направления, брызги, дождь).

на если за покупку этого чуда тебя мамка/жена выгонит и придется жить на улице? или любителей погонять в батлу сидя в бассейне?

в общем не удивлюсь если их следующий девайс будет без глютена и оптимизирован для лгбт геймеров..

  • Хаха (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, To@D сказал:

все это туфта, пусть сделают нормальный пластик и нечего не будет потеть. У меня мышки дома G700s от логитека и ни разу за 10 лет использования с ними не потела рука

Это очень индивидуально. Зависит больше от человека, чем от материала.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, DarkQuantum сказал:

А что Razer Synapse лучше? :bad:

Ну не плох, откровенно говоря. Я пользовался — мне нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.07.2022 в 12:03, bertop сказал:

Ну не плох, откровенно говоря. Я пользовался — мне нравится.

Ну по началу было неплохо и продукция была норм:

Deathadder Chroma норм сама мышь и норм с приложением (появились дабл-клики)

Blackwidow Chroma норм сама клава, но начали заедать клавиши и полироваться клавиши

Naga Trinity средненько, довольно за короткий срок появились дабл-клики

RAZER Viper 8KHZ норм, но после 3 мес поломался провод у основания мыши, да и без прошивки и танца с бубном  работать отказывалась.

RAZER Huntsman средненько, глючит ПО иногда залипает TAB / никак не могут до сих пор пофиксить

Периодически ПО нормально не прогружается, просит залогиниться и закрывается — спасает или перезагрузка или закрытие всех приложений Рейзер и их перезапуск.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
      Бренд Digma прислал нам на обзор жидкокристаллический 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей Progress 27P305F.

      Поставляется устройство по классической схеме, то есть в коробке из плотного картона, на которой указаны основные характеристики. Внутри коробки находится плотный пенопластовый конверт из двух половинок, внутри которого и сокрыт непосредственно монитор. Во внешних пазах «конверта» расположилось скромная комплектация — инструкция на русском языке, гарантийный талон, кабель HDMI, кабель питания и разобранная подставка из двух частей. Все упаковано в отдельные пакетики.
       

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов. При этом устройство в готовом виде стоит на своей «ноге» достаточно прочно — не качается и никуда не кренится.
       
      Сам монитор достаточно тонкий и легкий — с подставкой его вес составляет 3,2 кг. Много места на столе он не занимает.
      Поскольку данный монитор относится к бюджетным моделям, регулировать его по вертикали и горизонтали нельзя. Тут можно разве что наклонять экран вперед (на 5 градусов) и назад (на 15). Либо крепить его на кронштейн, для которого сзади находится специальное крепление (VESA 100x100).

      На задней правой части монитора находится джойстик управления, который открывается доступ к различным настройкам. Ниже расположена кнопка вкл/выкл. В общем, никаких откровений.
      Как и у прошлой обозреваемой модели (Digma Progress 27P301F, на которую наш текущий испытуемый вообще очень похож), у Progress 27P305F есть всего три разъема подключения — это снова устаревший порт VGA, HDMI версии 1.4 и аудиовыход 3,5 мм. А вот внешнего блока питания на этот раз нет, так что подключается к электросети монитор напрямую обычной компьютерной «вилкой» (C13).

      Еще у 27P305F тоже есть два встроенных 2-ваттных динамика, расположенных внизу корпуса — и здесь я снова повторю, что сгодятся они только на самый крайний случай. Ибо качество звука у них соответствующее.
      Спереди монитор выглядит строго, но симпатично — он наверняка впишется в любой интерьер, хотя на сайте производителя в графе «Назначение» значится в первую очередь именно «для офиса» - имейте ввиду. У экрана есть антибликовое покрытие, а по краям расположены три тонкие грани и одна (нижняя) большая - на последний выгравировано название бренда и там же находится светодиод состояния, горячий мягким сапфировым цветом.

      Покрытие экрана антибликовое, максимальное разрешение 1920x1080 точек, максимальная частота развертки — 100 Гц. Заявленное время отклика — 5 мс. Имеется поддержка технологий Adaptive-Sync, Low Blue Light, Flicker Free и даже HDR (но последнюю, право слово, лучше не включать).

      Ощущения от пользования Progress 27P305F схожи с моделью 27P301F — это многофункциональный бюджетный монитор, который для своей цены одинаково неплохо справляется и с работой с текстом, и с просмотром кино, и даже с играми. На момент написания обзора за обозреваемую модель на различных цифровых площадках просят от 9 500 рублей.
      Из других важных характеристик:
      Тип подсветки матрицы: LED Углы обзора: 178 / 178 градусов Цветовой охват: 16,7 M Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 1000000:1 Яркость: 300 кд/м2 Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
    • Автор: james_sun

      Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

      Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

      Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

      Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

      Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.
       
      Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

      Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).
       
      К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

      Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

      В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.
       
      Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×