Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Star Ocean: Integrity and Faithlessness (PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

Для поклонников jRPG нынешнее лето выдалось очень удачным. Вслед за громкими хитами на Wii U появилась Tokyo Mirage Sessions #FE — кроссовер двух культовых серий: Shin Megami Tensei и Fire Emblem. Почти сразу после этого в продажу поступила Star Ocean: Integrity and Faithlessness — продолжение другой некогда очень известной серии. Впрочем, от последней новинки любители жанра вряд ли будут в восторге…

banner_st-rv_staroceaniaf_ps4.jpg

Капля в океане

Формально Integrity and Faithlessness — пятая полноценная часть известной серии Star Ocean. «Формально» — ибо прямой связи с прочими выпусками нет. Поэтому новичкам (вроде вашего покорного слуги) разобраться в происходящем труда не составит. Действие происходит на удаленной планете Файкрид, где развитие застряло где-то на уровне средневековья, но наличие магии сделало тамошний мир сильно отличающимся от нашего.

Нам выпадает роль Фиделя — слишком умелого воина для своего хрупкого внешнего вида. Жизнь простого деревенского паренька недолго остается спокойной. Родной город протагониста находится на границе с государством, которое вдруг затевает войну, поэтому Фидель с лучшей подругой Мики отправляется в столицу за помощью. Star Ocean: Integrity and Faithlessness очень быстро запрягает и мало что объясняет. В попытке избавиться от проблемы многих представителей jRPG — излишне затянутой вступительной части — авторы слишком увлекались и напрочь забыли про мотивацию героев.

204_th.jpg

У нас только один комментарий: ^_^

Игра чуть ли не пинками гонит вперед по сюжету, забывая объяснять, зачем мы делаем то, что делаем. Мотив первые часы не выходит за пределы «Мы должны были привести помощь, но ее нам не дали, поэтому идем домой». На обратном пути мы случайно спасаем маленькую девочку Релию из лап каких-то злых людей в черном. И казалось бы, тут должно начаться настоящее, масштабное действие. Но интрига не держит у экрана, а игра оказывается чересчур местечковой для своего названия. По сути, большая часть действия происходит в пределах десятка-двух локаций, по которым нас гоняют неоднократно, постоянно воскрешая агрессивную фауну. Путешествия между планетами? Космические сражения? Эпический размах? Забудьте.

Впрочем, не в этом главная беда сюжета новой Star Ocean. История может быть камерной, но все еще интересной. К сожалению, в данном плане подводят как главная загадка (мистические силы маленькой девочки), так и сами герои. Они шаблонны, банальны, и им попросту не веришь. Мики буквально за полчаса проникается к Релии такой любовью, словно всю жизнь была ей старшей сестрой. Станиславский, тебе слово!

Помимо скучного сценария, сам мир оказывается картонным, нет никакого желания разобраться в его особенностях, насколько он безыдейный: налицо самые тривиальные фэнтези-декорации из всех, что только можно вообразить. Включите любое посредственное аниме — и увидите ту же картину. Единственное, что его спасает, — очень приятный дизайн. Художники действительно вложили немало сил и любви во внешность персонажей и архитектуру городов. Жаль, что сценаристы и вполовину так славно не потрудились.

207_th.jpg

Изредка игра выдает по-настоящему красивые пейзажи.

Чем ярче, тем не лучше

Первые несколько часов Integrity and Faithlessness держит нас железной хваткой, ведет по локациям и учит азам. По устройству она напоминает последние выпуски Tales of…: классическая jRPG с боями в реальном времени, без отдельных арен. В сражениях предстоит провести, собственно, большую часть прохождения. В распоряжении героя два вида ударов: быстрый и сильный, а также возможность поставить блок. На этих трех базовых действиях строится местный принцип камня-ножниц-бумаги: внезапный выпад сбивает мощный замах, но последний пробивает блок, который, в свою очередь, останавливает легкий удар. Звучит просто, но на поверку воспользоваться этим правилом для получения тактического преимущества крайне сложно. Во-первых, боевая система слишком быстрая, и просто не успеваешь сообразить, что надо сделать. Все превращается в игру «Угадаешь или не угадаешь». Сражениям лучше было бы быть вдвое медленнее или вовсе пошаговыми. Поэтому в результате забываешь про попытки подловить оппонента и начинаешь пользоваться исключительно особыми приемами. Они все расходуют ману, но в ничтожном количестве, зато весьма эффективны, а восстанавливающие силы предметы можно накупить впрок. Но если все же удается выполнить правильный контрприем, то заполняется особая шкала, позволяющая нанести суперудар, который обычно очищает местность ото всех врагов.

