Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Bloodbath Kavkaz (PC)

Рекомендованные сообщения


Мир игры изобилует всем известными личностями: повидаться предстоит и с Антоном Логвиновым, и с «Братишкой», и с Тесаком — последний так и вовсе будет прикрывать ваш тыл в ходе пары вылазок. Особенную радость от встреч наверняка испытают любители народного творчества в жанре RYTP, для которых авторы заготовили кучу уморительных шуток. Вход для лиц строго 18+: судя по всему, здешнему сценаристу недавно исполнилось пятнадцать, следовательно, действующие лица — все без исключения — кроют друг друга сплошь по-взрослому, матюгами. Особое восхищение тут вызывает нестандартный творческий шаг: письменная брань представлена в полном объеме, а вот в голосовых репликах она благоразумно «запикана» цензурой.

Пародия — произведение искусства, имеющее целью создание у читателя (зрителя, слушателя) комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения в специально изменённой форме. Говоря иначе, пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения. <…> В переносном смысле пародией называют также неумелое подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить).
Википедия


Фонарные столбы ночной Москвы молчаливо проносятся мимо, один за другим. Где-то на фоне играет заунывная музыка, изо всех сил пытаясь нагнести и без того безрадостную атмосферу. Время тянется долго, непростительно долго — а мрачная черная «Приора» все так же неотвратимо движется по прямой в неизвестность. В левом углу не спеша идут скудные титры, состоящие по большей части из перечисления задействованных композиторов. Машина меж тем все едет. «Вахтанг Циммер, — подмечает устающий глаз, — надо бы послушать». Машина едет. Музыка начинает давить на нервы… А машина едет. Ну, сейчас уж наверняка случится что-то интересное! Не может же введение состоять из одних только титров и едущей «Приоры»? Машина просто едет. Интересная деталь — столбы мелькают с разницей в две с половиной секунды. Машина едет. Успел два раз проиграть в карты соседу. Играет та же музыка, машина едет. Кажется, я начинаю постигать основы Бесконечности.

К сожалению, мои упражнения в постижении прерываются, ибо на экране что-то вдруг происходит — в «Приору» на полной скорости врезается другая тачка. Наш герой в травматическом шоке, выбираемся с ним на улицу. Смотрим на невзрачную лысину нашего альтер-эго, а затем ковыляем мимо зеваки с телефоном и напуганной продавщицы. Первый мощный диалог, глядим на себя «анфас» — ого, мы еще суровы и бородаты! Взрыв, больница, нас хватают и отправляют вершить странный суд в злачных местах Москвы. На все про все — одна-единственная ночь.

Ух. Вот это сюжетец. Определенно все тяготы ожидания стоили того.


Не верьте тому, кто скажет, будто игра проста как двери. На самом деле здесь часто ставят перед тяжелым выбором, да таким, который не снился ни «Ведьмаку», ни детищам Bioware. Пример? Он на скриншоте.

Знаете, поскольку меня порой упрекают в завышенных оценках, я пообещаю на сей раз быть предельно объективным. Но сейчас совершенно не тот случай, чтобы скупиться на высший балл. Перед нами настоящий хит и сенсация. Спешите видеть!

Ара Люба
Признаюсь откровенно, мне давно осточертели красавчики-супергерои. Честное слово, ну сколько можно? Все эти бицепсы, волевые подбородки и идеальные кубики на прессе… Тьфу. То ли дело пузо, лысина и смоляная борода. А имя? Такое загадочное и восточное — Шамиль Рахмадов... Закачаешься же! Осуществившаяся мечта.

