Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Monster Hunter Rise (Switch)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_monsterhunterrise_sw.jpg

Реальность разбила мои влажные юношеские мечты с такой жестокостью, что последующие десятки часов я провел как в тумане. Я брал в деревне квест на убийство монстра, выполнял его, возвращался в деревню, брал еще один квест на убийство монстра, выполнял его — и так примерно 50 раз подряд. М-да, измельчали нынче ролевые игры, ничего не скажешь.


Monster Hunter Rise — очень странная игра для людей, у которых в наличии очень, очень много свободного времени. В ней нет абсолютно ничего, кроме сражения с гигантскими монстрами, и каждое из этих сражений занимает от 20 до 50 минут. То есть монстры страшно сильны, а вы — запредельно слабы и будете вынуждены бегать от всемогущего врага верхом, э-э-э, на собачке.

banner_st-rv_monsterhunterrise_sw.jpg

Конечно, детали местами делают синопсис этой рецензии не очень достоверным, но прямо сейчас, после изнуряющей битвы с финальным боссом, у меня от Rise сложилось именно такое впечатление. Вот что значит забить на краткое знакомство с серией и изучение каких-никаких роликов, чтобы быть в курсе дела.

Чего я ожидал? Monster Hunter Rise заявлена как action/RPG, причем это не какая-то нишевая аркада, где чаще всего нужно оттягивать стик в правую сторону. Нет, по промо-материалам Rise кажется вполне себе ролевой игрой с богатой боевой системой, с кошерным видом от третьего лица, с кучей персонажей и, как следствие, сюжетом. Наверное. Правда?

64.jpg

Мяу

Но реальность разбила мои влажные юношеские мечты с такой жестокостью, что последующие десятки часов я провел как в тумане. Я брал в деревне квест на убийство монстра, выполнял его, возвращался в деревню, брал еще один квест на убийство монстра, выполнял его — и так примерно 50 раз подряд. М-да, измельчали нынче ролевые игры, ничего не скажешь.

Итак, что у нас есть? Сгенерированный герой (мальчик или девочка) с двумя помощниками: кошкой и собакой. Интересный факт: у меня есть как раз одна кошка и одна собака, и клянусь всеми богами, которых я видел в Rise, без отождествления виртуальных питомцев с реальными я бы бросил играть на второй-третьей звезде.

68.jpg

Иногда к монстру лучше подойти с высоты, да и вообще фокусы с протожуком здорово облегчат вам жизнь

Так, о чем я? Да, герой. Он является абсолютным продолжением вас в игре: у него нет фраз в диалогах, у него нет истории и хоть какой-то личности — только имя и бесконечное количество заказов на убийство. Не знаю, как вам, а мне отождествлять себя с ним сложновато: видимо, переиграл я в RPG и jRPG, в которых даже единожды встретившийся вам путник — вполне себе личность.

Все это не очень удачно накладывается на сюжет и даже лор, которые тут реально для галочки. И если с лором еще можно смириться, если вы знакомы с серией, то вот фактическое отсутствие еще и вменяемой истории для меня стало сюрпризом похлеще безымянного героя. Зачем я нападаю на монстров? Большинство из них вообще не нападают ни на меня, ни на питомцев; может, настоящее зло — это как раз люди, говорящие киски и собачки размером с пони? 

Хотя диалоги тут есть, и многие NPC с радостью скажут вам фразу-другую, поблагодарив за охоту и за то, что вы «спасаете деревню». Отдельные даже рискнут выдать вам побочное задание, сводящееся к зачистке территории (зачем это делать, если все монстры возрождаются через 5—10 минут реального времени?) или сбору ресурсов. Многослойные истории с трагическим финалом? Слежка за предателем? Да бросьте, тут даже искать павших охотников не просят, хотя их вокруг должны быть сотни, если не тысячи.

36.jpg

Список заданий разнообразием не блещет

Итак, вся Rise целиком состоит из сражений с монстрами. Увлекательны ли они? На этот вопрос ответить трудно. Наверняка можно сказать лишь то, что каждая схватка длится долго, и если первые несколько битв еще воспринимались мной как нечто необычное и местами даже глубокое, то уже на Магнамало (пятый уровень) это мельтешение начало утомлять.