Во-вторых, в вашей команде могут быть до семи человек одновременно, а управляешь лишь одним. Остальные отдаются на откуп искусственному интеллекту и творят что электросхемам вздумается. Когда партия полная, то на экране царит такой хаос из спецэффектов, что разобрать что-либо становится физически невозможно. Да и сделать — тоже, поскольку руки зажимают глаза, дабы те не ослепли от яркого света на экране, а не держат геймпад.

202_th.jpg

Зачастую битвы выглядят именно такой куча-малой.

Первую половину игры подобный подход, впрочем, проблем не доставляет. Соратники успешно могут раскидать группу противников при минимальном вмешательстве с вашей стороны. Да и возможность настроить их поведение есть. Создатели придумали интересную систему ролей, каждому персонажу дозволяется присвоить до четырех одновременно. Роль дает пассивные бонусы и определяет склонность персонажа к определенному действию: например, сосредоточиться на лечении, или сильных ударах, или атаке слабейшего врага и так далее. Настраивать подопечных на свой вкус увлекательно. Опций под сотню, и выдаются они как за прокачку имеющихся ролей, так и за выполнение второстепенных заданий.

Дополнительные квесты в Integrity and Faithlessness вообще очень полезно выполнять. Помимо принесения денег и кристаллов, служащих валютой в прокачке, они открывают доступ к новым боевым навыкам и специализациям. Последние активируются без штрафов и действуют постоянно: позволяют видеть врагов на мини-карте или, скажем, собирать больше трофеев с указанных типов противников. Жаль, что сами поручения выполнены в худших традициях jRPG — берутся десятками на особой доске и всегда сводятся к «поди/убей/принеси».

Хаотичная боевая система начинает давать сбой в сражениях с серьезными противниками. Сопартийцы охотно подставляются под удар, действуют крайне неэффективно и не могут сами воспользоваться лечебными зельями, когда маг поддержки не справляется. Иногда вам требуется защитить кого-нибудь из отряда, и в такие моменты Star Ocean особенно бесит: нельзя приказать соратникам держать оборону или прикрывать конкретного персонажа, а после каждой гибели приходится слушать все диалоги заново с последней точки сохранения.

203_th.jpg

Местная драма во всей красе.

Создатели решили, что подавать сцены непосредственно в процессе игры — отличная идея, ведь так все выглядит куда кинематографичней. Стоит отдать должное, смотрится действительно приятно. Но когда такого действия набирается даже на пять минут чистого времени между боссом и ближайшей точкой для сохранения, идея перестает казаться столь уж удачной. Стоит ли говорить, как сильно раздражает на десятый раз переслушивать одно и то же?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Star Ocean: Integrity and Faithlessness пытается выглядеть больше и дороже, чем есть на самом деле. Что удивительно, для своего быстрого темпа она оказывается очень скучной. Сражения яркие, но слишком сумбурные, а все остальное, начиная от характеров персонажей и заканчивая миром, хочется описать одним словом — «банально». Лишь дизайн кое-как сглаживает ситуацию. Но этого критически мало. Не получается назвать игру плохой, но и до лучших представителей жанра ей далеко. Она серая и просто не имеет собственного лица. В итоге она моментально выветривается из памяти и не оставляет никаких эмоций — ни положительных, ни отрицательных. А это худшее, что может случиться с художественным произведением.

Итоговая оценка — 5,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В рецензии нет ни слова о Крафте.

Серия SO выгодно отличалась от многих иных JRPG именно наличием в меру продуманного и полезного крафта вещей (и прочей шняги).

неужто вырезали?

Изменено пользователем Фристайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В рецензии нет ни слова о Крафте.

Серия SO выгодно отличалась от многих иных JRPG именно наличием в меру продуманного и полезного крафта вещей (и прочей шняги).

неужто вырезали?

Крафт есть, но довольно простой и не особо нужный, так как денег полно и большую часть всяких лечащих вещей можно накупить/собрать в приличном количестве.

Более того, тут очень легко пропустить доп квест, которы открывает крафт, собственно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Крафт есть, но довольно простой и не особо нужный, так как денег полно и большую часть всяких лечащих вещей можно накупить/собрать в приличном количестве.

