Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
hrebet1

Воксельная графика -- графика будущего?

Рекомендованные сообщения

Как будут выглядеть компьютерные игры с графикой, обсчитываемой в «облаке»

Каждый раз, когда появляется очередное поколение видеокарт и для них делают новые игры, невольно думается: ну вот, ещё чуть-чуть, и графика наконец станет фотореалистичной.

Однако отличить игровую графику от реальности до сих пор не составляет особого труда — несмотря на все старания разработчиков. Не исключено, что легко находить различия можно будет ещё долго, однако это нисколько не мешает восхищаться очередными скриншотами, которые «вот ещё чуть-чуть и сойдут за фотографию».

Именно такие скриншоты были опубликованы в блоге Сэма Лапира, работающего в компании Otoy. На них детализированная сцена городского пейзажа с текстурами высокого разрешения обсчитывается на движке Brigade, использующем алгоритм трассировки лучей.

898a9c1c5bdct.jpg 6b2cdbb0b602t.jpg 3934e87aefa2t.jpg

По словам Лапира, картинка обсчитывается в реальном времени, и в качестве доказательства приводится видео. Лапир сообщает, что в скором времени такая графика будет доступна в играх, правда, с оговоркой, что нужно специальное «железо», предназначенное для рейтрейсинга.

Однако такое оборудование вовсе не понадобится устанавливать у себя дома. Компания Otoy разрабатывает платформу, позволяющую приложениям, широко использующим трёхмерную графику, обсчитываться «в облаке» (то есть на высокопроизводительных серверах компании), а на клиентский компьютер передавать лишь готовое изображение.

Это похоже на сервисы Gaikai и OnLive, однако те скорее предназначены для запуска уже существующих компьютерных игр, тогда как создатели Otoy решили пойти дальше и попытаться использовать возможность неограниченно наращивать производительную мощность для того, чтобы сделать платформу для игр с графикой нового поколения.

http://raytracey.blogspot.de/2012/04/real-...ts-of-asia.html

Поделиться сообщением

На ПК этому мешает принцип ЛЕГО. То есть если сделать так на ПК, то ты тупо не сможешь по отдельности грейдить свой ПК, придется полностью новый покупать. И на консолях пока данная идея тоже не реализована, Сони с Целл об этом говорили, но не успели реализовать, может следующее поколение будет уже использовать, но сомневаюсь что мощностей следующего поколения хватит для данной технологии, тут скорее уже о 9м поколении консолей надо говорить.

И еще смущает один факт. Я крайне слабо представляю, как у этой технологии можно регулировать уровень графики. То есть есть подозрение, что она будет едина для всех, а значит в свою очередь это может составлять угрозу для производителей нового железа.

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением

Еще в 2009-м году я читал статью на thg про технологию трассировки лучей. Хоть и трассировка путей производительней, мне кажется, что алгоритмы похожи, поэтому статью можно распространить на нее. Там делался вывод, что большой проблемой для данной технологии является время задержки видеопамяти при расчете вторичных лучей, а "у видеокарт задержки памяти (latency) уменьшаются намного медленнее, чем увеличивается пропускная способность (bandwidth)" (об этом рассказывается на третьей странице).

http://www.thg.ru/graphic/voxel_ray_casting/index.html

Так что тут еще неизвестно, будет ли эта технология реализована в видеокартах.

Всё верно, но статья написана 3 года тому назад. Всё могло и измениться, пусть и не так кардинально. В статье имеется также следующий вывод: "С появлением GPU, обеспечивающих всё более и более высокую степень программируемости, вновь становятся актуальными многие подходы, которые раньше имели сомнительную ценность". То есть при всех ограничениях, авторы видеокарты со счётов всё же не сбрасывают до конца. И разработчики GPU вряд ли просто так захотят отдать рынок новичкам. Значит, знают о проблемах и пытаются их решить.

