Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Впечатления от сервиса GFN.ru / GeForce Now от NVIDIA

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_geforcenow.jpg

Прекрасный сервис с туманными перспективами.


В 2019 году я неожиданно открыл для себя существование так называемых «игровых подписок». Когда-то я на своих двоих ходил в настоящий магазин за коробкой с диском и платил за него наличные, энное количество лет назад процесс сильно упростился (Steam, я тебя люблю, несмотря на твою помоечную сущность!), а чуть позже «игровой опыт» расширился за счет действительно новых технологий. Появились облачные сохранения, автоподбор игровых настроек, а доступ к играм упростился настолько, что на раритетные решения сегодня без слез не взглянешь.

Несколько компаний продолжают работать над тем, чтобы когда-то в будущем мы могли играть быстро и без проблем. Например, в прошлом году я полноценно познакомился с Xbox Game Pass, и для новичка просто нет предложения лучше, чем задумка Microsoft. Покупаем Xbox One или ПК, оформляем подписку за $10 в месяц и получаем доступ ко всем эксклюзивам плюс множеству отличных игр от других компаний. Экономия налицо! Но Game Pass затрагивает только часть преграды, а именно высокую стоимость игр. Необходимость купить консоль или мощный ПК никуда не делась. Microsoft, конечно, упоминает Project xCloud, но до его полноценного запуска еще явно далеко. И не факт, что Россия войдет в число стран «первой волны».

И тут как черт из табакерки выскочила NVIDIA. Наверняка кто-то из вас слышал о существовании такого сервиса, как GeForce Now. Он долгое время находился в режиме закрытого бета-теста: можно было оставить заявку на специальном сайте и, если повезет, получить бесплатный доступ к сервису. Но новых пользователей туда не пускали уже очень давно, что косвенно намекало на скорый выход GFN из бета-статуса. Кто бы мог подумать, что именно Россия станет первой страной, в которой он заработает на коммерческой основе. Наша страна стала первой, где сервис заработал на полную мощность, обогнав Южную Корею, Японию и США.

Так вот, GeForce Now решает вторую проблему, которая всегда была преградой для новых игроков. Он дает возможность не покупать домой дорогой ПК или консоль, а как бы взять их мощности в аренду. А в обмен от вас требуется стабильный и быстрый доступ к интернету. В случае с нашей страной еще требуется проживание где-нибудь не дальше Новосибирска, а лучше поближе к Москве, чтобы не страдать от больших задержек. Но это дело индивидуальное и целиком зависящее от качества коннекта, предоставляемого провайдером.

Впрочем, в процессе исследования оказалось, что с коннектом проблем практически нет, а вот над UX инженерам предстоит еще о-о-очень много работы.

banner_st-vf_sergeant_geforcenow.jpg

Какие игры поддерживает GFN?
Официально — «несколько сотен», неофициально — «несколько сотен» + каталог Steam.

Как работает GFN? В Москве есть огромный, только что построенный дата-центр, наполненный современным оборудованием на базе технологий Intel и NVIDIA. Теоретически при запуске умное ПО должно определить, какие именно мощности вам нужны под конкретную игру, и, собственно, выделить их на сессию. На деле же, как обычно, все чуть сложнее.

Все дело в зоопарке игр и платформ, которых за последние годы на ПК появилось какое-то дикое количество. Безусловно, инженеры GFN провели большую работу, благодаря которой сервис поддерживает большое количество игр и даже два лончера (давайте называть их так) целиком (Steam и Battle.net), но и у них есть ограничения.

В чем это выражается? В удобстве. Если сервис поддерживает нужную вам игру официально, то вы сможете найти ее поиском прямо в клиенте GeForce Now (запускать отдельно Steam и потом искать игру в библиотеке не нужно), она будет работать на максимальных или около того настройках, а также не потребует от вас ожидания во время ее установки. Она установится мгновенно сразу после запуска сессии — от вас потребуется просто нажать кнопку «Играть». Если же вы запускаете что-то необычное, то придется сначала запустить Steam, потом как бы «скачать» игру на удаленный сервер, и не факт, что она будет работать идеально, из-за того что ей выделят недостаточное количество мощностей. Некоторые игры могут тормозить даже на минимальных настройках, как это было с Assassin’s Creed: Origins в первые дни после запуска GFN.ru.