Более того, тут очень легко пропустить доп квест, которы открывает крафт, собственно)

понятно , спасибо за уточнения.

p.s. эх.. казуалят , мутят , вертят , портят то , что годами с таким трудом превращалось в кусочек великолепной фантазии. Надежда вероятно остается только на следующую часть , за серией SO числится "хромота" игра через игру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно сказать не знаком с серией даже... Она на уровне ФФ? Есть глубокий сюжет в игре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сюжет говорят на 20 часов. Даже играть перехотелось, неинтересно, всё быстро кончится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Честно сказать не знаком с серией даже... Она на уровне ФФ? Есть глубокий сюжет в игре?

Где ты в финалках глубину сюжета увидал. Немного глубины от силы есть в 7 и 8 финалке, в остальных ее вовсе нет.

Финалки это что показатель качества жрпг. Ну не смеши. Много есть жрпг серий в чем то лучше, в чем то похуже финалок.

Сюжет говорят на 20 часов. Даже играть перехотелось, неинтересно, всё быстро кончится.

Во многих джейках сюжет часов на 20. Остальное это гринд, крафт, поиск секретов и доп задания. Если тебя интересует только сюжет в жрпг, то ты большую часть игры просто выкидываешь. С таким успехом лучше почитать мангу с глубоким сюжетом либо графические новеллы.

Изменено пользователем Rost1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где ты в финалках глубину сюжета увидал. Немного глубины от силы есть в 7 и 8 финалке, в остальных ее вовсе нет.

Финалки это что показатель качества жрпг. Ну не смеши. Много есть жрпг серий в чем то лучше, в чем то похуже финалок.

Ну и в каких же тогда jrpg по-настоящему хороший сюжет? Напиши список, может я не знаю о таких)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

глубина сюжета в JRPG была в легендах о драгунах, это была щикарная игра но почему то недооцененная, финалка же просто 7 удачная вышла, и все на этом....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
глубина сюжета в JRPG была в легендах о драгунах, это была щикарная игра но почему то недооцененная, финалка же просто 7 удачная вышла, и все на этом....

Я ещё отмечу xenogers

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
глубина сюжета в JRPG была в легендах о драгунах, это была щикарная игра но почему то недооцененная, финалка же просто 7 удачная вышла, и все на этом....

нудновата она была ( мы про игру с ПС1 ? ), слегка. Но основная причина естественно - мода. Финалка модно - остальное хрень и неважно , естественно игру обошли стороной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
нудновата она была ( мы про игру с ПС1 ? ), слегка. Но основная причина естественно - мода. Финалка модно - остальное хрень и неважно , естественно игру обошли стороной.

А ты в перве четыре части играл? они норм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А ты в перве четыре части играл? они норм?

первые четыре части the legend of dragoon ? нет.

В финалки играл во все, почти во все "Tales Of..." и т.д и т.п.

xenogears + xenosaga (все) + xenoblade (wii)

и в еще фигову тучу других jrpg (и даже china-rpg - у меня был ну очень скучный период в жизни).

и все выше названные именные серии - Норм, а все , что мозг даже не удосужился запомнить по названиям , явно не норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жрпг стали портиться еще со времён второй соньки, не все конечно, но большинство уже тогда напоминали больше очередной проходной аниме сериал про ояшей, чем игру. А сейчас так и совсем серьёзных проектов не осталось, одна ммоподобная хрень, да инди. Эх, недавно прошёл фф9 стимовскую, вспомнил молодость, включил Зестирию и чёт приуныл...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Да пушки здесь ни причём, главная проблема, это отсутствие медсестричек. Согласен, на счёт боёвки здесь и боёвки в Каллисто.   “Отсутствие” выносливости просто убивает, и ещё очень короткие вспышки на контрудар.   Если б эти моменты подкрутить, было бы пободрее, а так...
    •  Добавление контента в готовые игры ещё никому не мешало. По такой логике Blood был в раннем доступе 29 лет. Не всё так просто, после этого придётся ждать ремастер…