Любой квест выглядит так: сначала вы попадаете на средних размеров карту (их тут, кажется, пять), по которой бегают три «больших» монстра и бесчисленное количество «маленьких». Ищете нужного, бежите к нему и атакуете удобным для вас способом (некоторое оружие позволяет неплохо так снять здоровья первым же ударом исподтишка). Время от времени монстр будет страшно пугаться и убегать от вас — преследуйте его до победного, а когда он ослабеет, то или добивайте его (это бывает непросто, так как некоторые включают режим ярости и атакуют почти непрерывно), или ловите. Впрочем, иногда (очень редко) вам нужно сделать или одно, или другое — тогда выбора, естественно, нет.

35.jpg

Холодное оружие имеет свойство затупляться, так что иногда его приходится точить камнем прямо между фазами одного боя

Но вот сам процесс, признаю, продуман до мелочей, благо Rise является развитием основной серии. В вашем распоряжении 14 видов оружия — каждое со своими особенностями, причем в первые ~10 часов вы можете с легкостью их менять между охотами, чтобы понять, какое лучше подходит вашему стилю. Тут есть и банальные мечи со щитами, топоры, копья, есть глефа насекомых с бонусами за комбо, есть лук и арбалеты, которые не столь мощны, как орудия ближнего боя, но позволяют на равных сражаться с летающими монстрами.

У каждого вида оружия есть свои плюсы и минусы. Я долго ходил с парными клинками, но против летающих виверн они фактически бесполезны — никаких бомб не хватит, чтобы спустить тех на землю. Потом я взял тяжелое лукорудие (арбалет) — мощное, с классной особенностью стрелять аки пулемет, но с ним герой становится слишком неповоротливым, и некоторые быстрые монстры этим легко пользуются. А легкое лукорудие не такое мощное, зато поддерживает больше типов снарядов и, соответственно, более универсально.

Чтобы было понятнее: снаряды бывают атакующие (обычные, проникающие, рассекающие, с разбросом, осколочные, отравляющие), восстанавливающие (здоровье, выносливость, броню или просто защитные), с упором на стихию (лед, огонь, гроза) и прочие. И у многих есть по несколько градаций.

63.jpg

Пока мы перезаряжаемся, питомцы умело отвлекают внимание Ратианы на себя

Дальше идут зелья (миллион видов аптечек, тоников, экстрактов и прочих склянок, упрощающих битвы) и ловушки с бомбами — их можно объединить, так как все они вызываются одной кнопкой.

Конечно, тут тоже полное раздолье. Монстров можно отравлять, ослаблять, оглушать звуком, заманивать к аналогу мин и, разумеется, ловить. Но есть нюанс: нельзя одновременно держать в руках оружие и, например, бомбу или зелье лечения. Если у вас в руках тяжелое лукорудие или другое тяжелое оружие, то герой ме-е-едленно уберет его, достанет склянку и начнет пить — за это время проворный монстр успеет нанести несколько ударов, если вы находитесь в его зоне видимости. Так что порой приходится полагаться на пушистых товарищей, чтобы подкрепиться или подготовить ловушку.

Важным моментом является подготовка к бою, особенно если вы только что открыли задания следующего уровня. Когда вас переносит на локацию, нужно заглянуть в сундук и забрать несколько «бесплатных» лечилок, патронов и изделий для крафта, а потом зайти в шатер. Тут можно заняться крафтингом, при необходимости поменять орудие (свое и орудие питомцев), а также съесть динго — еда позволяет увеличить нужные параметры до конца квеста.

В некоторые части локации можно добраться только с помощью Больших Прутожуков. Ой, то есть, Б. Прутож.

По самой локации тоже можно погулять с пользой. Пособирать травы, порыться в костях, пробежать мимо светлячков, опять-таки увеличивающих параметры, пока вы не покинете карту. На каждой локации есть куча секретов, из которых можно добыть уникальные ресурсы — порой без них вы не сможете улучшить старое орудие или создать новое.