Нельзя сказать, что у Steam все безоблачно. Да, GFN поддерживает множество из игр, особенно самые популярные, но официально это число составляет примерно пять сотен наименований. Воображение не поражает, согласитесь.

Но это Steam. А что же с другими лончерами? Игры из Battle.net поддерживаются абсолютно все и работают почти идеально. Единственное, к чему можно придраться, — временное отсутствие поддержки RTX в Call of Duty: Modern Warfare. В остальном можно смело выкручивать разрешение и прочие ползунки на максимум и наслаждаться тем самым 4K/60, о котором большинство игроков может только мечтать.

Но Steam и Battle.net хотя бы можно запустить отдельно. С другими лончерами такой фокус (пока?) не пройдет. Например, из Epic Games Store официально поддерживаются считанные единицы: Metro: Exodus, Borderlands 3 да Fortnite. Ни игр Quantic Dream, ни одной из лучших игр прошлого года Outer Wilds, уж не говоря о хороших инди, GeForce Now не поддерживает. И это при том что после запуска сессии вы видите собственный профиль с библиотекой и всеми играми в нем! Вот уж верно говорят: «Висит груша — нельзя скушать».

002514-11111.jpg

Еще в декабре в Mechwarrior 5 можно было сыграть, но потом игра ушла на какое-то обновление, а затем и вовсе пропала из каталога

То же самое относится к Bethesda Launcher и, частично, к Uplay. Полноценно их запустить нельзя, но можно сыграть в некоторые из актуальных игр (The Division, Breakpoint, серия Assassin’s Creed, Rage 2, Wolfenstein: Youngblood, Fallout 76). Добавляем к этому War Thunder и World of Tanks — вот и все, что позволяет запустить GeForce Now на данный момент. То есть он не знает о существовании ни Origin (при этом в США он поддерживается, а ведь FIFA и Battlefield у нас страшно популярны), ни GOG, ни уж тем более сервисов Microsoft и Rockstar (GTA 5 официально не поддерживается даже в Steam). Да, то есть в The Outer Worlds или в Phoenix Point вы сыграть тоже не сможете.

Впрочем, наверняка со временем число поддерживаемых игр вырастет, а если вы пользуетесь в основном Steam, то проблем с тем, во что поиграть, у вас точно не будет.

Как работают игры?
Вкратце: очень хорошо.

Признаться, я очень скептически относился ко всей этой идее «удаленного гейминга», но полевые испытания быстро стерли вся сомнения. Я не спеша пользовался сервисом начиная с середины октября, прошел с его помощью Life is Strange 2 и Terminator: Resistance, наиграл несколько часов в Modern Warfare и примерно столько же в GTFO.

На моем домашнем ПК (800 километров к северо-западу от Москвы) GeForce Now работает вот с такими задержками:

002514-3.jpg

Стоит отметить, что GeForce Now очень требователен к качеству соединения. Если вы хотите им пользоваться по Wi-Fi, ваш роутер должен поддерживать передачу данных на частоте 5 ГГц. Иначе задержка может быть очень большой, особенно если вы живете в многоквартирном доме с разветвленной сетью Wi-Fi в каждой квартире.

Разумеется, задержка будет сильно разниться в зависимости от вашего физического местоположения. Чем ближе вы к Москве — тем лучше. Но хорошо заметно, что NVIDIA пошла по пути наименьших задержек, стараясь свести их чуть ли не к скорости генерации кадра.

