Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
OLEGatorCF

[Рецензия] Oil Rush (PC)

Рекомендованные сообщения

Тема апокалипсиса в 2012-ом звучит как никогда актуально. «Мир, каким мы его знали, уже таковым никогда не будет!» Естественно, если кто-то в глобальной катастрофе и выживет, то бросится рвать остальных в клочки во имя собственного благополучия. А сырьевые ресурсы — не что иное, как ключ к дальнейшему благоденствию. Новая морская стратегия Oil Rush, разработанная и изданная томской компанией Unigine Corporation, как раз и замешана на теме битвы за жизнь в мире после водного Армагеддона.

Без нефти мы вернемся в каменный век! Вот только пещеры давно затопило

Сеттинг и атмосфера Oil Rush напоминают кадры из голливудской ленты «Водный мир» c Кевином Костнером в главной роли. Здесь суша — лишь миф, а реальность сыра, глубока и сурова. В основе постапокалиптической экономики лежит нефть — «черное золото», богатство и ценность на все времена. Без нужного всем ресурса не будет ни электричества, ни пластика, ни прочих материалов. Перестанут летать самолеты, всплывут вверх брюхом подводные лодки, а гидроциклы и катера превратятся в плавучие груды мусора. Человечество пожрет тьма, голод, холод, хаос, анархия и прочие бедствия.

47_th.jpg 37_th.jpg 28_th.jpg 42_th.jpg

Сюжетная кампания рассказывает нам о похождениях подающего надежды воина по имени Кевин и его боевой подруги-пилота по прозвищу Светлячок. Повествование знакомит пользователей с чередой вытекающих одна из другой миссий, приправленных статичными графическими вставками и сдобренными диалогами на английском. Русские субтитры в локализованной версии никто не забыл, но выглядит все это чересчур уж скромно. Похоже, что авторы дальновидно выбрали прагматичный путь под девизом «дешево и сердито». На роликах и русской речи сэкономили, сбереженные бюджетные средства пустили на сам игровой процесс — разработчиков понять нетрудно. Нет роликов и русской речи — нет кучи проблем. Корявую анимацию персонажей и плохую работу актеров никто не ругает, хотя кто знает, кто знает — на нет и суда нет.

О форме и содержании

Что касается содержания боевых заданий, то оно, наоборот, порадовало. Цепь сценариев проработана качественно, они интересны и способны удержать за игрой ценителя жанра на достаточно долгое время. Спектр миссий чрезвычайно широк — от мелких и масштабных наступательных операций, побегов, сопровождений, битв с боссами (об этом чуть позже) до рискованных диверсий на территории врага. По признаниям самих разработчиков, они очень старались разнообразить задания — безусловно, это им удалось. Причем, создатели не только балуют игроков новыми, заковыристыми и более мощными юнитами, но и расширяют количество доступных тактических приемов.

Временами они и вовсе удивляют, варьируя характер боя, раз за разом подбрасывая что-нибудь неожиданное, а также жонглируя окружением. Вот мы воюем среди затопленных склонов, воскрешающих в памяти красоту и величие Большого каньона. Через часок-другой осколки айсбергов бьются о борт, мешая Кевину развивать наступление. Ну, а еще чуть погодя, путь героя простирается среди тропических заводей, величественных буддийских храмов и утлых крестьянских деревушек.

30_th.jpg 49_th.jpg 44_th.jpg 40_th.jpg

Концепция и боевые «игрушки»

Томские разработчики позиционируют свой проект как RTS с групповым управлением и элементами tower defense геймплея. Игра довольно строга и не прощает просчетов в тактике и огрехов в организации обороны. Группы войск отправляются на поле боя, как полным составом, так и поделенными на пополам, а также на четверть. Формула «Один в поле не воин» для Oil Rush актуальна до нельзя. Жизнь единицы коротка, а смерть молниеносна.

И все-таки, несмотря на все опасности, в кампании разработчики нередко дарят возможность «порулить» отдельной боевой единицей. Такие моменты выглядят, как остросюжетное и чрезвычайно захватывающее приключение. Так, например, игрокам будет предложено, перемахнув через минное поле на хиленьком дирижабле, скоординировать ракетные залпы по хибарам бандитов-рейдеров, напоминающих группировку «курильщиков» из «Водного мира». Подобных заданий, рискованных, ярких, с изюминкой, будет немало. Они то и не позволяют свече интереса к проекту угаснуть до самых финальных титров. А ведь еще есть режим схватки и мультиплеер.

Закон и порядок

В Oil Rush войскам не позволено перемещаться по «водному миру» свободно, а лишь меж платформами — таков закон. В свою очередь представленные плацдармы делятся на безоружные добывающие (буровые вышки, нефтяные хранилища) и базы, выпускающие боевую технику. Последние периодически изрыгают из чрева порции подкрепления, а кроме этого, вокруг них позволено возводить, укомплектовывать и улучшать плавучие башни-турели, оснащенные пулеметами, артиллерийскими и противовоздушными (ракетными) установками. А это, поверьте, не мало.