Так как больших монстров на карте несколько, их можно натравливать друг на друга и даже оседлать — это поможет сэкономить немного времени на убийство/поимку. Причем верхом можно прокатиться сначала на одном, а потом на другом и таким образом облегчить себе задачу дважды. Правда, в общей массе это действие мало на что влияет: запас здоровья у каждого из боссов не просто велик, а огромен. И по доброй традиции вы не знаете, сколько HP вам нужно снять, — приходится ориентироваться на комментарии и поведение врага. Можно лишь предположить, что процесс поимки в ловушку случается в финальной четверти боя.

55.jpg

Приручаем одного большого монстра, чтобы поколотить другого большого монстра

Если привыкнуть к особенностям каждого оружия проблематично, но все же возможно, то вот к управлению и особенно к интерфейсу я до конца приноровиться так и не смог. Во-первых, уже упомянутая особенность с удержанием в руках или оружия, или зелья накладывается на то, что зелий у вас обычно с десяток, и их нужно в реальном времени перебирать прямо во время битвы. И черт бы с ним, но в игре происходит что-то странное с иконками и цветовым кодированием. Обычное зелье лечения выглядит как зеленая склянка, а максимальное зелье лечения — как желтая пицца. Бомбы бывают красные, желтые, оранжевые и серые, их иконки отличаются кардинально. Видимо, нужно провести в игре еще пару десятков часов, чтобы наконец все это вызубрить. В русской локализации почти все названия еще и сокращены до всяких «Б. бочк. бомба», что не добавляет удобства.

51.jpg

«Пол. сумка», «Сн./покр.», «Зак. пред.», «Проник. снар. 1» и прочие чудеса русской локализации. Продумать размеры ячеек с текстом для разных языков? Пф, это же Capcom.

В какой-то мере спасает система комплектов, когда вы можете «привязать» отдельные пушки, зелья и прочее к нужному пресету. Но до этого вы дойдете через не один десяток часов уже в эндгейме, когда станете настоящим асом и продеретесь через все это однообразное уныние.

Интерфейс — это вообще какой-то кромешный ужас. Предметы намешаны в одну большую таблицу, которой даже сортировка не помогает. Крафт почему-то идет до патронов, хотя вы никогда не будете искать элементы напрямую — это удобнее делать сразу в окне крафта. Некоторые предметы вам никогда не пригодятся, но кнопки «продать мусор» тут, разумеется, не завезли.

66.jpg

И самый большой недостаток — обучение. Когда вы начинаете игру, после буквально каждого действия на вас вываливают несколько экранов текста с обучением. Текст пестрит специфическими терминами, часто переусложнен и в итоге просто перестает восприниматься из-за того, что вы не успеваете усвоить нужную информацию. Ведь «попробовать» только что изученное вам дают далеко не всегда, а когда вы дойдете до момента, где сам протожук велел применить уклонение, то просто забудете, что такая возможность в игре вообще есть. И, конечно, никакой демонстрации умений, как, например, в богомерзких Assassin’s Creed, тут и близко нет. Изучайте все методом тыка!

30.jpg

Вот такие экраны

Нет, я не против хардкора и не считаю, что игрока нужно водить за ручку. Но если уж вы делаете обучение, то делайте его нормальным. Большая часть окон выдается невпопад и моментально забывается, а информацию о том, чем отличаются три типа ударов у некоторых типов оружия, почему-то нужно читать на официальном сайте. Или кто такие кинсекты и как их использовать. Что такое «автоматическая защита» в описании модификаций лукорудий. Чувствуешь себя идиотом, заказавшим товар на AliExpress с инструкцией на китайском, когда приходится гуглить элементарные вещи.

Одной из особенностей Rise можно считать кооператив — он действительно классный и серьезно отличается от одиночного прохождения в плане баланса. Тут даже обычные монстры гораздо сильнее, плюс вы можете взять на вылазку только одного питомца из двух. Но в России с кооперативом могут возникнуть проблемы по вполне очевидным причинам: нужно найти друга с консолью и оплаченным онлайном, а также купленной за приличную сумму игрой. Встретить русскоязычных людей на совместных миссиях — задача нетривиальная, хотя мне это и не мешало.