Знаменитый "Outcast" также не забудем: его называли чуть ли не локомотивом воксельной графики, но история пошла по другому пути. Всё равно же голосовать "рублём" будут именно пользователи. Технологию можно разработать, она может быть "супер-пупер", как говорится, но если её откажутся покупать в общей своей массе, всё постепенно загнётся и забудется, а место займут конкуренты.

Здесь гадание – неблагородное дело. В той статье также есть и следующая, немного комичная строчка: "Олик сказал, что он ожидает эволюцию системы, которая сегодня используется для MegaTextures". Кто понимает, о чём и о ком идёт там речь, наверно, сейчас улыбнулись. MegaTextures и эволюция? Ну-ну... В 2012-ом это звучит даже уже и не смешно, а немного грустно.

3. На ПК скорее всего и не будет эта технология вменяемо работать из-за принципа ЛЕГО, так что направленность скорее всего будет на консоли, которые смогут позволить в себе объединить в едином камне и видео и процессор и прочее (снизить временые затраты на передачу инфы практически до нуля) и/или облачные системы. Слишком большого размера данные надо передавать по современным меркам.

Горе-предсказателей, видимо, история ничему не учит. Намекну: 1981 год, цитата "640K ought to be enough for anybody" (авторство, думаю, называть не стоит, т.к. человек известен каждому). А если по поводу (вашей) "объединить в едином камне и видео и процессор", то вы, батенька, многое пропустили в современном техническом прогрессе. Микроархитектура "Sandy Bridge" уже с прошлого года данную возможность предоставляет.

Поделиться сообщением

А если по поводу (вашей) "объединить в едином камне и видео и процессор", то вы, батенька, многое пропустили в современном техническом прогрессе. Микроархитектура "Sandy Bridge" уже с прошлого года данную возможность предоставляет.

АМД подобную технологию уже года 3 использует, ну точнее выпускала, но популярности не обрела, дороговато и из движнов разве что КрайЭнжен2 ее поддерживал (подобного рода решения требуют отдельного подходя в программировании). Вопрос стоит не в том, есть данная технология или нету, а в том кому ее выгоднее/удобнее использовать. На консолях подобный подход идеален ибо железо не меняется в течении многих лет. На ПК, где железо привыкли менять по отдельности и ежегодно, такая технология накладывает свои неприятные отпечатки в цене.

Поделиться сообщением

Bkmz

что есть ПеКа в твоем понимании?

т.е. если я подключу свой системник к плазме, присабачу геймпад, а КиМ выкину, и 7 лет не буду обновлять железо, то получится обыкновенная консоль,

но, если я присабачу к консоли КиМ и подключу к ней монитор, то это уже ПеКа не станет

а вообще, херня какая то получилась :tongue:

Поделиться сообщением

Консоль ты ни как не получишь из ПК, ибо на ПС3 выпуска 2006 года я смогу запустить скажем БФ3, а на ПК выпуска 2006 года ты если и запустишь, то работать он будет в разы хуже, хотя наврядли он запустится.

Поделиться сообщением

На ПК, где железо привыкли менять по отдельности и ежегодно, такая технология накладывает свои неприятные отпечатки в цене.

Сказал человек, который на форуме многократно заявлял, что на ПК уже давно не играет! Вам-то откуда знать, что есть на рынке, кто и что покупает и когда меняет, если вы уже давно не в теме? Не стоит обобщать, т.к. есть разные люди, с разными пристрастиями и толщиной кошелька. Если мы берём, например, "железо" из high-end сегмента, то менять его каждый год и нет необходимости, т.к. оно, по определению, прослужит нам долго и без upgrade'а. У меня, например, прошлые CPU/GPU прослужили мне 3-4 года, "тащили" все игры на максимуме. Не проблема, если собирать систему с умом, а не покупать готовые блоки.