38_th.jpg 46_th.jpg 27_th.jpg 45_th.jpg

Улучшая оборонительные системы, мы не только делаем их броню толще, а огневую мощь яростнее и смертоноснее, но и меняем специализацию турелей в сторону универсальности. Например, не прокачанные пулеметы эффективно топят лишь легкие надводные цели, а после апгрейда уверенно выгрызают жизнь из тяжелых плавучих танков и сбивают лихих авиаторов. Про орудия, которые, ко всему прочему, становятся скорострельнее, и говорить не приходится — настоящие машины смерти. Лишь ракетные комплексы, хоть и крепчают, но остаются верными амплуа средств ПВО. Если с самого старта миссии захватить буровые и нефтехранилища, а из платформ-производств сотворить неприступные крепости, насмерть жалящие приблизившегося на расстояние удара засланца, вскоре об их охране можно будет забыть, направив приписанные к ним войска в одну из горячих точек на карте.

Все это очень важно, поскольку враг тоже не дремлет, постоянно качая и нефть, и стальные бицепсы из боевых машин. Шустрые гидроциклы «Пиранья» в мгновение ока забросят мобильную группу мотострелков на какую-нибудь полупустую платформу. Авиация (гидропланы «Чайка», вертолеты «Хвостокол» и др.) поможет закрепиться на захваченной территории, прикрывая с неба плотным огнем. Ну, а когда сюда подойдут патрульные катера «Корыто», «Удильщик», подтянутся соединения танков «Молот» выбить их будет уже невозможно. Почти.

Начинка, плюсы и минусы

Oil Rush сурова и не прощает ошибок. Оголили фланги? Не дождались подкрепления, чтобы ударить единым стальным кулаком? Расплата молниеносна — «железный» разум ловок и беспощаден. Раз уж мы затронули техническую сторону проекта, стоит сказать о начинке игры. Своей работой игра обязана мультиплатформенному «движку» Unigine, дарующему не только приятную глазу картинку (во многом это заслуга грамотно выстроенного освещения), но и неплохо оптимизированного. Визуально игра и впрямь выглядит «на ура» — море, солнце и небо, дождь, снег и реалистичные взрывы, водоросли и прочие элементы декора весьма правдоподобны, работают на атмосферу, здорово дополняя друг друга.

33_th.jpg 26_th.jpg 43_th.jpg 32_th.jpg

Время от времени Oil Rush отбрасывает все RTS-заморочки, предлагая пользователям чистокровные tower defense-эпизоды. То Кевин и Светлячок пускаются во все тяжкие, пытаясь экспроприировать боевой Хвостокол, как на огонек (читай, на шум винтов) слетаются орды врагов — целых семнадцать волн. Рецептов отражения напастей несколько — тоже достоинство. Порой Unigine и вовсе выкидывает фортели, предлагая пустить на дно атомную подводную лодку «Барракуда», попутно отбиваясь от целой флотилии. А то и вовсе заставляет удирать от погони, сопровождая стайку хрупких крестьянских джонок. Здесь игра вновь демонстрирует свой хардкорный оскал.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Естественно, Oil Rush — игра не для всех категорий геймеров, она порою скромна, в каких-то моментах отслеживаеся недостаток бюджета, найдутся вопросы и у ревнителей качества звука и музыки. Возможно, кому-то она покажется излишне жесткой, брутальной, местами даже не причесанной. Врядли ее можно пройти дважды в течение одного временного периода. Однако любители жанра, скорее всего, обратят внимание на вполне добротную морскую стратегию, а в Oil Rush 2 команда Unigine уже развернется в полную силу.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жду PS3 версию, надеюсь не забьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецензия справедлива. Игра получилась хорошей, добротной. Да,она сурова к новичкам в жанре,а ещё она очень красива,был бы по больше бюджет цены бы ей не было. Рад,что наши разработчики идут правильным путём и таких ребят надо поддерживать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная, очень подробная рецензия, написанная на понятном языке без жаргонизмов. Странно, что игра не получила какой-нибудь награды среди инди-собратьев...

В кои-то веки появилась надежда на отечественный игропром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

игру посмотрю. в дебрях текста рецензии не стал рыться. после пары абзацев чуть крыша не уехала от словоблудия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это не игра - это сплошной лицорука. Рецензия действительно хороша, но уж больно там разрабов пощадил и их высер. В здравом рассудке играть в такое при наличии ещё хотя бы одной альтернативы - слишком жестокое наказание. Походу на консольки ориентировались - иначе не объяснить.

Изменено пользователем Herr_Alexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная игра, за последние пол года одна из лучших стратегии, особенно стилистика понравилась. Графика вообще на высоте, после C&C4 и Red Alert 3, данная игра смотрится очень свежо и возрождает данный жанр, без добавления каких либо новаторских идей (не считая защиты баз реализованных в стиле TD). Рецензия так же понравилась, не перегружена терминами и легко читается, но я бы поставил данной игре 8.0 - 8.5 баллов, все таки Инди игра, а не от крупного разработчика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше бы она осталась красивой Tower Defence, как изначально и планировали разработчики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
игру посмотрю. в дебрях текста рецензии не стал рыться. после пары абзацев чуть крыша не уехала от словоблудия

У меня профессия такая... мастер фигурного словоблудия :big_boss: "Дя-де-нь-ка, а пппо-чему ва-ши реццен-зи-ии та-ки-е нннн...не-понят-ны-е? Снимите видеообзор"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за рецензию , я совсем забыл про эту игру , это вроде "пробный шар" их движка - хотел посмотреть, как он ведет себя в реальных приложениях ( играх ) ,да совсем забыл ! :-)

Изменено пользователем maximovmax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Корявую анимацию персонажей и плохую работу актеров никто не ругает, хотя кто знает, кто знает — на нет и суда нет.

Проверьте. Это опечатка или так и задумано?

Изменено пользователем Firestorm_001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проверьте. Это опечатка или так и задумано?

Есть и такое выражение, т.е. с повторением. По-моему нормально вписано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Словоблудия как-то не заметила. Хорошая, подробная рецензия. Но игра эта все равно не для меня.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проверьте. Это опечатка или так и задумано?

Да, так и задумано. :) На счет словоблудия, чел, похоже, имел в виду немалое число фигур речи - люблю я их грешным делом. Частенько увлекаюсь. :))) Но, да, совоблудие это другое - это когда море слов, а толку ноль... Ничего по сути не сказано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добротная рецензия. Игра заинтересовала.....ну думаю все равно подожду скидку в стиме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • работает с проблемами. Оружие переводится ошибкой, лучше ставить через саму игру уже новый
    • Классический битэмап G.I. Joe: Wrath of Cobra. На сложном уровне чуть-чуть не хватило одолеть первого босса. Битэмап, как битэмап — норм.
    • До данного момента Уби делали последние лет 10 только донатные помойки для любителей гринда. Вы во что играть то собрались? XD Серьезно верите что современная убисофт способна сделать хотя бы среднею игру? Данную игру она делает поставив во главу политическую повестку, а вы от этого фашистского мусора ждете хорошо проработанного игрового процесса? Серьезно?))) Современные игроки просто поражают желанием потреблять всякий мусор. А тем более политизированный фашистский мусор. И ведь и в самом деле будут тратить на такое 60 евро, а потом еще про себя (разумеется) удивляться в какое говнище скатывается уже АААА гейминг XD Всем игрока в “это” искренне желаю побольше игрового процесса от этого персонажа Ясукэ, который нельзя пропустить XD (хотя терпеть очередной сюжетец написанный нейросеточкой уже само по себе наказание)
    • Forgotlings — забавный, красивый, сказочный, рисованный мир, думал аниматроников, но в описание говорится об ожившем мире забытых вещей. Двух мерный платформинг, со стелсом и боёвкой. Визуал — чистый мультик. ГГ с лицом на груди и “пустой” башкой. Очень интересный мир, не мог отделаться от ассоциаций с классическим, ещё дендивским Принцем Персии. К сожалению русик не заявлен, но всё равно однозначно жду и надеюсь на локалишку.
    • Старая версия русификатора 0.71 совместима с новым патчем v1.12.30?
    • Игра снова обновилась и русификатор перестал работать.
    • Спасибо за обнову а то субтитры вообще было не видно на широкоформатном разрешении.
    • Да там похоже без 5-ти минут школота, только с выпускного и сразу начинает на незнакомых людей ярлыки “школьников” вешать. В основном только такие этим страдают. Ну и по гиперактивности “не могу ждать, дайте срочно машинный перевод” это заметно.
    • Озвучки там нет в принципе, вместо слов бормотание. Сабы заявлены, но в настройках демо не нашёл. Играется в основном по стелсу — прятки и не шуметь. Можно и атаковать, но я до этого не добрался, в описании говорится, что для удачной атаки придётся узнавать слабые стороны противников. С базы, через карту перемещаешься на доступные точки, посещаешь пещеры и станции, лутаешь, узнаёшь о прошедших здесь событиях, иногда принимаешь решение. Не знаю как в демо, но в дальнейшем надо будет собирать выживших на своей базе, каждого пристраивать к делу и следить за ними, потому что могут поехать кукухой и начудить. Нормальная игруха, если не переборщат с менеджментом и тамагочеством. Мне кажется от некоторых атак в принципе не уклониться, они тупо самонаводящиеся — отскочил за спину, а он в один миг хрен знает как извернулся и один чёрт нанёс удар, тут только блокировать или сбивать. Ещё зачем-то нужно самому (нажатием кнопки) собирать репу после каждого убийства. Хреновые конечно моменты. Flintlock: The Siege of Dawn геймплейно вроде ничего, можно повазюкаться — чисто Бэшка, кривенькая. Но повестки реально много: генеральша, лучший солдат — баба (ГГ), каждый второй солдат баба. Хорошо хоть события выдуманные и можно скинуть на фантастику, всё равно режет глаза и вытекает мозг  .
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×