54.jpg

Ну привет


Monster Hunter Rise — определенно игра не для всех, и я явно не отношусь к ее целевой аудитории. По сути, вам должно быть пофиг на то, есть ли в игре базовые ролевые элементы, зато вы должны быть без ума от порой долгих, изнуряющих битв с огромными монстрами, которые при всем разнообразии средств сильно похожи друг на друга. Кроме них игре просто нечего вам предложить.

Итоговая оценка — 7,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 2
  • В замешательстве (0) 1
  • -1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, romka сказал:

Интересно выглядят комментарии. Набросились на обзорщика за то, что тот по критиковал игру за гринд. Хотя он отметил этот момент вполне тактично, что игра подойдёт для готовых к подобному, а остальным лучше пройти мимо. Видимо за живое задел.

Естественно, задел. Она ж реально ни о чем, если ты любишь сюжетные игры. Тут же задротская хрень для тех, у кого нет личной жизни :D На Conan Exiles похоже.

С коопом еще смешнее. Много ли у вас русскоязычных друзей со свичом, оплаченным онлайном и райз за 5500?

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Dan780 сказал:

Иногда лучше не обозревать те игры, с которыми никогда не сталкивался.

Чего это? В Монстер Хантер должны играть только бывалые задроты? Новичков не принимают?

Может, свич — моя первая консоль, а на ней Rise — самая первая игра серии. Да и в жанрах написано “action/RPG”, прямо как у Cyberpunk 2077, а на деле тут просто action, причем в самой примитивной его ипостаси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Dan780 сказал:

Если есть опыт других частей, то часов на 60 в зависимости от того, что ты будешь собирать.

Дрочка, она такая, да, можно этим заниматься сколько угодно времени и не сходя с места :D. Важно развитие, хотя бы сюжетное. Пройти весь сюжет в соло реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, SerGEAnt сказал:

Чего это? В Монстер Хантер должны играть только бывалые задроты? Новичков не принимают?

Может, свич — моя первая консоль, а на ней Rise — самая первая игра серии. Да и в жанрах написано “action/RPG”, прямо как у Cyberpunk 2077, а на деле тут просто action, причем в самой примитивной его ипостаси.

Как бы до райза generations ultimate, которые по сути идут ремастером XX.

> Примитивной, кхе.

Челы которые билды выстраивают так не считают. Ну если она уж так примитивна, чего тогда 20 минут монстра ковыряли?)

7 минут назад, romka сказал:

Дрочка, она такая, да, можно этим заниматься сколько угодно времени и не сходя с места :D. Важно развитие, хотя бы сюжетное. Пройти весь сюжет в соло реально?

Вполне реально. Скейлинг статов монстра учитывает количество игроков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Dan780 сказал:

Ну если она уж так примитивна, чего тогда 20 минут монстра ковыряли?)

Почему-то все заострили внимание на этих 20 минутах. Монстры убивались и за 2 минуты, и за 50 минут — по-разному. В коопе было тяжелее из-за того, что найти адекватных напарников — задача не всегда тривиальная.

И естественно мне интересно, чего это у такой примитивщины такие бешеные продажи, да и оценка под 90 тоже смутила. Поэтому прошел до конца — вдруг там будет божественное откровение какое-нибудь.

6 минут назад, Dan780 сказал:

Челы которые билды выстраивают

У них, как написано чуть выше, явно много свободного времени. Ничего, пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, SerGEAnt сказал:

Поэтому прошел до конца — вдруг там будет божественное откровение какое-нибудь.

через год ±,  когда выкатят все режимы, всех прошлых или новых мобов, будет ультра мега эндгейм где убивают с 1-го удара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, SerGEAnt сказал:

Почему-то все заострили внимание на этих 20 минутах. Монстры убивались и за 2 минуты, и за 50 минут — по-разному. В коопе было тяжелее из-за того, что найти адекватных напарников — задача не всегда тривиальная.

