Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Goddy

[Рецензия] Need for Speed: The Run (PC)

Recommended Posts

В последнее время в сплоченном жанре гоночных аркад наметилось очевидное размежевание. Одни потчуют игрока мощной картинкой и полуправдивым поведением машин, другие безжалостно коверкают трассы и близлежащие постройки, третьи ударились в «песочницы». И в этом нет ничего плохого — каждому свое. Самый громкий тайтл в геймдеве (а NFS по-прежнему им остается) перепробовал их все. И все равно концепция, представленная в Need for Speed: The Run, не является сплавом всех остальных, хотя и не потрясает основ. Сюжет (пусть и линейный), любимые полисмены (пусть и малость «читерские») — на их фоне введение в игру QTE-элементов уже не так ошарашивает. Привыкли.

Don’t keep them waiting

you’ve got nothing to loose!

New Politics — New generation

Путь неблизок, а приз — сомнителен

Разделку тушки NFS: The Run начнем с основного: сценария, прямого, как полосатая палка, которыми вразвес торгуют товарищи в голубоватых купальниках на хайвеях нашей многострадальной родины. Джэка, а именно так зовут главного героя опуса, вместе с машиной нежно укладывают в пресс для утилизации автопрома, откуда он, конечно же, «делает ноги». Через пару часов ему делают предложение, от которого в здравом рассудке трудно отказаться: «чистое» дело и 250 тысяч наличными, само собой, в американских рублях. Дальше — 4,5 тысяч километров скользкого серпантина, 249 красивейших обгонов, пески Долины Смерти, пшеничные поля и равнины с ветряками. Все это выливается примерно в 3-4 реальных часа (два с половиной, если кататься безошибочно). Довольно мало для полноценной гонки, не правда ли?

79_th.jpg 83_th.jpg 72_th.jpg 67_th.jpg

Наблюдать процесс можно в трех традиционных для подобных аркад видах: болтаясь сзади, с капота и вроде как «изнутри». На проработку салонов у студии Black Box не хватило то ли денег, то ли сил, то ли всего сразу. В остальном, игра проходится единственным способом: два метра вправо, два метра влево, вылетел с трассы (или просто немного «срезал»), не попал вовремя по клавишам QTE — перематывай на шаг назад, и опять по-новой. Местные миссии изваяны по простому и испытанному линейному способу: не победишь — не пройдешь. Дорога отягощена препятствиями, блоками с дырой посередине и праздношатающимся населением (праздношатается оно на таких же автомобилях). Забавно, что есть множество мест, откуда можно матерясь чебурахнуться, феерически разбив машину, и потратить еще один Reset.

Кадровые же перемещения ботов по трассе логичны и подчинены главной цели — не пропустить вперед именно вас. ИИ в состоянии удивлять до самой распоследней секунды, как, впрочем, и сами разработчики. Удивили, по самое не балуйся. Выдача очков за агрессивное вождение, умение расшвыривать копов и пара десятков профильных иконок — все эти стандартные мелочи возведены в ранг перков за уровни? Даже не смешно. Или вот, почему нельзя пропустить заставку? И где вообще наши любимые апгрейды, обвесы и, главное, покраска? Конечно, я понимаю, цель игры — расслабиться, и этой цели следуют интерфейс, услужливые стрелочки вдоль трассы и геймплей в целом. Просто получается, что NFS опять пытаются переизобрести, перенастроить радар маркетологов на современную геймерскую волну. В очередной раз.

64_th.jpg 80_th.jpg 82_th.jpg 76_th.jpg

Простота лучше воровства

Стало бы ощутимым промахом не упомянуть о сетевых возможностях. Упоминаю — Autolog. Все давно знают, что это, и с чем его едят. Кстати, привет всем фанатам ручной коробки — ее можно! А вот физическая модель, которую все кому не лень впихивают в свои проекты, оказалась не очень востребована. Какой же замечательный (и нездоровый) кульбит совершает грузовик от нежного поцелуя в филейную часть! Короче говоря, вызрело эдакое гоняло без намеков на симуляцию чего бы там ни было. Пусть наворачивающие по трассе утюги несколько поприемистей аналогов из Undercover, World и даже Hot Pursuit от Criterion, но это в большей степени заслуга моего Driving Force GT от Logitech.

Кстати говоря, на движке Frostbite 2 сейчас клепают и симуляторы, и FPS, и стратегии, и скоро, наверное, будут клепать RPG (не просто прибить врага, а еще вернуться ночью и дом ему снести до основания — не в этом ли счастье?). Игра работает основательно, грузится быстро, да еще и симпатичней будет, чем та же TDU2. Трассы натуральны, все обрамлено неплохим поп-сюжетом, задорными погонями и вызывающе никакой музыкой. Можно даже сказать, что ее почти нет, потому что от включения игры и до выключения музыки в среднем проходит одиннадцать с половиной минут.