Помимо выдающихся внешних данных, наш герой наделен еще одним примечательным качеством: он ловко обращается со своей ногой и умеет раздавать ею пинки. А пинает он смачно — враги и двери превращаются в труху. Ну и зачем нам в таком случае хилые кулачки? А биты, фомки да деревяшки, по сложившейся привычке предательски манящие взгляд? Ответ может быть только один — все вышеперечисленное не что иное, как лютый анахронизм, который авторы намеренно ввели в игру сугубо затем, чтобы подразнить нашу волю; настоящий джигит, как известно, до конца остается верен двум друзьям — автомату и ножу. Ну а того, кто поддастся искушению, ждет справедливая кара — обжигающее осознание напрасно потраченных нервов и усилий: никакой разницы в том, как именно врага отправили к Всевышнему, здесь нет, количество очков, выдаваемых за любое убийство, остается неизменным. Непонятливых будут наказывать особо, иногда забирая из-под носа выпавшее оружие — пускай оно просто исчезает, стоит только презренным ручонкам игрока (или его ноге) дорваться до тела супостата. Ну а совсем уж… нэвэрным устроим истинный Аллах-Бабах, случайным образом подрывая противника вместе с главным героем. И поделом — нечего тащить сюда свои буржуйские устои из какой-то там Hotline Miami, у нас тут все по-другому, у нас тут пародия! Что значит «где»? Вот смотрите, мы вам камеру узнаваемо покачаем. Теперь дошло?

Любителям кастомизации персонажа угодили особо. Звериные маски со своими особенностями? Пф-ф, вчерашний день, есть предложения поинтересней. Например, черная шапка с белыми цифрами 228, дарующая чудесный шанс замедлить время. Или бумажный пакет на голову, позволяющий мгновенно разжиться дробовиком. И пускай из всего богатого ассортимента (а это внушительное число, целых 7 позиций) имеет смысл пользоваться разве что шапкой, давайте признаем, что нам в первую очередь важна именно возможность выбора, а прочее — никому не нужные мелочи.


Очищающее Священное Пламя хоть и бьет недалеко, зато способно достать неверных прямо через стену. Во славу!..

Мы же тем временем возвращаемся к вселенской крутости нашего главного героя, который, как и полагается в нормальных играх, абсолютно невосприимчив к огню и взрывам бочек. Да и умирать от одного выстрела вам отныне не придется — хотя справедливости ради, то же касается ваших врагов. Мечта всего мужского населения планеты — широченные плечи — реализована на должном уровне. Причем плечи широченные настолько, что задевают любой предмет, оказавшийся рядом с могучей фигурой протагониста. Кто там что пискнул про слона и посудную лавку? Не путайте понятия; танки стенок не боятся! Они в них только застревают… Ну а двери — это, господа, истинное испытание: не каждая из них способна пропустить вперед без боя, и даже пустой проем рискует стать непреодолимой преградой. Ясно дело, это сделано нарочно, ибо любые сложности закаляют дух. Совмещение приятного с полезным — не этого ли мы все ждем от виртуальных развлечений? А Bloodbath Kavkaz вдобавок может между делом привить молодому поколению любовь к вкусной и здоровой пище.

Замочил врага в сортире?
«Ягуаром» подкрепись.
Он и тело все подлечит,
И баланс восстановИт.
(Кислотно-щелочной который)


Однако авторы понимают, что излишняя крутизна героя способствует гордыне, и дабы оградить нас от оной, проделали в игровой механике сразу несколько важных и гениальных вещей. Во-первых, брошенное оружие, в котором не осталось патронов, практически со стопроцентной вероятностью отскочит вам обратно в руки. Сие наверняка добавит вам седых волос на туловище и голове, а главное, научит внимательности и терпению. Век живи, век учись.

Во-вторых, нас справедливо лишили возможности своевременно сохранять прогресс. А то оно ведь как было? В богомерзкой западной Hotline Miami, стоило только игроку продвинуться на уровне на этаж повыше или выйти на другой «экран», его в случае гибели возвращали в начало достигнутого этапа. Глупость, согласитесь? Слишком просто получается. Именно поэтому в Bloodbath Kavkaz подобного не бывает, накосячивший игрок оказывается сразу в начале уровня.

В-третьих, мы не имеем возможности двигать камеру по нажатию клавиши туда, куда нам нужно, как в вышеупомянутой Hotline Miami. Весь обзор по умолчанию жестко ограничен: есть фиксированный вид «поближе» и вид «подальше», между которыми вы вольны свободно переключаться. Стоит ли говорить, что при наличии в игре громадных уровней и невероятного количества врагов это вас ни капли не спасает? Честное слово, геймдизайнеру из Dagestan Technology стоит поставить памятник при жизни — вот это хардкор! Добавим сюда присутствующие на уровнях генераторы, при повреждении коих свет либо полностью пропадает, либо становится очень тусклым и начинает мигать, делая вас слепым и беспомощным, — и получим невероятный по сложности и увлекательности геймплей, который и не снился всяким там Dark Souls. Тем, кто был недоволен возросшим числом локаций в Hotline Miami 2, данная игра еще долго будет сниться в кошмарах (так им и надо, гурманам несчастным), ну а мы порадуемся здешним безусловно важным для индустрии инновациям и лишь подивимся тому, отчего до них никто не додумался раньше. Означенные факторы добавляют игре еще одну изящную грань, представленную в виде неподдельного хоррора, когда вы, загрузившись раз в трехсотый, медленно крадетесь в потемках, вздрагиваете от каждого шороха и в итоге глупо погибаете, став жертвой как противника, спрятавшегося в клочке из непроглядной тьмы, так и собственной неразвитой интуиции. Помимо испытания в буре ярких переживаний сие призвано научить вас контролировать свой гнев, который раз за разом всенепременно будет переполнять вас до краев, и даже есть надежда, что сменив пару-тройку разбитых в ярости клавиатур, вы с этим все-таки справитесь. С другой стороны, а что вы хотели? Никто не обещал, что будет легко. Завораживающий танец смерти, выстраиваемый с одной попытки? Да кому он нужен, когда тут есть такое.


Еще одно средство борьбы с нечестивыми — тележка. Этот ваш Максим Хурт, глядя на нее, от зависти давится обезболивающим.

Настоящим вызовом игроку станет и искусственный интеллект. Авторы специально спроектировали его так, чтобы предугадать действия врага было совершенно невозможно. Убить одного, а затем расстреливать с гоготом всех прибежавших? Ну что за бред, ей-богу, выбросите эти ваши «Майамские» штучки. Противостоящие Шамилю «Равшаны» и «Джамшуты», заполонившие, как мы знаем, всю Россию (даже Кремль не стал исключением из правил), безупречно выполняют заложенную в них программу — караулят стратегически важные углы и прочесывают местность. И не ждите, что они вдруг дружно ринутся толпой на место вашего геройства: хитрость и тактическое мышление заставят некоторых из них бегать по замысловатым маршрутам, обводя играющего вокруг пальца и побуждая думать, будто маршруты выбраны случайно. В этот момент следует собраться с мыслями и вспомнить, что ничего случайного в нашей жизни нет. По крайней мере, в данном ее аспекте.

Иногда в игре встречаются боссы, победить которых сразу не удастся. И дело не в том, что к каждому из них необходимо искать собственный подход, — просто сказывается чрезмерный дефицит удачи на вашей стороне. Чтобы как-то компенсировать вам вашу недостойность, авторы, к примеру, позволят в конце игры вовсе отказаться от битвы с главзлодеем, причем без последствий: сдаетесь и спокойно смотрите впечатляющую монотонную медитативную концовку (коих тут целых три, причем все одинаковые — а ведь такую роскошь позволяет себе далеко не каждый проект ААА-класса) и еще парочку титров в разной обертке, идущих прямо друг за другом (ну а подобное ААА даже и не снилось — съели, буржуйские морды?). По правде говоря, решение очень правильное; выдающихся людей мы должны знать по именам.

«Мирных» заданий в игре практически не бывает — всем заправляет неутомимый драйв. Bloodbath Kavkaz вышла настолько брутальной и стремительной, что разработчикам пришлось пойти на крайние меры и намеренно ввести заметные ежеминутные «фризы», не срабатывающие скрипты и вылеты на рабочий стол. Используйте названные игровые фишки с умом, планируйте свои действия для лучшего результата — и не стоит благодарности.