И естественно мне интересно, чего это у такой примитивщины такие бешеные продажи, да и оценка под 90 тоже смутила. Поэтому прошел до конца — вдруг там будет божественное откровение какое-нибудь.

У них, как написано чуть выше, явно много свободного времени. Ничего, пройдет.

Адекватные напарники, что именно входит в критерий? Рандомы вполне могут выполнять эту роль.

Продажи) Как бы все ждали новой части, которая выйдет именно для свича, ибо ворлд говно тухлое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Dan780 сказал:

Вполне реально. Скейлинг статов монстра учитывает количество игроков.

Получается, игра малость не дружелюбна к новому игроку, нужно прям вникать в тонкости, если не хочется больной попы? Так же в игре присутствует однообразность, ну так это жанр такой — на любителя? Выходит, игра нормальная в своих рамках и для ценителей подобного. Меня она не устраивает, как видимо и @SerGEAnt , о чём он и сообщил в обзоре, оценив игру по разным параметрам, конечно со своей колокольни. А как иначе? Человек попробовал новое для себя, понял, что не его, о чём и написал. Не зачем из-за иного мнения агриться с пол оборота. Что же теперь, играть в конкретные игры, только посвящённым? Вкусы…  

 

1 час назад, SerGEAnt сказал:

мне интересно, чего это у такой примитивщины такие бешеные продажи, да и оценка под 90 тоже смутила

У игр Nintendo редко встречаются низкие оценки. Там своя паства, крайне верная и всеядная.

  • Лайк (+1) 1
  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, romka сказал:

 

 

У игр Nintendo редко встречаются низкие оценки. Там своя паства, крайне верная и всеядная.

Так и на ПК у франшизы очень хорошие, у того же  MH world 85 /100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, edifiei сказал:

Так и на ПК у франшизы очень хорошие, у того же  MH world 85 /100

Это уже что-то. Я про то, что верить оценкам у Nintendo не самое благодарное дело. В данном случае почти совпало с мнением других, да :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, romka сказал:

Это уже что-то. Я про то, что верить оценкам у Nintendo не самое благодарное дело. В данном случае почти совпало с мнением других, да :D.

А причем тут нинтендо?

На ps4 то же рейтинг у world высокий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, totor0 сказал:

А причем тут нинтендо?

Ну как при чём? Версия обозревалась какая? Switch. Вроде всё логично.

Лучше скажи, при чём тут ps4? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох, обзор — золото, комментарии тоже доставили. Я тут уже прошёл через несколько стадий офигевания, сейчас нахожусь на стадии принятия. Даже не предполагал что после своего камента про Rise Серж выплюнет такой поверхностный контент. Я разочарован. Настолько, что уже лень в очередной раз обсуждать косяки самой рецензии (нет кнопки “продать весь хлам”? точно нет?), лень обсуждать отсутствие нормального редактора на зог и в целом критиковать такой подход к написанию текстов.

 

Во-первых, тот же вопрос, зачем сначала играть, а потом ещё и обзирать игру, в которую ничорта не понимаешь? И ведь прекрасно знал, что в них древний задротский геймплей, специально для определённых людей.

“Ну мда, вот у меня мало времени, я не имграл в другие монханты, мало вренмени, мнда.”

Перестань, пожалуйста.

Если ты настолько не в теме — не пиши рецензию! Отдай её людям, которые хотя бы знают о чём говорят. Необязательно задротам, но блин, ты даже не захотел ознакомиться с другими играми в серии? Что говоришь, а вдруг ты новичок? Ну пойди проверь как играется самый первый монхант с плойки. Пойди посмотри как играется знаменитейший Monster Hunter Tri, зайди в любой портативный монхан  — и ты поймёшь что гринда, задроства, отвратительного интерфейса и долгих схваток с монстрами на твою душу выпало микроскопическое количество. Или вот это “я новый игрок” должно автоматически означать что игра должна быть простой, лёгкой в освоении, с сюжетом который тебе обязательно понравится и геймплеем прямо под тебя?