002638-4.jpg

А это тест в ~2700 километров на юго-восток от Москвы

Теперь к главному — ко впечатлениям от игры на удаленном сервере. Ощущения великолепные. Когда я впервые запустил Borderlands 3 и понял, что она работает точно так же, как на моем домашнем ПК, даже испытал легкий шок. Задержка вообще никак не ощущается ни на клавиатуре с мышью, ни на геймпаде. Конечно, очень хотелось попробовать что-то сверхдинамичное, и я решил закрепить первое впечатление сессией в Doom. Господи, кто бы мне сказал еще год назад, что я буду играть в Doom при 60 fps на Android TV! Сюрреализм уже с нами.

Конечно, есть небольшие недочеты. Например, в Life is Strange 2 ощутимо падала частота кадров, если выставить разрешение внутреннего рендера на 133%. А в Modern Warfare при 4K счетчик вроде бы держался на уровне 60 кадров, но вот frame-time был слишком большим и, по сути, неиграбельным. Пришлось возвращаться к 1080p.

Но в целом одиночные игры работают очень хорошо — давайте посмотрим на мультиплеер.

Тут есть один нюанс. Когда вы запускаете онлайн-сессию, игра подбирает наилучший сервер для того, чтобы обеспечить вам минимальную задержку. Если вы живете далеко от Москвы, то сигнал от вас все равно сначала пойдет в Москву, а уже потом на сервера вашей игры. Учитывая молодость GeForce Now в России, ситуации вроде пинга 130+ в Modern Warfare нет-нет да и возникают даже у меня в Санкт-Петербурге (а стоит выехать за границу, как ситуация становится куда плачевнее). А если вы живете где-нибудь в Сибири, то вопрос с задержками для вас может встать особенно остро.

Но в большинстве случаев все было отлично. GTFO работала на удивление стабильно и отзывчиво, а сверхдинамичная Modern Warfare показала, что пользоваться таким вот «облачным геймингом» можно уже сейчас. Тем более что как бонус можно выкрутить все настройки на максимум и наслаждаться картинкой, которую потянет только очень дорогой ПК.

Если выкрутить качество в клиенте GFN на максимум, то он будет потреблять примерно 15 гигабайтов трафика в час. У меня число было в районе 11—13 гигабайтов при игре в Modern Warfare, и это чуть больше, чем «съедает» та же Google Stadia. Если же довериться оптимизациям, то при 1080p плюс картинке, которая и не думает рассыпаться на квадраты, от вас потребуется 8—10 гигабайтов. Я знаю, что в наше время еще существуют провайдеры, трепетно относящиеся к количеству потребляемого клиентами трафика, но вряд ли эти цифры кого-то удивят в наш век активного развития стриминговых сервисов.

234643-4.jpg

Картинка практически идеально четкая, задержки можно назвать минимальными и почти незаметными.

Однако у GFN есть куча недостатков даже без учета ограниченного количества поддерживаемых игр.

Что не понравилось

Во-первых, у GFN плохой интерфейс. Очень плохой. Например, посмотреть полный список поддерживаемых игр нельзя — их можно только вводить вручную в панели поиска.

234644-5.jpg

Обратите внимание, что GFN официально не поддерживает Borderlands 2

При этом игры в списке могут дублироваться. Например, Metro: Exodus есть в Steam и Epic Games Store, но узнать это можно только по о-о-очень маленькой пиктограмме. Причем сверху она есть, а снизу — нет, хотя игра присутствует еще и в Microsoft Store.

234644-6.jpg

Попробуйте разглядеть, ага.

Вам придется вспоминать пароли и вводить их каждый раз везде, за исключением Steam. И да, если будете пользоваться сервисом — обязательно везде включите двухфакторную аутентификацию. Так, на всякий случай.

Клиент не поддерживает буфер обмена, так что скопировать логин и пароль из менеджера паролей не получится. Также в нем по умолчанию может стоять русская раскладка, но в отсутствие панели задач вы поймете это только после того, как ошибетесь.