    • Вы вдохновили меня на написание:  
    •  это точно, особенно если боевка еще так отвратительно сделана как в данной игре.) мне например понравилось как в Калисто протокол сделано, когда есть и рукопашка и стрельба еще и комбинировать можно. а тут да от скуки только атмосфера неплохая спасает. А когда героиня падает в очередной обморок или засыпает начинается самая унылая часть игры по моему. Хотя если постараться то можно и в хороре чисто рукопашку интересную сделать я уверен.)
    • Когда пройдено несколько тысяч игр — то это уже геймерище (!) Правда даже до 3к пройденных игр добить это уже большое достижение. Потому что это ж сколько времени тогда на это уйдёт?) Ладно, я понимаю есть короткие инди-хорроры на 40-120 минут, но их тоже ограниченное количество. Вообще наверное если давать современное определение геймеру, то будет звучать как-то так: этот тот человек, который интересуется игровой индустрией, имеет богатый игровой опыт в разных жанрах и на разных консолях, а также ПК. Проходит новинки, но и не прочь погрузится в проекты других десятилетий.  Количество времени проведенного в игре, как мне кажется, для геймера не важно, потому что когда есть много времени поиграть, а когда-то его нет совсем — и что, сразу из секты геймеров выпнут?) Сейчас бегло посмотрел на список того, что прошёл за 10 месяцев 2025 — получилось где-то 125+ игр. Не надо сильно пугаться, большинство игр имеет достаточно малую продолжительность.  
    • Раньше всё было просто: игра выходила, и это был финальный продукт. Сегодня же ни полный релиз, ни выход из раннего доступа не гарантируют, что перед вами законченное произведение. Современный гейминг превратился в бесконечный поток патчей, и речь не о банальной полировке. Поделюсь пока непопулярным мнением. Лучший способ получить полноценный опыт от игры — это запустить её минимум через год-два после релиза (ДАЖЕ в случае выхода из раннего доступа). А ещё надёжнее — через три-пять лет, или когда разработчики наконец-таки перестанут публиковать новости о «важных обновлениях». Раньше всё было просто: игра выходила, и это был финальный продукт. Сегодня же ни полный релиз, ни выход из раннего доступа не гарантируют, что перед вами законченное произведение. Современный гейминг превратился в бесконечный поток патчей, и речь не о банальной полировке. В конце августа Ubisoft внезапно анонсировала крупный патч для Assassin's Creed Mirage, которая вышла в 2023 году. Через пару лет после релиза они решили добавить новую сюжетную главу, дополнительные миссии и, что самое убийственное, «улучшенный геймплей». Как после такого покупать игры на старте? Получается, что первые игроки получили неполную, «черновую» версию. Они прошли сюжет, составили своё мнение, а спустя два года им говорят: «Мы тут доделали, заходите снова». Другой, ещё более яркий пример — CRPG Broken Roads. Игра вышла, получила смешанные отзывы, и что сделали разработчики? Спустя 2 года наняли «варягов»-сценаристов, работавших над Fallout: New Vegas и Disco Elysium, чтобы те переписали сюжет. То есть они собрались переписывать нарратив спустя два года после ПОЛНОЦЕННОГО релиза. И те, кто купил игру на старте, по сути, заплатили за право быть бета-тестерами сюжета. Грань между «ранним доступом» и «полноценным релизом» стёрлась окончательно. Свежий пример — Backpack Battles. Игра покинула ранний доступ в июне, что должно означать её завершённость. А в конце сентября появилась новость, что в 2026 году в игру добавят новый класс. Где та временная рамка, когда игру можно считать «готовой»? Её больше нет. Заходите в новостной центр Steam и просто врубаете вот эти фильтры: И наблюдаете ленту новостей о том, как игры, вышедшие годы назад, продолжают меняться. И ладно бы речь шла только о технических патчах — некоторые баги действительно ловятся спустя года из-за какого-нибудь человека, который решил в течение двадцати минут бежать в невидимую стену на краю карты. Но когда разработчики меняют базовые механики, переписывают диалоги и добавляют сюжетные куски в уже существующую историю — это уже совсем другое. И ладно бы разработчики выпускали аддоны, которые добавляют новые карты и реализуют новые механики на них. Так ведь нет, они меняют саму основу. Представьте, что вы сгоняли в кинотеатр и посмотрели «Аватара». А через неделю Джеймс Кэмерон выходит на связь и заявляет: «Пацаны, я тут переделал две сцены, идите пересматривать». А потом ещё и ещё, и так в течение пяти лет, от оригинального фильма останется только общая идея. Абсурд? А в игровой индустрии это стало нормой. Поэтому, на мой взгляд, стратегия «терпеливого геймера» становится единственно верной. Ждать год, два, а то и все пять. Ждать, пока поток контентных обновлений иссякнет. Только тогда можно быть уверенным, что ты получишь целостный, отполированный и, самое главное, финальный продукт.
    • Хоррором может быть любой игровой жанр. Ну типа визуальная новелла хоррор где главный герой с пушкой — норм? Я уже 100500 раз говорил что хоррор в кино это жанр, а играх это лор Да и обычный сурвайвол хоррор — смотря как делать. Вот это вот не скучно:  
    • Эм, так я назвал жанр “хорроры”. Или там жанр в жанре?
  • Изменения статусов

    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×