Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Shpala

Два винта

Рекомендованные сообщения

Имеются сейчас два винта по 80 Гб (один Сата, другой IDE). Поделены в разных пропорциях на 4 логических диска.

1.С- система и всякая системная мутота + программы

Д- игры + несколько папок с музоном и пр.

2.Е- используется под хранение временных и конечных файлов некоторых практически круглосуточно работающих программ

F- архив, на нём дистрибутивы программ, всякие патчи, сэйвы ,образа дисков, ну и по мелочи

В скором будущем ИДЕ-винт заменю на САТА бОльшего объёма (200Гб)

Всю репу исчесал в раздумьях как бы чего на них толково разместить.

Идея первая: диски не разбивать

Поставить системным 80 Гб, и ставить на него и программы и игры.

200 Гб оставить под архив и проги, которые на Е. Кроме того, туда разместить все папки с кином, музоном и пр.

В этом случае 80 Гб будет практически полностью забит, а 200 Гб будет практически пустой.

Идея вторая:

Поставить системным 200 Гб. Разбить его на 2 диска. Первый- системный+ игры

Второй - архив

80Гб- чисто под круглосуточные проги

В этом случае думаю, как бы не возникало конфликтов в играх, когда считка файлов игры, файлов образа, и системных файлов с одного винта не приводила к глюкам и выкидонам, из-за того, что винт просто не будет успевать поворачиваться:)

Какой из вариантов предпочтительней? Может какие мысли есть ещё?

Поделиться сообщением

У меня 2x250 в RAID0, организация дисков такова:

C: - система (10Гб, расширю до 25 с приходом Висты)

D: - игры (116Гб, своп на 4Гб здесь же)

E: - мультимедиа (300Гб - фильмы, музон, образы, запись с TV/FM)

F: - диск батька (20Гб)

G: - мой диск (20Гб)

Рекомендую тебе сделать нечто подобное (в пропорциях ;) ), а из 80Гб саташника сделай себе (и батьку/мазе/брату/сестре/бабушке...) несколько отдельных дисков (рек. одинакового объёма ;) , а то до<цензура>ся). Хотя, можешь из него переносной драйв сделать.

Только вот в начале харда (т.е. вместо диска C:) лучше сделать отдельный диск на пару-тройку гигов под своп-фай. Будет быстрее.

P.S. А зачем тебе саташник на 200Гб? Купи тогда уж на 250Гб, у нас вообще разница между ними - 150-200 рублей - и тот, что на 250Гб - ещё и с NCQ.

P.P.S. Ничего не конфликтует, усё работает просто замечательно и уууооочень быстро!

Поделиться сообщением

Не могу понять смысла разбиения винотов на два, три и т.д. Может кто расскажет, зачем это делать, ибо я не вижу в этом ничего хорошего, кроме переустановки Винды (т.е. если её разместить на отдельном разделе, его можно форматнуть и заново поставить Винду).

Теперь минусы. Первый - постоянная нехватка места на дисках (эта проблема у всех). Так вот, если винт разбит, то поиск свободного места под тот или иной файл превращяется в такую головоломку, что бывает часами невозможно найти решение...

Пример:

Нужно скопировать на винт файл объёмом 2Гб. На первом разделе свободно 3Гб, на втором 1Гб. Теперь нужно найти файл размером 1Гб на первом разделе, затем переместить его на второй раздел, потом скопироват нужный файл. НО: не всегда же находиться нужный по размеру файл. Короче проблем море.

Минус второй - файл подкачки. Чтобы повысить производительность, нужно чтобы подкачка находилось на физически первом разделе диска. Нужно узнать, какой из них первый...

Вобщем смысла разбивать я не вижу. Но возможно кто-то подтолкнёт на путь истинный и расскажет о мистических особенностях работы нескольких разделов :D

Поделиться сообщением

AleX-25

У меня, например, винт один на 80 ГБ, на нём два раздела и смысл такой:

5 гигов под винду и программы

75 гигов под всё остальное (в основном игры :) )

И когла винда глючить начинает по-страшному, я просто форматирую этот раздел пятигиговый и ставлю по-новой систему и программы. Потом всё как часики :)

(впрочем про такой смысл ты уже писал выше))

Изменено пользователем MaximusGreat

Поделиться сообщением

AleX-25

Плюс, кроме упомянутой тобой (и подтверждённой MaximusGreat) установки винды со спокойной душой - мол, ничего ценного не сотру - все данные (документы и сохранёнки) на других дисках - есть ещё несколько:

1). диск C: можно заблокировать от ламера-деда (хакера-деда?);

2). есть свой диск, опять же к нему можно доступ запретить;

3). разграничение по скоростям - для свопа максимальная скорость, винде поменьше, играм ещё меньше, фильмам много и не надо и т.д. (ага, батя тоже обломиться ;) );

4). ещё что-нибудь найдётся...

Первые два пункта можно осуществить и в пределах одного диска спецпрогами или правами доступа, но опять же удобнее, когда на диске C: никто не удаляет "ненужные" файлы, по типу лежащего в корне ntldr и ему подобных, винда-то после этого совсем не бутается...

Насчёт третьего пункта - насколько я знаю, добиться размещения данных нужным образом при наличии только одного диска просто невозможно, а при создании нескольких дисков (чем больше дисков - тем лучше) можно не волноваться, что Обливион поставиться в самую Жо харда и будет медленно грузиться (а разница может быть двухкратная и даже больше). Так что третий плюс весьма большой, даже больше того, что можно занести в мою репутацию... Идём теперь к твоему второму "минусу", который щас исправим на плюс: ;)

Минус второй - файл подкачки. Чтобы повысить производительность, нужно чтобы подкачка находилось на физически первом разделе диска. Нужно узнать, какой из них первый...

Узнаём - врубаем сколько-нибудь новую программку для разбивки драйва (рек. Partition Magic версии 7.0 и выше) и смотрим - перед нами полоса размещения данных на харде, слева - конец драйва (дорожки, которые ближе к краю на блине харда, которая также является самой быстрой его частью), так что в начале создаём диск (не обязательно C:, мне X: нравится) под своп-файл (размер по желанию, я лично не мудрствую и ставлю 4Гб), и дальше по порядку... теперь один момент надо пояснить: при копировании данных винту довольно неудобно прыгать с дорожки на дорожку, поэтому копирование данных, скажем с начала в конец идёт медленнее, чем из середины в середину (т.е. в пределах одного диска), поэтому я не стал делать отдельный диск по своп-файл, а просто запихнул его на диск с играми... вроде медленнее не стало, во всяком случае, игры запихивают в своп текстурки поактивнее, только вот своп читается медленнее, поэтому в самой игре (особенно при не самом большом количестве ОЗУ) могут наблюдатся более серъёзные подзагрузки. Так что здесь кому как нравится...

Ну и минус первый:

постоянная нехватка места на дисках (эта проблема у всех). Так вот, если винт разбит, то поиск свободного места под тот или иной файл превращяется в такую головоломку, что бывает часами невозможно найти решение...

Решается очень просто - берешь деньги (сколько осталось с последней стипухи/зарплаты/халтуры) и топаешь в магазин за... стопкой DVD-болванок ;) , благо недорого (11-12р. штука) и пишутся они быстро (16x - 22Мб/с), так что спокойно переписываешь все фильмы (как же трудно заставить себя удалить просмотренную до дыр "Матрицу" - вроде смотреть больше не будешь, только перезаписал на болванку и стёр - как сразу назад сливаешь - чтобы потом посмотреть... Бывает такое?), музыку, образы дисков и забиваешь free space свежаком. Конечно, это всё работает только при объёмном харде, а по-другому я уже разучился... и главное - не путать, не ставить игры в фильмы, музыку на системный и т.д. - тогда никогда ничего не перепутаешь. И по папкам всё путём расфасовать, у меня например на [E: Мультимедиа] отдельные папочки под музон, фильмы, образы, TV/FM-запись, PDFники и софт. А на диск [D: Игры] ставлю всё прямо в корень - опять же глюков точно будет меньше, чем когда ставишь их в папку C:\Games. Итак, три плюса и ни одного минуса (условно один для необъёмистых хардов)! :yahoo:

P.S. Надеюсь, несильно загрузил...

Изменено пользователем ai_enabled

Поделиться сообщением

Чёт я так и не понял, причём тут болванки... Я не о том, что места мало и файлы девать некуда. Тем более, не всё надо закидывать на болванку, а скорость записи ну никак не выше х8, т.е. в среднем 25-30мин на одну болванку.