234645-7.jpg

Когда запускаешь Fortnite, приходится каждый раз вспоминать очень длинный пароль от Epic Games Store

Отсутствие поддержки разрешения выше 1080p (скорее всего, это надолго) и трассировки лучей (а это, наоборот, временно). Последнее тем более удивительно, что сервис работает на мощностях NVIDIA.

234645-8.jpg

В 4K не поиграть :(

Впрочем, представители NVIDIA подчеркивают, что по крайней мере на начальном этапе компания целится не в хардкорную аудиторию, как мы, а в массовую. А ей более чем достаточно того, что в GeForce Now есть Fortnite, Dota 2, League of Legends, World of Tanks (включая HD-версию), на днях добавили Warface плюс прочие популярные у нас онлайн-проекты.

Добавим к этому хорошую поддержку Steam — и GeForce Now уже кажется весьма привлекательным продуктом, которым можно пользоваться здесь и сейчас. Тем более что в Steam не так давно появились игры Microsoft и Electronic Arts. Но ПК как раз славится своей запредельной гибкостью, которую GFN, к сожалению, сильно ограничивает. Я ни в коем случае не играю в лончеры и предпочитаю реальные игры, но конкретно в этом случае демократичность взглядов сыграла со мной злую шутку. Поэтому я не смог протестировать Red Dead Redemption 2 (потому что Rockstar Launcher) и Star Wars Jedi: Fallen Order (потому что Origin). Можно лишь надеяться, что в будущем ситуация наверняка изменится, но прямо сейчас я бы вряд ли потратил на GFN больше, чем выделенные для бесплатного тестирования две недели. 

О цене

Стоит эта красота не так дорого, как может показаться: 999 рублей в месяц со скидками при покупке «длинных подписок». Например, за год вы заплатите 9999 рублей или примерно треть от стоимости одной только видеокарты RTX 2060. Учитывая необходимость ее замены как раз через два-три года, часто вместе с другими ПК-комплектующими, предложение кажется очень выгодным. Увы, GeForce Now пока элементарно не поддерживает весь спектр игр, которые можно запустить на реальном ПК.

Но попробовать сервис я вам посоветую обязательно. Сделать это очень просто: регистрируемся на сайте GFN.ru, на странице с тарифами нажимаем любую из кнопок «Попробовать» (потребуется ввести данные банковской карты, с вас спишут до 15 рублей и через пару минут их вернут), качаем клиент для ПК, Mac или Android и пробуем.

Если вы переживаете насчет того, что данные вашей карты будут храниться у GFN, то их можно будет легко удалить после того, как начнется пробный период.

234646-9.jpg

Пара слов про Android. Приложение GeForce Now на нем пока находится в статусе беты (точнее, «раннего доступа») и официально поддерживает считаное число устройств, но при желании apk-архив легко находится в Google, после чего устанавливается любым удобным для вас способом. Я таким образом поставил его на свой Android TV и, подключив геймпад от Xbox One (их пока поддерживается не так много), сыграл в Seasons After Fall и в Doom. Все было хорошо — мощностей бюджетного ТВ для игры хватало. И снова напомню, что для работы GFN очень желателен Wi-Fi 5 ГГц или проводное подключение.

На ПК игры запускаются в виде отдельного приложения, так что с ними можно делать все то же, что и с другими 3D-приложениями. Естественно, поддерживаются GeForce Experience, практически любые геймпады, мыши, клавиатуры и так далее. Захват для стриминга тоже работает как надо, хотя с настройками OBS придется слегка пошаманить.


По доступности игр GeForce Now напоминает мне ПК времен 2005—2010 годов. Помните, тогда вышли Xbox 360 и PlayStation 3, пока на них всегда выходили мультиплатформенные игры, ПК доставались или поздние порты, или вообще ничего. Вот и в GFN новые игры появляются не всегда и не сразу, а поддержку русского языка в Borderlands 3 добавили вообще пару недель назад.

Но все мы знаем, что спустя 10 лет ПК превратился в безусловно ведущую игровую платформу. Кто знает, возможно, и стриминговые сервисы со временем выйдут на первый план.