АМД подобную технологию уже года 3 использует, ну точнее выпускала, но популярности не обрела

Обрела технология популярность или нет – дело (ваших любимых) "холиваров". Мы же говорим по факту: у AMD и Intel уже давно есть решения в этой сфере (которые вы благополучно пропустили из виду). Массово появятся игры с воксельной графикой, будет вам и массовая популярность.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением

вообще спор какой-то бесполезный

технически консоли практически не отличаются от ПеКа,

все дело в политике производителей игр и железа

а тут рулят деньги и ничего больше

Поделиться сообщением

Обрела технология популярность или нет – дело (ваших любимых) холиваров. Мы же говорим по факту: у AMD и Intel уже давно есть решения в этой сфере (которые вы благополучно пропустили из виду). Массово появятся игры с воксельной графика, будет вам и массовая популярность.

Типичный ПКшник не умеющий читать что ему пишут и связа верящий, что если я на ПК не играю, я все пропускаю мимо себя...

Повторюсь для особо обделенных умом, в общем для тебя. Технология эта есть давно(относительно) и это я без тебя знаю. Вопрос в том, где эта технология может использоваться более рационально (об этом я тебе уже писал на прошло странице, но у тебя не хватило ума это прочитать/понять).

Ну а о популярности/массовости данной технологии вообще ни где не велась пока речь, до этого еще слишком далеко, слишком много НО у подобного рода технологий, с которыми современное железо не способно справится. А преимущества данных изысканий могут поставить под удар производителей железа, что так же способно наложить неприятный отпечаток на развитие оной.

Поделиться сообщением

Типичный ПКшник не умеющий читать что ему пишут

недолго продержался :D

Поделиться сообщением

вообще спор какой-то бесполезный

технически консоли практически не отличаются от ПеКа,

все дело в политике производителей игр и железа

а тут рулят деньги и ничего больше

Spoiler

lREM1Xl, претензия правомерна, но не по адресу к 99% участников данного топика. Пока Илюша не появился в теме, дискуссия касалась только перспектив воксельной графики, шла себе мирно и ровно. Люди высказывали свою точку зрения без криков, шума и гама, но с его приходом опять началось нытьё по поводу PC vs консоли. Для него – эта больная тема: ну, он просто не может в очередной раз к месту и не к месту не профтопить свой любимый холивар по этой теме в любом маломальском разговоре. Я уже давно смирился и отношусь к подобному бреду философски: чипсы – есть, cola – при мне, жду – шоу.

Поделиться сообщением

Spoiler

lREM1Xl, претензия правомерна, но не по адресу к 99% участников данного топика. Пока Илюша не появился в теме, дискуссия касалась только перспектив воксельной графики, шла себе мирно и ровно. Люди высказывали свою точку зрения без криков, шума и гама, но с его приходом опять началось нытьё по поводу PC vs консоли. Для него – эта больная тема: ну, он просто не может в очередной раз к месту и не к месту не профтопить свой любимый холивар по этой теме в любом маломальском разговоре. Я уже давно смирился и отношусь к подобному бреду философски: чипсы – есть, cola – при мне, жду – шоу.

Spoiler

Срач на тему развязал как-раз ты (ты просто не мог пройти мимо не нагадив, даже не удосуживающийся прочитать о чем была речь. Ну от фанатика вроде тебя иного и не ожидалось). Человек вроде тебя, который страдает словесным поносом другого и не умеет. Я лишь сказал свое мнение, то ты не мог удержаться не развязав холивал.

Поделиться сообщением

Spoiler

По моему вы уже перешили за границы дозволенного.

Поделиться сообщением

hrebet1, зачем ты такую тему поднял? Смотри что ты наделал. Ай-яй-яй.

Изменено пользователем Mkay

Поделиться сообщением

Spoiler

По моему вы уже перешили за границы дозволенного.

Spoiler

ему можно всё, он же ГУРУ во всём и вся)) Без него, комедия, не комедия)))

Изменено пользователем AngelD

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас