Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Shadowrun: Dragonfall (PC)

Рекомендованные сообщения

Хотя пользовательские моды и продлевают игре жизнь, невольно задаёшься ценой вопроса. Извечная проблема количества-качества — чем доступней инструментарий, тем меньше надежд найти что-нибудь путное — заваливает бесчисленными поделками... В то же время оригинальный проект способен так сильно запасть в душу, что не дотянувшее до его уровня дополнение лишь ещё больше разочаровывает.

dragonfall_3_th.jpg

Вся суть Берлина в двух абзацах

Подкреплённая детализированными локациями и волшебной музыкой, Shadowrun Returns не была идеальной игрой, но стала отличной книгой. Обезоруживая своим умением передавать характеры и атмосферу, она моментально настраивала на нужный лад... и вселяла мысль, что никто из фанатского сообщества и близко не добьётся чего-то подобного. Как результат, с такой разрекламированной Harebrained Schemes поддержкой модификаций я совершенно незнаком, и первым поводом вернуться к проекту стал лишь выход официального дополнения. Dragonfall! Не уступающий Returns по времени и превосходящий функционально, он уносит далеко за пределы Сиэтла. Куда именно? В Берлин — контролируемый анархией «Город Потока», пристанище самых бессовестных из корпораций... а с недавнего времени и альтер эго игрока.

Сюжет новой кампании стоит на двух столпах: жизни Огнекрылой и наследии Моники. Кто есть кто, сейчас не важно — но для одного недавно переехавшего в «город-эксперимент» Бегущего они обе становятся центром увлекательной и по-своему масштабной истории. Истории, где мелкие проблемы вновь сменяются мировыми заговорами, детективный рассказ сочетается с боевиком, а нуар чередуется с житейской трагикомедией... Впрочем, новый виток развития задало не это, но банальная свобода save/load’а. Введённая ещё в Returns, на спроектированную под единственное, автоматическое сохранение кампанию она повлияла не особо; дополнение же учитывало опцию изначально, а потому усложнилось, разрослось и, можно сказать, окрепло. Так, в перерывах между раздавшимися вширь миссиями игрок обходит не бар, но уже целое поселение, развёрнутые диалоги отвязались от самого старта или финала заданий и наполняют мир равномерней, а похорошевшие бои больше не стесняются бросать какой-никакой вызов. Тем не менее, изначальная механика Returns всё ещё даёт о себе знать — то не позволяя экипировать членов команды, то печаля ущербностью никак не изменившегося инвентаря, то не давая закончить бой, если на карте остался даже противник, сокрытый сюжетно. Но в целом, хотя подобные проколы и бросаются в глаза сильнее прежнего, они всё равно остаются лишь время от времени досаждающей мелочью. Досадно, но, конечно, не провал.

dragonfall_17_th.jpg dragonfall_5_th.jpg dragonfall_14_th.jpg dragonfall_2_th.jpg

Главное же, что на каждый старый минус находится своя доза свежего позитива. Например, правильно выстроенный диалог даёт всё ещё сиюминутные выгоды, зато куда чаще (и придирчивей), чем в Returns, проверяет параметры персонажа. Порой, ощутимо возросшее число этих проверок требует даже комбинирования профессий: чтобы взломать систему турелей, пригодятся знания хакера и механика, а для убеждения особо безразличного персонажа придётся прибегнуть к силе и интеллекта, и убеждения. В остальном же приятная, но не всегда значительная нелинейность предлагает лишь набор путей решения одной — ближайшей и единственной — задачи, но всё же привносит в игру удовольствие выбора и профессиональную гордость за каждое потраченное очко Кармы. Давая инструменты к более вдумчивому исследованию локаций, она наконец-то избавляет от ощущения коридорности и скованности... и подобным прогрессом отличилась в том числе боевая система — по-прежнему незамысловатая, но уже куда более требовательная. Уж и не знаю, достигнут ли результат одним ребалансом (всё же сделавшим воинов ближнего боя конкурентоспособными), или свою роль сыграло удачное размещение врагов, укрытий и лэй-линий, но на высоком уровне сложности воевать уже определённо занятно. Оружие больше не сменяется лишь ради экономии АР на перезарядке, активнее используются режимы атак, аптечки и поддерживающие эффекты, а почти каждое поле боя имеет несколько или входов, или позиций для фланговых атак. К тому же, создавая дополнение, разработчики были вольны использовать принцип многоступенчатых сражений и специальных условий победы да и просто чаще навязывать битву... «чаще», но всегда по делу или даже в зависимости от решений игрока.