Однако, с GFN все выглядит слишком туманно. Да, технически это, наверное, лучшее подобное решение на рынке (и не факт, что «удаленный гейминг» можно сделать еще удобнее). Но конкуренты не дремлют, и когда другие большие компании выйдут на этот пока еще молодой рынок, NVIDIA придется что-то придумывать. Собственных игр у нее нет, а чужие ей, как видно по ассортименту, не дают активно использовать уже сейчас.

  • Спасибо (+1) 1
  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль ориджн не поддерживается...эх

Хотя конечно довольно выгодно , платить 10 к в год и играть на ультрах,на любом ведре. 

Надо на выходных потестить будет.

з.ы

плюс ещё если с бука батарея будет  мало просаживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На выходных попробую наверное всё таки бесплатный период, а потом, если понравится, может оформлю подписку, когда скидки появятся на неё)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27 минут назад, edifiei сказал:

Хотя конечно довольно выгодно , платить 10 к в год и играть на ультрах,на любом ведре. 

Погоди, пока наладят чебурнет.
А то может живые еще позавидуют мертвым..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья неплохая, но местами весьма однобокая. Везде обходится стороной вопрос, что человек должен владеть теми играми, которые ему захочется запустить в сервисе — поэтому термин подписок в данном контексте немного неуместен. Тем более, что дальше приводится в качестве сравнения Xbox Game Pass, но не упоминаются Origin Access и Uplay+.  Про uplay тоже непонятно — GFN поддерживает все крупные релизы юбисофта, включая серии assassins / far cry / watch dogs / crew / division, а также trials rising, wildlands, for honor, anno и другие. В исключениях там только старые и малопопулярные игры.

Вопрос подключения других лаунчеров целиком связан с возможностью их нормально адаптировать, чтобы исключить злоупотребления со стороны пользователя. Например, для EGS до сих пор можно установить и запустить любую игру из своей библиотеки размером до 36ГБ путём несложных манипуляций — подобную дыру для клиента стима они закрывали почти год (там вообще можно было запускать что угодно, а не только игры из стима).

Могу также сказать, что есть более бюджетный вариант — это приобретение ключа от бета-версии на просторах инета (~500р). Там нет абонентской платы, но выделяемые мощности ограничены и зачастую графику на максимум выкрутить нельзя. При использовании европейских серверов с пингом особых проблем нет, по крайне мере, из центральной части России (пруф). Пользуюсь беткой уже с год, для крупных онлайн игр в принципе неплохо — не надо качать тяжёлый клиент и графику можно сделать получше, чем на рабочем ноутбуке. Но для игроманов обычные подписки + нормальный комп будут всё же предпочтительнее. Тем более, с развитием денувы и уменьшением цен на годовые подписки (Origin Access Premier по 4000р недавно продавалась) выгоднее будет сидеть на лицензии.  

Изменено пользователем Spiritovod
  • +1 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил вчера для тестов.

200 км от Москвы. Пинг до МСК 4мс, скорость не ниже 80 мбит/c в оба конца — сервис пишет, что будет работать, но с ограничениями и в разрешении 720p.  По итогу. Мыло более или менее терпимое, но вот мышь неприятно немножко отставала. Тот же Moonlight с домашнего пк на другие пк выдаёт более качественную картинку и меньше лагов в пределах родного города. Видимо  игрушка для Москвы, в очереднйо раз, только. Либо ещё сыроват. 

И да, если удалить карту, то и подписка удалится. 

4 часа назад, Spiritovod сказал:

 Везде обходится стороной вопрос, что человек должен владеть теми играми, которые ему захочется запустить в сервисе

Да, вот это я так же не понял. В статье данная тема не раскрыта совсем. По сути даже не описана суть самого сервиса.А по сути GeForce Now даёт доступ к виртуальной машине на которой вы можете запускать свои, купленные, в стим и других сервисах, игры. Для несведущих людей это существенная информация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 друга сидят на этой “штуке”, радуются сильно, т.к. их компы доту на минималках в 30 фпс вытянуть не могут, а с этим сервисом любая графонистая игра ниже 60 никогда не падает, в конане допустим на моей 1070 у меня 70 фпс, у них 100-110. Из + еще то что игры скачиваются за секунды, допустим того же конана в 50гб я выкачивал весь день, друг же секунд за ~10.