Водка, Деньги, Раненый Рашид
С художественной точки зрения игра, что и говорить, безукоризненна. Сюжетная линия до краев наполнена прямолинейным движением и талантливо написанными диалогами, не знавшими пера человека позорной профессии — то бишь редактора. В моей памяти до сих пор целиком жив разговор главного героя и спасенной им женщины, состоявшийся в конце одной из миссий:

— Ты мой герой. Как тебя зовут?
— Шамиль.
— Ты кавказец?
— Да.



Стилизация ну просто один в один, да?

Признайтесь честно, у вас тоже после прочтения побежали по спине мурашки от значимости слов и от вложенного в них смысла?..

Мир игры изобилует всем известными личностями: повидаться предстоит и с Антоном Логвиновым, и с «Братишкой», и с Тесаком — последний так и вовсе будет прикрывать ваш тыл в ходе пары вылазок. Особенную радость от встреч наверняка испытают любители народного творчества в жанре RYTP, для которых авторы заготовили кучу уморительных шуток. Вход для лиц строго 18+: судя по всему, здешнему сценаристу недавно исполнилось пятнадцать, следовательно, действующие лица — все без исключения — кроют друг друга сплошь по-взрослому, матюгами. Особое восхищение тут вызывает нестандартный творческий шаг: письменная брань представлена в полном объеме, а вот в голосовых репликах она благоразумно «запикана» цензурой.

Сложившуюся атмосферу отлично дополняет умело подобранное звуковое сопровождение. Однотипные выкрики Шамиля и врагов про мастерский бросок через прогиб в тысячный раз вызывают точно такое же жгучее раздражение, как и в первый, благо никакой обработки используемые звуковые файлы после вырывания из роликов не проходили. И это снова правильно: как мы знаем, оригинал всегда по умолчанию круче.

Отдельного упоминания заслуживает, разумеется, саундтрек, сотканный по образу и подобию Hotline Miami. Главной особенностью местных композиций служит ловкое манипулирование слухом и настроением игрока: некоторую музыку можно спокойно послушать и в отрыве от игры, настолько она хороша, а от большей ее части вообще хочется с места ринуться в бой, покрошив в капусту и виртуальных врагов, и издающие столь чудесные звуки самые что ни на есть материальные наушники или колонки.

Не стоит забывать и о визуальной составляющей игры — безусловной гордости разработчиков, в полной мере раскрывающей степень их владения программой Paint. Пускай все супостаты внешне на одно «мемовское» лицо, зато они отрисованы вручную. Настоящий handmade, сечете? Здесь все создано от руки — и колоритные уровни (на коих встречаются стильный элемент декора в виде шкуры барана на полу, расстеленной на манер медвежьей, сношающаяся в туалете парочка, изнасилованная анимешная «тян» и тому подобное), и та самая черная «Приора» с открывающимся багажником, но отсутствующей анимацией дверей; даже персонажей, ранее бывших пиксельными фото, в последнем обновлении заменили перерисованными аналогами. Дополняют столь радостную картину гениально поставленные эффекты помех и зашкаливающего мерцания, безо всякого стеснения заполоняющие экран, вслед за всем происходящим доставляя особенную радость владельцам диагноза «Эпилепсия». Настоящее вырвиглазное пиршество для очей — смотрите сами и показывайте друзьям.


Стилизация под Hotline Miami почти безупречна: «у них» был конец 80-х, крупные пиксели, пленочные кассеты, наркотики и кислота, а «у нас»… все то же самое, плюс Кавказ. А знаете, почему так? Потому что гладиолус. Гениальный дизайнерский ответ!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К сожалению, в одном проекту от Dagestan Technology не повезло — он крайне неудачно вышел синхронно с одним малоизвестным блокбастером, а посему, несмотря на все свои достоинства, наверняка недоберет внимания широких масс. Что печально, вообще говоря: игры подобного уровня и толка встречаются редко, особенно от русских разработчиков. Я же, как и обещал, буду предельно объективен и не поддамся давлению толпы. И вместо всех красноречивых слов впору вспомнить метко брошенную фразу одного упомянутого Известного Человека, которой тут самое место: это круглая десятка, «10 из 10, Господи, 10 из 10».