А вот что не изменилось, так это качество диалогов и атмосферы. И хорошо: как раньше, персонажи мгновенно удостаиваются симпатий или презрения, ситуации отдают житейским реализмом, а реакции окружающих подталкивают принимать правильные решения и подбирать уместные слова. При этом, даже понимая, что отдельно взятые действия ничего не значат, выбранную роль отыгрываешь усердно; пускай необдуманные фразы не рушат миры, но следовать образу кажется... правильным, а отход от него даётся через силу. Видимо, процессом настолько проникаешься, что теряешь возможность воспринимать игру несерьёзно — а в те моменты, когда ловишь себя на полном сопереживании происходящему, понимаешь: RPG — это не только «последствия», но даже одна только вера в их возможность. Когда веришь, тогда и отыгрываешь, а вера достигается правдоподобностью подачи. Такие дела.

Что же касается технической стороны, то о ней судить оказалось неожиданно сложно. Направление, заданное музыке ещё в Returns, превращает любые треки в эмбиент — без него неимоверно плохо, но никакое напряжение памяти не позволит вспомнить, появились ли новые композиции. Нечто похожее и с локациями: я был просто уверен, что дополнение стало на порядок красивее, но сравнение с оригинальной Shadowrun этой уверенности поубавило. Видимо, в первый раз был лёгкий оттенок разочарования, а теперь я уже знал заранее, какого уровня графики ожидать, и легко его принял.

dragonfall_23_th.jpg

У каждого напарника свои тараканы, шкафы и скелеты. Красота!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перечитав обзор Shadowrun Returns, я понял, что в эмоциональном плане игра не изменилась — и правильно. Она всё так же цепляет, без видимых усилий и в мгновение ока влюбляет в каждое слово и каждую деталь окружения, заставляя с головой погружаться в происходящее. Разросшись во всех направлениях, Dragonfall сделал не один, но сразу несколько шагов вперёд, и хотя по-прежнему терпит от некоторых остаточных механик оригинала, смотрится значительно цельнее и комплекснее. И да, хотя он всё так же склоняется к текстовой части, где не редки и двадцатиминутные диалоги, но предстаёт уже не только книгой. Это — полноценный игровой опыт, выросший на хорошей базе, добившийся явных успехов... и вновь не локализованный. Вероятность перевода снова зависит от продаж — а тем временем английский здесь весьма литературный и сложный. В остальном же, перед нами очень и очень удачная «вторая попытка Harebrained Schemes» и просто замечательная игра.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня главным плюсом аддона стала возможность сохранять прогресс самостоятельно. Мда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой вопрос, стало ли больше возможностей выхода в матрицу, стали ли эти миссии более сложными, есть ли изменения геймплея в этой части игры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
стало ли больше возможностей выхода в матрицу, стали ли эти миссии более сложными, есть ли изменения геймплея в этой части игры?

Конкретно с Матрицей упростилось: такие уровни почти всегда состоят аж из одной комнаты и одного банка данных. Сосредоточенному на своей специальности декеру проблем не составляют, но дают возможность, скажем, взять под контроль камеры слежения (и вычислить обходной путь) или открыть особо плотно закрытую дверь. Гораздо чаще декер нужен, чтобы взломать что-нибудь во время "диалога/взаимодействия"; кажется, на задании таких проверок даже больше, чем каких-либо других

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как в ДЛЦ с продолжительностью игры и отношением "боевка"/"бла-бла-бла"?

Рукопашники и декеры по прежнему бесполезные существа?

Появились ли случайно генерируемые миссии, без привязки к сюжету ("пойти денюжек заработать")?

ps: До уровня "Власти закона"/"КДР" имхо игре ещё расти и расти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как в ДЛЦ с продолжительностью игры и отношением "боевка"/"бла-бла-бла"?

Рукопашники и декеры по прежнему бесполезные существа?

Сказано в статье и частично - даже в комментарии прямо перед твоим <_<

Появились ли случайно генерируемые миссии, без привязки к сюжету ("пойти денюжек заработать")?

Дополнительные про "пойти подзаработать" есть, но они никогда не предполагались быть случайно генерируемыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень адекватная рецензия ^_^

Когда вышел оригинальный Shadowrun Returns - он мне жутко не понравился (неудивительно после взлета нового XCOM). Да и оценки в прессе у него были тоже так себе.

Но Dragonfall - это не просто еще один аддон. Это яркий пример "как надо" делать сюжетные сиквелы и прислушиваться к комьюнити игроков.

Dragongall - может не заставить вас открыть редактор и ваять там собственные приключения. Но вы точно проникнетесь теплыми чувствами к киберпанк вселенной Shadowrun, и даже (возможно) оцените 1ую часть новым взглядом.

9/10 за сюжет и мисии

Spoiler

чего только стоят мисиия ИИ и дракон в конце!

8/10 за персонажей

8/10 за обильную привязку навыков к диалогам/ситуациям

8/10 за достойный ближний бой (ну тут больше вина патчей я думаю)

7/10 за матрицу, он стала повеселей и полезней, но все же что-то в ней не хватает(хоть это и одна из самых интересных реализаций хакерства в играх)

Теперь можно уверено сказать, что игра честно отрабатывает свои деньги с kickstarter. Я очень надеюсь, что Harebrained Schemes, если не удивит нас еще раз, то по крайней мере удержит планку своих новых игр на этом же уровне.

И черт возьми, я пошел изучать редактор :victory:

Изменено пользователем xDaedrael

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая добрая рецензия. Спасибо. Только начал Shadowrun Returns, и пока всё нравится. А если Dragonfall ещё и получше вышел, то это и вовсе праздник.

И спасибо за внимание к проекту. Надеюсь, ваш труд добавит желающих присоединиться к переводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К слову, на Riot Pixels вчера аддон получил аналогичную оценку. Это на тот случай, если кто вдруг считает, что здесь незаслуженно высокая оценка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Кто сдался? Ты про меня? Если что я уже сделал, плати и получишь перевод.
    • я тебе именно про это и написал — разработчики убрали из скрипта проверщика win7 , т.к. данная система больше не поддерживается майками. А если скрипт не имеет в списке нужной системы — установки не будет. это не запрет — просто разрабы выпилили win7 из списка тех которые поддерживаются. это вообще не проблема — просто время семерки пришло. нет тут никаких искусственных преград , это обычная и типичная ситуация. Я так же выпиливаю устаревшие системы (в моем случае версии софтины) из своих скриптов. утром не открылось, хз почему.
    • Вышла версия 1.2.13 hotfix * Исправлена работоспособность мода после патча 01.003.200 * Исправлена галактическая система (был не точный перевод названия одной из планет, соответственно такая же озвучка) * Некоторые фразы офицера по демократии (на миссии) были перезаписаны: - Фразы предназначенные кальмарам вылезали на терминидах (миссии в городе) и наоборот. Часть реплик теперь общие, без конкретизации фракции с сохранением контекста.
    • Обновление под 3.3.0.1339.
    • @SaintsEagle ещё раз повторю. В ГАЙДАХ НИЧЕГО НЕТ! может раньше и было, я не знаю, но сейчас там НИЧЕГО НЕТУ о том, что ты говоришь. Или конкретно говори какой гайд.
    • @Segnetofaza обновила русификатор для ремастера The Elder Scrolls 4: Oblivion до версии 0.95. Что изменилось: Исправление ошибок из дискорда Исправления недочётов оригинального перевода 1С Поддержка патча 1.2 (добавлен перевод кнопки в колесе убеждения персонажа) Исправление ошибок отображения некоторых текстур Известные проблемы: Может встречаться текст на английском языке  Как установить? Запустить инсталлятор и следовать его инструкциям. Если не нравится инсталлятор — можно скачать архив и распаковать все самостоятельно. Выбрать в настройках игры русский язык. Ответы на часто задаваемые вопросы: Что случилось с переводом? Почему всё стало машинного качества? В некоторых репаках в папке ~mods предварительно установлен машинный перевод. Или вы начинали играть с ним, а затем установили наш перевод поверх. Начиная с версии 0.3 наш перевод стал моддерфрендли и, вместо замены английского языка, добавляет русский в игру. Ну, а машинный перевод как заменял английский, так и заменяет. Вот у вас и появился "потраченный" перевод. У меня на карте и в колесе убеждения до сих пор английский текст! Это баги самой игры, к сожалению ни колесо, ни текст на карте пока починить нет возможности. У меня пропадают титры! Установите фикс от сообщества. У меня из-за русских текстур игра глючит! Несмотря на то, что это крайне маловероятно, для вас была собрана версия с минимально необходимым набором графики. Её достаточно распаковать поверх основного перевода.
    • Не долго фраер понтовался . И в итоге он сдался 
    • Ну со второй частью ведь как то это сделали . Или это как в приколе: это технология разумной цивилизации которую мы утратили ?
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×