из минусов:

много игр отвалилось и обратно судя по всему не вернутся (к примеру серия Dark Souls)

патчи. когда выходит обновление для любой игры — шанс 50\50 что он нормально скачается и встанет, либо же будет бесконечно повторять цикл, пока не напишишь в поддержку и опять же 50\50, ждать 1 час либо 5-~

ну и как сказали выше — запускать можно только лицензионные игры, тобишь купленные вами, в пиратки покатать не дадут

Изменено пользователем Приехали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Spiritovod сказал:

Везде обходится стороной вопрос, что человек должен владеть теми играми, которые ему захочется запустить в сервисе

Не обходится. В начале упоминаются подписки (как способ сэкономить на играх), потом GFN (как способ сэкономить на железе). В разделе про цену сравнение со стоимостью видеокарты тоже не с потолка взялось, да.

7 часов назад, Spiritovod сказал:

Тем более, что дальше приводится в качестве сравнения Xbox Game Pass, но не упоминаются Origin Access и Uplay+.

Потому что Game Pass — самая известная и крупная подписка в индустрии.

7 часов назад, Spiritovod сказал:

Про uplay тоже непонятно — GFN поддерживает все крупные релизы юбисофта, включая серии assassins / far cry / watch dogs / crew / division, а также trials rising, wildlands, for honor, anno и другие. В исключениях там только старые и малопопулярные игры.

Это никак не противоречит сказанному в статье. Uplay нельзя запустить отдельно штатными средствами, чтобы сыграть в Might & Magic.

7 часов назад, Spiritovod сказал:

Вопрос подключения других лаунчеров целиком связан с возможностью их нормально адаптировать, чтобы исключить злоупотребления со стороны пользователя.

Нет.

7 часов назад, Spiritovod сказал:

При использовании европейских серверов с пингом особых проблем нет

7 часов назад, Spiritovod сказал:

путём несложных манипуляций

7 часов назад, Spiritovod сказал:

выгоднее будет сидеть на лицензии.  

Как обычно, развернутый и подробный ответ пришел от человека, который любит обманывать систему. Печально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
2 часа назад, SerGEAnt сказал:

Не обходится. В начале упоминаются подписки (как способ сэкономить на играх), потом GFN (как способ сэкономить на железе). В разделе про цену сравнение со стоимостью видеокарты тоже не с потолка взялось, да.

Потому что Game Pass — самая известная и крупная подписка в индустрии.

Это никак не противоречит сказанному в статье. Uplay нельзя запустить отдельно штатными средствами, чтобы сыграть в Might & Magic.

Нет.

Как обычно, развернутый и подробный ответ пришел от человека, который любит обманывать систему. Печально.

А можно оформить подписку XBOX GAME PASS FOR PC за 5$ в месяц и потом запустить через GFN свой Microsoft аккаунт дабы запустить игры по подписке? Если да, то пойду куплю ноутбук за пару тысяч рублей или буду запускать через свой планшет подключенный к телевизору и это будет однозначно эпично!

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, OptiMMXIX сказал:

А можно оформить подписку XBOX GAME PASS FOR PC за 5$ в месяц и потом запустить через GFN свой Microsoft аккаунт дабы запустить игры по подписке?

Нет. Сервисы Microsoft не поддерживаются 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
1 минуту назад, SerGEAnt сказал:

Нет. Сервисы Microsoft не поддерживаются 

А со временем обещают? Мне то конечно далеко до этого, живу не в Москве и даже не в России, но мало ли, может сервис начнёт развиваться семимильными шагами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, OptiMMXIX сказал:

А со временем обещают? Мне то конечно далеко до этого, живу не в Москве и даже не в России, но мало ли, может сервис начнёт развиваться семимильными шагами.

