Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Morfius354

[Рецензия] The Swapper (PC)

Recommended Posts

Для «инди» настал удачный период: сейчас, когда закончились релизы проектов ААА класса, а ближайший из них — «Одни из нас» — выходит исключительно на PlayStation 3, пытливые игроки пытаются найти что-нибудь оригинальное. И в первую очередь мы рекомендуем им проект от студии Facepalm. А к черту, даже если вы сейчас проходите Metro: Last Light, немедленно сделайте паузу и срочно садитесь за The Swapper!

Бесконечное одиночество

С самого начала разработчики буквально запирают игрока в атмосфере полного одиночества. Главный герой под чьи-то непонятные крики «Кто это был?» падает в спасательном челноке на мрачную планету. Вокруг ни намека на живую душу, а лишь непроглядная чернота космоса да мертвые пейзажи раскопок. Хотя такие ли уж мертвые...

Пробираясь через непроглядную тьму, в которой единственный источник света — фонарик на скафандре героя, мы можем полюбоваться окружением. Есть во внешнем виде The Swapper нечто магическое, завораживающее. Создатели оригинально подошли к внешнему виду своего детища. Большинство моделей вылеплено художниками из глины, пластилина и различных подручных материалов, а затем они были аккуратно оцифрованы, а анимация делалась покадрово. Нечто подобное было в фильме Дункана Джонса «Луна 2112», на которую по настроению очень похоже творение Facepalm. Фраза «проект ручной выделки» в случае с The Swapper приобретает совсем уж буквальный смысл.

29_th.jpg 34_th.jpg 32_th.jpg 20_th.jpg

История, начавшаяся пусть загадочно, но довольно обыденно, довольно быстро уходит в философское русло. При этом сценаристы умудряются говорить о метафизике очень простым, но элегантным способом. С первых минут вам начинают задавать вопросы о разуме, душе, человечности. Что это? Можно ли их измерить научным путем? Или душа — что-то действительно эфемерное. Нечто... божественное. Ученые постоянно пытаются угнаться за ней, но она — как порыв ветра: ее можно почувствовать, но невозможно схватить.

Вокруг гнетущее одиночество. Лишь короткие фразы от разума, спрятанного в камне на заброшенной планете. Они могут общаться, они связаны в единой цепи. Они — константа во вселенной. «Жизнь. Жизнь — это процесс мысли. Сознание. Но что значит смерть? Это значит перестать мыслить?». Небольшие выражения, яркие образы. The Swapper очень сложно пытаться описать словами. Его нужно чувствовать, погружаться в него с головой и без остатка. В его полную метафизики историю, уникальный визуальный ряд. И, конечно же, в музыку. Карло Костеллано смог создать произведение искусства в рамках саундтрека к игре. Минималистичный космический эмбиент, меланхоличные мотивы пост-рока и пронзающее пианино. Каждая клавиша, словно капля осеннего дождя, полна грусти, предвещая лишь мрак и одиночество.

24_th.jpg 33_th.jpg 21_th.jpg 28_th.jpg

Редкий случай, когда и игровой процесс, на равных правах с историей и визуальным стилем, помогает погрузиться в атмосферу. Он подчеркивает философский мотив о разуме, душе и смысле существования. Он строится на устройстве, в честь которого проект и получил свое название. С его помощью вы можете создавать до четырех клонов в произвольной точке карты. И все они выполняют аналогичные движения, что и основной персонаж. На этом, а так же на возможности переключать сознание между созданными «болванками», строится весь процесс. «Тело — лишь оболочка. Но что внутри нее? Вы — клон? Или вы — это вы?». Разработчики постоянно ведут с вами беседу через инопланетный интеллект.

Все повествование — это набор загадок, решаемых с помощью вышеописанного гаджета. Сперва они просты и проходятся за минуту. Но чем дальше вы продвигаетесь, тем серьезнее вызов The Swapper бросает вашей сообразительности. Со временем механика обрастает новыми правилами: появляются зоны, где нельзя создавать клонов и запрещено меняться сознанием. К финалу вовсе появится возможность крутить гравитацией. Одна из последних задачек (четыре двери, четыре кнопки — вы ее сразу узнаете), заставила вашего покорного слугу биться минут сорок над решением. И поверьте, если вы сможете пройти ее самостоятельно, то своим интеллектом стоит гордиться.

Иногда Facepalm пускает игрока и в открытый космос. Все звуки затихают. Словно само время останавливается. Есть только вы и бесконечность вселенной. По эмоциональной отдаче эти несколько моментов могут легко сравниться с совокупностью всех подобных эпизодов трилогии Dead Space.

19_th.jpg 30_th.jpg 26_th.jpg 31_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Самое приятное, что создатели сумели удержать планку качества вплоть до самого финала. Части мозаики аккуратно собрались в целостную и философскую историю. Но вывод, который нужно сделать, в конце полностью отдан на откуп игрока. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Чем готовы пожертвовать вы?

The Swapper сложно в чем-либо упрекнуть. Возможно, кто-то найдет ее слишком схематичной в плане продвижения по истории. Кому-то она покажется слишком сложной, другие будут не в восторге от анимации. Но в случае с произведением искусства, выковыривать подобные недостатки (которые, на самом деле, есть пустые придирки) — как-то пошло. Facepalm сумела создать прекрасную платформер-головоломку, которая умудряется быть одновременно философской, красивой, простой. Элегантной.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия. Как раз Metro: Last Light прохожу, The Swapper тоже есть. И вправду наверное перерыв сделаю, заценю проект Facepalm.

Share this post


Link to post

Утром прошел, хорошая игра, некоторые загадки минут по 30 - 40 отняли))

У меня почему то ни одной ачивки не дали в стиме после прохождения о_О

Share this post


Link to post
Утром прошел, хорошая игра, некоторые загадки минут по 30 - 40 отняли))

У меня почему то ни одной ачивки не дали в стиме после прохождения о_О

Походу к самой игре их еще не прикрутили, хотя в профиле они и значатся.

Share this post


Link to post

Согласен, изумительная игра получилась. Над загадкой с 4 кнопками и 4 дверьми действительно бился больше всего и каково же было изумление как просто она в итоге разрешилась!

Share this post


Link to post
Походу к самой игре их еще не прикрутили, хотя в профиле они и значатся.

Там ачивки дают за очень хорошо спрятанные терминалы с сообщениями "из дома". В стиме есть гайд.

А игра прекрасна. Вполне претендент на игру года. Но, думаю, сони в этом году всех задавит своими экзами.

Share this post


Link to post
А игра прекрасна. Вполне претендент на игру года. Но, думаю, сони в этом году всех задавит своими экзами.

На лучшую инди вполне возможно, но в этом году еще много всего с Кикстартера будет)

Share this post


Link to post

Вопрос про концовку ..споилер..

 

Spoiler

Есть ли разница, что в конце выбрать : Улететь или остатъся ?

Share this post


Link to post
Вопрос про концовку ..споилер..

 

Spoiler

Если переселить сознание - герой улетит. Если остаться - остается только шагнуть в бездну и наблюдать диалог под чудесную музыку

Share this post


Link to post
Spoiler

Концовка напомнила Остров Проклятых с Ди Каприо
Выбрал смерть, но в своём разуме...относительно. А спасатель пусть живёт своей жизнью
Хотя не исключено, что я не так понял финал, не особо вдавался в подробности

Edited by kostyanmc

Share this post


Link to post

Не знаю как тебе могла концовка остров проклятых напомнить...

Share this post


Link to post
Spoiler

Я, конечно, уже подзабыл, но в игре говорилось о том, остаёшься ли ты человеком и той же личностью, когда клонируешь себя. В Проклятом острове главный герой выбирал между смертью человеком и жизнью "монстром". Вот и тут так: либо остаёшься в относительно своём теле и погибаешь, либо становишься чем-то/кем-то абсолютно другим, переселяясь в того спасателя. Как-то так

Share this post


Link to post
Spoiler

В Проклятом острове главный герой выбирал между смертью человеком и жизнью "монстром".

Что-то я такого не припомню, "монстром" же его жена была.

Share this post


Link to post
Что-то я такого не припомню, "монстром" же его жена была.

Пересмотри концовку, чувак :)

Edited by kostyanmc

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×