Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Child of Light (PC)

Рекомендованные сообщения

Уже по первым кадрам Child of Light было понятно: грядёт нечто особенное. Шикарное визуальное оформление, берущая за душу классическая музыка и неуловимая таинственность не просто обещались, но бросались в глаза, приковывали внимание, моментально задавали проекту уникальный стиль. Не будем юлить: в первую очередь это же выделяет игру и после релиза. Каким бы техническим законам она ни подчинялась, именно возможность увидеть и услышать то роскошество, каким CoL сопровождает наш каждый шаг, и становится основным поводом продвигаться дальше.

25_th.jpg

Все тонкости битвы вы познаете здесь — и ни боем раньше

«Вы посмотрите, как мы наследуем принципы jRPG», — твердят разработчики. «Да-да», — отмахивается зритель, продолжая впиваться глазами в дань творчеству Бауэра и Рэкхема. При этом игра, как водится, куда краше любых скриншотов, и беспрестанное движение элементов локаций, подкреплённое волшебством завораживающей музыки, буквально вдыхает в картинку жизнь. Эффект закрепляется обилием передающих дух Сказки нюансов. Детские серьёзность и любопытство, лёгкая иррациональность мира и его объективная непознанность — всё это выливается в посещение воздушных замков и городов, возведённых на спине гиганта; в знакомую, но оттого не менее приятную историю борьбы Света и Тьмы или в ту же традицию персонажей общаться строго в стихах. Ненавязчиво, но верно мелкие детали сплетаются в грандиозное целое, окутывая ощущением причастности к чему-то значимому «вне времени» и влюбляя в эту сторону CoL — отличной забавы и для ребёнка, и для того, кто уже научился читать между строк.

Достойная самых лестных слов обёртка проекта — это, безусловно, прекрасно. Но когда речь заходит обо всём остальном, приходится поумерить пыл. Так, наполнять таинственный мир загадками, требующими «механического решения», разработчики отчего-то не стали, и несколько случаев игр с солнечными зайчиками да тасканием тумб неспособны отвлечь от главного занятия — боёв, которых в CoL просто не счесть. Спору нет, сами по себе они довольно интересны, да только их завышенная плотность лишь выдаёт однотипность действий... а ещё чуток угнетает фактической обязательностью вроде как необязательных баталий. Вот зачем, спрашивается, давать возможность избежать почти каждого сражения, если шкала развития игрока этого не предполагает? Так что, если хотите воевать хоть сколько-нибудь на равных, не советую упускать ни одной возможности обнажить свой меч.

48_th.jpg

Переводчикам — памятник! Ритм стиха идеально соответствует атмосфере самой игры

Посему стоит внимательно разобраться с собственно боями, вся соль которых — принцип подготовки удара и инициатива. Увидели, что противник перевалил на красный отрезок шкалы, расположенной внизу экрана? Поздравляю, теперь решительно неважно, с какой силой вы можете по нему ударить, — важно ударить в принципе и тем самым помешать выполнить ответную атаку. Звучит просто, понимается интуитивно! Как результат, хотя бои и проходятся с первого раза, они требуют постоянного внимания; подобрать бойцов так, чтобы лишь наблюдать за происходящим, уж точно не выйдет, и ни на секунду не пропадает необходимость подгадывать оптимальное время выпада и вмешиваться в глобальную очерёдность ходов. Вдобавок приходится учитывать активные и пассивные навыки каждого из противников и принадлежность существ к какой-либо стихии. Да-да, имея возможность вручить воякам по три магических кристалла, меняющих тип урона и защиты, и давая полезный пассивный бонус, можно стать настоящей грозой каких-нибудь водных или воздушных животных — однако получить изрядный штраф к атаке остальных. С учётом же того, что перед боем позволительно увидеть лишь одного из трёх будущих противников, динамический подбор состава отряда (в пылу сражения сменить одного бойца на другого ничего не стоит) становится занимательной и даже обязательной мини-игрой, часто являющейся единственным ключом к завоеванию побед.

23_th.jpg 63_th.jpg 49_th.jpg 65_th.jpg

Но тут проявляется ещё одна особенность Child of Light: уверенность в нашей абсолютной памяти. Постепенно собирая разношёрстную ватагу специалистов узкого профиля (магов, воинов, лекарей и бойцов поддержки), встречаешься с необходимостью упомнить не только описание каждого из многочисленных активных навыков и пассивных параметров, но также всех экипированных кристаллов. Добавить сюда обширный бестиарий с аналогичным набором важных данных — и уже можно впадать в отчаяние... или просто лениться что-либо регулярно подстраивать под переменившийся контекст. А ведь аналогичная неинформативность присуща всему интерфейсу. То же создание новых типов кристаллов не сохраняет найденных формул, не позволяет прочитать характеристики при предпросмотре нового камушка или оперативно изъять у кого-то требуемый ингредиент. Неочевидна и выгода от прокачки тех или иных веток развития персонажа, когда наиболее заметным в них будет лишь бонус к одному-двум активным навыкам. Насколько же лучше жить с, к примеру, +3 к Магии вместо +3 к Брони, решительно непонятно. Как и то, что такое эта «Магия» в принципе: портированный проект не знает о всплывающих подсказках, и в расшифровке базовых параметров приходится полагаться на опыт из других игр.