Я бы на это не надеялся. У Майкрософт есть собственный клауд, не думаю, что они согласятся делиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@SerGEAnt Нельзя не согласится с тем, что пиратство — это довольно мощный фактор в принятии тех или иных решений касательно каких-либо игровых подписок, нравится это кому-то или нет. Что же до дырках в системе — у меня работа такая, да и в свободное время тоже ради интереса занимаюсь, к тому же обход ограничений EGS в GFN открыто нигде не выкладывался, насколько мне известно, и я этого делать тоже не собираюсь.  Проблемы с правами доступа во многих лаунчерах действительно есть, поскольку многие из них требуют эскалацию прав до администратора для некоторых функций, что приводит к потенциальной (и не только) возможности использовать мощности GFN для любых нужд. И если стим ещё хоть как-то сотрудничает с Nvidia по этому поводу, то Ubisoft/Microsoft/EGS не спешат этого делать (на форумах GFN что-то про это писали из ответов в техподдержку), отсюда и невозможность добавить библиотеку лаунчеров целиком. С Game Pass вообще отдельная песня, платформа Microsoft специфична сама по себе и потребуются огромные изменения для её возможной интеграции в GFN, где и так своих проблем хватает.

Посколько речь в статье идёт про PC, на нём Game Pass ни разу не самая крупная и не самая известная подписка. Для сравнения, в Game Pass for PC сейчас присутствует около 180 игр и она существует меньше года (до этого подписка была доступна только для Xbox), а в Origin Access Premier около 270 игр (Premier + Basic) и она существует уже несколько лет. Даже в Uplay+ доступно порядка 120 игр, хотя она стартанула всего несколько месяцев назад.

Что ещё… Арифметика с видеокартой видимо для тех, кто не умеет считать. Подписка GFN на год + 5-6 крупных ААА релизов будет стоить как хорошая видеокарта. Только вот видеокарта берется на несколько лет и её потом можно будет продать хотя бы за половину стоимости, а то и больше, с учётом инфляции. Так что покупка видеокарты и использование подписок несколько раз в год будет обходиться дешевле, позволяя легально проходить самые свежии версии необходимых игр — например, в Uplay+, которая стоит 1000р в месяц, доступны максимальные версии игр со всеми дополнениями, при этом за месяц даже при неспешной игре можно пройти 2-3 игры.  Конечно, комп состоит не только из видеокарты, но и подсчёты наподобие приведённых в статье всегда вызывали у меня недоумение.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Spiritovod сказал:

Нельзя не согласится с тем, что пиратство — это довольно мощный фактор в принятии тех или иных решений касательно каких-либо игровых подписок, нравится это кому-то или нет.

Не соглашусь. Для меня вот это вообще не фактор, например. А популярность сервисов без защиты намекает, что я не один такой.

21 минуту назад, Spiritovod сказал:

Посколько речь в статье идёт про PC, на нём Game Pass ни разу не самая крупная и не самая известная подписка.

Не самая крупная, но совершенно точно самая известная. В Origin Premier игр больше, но они старые, новых — мало и только от EA (то есть Fallen Order и все). Uplay+ — аналогично. А в Game Pass только в этом году появилось примерно 10 топовых новых проектов. 

21 минуту назад, Spiritovod сказал:

Арифметика с видеокартой видимо для тех, кто не умеет считать. Подписка GFN на год + 5-6 крупных ААА релизов будет стоить как хорошая видеокарта.

Возможно, я ошибаюсь, но ваши подсчеты намекают, что вы пират или серьезно интересуетесь этим вопросом.

Потому что вы путаете теплое с мягким. GFN — это исключительно замена игрового ПК, не надо приплетать к этому стоимость “5-6 крупных ААА релизов”.

