Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth (PC)

Рекомендованные сообщения

Буквально в прошлом своем обзоре я сетовал на отсутствие в нынешней кино- и игроиндустрии тематики захватывающих экспедиций к дальним мирам. Те, кто ознакомился с упомянутым обзором, в курсе, что проект не «выстрелил», не смог при всем желании утолить жажду космических приключений (в основном из-за того, что там нет элемента Непознанного в сюжете и общем сеттинге), да и как игра оказался посредственным.

Что ж, неприятно, однако как-нибудь переживем, разочаровываться нам не впервой. К тому же, на горизонте маячит новая Civilization, как раз посвященная запрошенной теме: исследованию и колонизации перспективной, но неизведанной планеты. А это, между прочим, и уровень солидный, и разработчики опытные и талантливые (да-да, это признаю даже я, ярый ненавистник XCOM — предыдущего громкого проекта от Firaxis Games). Если подумать, механика Civilization сама просится перенестись с матушки-Земли на какое-нибудь другое космическое тело. Ведь даже несмотря на случайную генерацию поверхности в пятой части, ты отчетливо понимал, что действие происходит «дома», а значит, ничего особо удивительного нет по определению. То ли дело мир далекий и чужой, там фантазии есть где развернуться.

Причем что-то подобное в серии уже происходило, и результатом тогда остались довольны все. Речь идет, конечно, о Sid Meier’s Alpha Centauri 1999 года выпуска, аналогии с которой игровое сообщество стало проводить сразу же после анонса Beyond Earth, а разработчики тогда же принялись аккуратно уходить в сторону от таких аналогий.

Итоговый результат оказался... неоднозначным. Спешу заранее успокоить тех, кого пугают подобные заявления: игра вовсе не провал, совсем наоборот, вы сами вы этом убедитесь, взглянув на итоговую оценку. Дело в ощущениях, которые игра вызывает.

42_th.jpg 37_th.jpg 45_th.jpg 33_th.jpg

Дивный кислотный мир

Стоит сразу заметить, что никакой революции не произошло, хотя ее, впрочем, никто как и не обещал, так и (я в этом уверен) не ждал. Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth — сильно измененная версия Sid Meier’s Civilization V, не игнорирующая при этом развитие, которое позднее внесли в игру два дополнения (камень в огород одной известной корпорации). То есть если вы с упоением играли в упомянутую «пятерку», то с новыми правилами игры у вас особых сложностей не возникнет, хотя какое-то время придется все-таки к ним привыкать, ибо внесенные изменения многочисленны и подчас довольно серьезны.

История Великого Исхода с Земли начинается, по сути, там, где могла закончиться предыдущая (во всех смыслах) «Цивилизация»: наша планета становится все менее пригодной для жизни; государства, увлеченные грызней между собой за ресурсы и территорию, слишком поздно осознали масштабы трагедии и вот теперь в спешном порядке отбирают лучших представителей угасающего вида для выживания оного в другом уголке Вселенной. В отличие от Alpha Centauri, никаких происшествий на борту кораблей не происходит — колонисты успешно добираются до назначенной цели. А дальше... Дальше в дело вступает игрок. Выставляем себе нужные сложность и скорость игры, выбираем размер карты — и поехали.

В начале каждой партии необходимо прежде всего определиться с национальной принадлежностью: дается 8 фракций — с непривычки как-то маловато, зато это на одну больше, чем было в AC. Поиграть можно за русских в виде так называемого Славянского Союза, за США в виде Американской Рекламационной Корпорации, за Бразилию, за Африканский Народный Союз, за Паназиатскую ассоциацию, за Австралию в роли Полистралии, за Протекторат Кавиты (футуристическая Индия) и за Франко-Иберию (то, что осталось от государств Европы). Каждую фракцию вновь представляет один харизматичный лидер со своей подробной биографией.

Следующим пунктом стоит настройка поселенцев: они могут быть учеными, беженцами, аристократами, инженерами или художниками. Затем необходимо выбрать корабль, с которого совершится выброска колонистов, груз, который они возьмут с собой, и, собственно, планету, на которую им предстоит сесть. Естественно, каждый вышеупомянутый выбор имеет уникальные особенности, с коими необходимо будет считаться на протяжении всей игровой партии.

Для любителей тонкой настройки по доброй традиции присутствует отдельное меню, где, в частности, можно отрегулировать климат планеты, количество ресурсов на ней, варианты победы (привычные 5 штук) и прочее.

Единственное, чего здесь очень не хватает, так это возможности сделать планету по-настоящему огромной. Имеющийся вариант хоть и именуется гордо «Массивная», однако на деле представляет собой среднюю такую Землю из предыдущей «Цивилки», не больше. Мелковато, однако.