...Зато Child of Light знает о светлячке из Rayman Legends. Исполняющий аналогичную функцию «правильного» сбора светящихся сфер, он вроде как призван поддержать совместное прохождение. Увы, ввиду решительной важности его своевременного использования и по ходу боя — огоньком можно лечить союзников или немного притормозить противника — слабо представляется, как не перессориться в первой же не обучающей битве (или, таки получив массу удовольствия, в ней победить).

53_th.jpg

Боссы приметны не только размером. На них учишься не сбивать «каст», боясь неприятного автоматического ответа

Тем не менее, все перечисленные выше минусы побеждаются непродолжительностью игровых сессий и банальной внимательностью к персонажам. Последнее верно особенно, ведь чем дальше заходишь, тем толще противник — и поскольку он прогрессирует с той же скоростью, что и игрок, запас в 400 жизней у героев тает так же быстро, как некогда 40. В итоге игра всё чаще толкает к постоянному перебору активных персонажей, постепенно превращаясь в яркий калейдоскоп таких вот переключений... и не претендуя на лавры хардкора. Предельно простая в понимании и освоении, CoL способна столкнуть и с серьёзными противниками, но победа над ними ничуть не выматывает, только развлекает. Что правильно с учётом стилистики; а боль и унижение и в других играх есть.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Просто удивительно, что такой качественный проект отпускают по столь низкой цене (в украинском сегменте Steam — прим. ред.). Даже если бы та была вдвое выше нынешней, сомневаться в покупке совершенно не приходилось бы; а с оглядкой на хоть и немного однообразный, зато увлекательный и неимоверно красивый игровой процесс, при десяти-то долларах вопрос о рациональности трат и вовсе не поднимается. Моя Uplay-библиотека не шибко объёмная, и потому эффект от следующего комплимента несколько сгладится, однако Child of Light в ней — самое ценное из приобретений. Спасибо за это Ubisoft и UbiArt.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и статейка от Celeira =)

Игрушку попробовать хотел, но не решался. Теперь же, читая данную статейку, я все равно точно не могу сказать обрадует ли меня игрушка или нет. Но, пока не попробуешь, не узнаешь. А попробовать, как я понял, все же стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А тем временем цена на игру в Steam/Uplay поднялась до 699 рублей. ^_^

после рецензии захотел купить, но увидев цену, решил, что не буду =\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал предзаказ за 499 рублей, но если бы изначально была цена 699, то все равно бы взял. Такие игры сейчас редкость и уж тем более от Ubisoft.

На платиру продаются ключи для Uplay по 480 рублей, вроде как от проверенного продавца, но тут уж как говориться на свой страх и риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Делал предзаказ за 499 рублей, но если бы изначально была цена 699, то все равно бы взял. Такие игры сейчас редкость и уж тем более от Ubisoft.

Дело в том, что она и должна была стоить 499 руб. Сейчас игра в России стоит дороже чем в США ($14.99), Австралии и даже Бразилии (R$34.99), хотя в последней применяется аналогичная рублевой адаптация цен для местного рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Spoiler

Здесь с кодом FUSWJT-B1DU64-JBV8UY обходиться в 12 зелёных или 449р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
после рецензии захотел купить, но увидев цену, решил, что не буду =\

на Greenman Gaming можно сейчас со скидкой за 12 $ взять

Spoiler

FUSWJT-B1DU64-JBV8UY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, да. Один из немногих проектов, где официальный перевод действительно на уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всех приставках и PC, есть а на мобильных устройствах нет. Как так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть один вопрос. В предзаказ стима входит: "Получите пакет "Свет" за предзаказ "Child of Light"!"

Что это такое и будет ли оно доступно если купить обычную версию? Я на сколько могу предположить это некая книжка рецептов для крафта заклинаний света, рецепты которых можно и самому путём брутфорсинга подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть мнение, что игра без души. Это правда?

Нет. Или они называют душой что-то другое

"Получите пакет "Свет" за предзаказ "Child of Light"!" Что это такое и будет ли оно доступно если купить обычную версию?

в UPlay есть "светлый" и "тёмный" пакеты, дающие Авроре одну одёжку и привязанный к ней навык, а так же немного самоцветов. Есть длц "Голем" с еовым квестом и персонажем в отряд. И есть несколько наборов самоцветов и звёздной пыли - игровых расходников. Не знаю, будет ли прям всё это в Стиме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

я смотрю, Ubisoft решила по пути ЕА пойти, выставляя в России неадекватные цены.
французики видимо решили поучаствавать в вводе санкций для России и выбрали такой способ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.
    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

  • Изменения статусов

    • Netulogina  »  SerGEAnt

      Здравствуйте.
      Назрел такой вопрос. Существует ли архив/резервная копия переводов которые хранятся на данном сайте?
      · 5 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Добавились версии для Linux и MAC OS
       
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×