И тут претензия не только к Сержу, но и к современным геймерам в целом — вы не охренели там, а? Видимо, вы забыли что есть целые серии игор, которые не сделаны тупыми жвачками для широкого круга безручек, чтобы даже ваша бабушка могла играть и хвалить. Потому что монхант и его специфичный геймплей создан исключительно для самураев, которые 100500 раз в день тренируют скорость переключения предметов в инвентаре и могут с закрытыми глазами сменить лоадаут между миссиями (я так могу, наиграв 700 часов в MHW, хоть это и немного по сравнению с кореяфеями)

Во-вторых, ну да, мы все считаем что гринд в этой серии в целом пережиток прошлого и пора бы его уменьшать, оптимизировать и увеселять, добавлять другие, более интересные геймплейные элементы. Но увы, пока имеем копию MHW с некоторыми новыми механиками и возвращением к некоторым другим классическим элементам - минимум изменений. И в этом смысле ещё более странно читать этот отзыв при живой-то бабке MHW, в которую хоть сейчас собрать четыре тела на любого монстра можно за пять минут, в сети ТОННЫ видосов на абсолютно ЛЮБОЙ аспект этой игры, и Rise тоже особо не отстаёт: жуй — не хочу.

У тебя были все карты на руках, но ты пошёл по самой тёмной и забытой дорожке игрожура под названием “некомпетентность”.

 

P.S.:
Комментарий человека, не игравшего в данную серию, но прочитавшего рецензию: 

OT5Lcsr.jpg

Изменено пользователем KartmanRU
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, KartmanRU сказал:

некомпетентность

Наверное, это самое большое заблуждение у всех, кто «в теме» — что нужно обязательно сыграть во все игры, чтобы иметь возможность о чем-то судить.

Необязательно играть в предыдущие Resident Evil, чтобы писать о Village.

Необязательно играть в предыдущие Forza Horizon, чтобы писать о FH5.

Насчет поверхностности еще смешнее. Наверное, я должен был пройти игру 100500 раз, чтобы написать точнейшую рецензию, которой бы удовлетворился самый распоследний задрот. Но нет, я написал рецензию, которая убедит людей, которые никогда не сталкивались с MH, что лучше не надо и начинать. Что лучше сыграть, например, в Вальгаллу, в которой примерно в сто раз больше механик (и есть сюжет), или в Dishonored, где есть продуманные до мелочей уровни (и есть сюжет), или хотя бы в The Ascent, который пытается придумать хоть что-то новое (и там тоже есть сюжет). Или в репликанта — там простейший процесс, зато сюжет классный.

А в райзе, если судить с моей парадигмы любителя умных игр, слишком много вещей, которые напрашиваются, но их почему-то нет. Это не хорошо и не плохо — это просто факт. И вы можете хоть на ножкой топать, но они там не появятся.

 

  • -1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы поточнее выразить свою мысль… я вот недавно купил четвёртую форцу, раньше в эту серию не играл. Перед покупкой я потыкал видосы, почитал некоторые обзоры в стиме (обзоры в стиме очень редко дают представление собственно об игре), и в целом я понимал ЧТО я покупаю и я получил именно то, что сформировалось в голове после изучения каких-то крох контента. Ну, игра не настолько уж комплексная, чтобы её целенаправленно изучать.

В твоём случае - ты врываешься на вечеринку копрофилов и начинаешь возмущаться что у них пахнет говном и нет мороженого. Ты когда шёл на вечеринку копрофилов — ты чего ожидал вообще? Логично предположить, что раньше ты не пробовал, если ты настолько недоволен. С другой стороны, как имеющий отношение к игрожуру, ты мог бы объективно оценить то, что у них происходит и сделать логичный вывод, что это не твоё, но вот этим господам нравится вот по такой-то и такой-то причине. Но ты этого не сделал, а начал только ныть что “всё не так как я хочу, я новичок и мне не нравится”.

Если ты новичок и тебе не нравится, то будь добр, включи нормального журналиста и донеси до читателя полезную информацию, а не нытьё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×