И в статье нет никакого сравнения цены GFN и цены на видеокарту — вот этот оборот там не зря употреблен:

16 часов назад, SerGEAnt сказал:

Например, за год вы заплатите 9999 рублей или примерно треть от стоимости одной только видеокарты RTX 2060.

Если сравнивать стоимость аренды GFN со стоимостью владения игровым ПК, то последнему крыть нечем. У него одна только видеокарта дороже стоит, это уж не говоря о CPU и прочих комплектующих. Которые за сравнимые деньги никак не сравнятся с топовой конфигурацией GFN.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, SerGEAnt сказал:

GFN — это исключительно замена игрового ПК

если пк менять каждый год - то да, в противном случае это логика сравни рассуждениям консольщиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
      Бренд Digma прислал нам на обзор жидкокристаллический 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей Progress 27P305F.

      Поставляется устройство по классической схеме, то есть в коробке из плотного картона, на которой указаны основные характеристики. Внутри коробки находится плотный пенопластовый конверт из двух половинок, внутри которого и сокрыт непосредственно монитор. Во внешних пазах «конверта» расположилось скромная комплектация — инструкция на русском языке, гарантийный талон, кабель HDMI, кабель питания и разобранная подставка из двух частей. Все упаковано в отдельные пакетики.
       

      Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов. При этом устройство в готовом виде стоит на своей «ноге» достаточно прочно — не качается и никуда не кренится.
       
      Сам монитор достаточно тонкий и легкий — с подставкой его вес составляет 3,2 кг. Много места на столе он не занимает.
      Поскольку данный монитор относится к бюджетным моделям, регулировать его по вертикали и горизонтали нельзя. Тут можно разве что наклонять экран вперед (на 5 градусов) и назад (на 15). Либо крепить его на кронштейн, для которого сзади находится специальное крепление (VESA 100x100).

      На задней правой части монитора находится джойстик управления, который открывается доступ к различным настройкам. Ниже расположена кнопка вкл/выкл. В общем, никаких откровений.
      Как и у прошлой обозреваемой модели (Digma Progress 27P301F, на которую наш текущий испытуемый вообще очень похож), у Progress 27P305F есть всего три разъема подключения — это снова устаревший порт VGA, HDMI версии 1.4 и аудиовыход 3,5 мм. А вот внешнего блока питания на этот раз нет, так что подключается к электросети монитор напрямую обычной компьютерной «вилкой» (C13).

      Еще у 27P305F тоже есть два встроенных 2-ваттных динамика, расположенных внизу корпуса — и здесь я снова повторю, что сгодятся они только на самый крайний случай. Ибо качество звука у них соответствующее.
      Спереди монитор выглядит строго, но симпатично — он наверняка впишется в любой интерьер, хотя на сайте производителя в графе «Назначение» значится в первую очередь именно «для офиса» - имейте ввиду. У экрана есть антибликовое покрытие, а по краям расположены три тонкие грани и одна (нижняя) большая - на последний выгравировано название бренда и там же находится светодиод состояния, горячий мягким сапфировым цветом.

      Покрытие экрана антибликовое, максимальное разрешение 1920x1080 точек, максимальная частота развертки — 100 Гц. Заявленное время отклика — 5 мс. Имеется поддержка технологий Adaptive-Sync, Low Blue Light, Flicker Free и даже HDR (но последнюю, право слово, лучше не включать).

      Ощущения от пользования Progress 27P305F схожи с моделью 27P301F — это многофункциональный бюджетный монитор, который для своей цены одинаково неплохо справляется и с работой с текстом, и с просмотром кино, и даже с играми. На момент написания обзора за обозреваемую модель на различных цифровых площадках просят от 9 500 рублей.
      Из других важных характеристик:
      Тип подсветки матрицы: LED Углы обзора: 178 / 178 градусов Цветовой охват: 16,7 M Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 1000000:1 Яркость: 300 кд/м2 Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
    • Автор: james_sun

      Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

      Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

      Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

      Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

      Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.
       
      Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

      Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).
       
      К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

      Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

      В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.
       
      Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×