Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
SerGEAnt

[Рецензия] Tokyo Jungle (PlayStation 3)

Recommended Posts

Знаете, я с самого начала настороженно относился к странной идее Tokyo Jungle. Я смотрел на неё, и не мог понять, как вообще можно тратить своё время на такое? Какие-то бегающие собачки, кошечки, кролики, все друг на друга охотятся, чтобы съесть, причём непременно облизав все до последней косточки. Бррр. Но кому-то из Sony эта идея приглянулась (важное уточнение: кому-то из японского отделения Sony). Сказано — сделано, и необычный концепт спустя какое-то время оказался в PlayStation Network.

Никогда бы не подумал, что разработчики умудрятся сделать самый настоящий симулятор выживания. Это поначалу нас водят по первому району буквально за ручку, разжёвывая самые азы. Показывают, как правильно нападать, как прятаться и почему важно поддерживать запас сил на необходимом уровне. Но после обучения нас кидают буквально в самое пекло, не давая опомниться.

Сначала вам выдают собачку породы «карликовый шпиц» и ставят незначительные задачи, почти всегда сводящиеся к добыче еды. А для этого животному что нужно делать? Правильно — охотиться. Загрызть птенцов и курочек — плёвое дело, но лёгкая добыча не бесконечна, и со временем придётся выдерживать схватки с куда более мощными особями. И вот тогда вам уже точно будет не до смеха. Цена ошибок или, если быть более точным, вероятность случайностей многократно возрастает.

В промежутках между всем этим безобразием нужно выполнять задания, главным из которых всегда является спаривание с самками и, разумеется, продолжение рода. Ваш «питомец» живёт всего несколько десятков минут реального времени (или 15 лет по расчётам Tokyo Jungle), так что нужно торопиться. Ищем на карте нужные места, чтобы беззаветно их пометить, повторяем это действие четырежды, попутно обойдя весь район и перебив в нем всю живность, и вуаля — вам готова отдаться пара самок! А будущие щенки, получив бонус к одному или нескольким параметрам, продолжают опасное путешествие, начатое родителями. Главное, чем различаются поколения, это численность стаи: управляя одной особью, вы ведёте вперёд нескольких братьев и сестёр, каждый из которых будет готов принять бразды правления на себя в случае смерти лидера.

Опасности подстерегают вас буквально на вашем шагу — у Tokyo Jungle слишком уж легко получается играть на ваших нервах. Продержаться первые тридцать лет — дело нехитрое, если не нестись сломя голову и внимательно изучать окружение, подбирать бонусы и регулярно питаться. Зато потом начинается настоящий хаос, который заставляет помянуть разработчиков недобрым словом. Не знаю, намеренно ли они сделали игровой баланс таким нестабильным, но сложно поверить, что беззащитные собаки могут жить в одной экосистеме с медведями, крокодилами и динозаврами, которые скушают всю вашу красивую стаю в один присест. Долгое и напряжённое выживание заканчивается быстро и болезненно — такого себе не позволяет даже хардкорнейший Dark Souls.

5_th.jpg 2_th.jpg 3_th.jpg 6_th.jpg

Думаете, что заведомо непобедимые враги — единственная проблема, которая подстерегает вас? Как бы не так. Каждый новый район таит в себе какое-нибудь препятствие: вас будут пытаться запутать многоуровневыми лабиринтами, морить голодом, не генерируя какой-либо пищи, или вообще заразят лучевой болезнью. Последнее заставляет все делать ещё быстрее, что, как вы понимаете, повышает вероятность встречи с каким-нибудь аномальным существом.

Что у разработчиков действительно вышло хорошо, так это сюжетные задания и встречаемые тут и там дневники, оставленные последними жившими в Токио людьми. Проблема заключается в том, что для получения доступа к миссиям нужно выживать и выживать. И потом ещё раз выживать. Но не могу сказать, что вас ждут некие откровения, готовые перевернуть ваше сознание. Да и достучаться до самой истины не так-то просто — информация выдаётся в час по чайной ложке. И, опять же вспоминаем о великой силе генератора случайных чисел, с лёгкой руки которого вас заставят начинать все с нуля.

К сожалению, геймплейная однотипность слишком быстро приводит к потере интереса к дальнейшему прохождению Tokyo Jungle. Одно лишь осознание того, что при малейшем промахе вам придётся начинать все сначала, повторяя абсолютно те же действия, приводит привычного к нормальному к себе отношению игрока в ярость. Вроде бы, в меню можно увидеть россыпь типов животных, от беззащитных мальков до царя природы, но отличия в геймплее между всей этой ватагой кроются… лишь в «косметике», а именно в стартовых параметрах здоровья да запаса сил. Районы повторяются, антураж одинаковый — разработчики серьёзно пытаются завлечь меня разнообразием низкополигональных моделек?

Боже, а как все это выглядит со стороны… Обычно подобные проекты, которые не лишь по счастливой случайности не носят приставку «инди», радуют если не технологичной, то уж как минимум стильной или просто необычной «картинкой». Но Tokyo Jungle законы не писаны: зверье тут ловко проходит сквозь предметы, прыгает «рывками» и поворачивает строго на 45 градусов. Попробуйте-ка незаметно обойти уродливого крокодила, который мгновенно меняет положение на противоположное! А ещё эта ужасная, вечно повторяющаяся музыка, словно писавшаяся для низкобюджетного файтинга…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Необычная идея и неспособность к её должной реализации — классическая проблема многих разработчиков, и даже продюсерская помощь Большого Брата не смогла сделать из Tokyo Jungle что-то хорошее. Временами наблюдаются проблески надежды, но платить за такое сомнительное удовольствие я бы не стал.

Итоговая оценка — 5,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

А я бы поставил 7 баллов, очень интересная идея, но ей лучше на PS Vita выходить.

Share this post


Link to post

 

Bkmz, конечно бы поставил 7 баллов, ведь ты Главный Сонибой портала. Этому глюку 5 баллов с головой за необычную идею. Рецензия понравилась.

Share this post


Link to post

Интересно и в чем это глючность вырожается?)) Тыж ведь даже не знаешь о чем говоришь, лишь бы ляпнуть))

Share this post


Link to post

очень странная игра, сони любит эксперименты конечно и это похвально, но не настолько же =)

Share this post


Link to post

Похоже, что некоторые совсем не играли в симуляторы выживания, идея не нова, их на ПС2 много было, всё это японские игры. Поиграйте например в Disaster Report или RAW Danger. Всё зависит от реализации, эту игру не видел.

Share this post


Link to post

Новый идей и не может существовать, вопрос в том как часто их мы видим и много их уж точно небыло. Да и подобный подход к геймплею выживания в приниме до этого не использовался.

Share this post


Link to post

На psp бы здорово смотрелась

Share this post


Link to post

Но на PS3 УГ. И графика тоже.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×