39_th.jpg 31_th.jpg 34_th.jpg 43_th.jpg

К слову, об игровой атмосфере: духа первооткрывательства тут практически нет, что, честно говоря, расстраивает. Новая планета представляет собой скучный сборник приевшихся научно-фантастических штампов пятидесятых—шестидесятых годов прошлого века, для которых характерны такие вещи, как дикие кислотные цвета, невразумительный дизайн местных флоры и фауны, отчаянно напоминающих земные аналоги в гипертрофированном и извращенном виде. К сожалению, в данном случае опасения, возникшие на стадии просмотра предрелизных роликов, оправдались на 100%.

Да, на карте встречаются заброшенные поселения и неопознанные останки, которые можно исследовать, но по сути все это — старые добрые руины из Civilization V, дающие знакомые бонусы: деньги (представленные здесь в виде ресурса «энергия»), очки культуры, увеличение популяции одного из городов-колоний, научное открытие и т. д.

Единственное, что наверняка поставит игрока в тупик, — ряд здешних ресурсов, чье предназначение поначалу совершенно неясно. Скажем, если в пятой части все было логично и более-менее понятно (вот, к примеру, тот же мрамор наверняка ускорит строительство зданий, а вино и бананы улучшат настроение и рацион населения в государстве), то что, черт возьми, дает хитин, получаемый с клеток от противных жирных не то гусениц, не то жуков? Или висящие в воздухе светящиеся камни, именуемые антигравием? Булькающие лужи с подозрительной жижей, так называемая ксеномасса?

Ответ узнается после открытия соответствующих технологий, сгруппированных не в виде привычного поклонникам древа, а в виде паутины весьма скромных размеров. Развиваясь в одном ее направлении, вы тем самым будете дальше уходить от другого, получая взамен ускоренное изучение соседних ячеек. Каждая ячейка способна содержать в себе до двух углубленных и специализированных исследований, которые, помимо доступа к новым зданиям и Чудесам Света, дают так называемые очки Совершенств — еще одно отличие Beyond Earth от «номерной» серии.

Всего в игре три вида Совершенств — а значит, три пути развития вашей цивилизации, которые до поры до времени можно смешивать, но в конечном счете придется выбрать только один из них.

Адепты Совершенства «Гармонии» учитывают горький опыт человеческой расы и не ставят себе целью поворачивать реки вспять. Их задача — адаптироваться к новому миру через изменение себя на генетическом уровне.

35_th.jpg

Кислотная атмосфера? Гиганские тараканы? И это вы называете "опасная планета"? Пфф... Да в Челябинске считают, что попали в рай!

Приверженцы Совершенства «Превосходства» себя не меняют, зато полагаются на дары технологического прогресса — в частности, на кибернетику и виртуальную реальность.

Наконец, главная идея Совершенства «Праведности»: зачем приспосабливаться самому, когда можно приспособить под себя планету? Выход в таком случае лишь один — агрессивный терраформинг.

Каждый достигнутый уровень определенного Совершенства не только приближает вас к победе, но и дает вашей цивилизации некоторые бонусы, а также открывает доступ к строительству полезных зданий. Внешний вид городов начинает соответствующим образом меняться. Когда же одно из Совершенств становится доминирующим, настает очередь апгрейда войск, приобретающих облик согласно выбранному пути вслед за городами.

Воевать, к слову, приходится заметно реже, нежели в Civilization V. Преимущественно потому, что варваров тут нет — их место заняли инопланетяне-аборигены, которые практически не имеют привычки нападать первыми. Решение неоднозначное: с одной стороны, их поведение во многом зависит от вашего; можно хорошенько разозлить инопланетян, а после заманить в импровизированный рассерженный улей кого-нибудь из конкурирующих наций. Чем не хитрый тактический ход? С другой — сами инопланетяне, в отличие от тех же варваров, по ходу игры никак не эволюционируют, и если вначале они способны представлять собой реальную угрозу по крайней мере вашим юнитам, то под конец легко выкашиваются подчистую и без потерь. При таком раскладе их становится даже жаль, поскольку одним из любимых занятий ИИ является как раз организация злостного геноцида коренному населению.

Вообще, чуть ли не единственное, что может по первости вызвать дискомфорт, — клетки с миазмой (губительными выделениями, наносящими урон вашим подразделениям, если те вдруг посмели завершить на них — то бишь — на клетках) предыдущий ход. Не бог весть какое препятствие, честно говоря, ибо способы борьбы с означенным явлением появляются довольно скоро.

Отдельного упоминания заслуживает доведенная до ума система шпионажа. Агенты наконец-то способны приносить ощутимую пользу — за несколько ходов могут и технологию украсть, и энергии подкинуть, и никаких вам 200 ходов в ожидании неизвестно чего! Однако подождать немного таки придется: у городов-колоний отныне есть рейтинг интриги, повышаемый с каждым успешным делом внедренного агента, ну а поскольку великое всегда начинается с малого, то чем крупнее дело — тем выше риск засветиться и погибнуть.

41_th.jpg 44_th.jpg 40_th.jpg 36_th.jpg

«Прокачалась» и дипломатия, радуя, прежде всего, двумя вещами. Первая: ИИ стал заметно более разумным и менее агрессивным, он не рассматривает каждый шаг игрока как смертельный удар в спину себе любимому. Развивать свою нацию отныне можно без запредельного градуса паранойи, не забывая, тем не менее, про мудрость древних (читай: готовиться к войне). Вторая: при заключении сделки обмена позволено выбить себе право на ответную услугу, если в данный момент лично вам ничего не нужно, а вот в будущем есть шанс заявиться и потребовать справедливого возмещения.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле, продолжать перечисление можно очень и очень долго, в очередной раз рискуя углубиться в дебри руководства и прохождения. Невзирая на то, что основной костяк остался без изменений, все-таки правок и новшеств разного калибра набирается невероятное количество. Пожалуй, главное, что стоит сказать про геймплей Civilization: Beyond Earth, — он всё так же обладает синдромом «Одного лживого хода», когда решительно обещаешь себе и окружающим, что все, следующий тур точно будет завершающим, затем-де пойдешь спать, но в итоге ты сидишь за компьютером всю ночь напролет. А если вдобавок найти адекватных игроков по сети, где проект от Firaxis традиционно раскрывает все свои потенциал и многогранность, — то только тебя и видели.

Иногда, правда, не хватает рождения великих людей и инопланетных «Чудес Природы», но к их отсутствию постепенно привыкаешь.

Технически игра заметно стабильнее и быстрее предшественницы (последнее, правда, наверняка из-за ужатого масштаба). Некоторые болячки движка пока остались — например, войска при переходе на другую клетку, бывает, отчего-то тушуются и топчутся на ровном месте, однако ничего непоправимого и критичного нет. А то, что есть, наверняка вскоре исправят. Музыка вызывает сугубо положительные эмоции, и если в прошлый раз автор этих строк без сожаления отключил ее раз и навсегда, то здесь, напротив, хочется порой сделать погромче. Картинка стала чуть аккуратнее и современнее, но без особых излишеств — смотрите на скриншоты.

Самая приятная новость заключается в том, что поклонникам пятой части «Цивилизации» не нужно ничего забрасывать и забывать, поскольку она прекрасно уживается со своим непрямым продолжением. Ну а ежели ваше знакомство с серий начнется именно с данной игры, то можно спокойно докупить «пятерку» и самолично возглавить собственный народ на пути от земледелия до экспансии в космос. А дальше — по накатанной. Заманчивая идея, не считаете?

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

P.S. Перевод игры можно было бы назвать удачным, кабы не голос девушки-диктора с ее манерой недо- или переигрывать при чтении эпиграфа к научным открытиям. В Civilization V аналогичный голос был хоть и мужским, зато приятным и с верными интонациями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну это , вероятно, сделано как раз специально. Торговля процесс прибыльный и полезный (возможно самый прибыльный и полезный в игре) - поэтому ставить его на автомат нельзя. Хочешь торговать - страдай клацая кнопки...

Да это понятно, что там постоянно меняется отдача от торговых путей и все такое, но не раз же в 30 ходов! В городе по 3 пути, городов под конец гребаная туча, каждый ход приходиться страдать этой фигней!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да это понятно, что там постоянно меняется отдача от торговых путей и все такое, но не раз же в 30 ходов! В городе по 3 пути, городов под конец гребаная туча, каждый ход приходиться страдать этой фигней!

хех) я лично отказался от внешней торговли - каждый свой город гонит один караван в столицу , повышая производство и рост себе и столице, а столица пару караванов к нейтральным станциям - ради энергии в основном. не столь прибыльно, но зато значительно эффективней , да и мозг не взрывается от переназначения всех караванов )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хех) я лично отказался от внешней торговли - каждый свой город гонит один караван в столицу , повышая производство и рост себе и столице, а столица пару караванов к нейтральным станциям - ради энергии в основном. не столь прибыльно, но зато значительно эффективней , да и мозг не взрывается от переназначения всех караванов )

О! Человек шарит! )))) я тоже обязательно выставляю по одному пути из каждого города в столицу, чудеса строятся ходов за 5. И их вот я бы поставил на постоянку! Ато их же тоже надо обновлять, шарить по спискам, чтобы не сбросить этот путь... И все равно их еще 2 с каждого города! В общем, тут я все равно негодую. Недоработка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×