Далее. Про раздел с играми. Какой размер раздела? Предположим 40Гб, а занято 38Гб. Берём игру (допустим 5Гб) и..... облом, места-то нет. Придётся переразбивать раздел, ибо удалять ничего не надо, и только тогда ставить игру. Но ведь в случае переразбиения фрагментируется весь винт, так что ещё 1 ночь комп будет выть, дефрагментируя жесткие.

А вот в плане подкачки - я уже подумал о создании такого раздела (кстати, размер подкачки у меня уже года четыре как составляет 4Гб). Щя надо Винду сносить, заобно и сделаю. :victory:

А плюс всё-таки выпросил... лана, мне не жалко, репомёт у нас с "наглым" респаюном :D

Поделиться сообщением

а скорость записи ну никак не выше х8, т.е. в среднем 25-30мин на одну болванку.

Это как так? Есть болванки 16х и полностью они записываются за 8 минут. А 8х скоростные - за 15 минут.

По 30 минут при 8х у меня болванки записывались на бывшем Пентиуме 3 с тем же приводом, что у меня сейчас.

Поделиться сообщением

Это как так?

Ну вот так... Болванки у нас продаются не по 11-12р, как говорит ai_enabled, а по 25р (это ещё самая дешёвая!), а скорость х16 я ни на одной такой не видел (мож на более дорогих, но такие я покупать не намерен).

Поделиться сообщением

AleX-25

Тем более, не всё надо закидывать на болванку, а скорость записи ну никак не выше х8, т.е. в среднем 25-30мин на одну болванку.

16-ти скоростные болванки вроде бы не проблема:) 6-8 минут записи

Поделиться сообщением

я уже давно винты не разбиваю на логические беру полный объём (40, 80, 120, 200, 250, 300... гб) =)

винтов просто много (было 5, чичас 3), а если их ещё разбивать на логические то ваще никогда ничего не найду (у друга видел от А до Z винтов по 1-10 гб гы гы) =))

Поделиться сообщением

Ну вот так... Болванки у нас продаются не по 11-12р, как говорит ai_enabled, а по 25р (это ещё самая дешёвая!), а скорость х16 я ни на одной такой не видел (мож на более дорогих, но такие я покупать не намерен).

судя от куда ты, болванок там нет наверно вообще никаких. Я пишу ДВД болванки Mirex на восьмой скорости и выходит примерно девять минут, но даже у себя в городе видел диски 16 скоростные(резак у меня Sony)

Поделиться сообщением

Проблема, я так понял, в том, что нужно поставить системным сата или пата? Это уже твой вкус... У меня стоит пата (160 гб, битый на два диска - 20 системный, остальное - 40 ГБ под дистрибы, 60 под игры, 40 ГБ под музик). Саташный винт стоит работ и зарбит на два диска - 20 ГБ под всякий хлам. 230 под видео... И третий идешный 80 ГБ под образа игр... И мозг не парю. :D Но зато для индексации и прочей ерунды, которую система проводит для облегчения своей работы, идет мало времени... :smile:

Поделиться сообщением

Вот, специально для AleX-25 ссылочка на прайс-лист болванок магазина, где я их беру (обычно покупаю коробку на 25 штук DVD+R 16x, Verbatim или TDK (соответственно 319 или 322 рубля), конечно, это почти 13р. за болванку, но тем не менее). Одна болвашка неплохо режется на 16x за 5 минут (или около того, точно не мерил).

Далее. Про раздел с играми. Какой размер раздела? Предположим 40Гб, а занято 38Гб. Берём игру (допустим 5Гб) и..... облом, места-то нет. Придётся переразбивать раздел, ибо удалять ничего не надо, и только тогда ставить игру. Но ведь в случае переразбиения фрагментируется весь винт, так что ещё 1 ночь комп будет выть, дефрагментируя жесткие.

Отлично тя понимаю, да не парься - просто берёшь денег побольше и топаешь в магазинчик за парой винтов по 250Гб (сейчас самые выгодные по соотношению бакс за метр). А иначе - точно облом... Да, при переразбивании у меня почему-то ничего не фрагментируется - просто место добавляется (пустое, смотрел в O&O Defrag, правда иногда не в конце, а в начале, но тут уж от чего кусок отрежешь, разбивал, кстати, PM тоже недолго - 5 минут перегнать 50Гб с [E:] на [D:]) и забивай его сколько хочешь, другое дело, что 116Гб играми забить сложновато, всё равно что-нибудь можно удалить (лично у меня там ещё дофига древнего мусора лежит - вот тебе 7279tv0.th.jpgкусок скрина с моего рабочего стола).