Итоговая оценка — 10,0.

Spoiler

Конечно, статья не более чем ироничный фарс. Единственное хорошее, что есть в данной, так сказать, игре, — пара-тройка действительно смешных шуток и столько же стоящих музыкальных композиций. Только это и спасает ее от дырки от бублика, доводя итоговую оценку до...

Итоговая оценка — 0,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем рекламировать это посредством огромной "ироничной рецензии"? Над мусором не смеются, его обходят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- Профессор, зачем вы рассматриваете дерьмо в микроскоп?

- А так, чтоб поржать!

И тут тоже самое. Кому нужна рецензия на гуано?

Черные глазааа, вспоминаю умирааюю....

Чувак, ты специально ждал восемь лет, что бы написать этот гениальный пост? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кому нужна рецензия на гуано?

Обзорщикам. Это же хороший способ потренироваться в своем ехидстве^_^ Есть мнение, что за рецензию весь ресур дрался, кто то наверняка фингал заработал^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Зачем рекламировать это посредством огромной "ироничной рецензии"? Над мусором не смеются, его обходят...

Мм... До некоторых вот здесь не доходит, но, возможно, одно из многих предназначений данной статьи как раз в том, чтобы этот мусор и обходили?

Хотя не, действительно, с завтрашнего дня все будем писать только про хиты, да. Особенно после очередного экспертного мнения Bkmz.

А, ну да, скриншоты из разряда "Без комментариев":

76e48727f4c6.jpg

598039c434cdt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мм... До некоторых вот здесь не доходит, но, возможно, одно из многих предназначений данной статьи как раз в том, чтобы этот мусор и обходили?

Чепуха. Тут и половины скриншота достаточно чтобы случайный человек на это никогда не позарился. Но вот антиреклама и раздутые статьи подстегивают не здоровый интерес не разумной части населения и они идут и дальше разносят вести об этом "замечательном" проекте. Как ни странно, вы только укрепляете обратную популярность этого мусора и его создателей, а они этого и добивались. Так держать.

Изменено пользователем Korgan_F_NC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Чепуха. Тут и половины скриншота достаточно чтобы случайный человек на это никогда не позарился. Но вот антиреклама и раздутые статьи подстегивают не здоровый интерес не разумной части населения и они идут и дальше разносят вести об этом "замечательном" проекте. Как ни странно, вы только укрепляете обратную популярность этого мусора и его создателей, а они этого и добивались. Так держать.

Не надо обвинять нас в тех законах, которые существуют сами по себе. Для подобных проектов, безусловно, действует правило "Плохого пиара не бывает". Однако это совсем не значит, что о них стоит молчать. Ибо верно и обратная мысль: "Чтобы знать, что такое хорошо, надо знать, что такое плохо".

Кстати, Герострата, не смотря на все попытки о нем не упоминать, знают до сих пор, даже в учебниках о нем пишут. А ведь прошло больше 2300 лет. Хотя нет, я понял, в этом тоже виноваты паршивые обзорщики со своим ехидством.

И вообще, зачем в принципе кому-то нужны эти рецензии. Зачем их пишут? Глупость какая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фига себе 10 балов такому Г..... что даже игрой то назвать сложно. Они просто прикалываются походу.Больше похоже на стёббббб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Фига себе 10 балов такому Г..... что даже игрой то назвать сложно. Они просто прикалываются походу.Больше похоже на стёббббб

9985c0fc89ec.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже щитаю, что таки да, на подобный выблевыш индустрии рецензий делать не надо, собственно как и новостей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×