А плюс всё-таки выпросил... лана, мне не жалко, репомёт у нас с "наглым" респаюном :D

А чё один то? ;) Да ладно, спасибо за внимание...

Поделиться сообщением

Не... главная проблема в том, чстобы определить, какой диск будет практически круглосуточно работать в режиме считки-записи...

либо гонять большой, либо маленький (относительно, конечно)...

И проблема нумбер два, что если несколько приложений разных будут работать над одной задачей (напр. игрой), то не замучается ли винт считывать с самого себя? Т.е. не будет ли всяких гадостей, если он чего-то не успеет считать? Вылетит в синий экран и т.п.?

Поделиться сообщением

Shpala

Делай тот драйв, что на 200Гб (может всё-таки на 250Гб?) системным и игровым, ничего никуда вылетать не будет, а лучше тем, что новый драйв раза в полтора быстрее старого. Старый драйв пускай под архивы или таскай с собой как объёмистую флэшку...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Не подскажете, возможно ли приспособить данный русификатор к ПК-версии игры?
    • Разработчики уверяют, что каждое решение или действие будут иметь собственные последствия. Открытый ивой мир игры населен не просто болванчиками: у его жителей есть «своя жизнь, привязанности и цели».  Студия Sever совместно с HypeTrain Digital недавно представили Agent of Strange — «сюжетный триллер-песочницу, действие которого разворачивается в запечатанном оккультном городе, которым правит загадочная семья Траум». Пользователь выступает в роли загадочного шпиона, цель которого — остановить упомянутое выше семейство Траум. Разработчики уверяют, что каждое решение или действие будут иметь собственные последствия. Открытый ивой мир игры населен не просто болванчиками: у его жителей есть «своя жизнь, привязанности и цели».  Игра выйдет на ПК в 2026 году.
    • это в законе так написано?
    • Так ты уже опоздал. Там какой то стремный закон проталкивают, где будут штрафовать если ты вдруг экстримисткие материалы смотрел. А девочка кайдзю не человек, значит лгбт. Значит штраф.
    • Сообщается, что Sudden Strike 5 возвращает игроков на поля сражений Второй мировой — в разрушенную войной Европу и Северную Африку. Издательство Kalypso Media и студия Kite Games объявили о разработке Sudden Strike 5, новой части популярной тактической серии в реальном времени.  Игра запланирована к выходу в 2026 году в версиях для PC (Steam, Epic Games), Xbox PC, Xbox Series X|S и PlayStation 5. Сообщается, что Sudden Strike 5 возвращает игроков на поля сражений Второй мировой — в разрушенную войной Европу и Северную Африку. Новая часть станет самой масштабной игрой в серии: кампания из 25 миссий, более 300 управляемых юнитов, уникальные командиры и PvP-режим. Как уже было сказано, под управлением пользователя будет более 300 единиц исторически достоверных юнитов, включая 190 единиц техники и 110 пехотных подразделений, среди которых — легендарная техника Союзников, Германии и СССР, такая как танк «Шерман», Messerschmitt Bf 109 и Т-34. Время решает все — нужно захватывать стратегические точки для получения подкреплений и уничтожать мосты, чтобы отрезать врагу пути к отступлению.  Выбор командира позволит разработать тактику под любой стиль игры — будь то агрессивный натиск, глухая оборона или тактические уловки. Каждое уникальное умение, примененное в нужный момент, способно изменить ход сражения.   
    • Самое то взять веник и залечь в ванну отлёживаться и смотреть сериалы.  Зато после выхода оттуда даже 30 градусная жара — это прохладно.
    • А где скачать то ? Нашол
    • вечером, когда всем уже проxладно наоборот влажность повышается и начинаешь потеть еще обильнее, на последнем этаже такая же фигня.
    • Да, это штука опасная, я знаю )   Предлагаю, всё же не играть до осени в требовательные игры, что скажешь?  Мне кажется, это наилучший и самый безопасный вариант.
    • Не успел пройти.  . Теперь ждать, когда обновят. 
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.