81_th.jpg 70_th.jpg 84_th.jpg 73_th.jpg

Приехали

TDU2 изъезжен до колик, от переусердствования в обоих Shift’ах натурально тошнит, F1 вызывает зевоту (чертов Lotus!), а тут осень и очередной NFS. Раньше попытки возродить серию расшибались о пристрастия аудитории, теперь сплав наметился довольно однозначный, проверенный, на манер CoD (сам не знаю, комплимент это и нет). Говоря проще, NFS: The Run трактуется как эдакий парк развлечений, как игривое шампанское. За один раз много не выпьешь, но в целом положительный эффект на настроение оказывает. Black Box довольно удачно противопоставили архаической (помните, когда в серии появился открытый город?) сэндбокс-среде фиксированный сюжет и лимитированные просторы для изучения, стараясь еще хотя бы самую малость понежиться в лучах славы Жажды Скорости. Так что проект становится панацеей условно. Условно потому, что далеко не во всем. А еще дорого (за четыре-то часа). Зато аппетитно и легко усваивается народными массами, без особых причитаний по поводу визуально-технической стилистики. И хоть я, в общем-то, никогда не считал себя поклонником чего-то американского (во всех его проявлениях), проехаться по США в The Run определенно было приятно.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Мне одному показалось, что там были трассы из второго андерграунда?

Share this post


Link to post
Мне одному показалось, что там были трассы из второго андерграунда?

Помойму со времен Carbon'а начали копировать трассы меняя лишь окружающий мир

Share this post


Link to post

как вы так ее проходите за несколько часов то?

я несколько дней потратил на прохождение)

Share this post


Link to post
как вы так ее проходите за несколько часов то?

я несколько дней потратил на прохождение)

На easy можно за 2 часа пролететь(общая протяжённость The Run). На харде всё затягивается, особенно если поставить себе условие(как я) не использовать повторы, по хардкору - онли рестарт.

Edited by ArtemArt

Share this post


Link to post

Какие несколько дней?о_О ты что ли по 30 минут играл? Там максимум 5 часов наберется, это если пересчитывать каждую встречную машину и столб

Share this post


Link to post

Шампанское, насколько я знаю, бывает игристое (шампанское - само по себе игристое вино) а не игривое. Не мешало бы поправить. Ваш Кэп.

Какие несколько дней?о_О ты что ли по 30 минут играл? Там максимум 5 часов наберется, это если пересчитывать каждую встречную машину и столб

Возможно это покажется тебе странным, но не все в состоянии уделять игрулям 4-5 часов в день. Кто-то максимум час-полтора может. Полный абсурд, конечно <_<

Share this post


Link to post

Ну вот час полтора это уже 2-3 дня и сингла пройдена.

Share this post


Link to post
Ну вот час полтора это уже 2-3 дня и сингла пройдена.

2-3 дня = несколько, все правильно

Share this post


Link to post

Мне игра ну очень понравилось, спасибо что не стали ставить уж слишком низкую оценку. Надеюсь игра продастся ровно так, чтобы EA дала добро на продолжение, а разрабы поняли что не все в игре хорошо.

Мне лично не понравилось только то, что кат-сцен и красивых девушек было мало. Побольше бы таких уровней как с осенним листопадом, снежными лавинами, метро, погоней по городу... В общем запоминающихся моментов побольше.

Share this post


Link to post

ИМХО максимум 5-6 балов...

Сюжет тут никакой... так для галочки всунут, будто за пару дней до сдачи мастер диска...

У автора идеи и сюжета не зря такая фамилия (ищи в титрах)

Визуально смотрица неплохо... правда есть проблемы со сглаживанием (хз мож уже исправили)

так же присутвует куча глюков - особенно в мультеплеере...

Share this post


Link to post

нормуль, для меня лучшая аркадная гонка в этом году, в принципе как и Дерт 3, но там Гимкана показалась сложной слишкой или вообще ненужной. (Драйвер я пока не играл).

+ шикарнейшие трассы и пейзажи

+ большинство крутых авто

+ общая динамика

+ небольшая интрига в сюжете, а больше для гонки и не надо

- управление упрощено немного для аркады

- оч короткая

- нет отдельного пункта для АА в настройках игры

8 баллов вполне заслуживает.

САМОЕ крутое это ТРАССЫ. это действительно в стиле НФС! в духе старого НФС. это понравилось безумно, очень будет печально если из-за негативных отзывов они откажутся от этих идей.

в Шифте акцент на симуляторе, трассы там за уши притянуты, а тут акцент на трассах тоже делался.

Edited by ST GT

Share this post


Link to post
в Шифте акцент на симуляторе, трассы там за уши притянуты, а тут акцент на трассах тоже делался.

В Шифтах трассы взяты реальносуществующие. Ну и как у любого сима. трасса сделана не для красоты.

Share this post


Link to post
В Шифтах трассы взяты реальносуществующие. Ну и как у любого сима. трасса сделана не для красоты.

в симах они не то чтобы не для красоты, они должна быть правильными в симуляторах. да, там часто за основу берут реальные трассы, но это только для фанов. НФС всегда был с красивыми трассами, позже уклон полностью ушел в город, теперь вот возвращаемся к истокам, что по мне правильно. к стритрейсингу я думаю они не вернутся уже )

в Форзе 4 вон несколько трасс вымышленные, пошли на это чтобы разнообразить и сделать более красивые трассы...потому что в мире полно красот, но трассы там спортивные не прокладывают

Share this post


Link to post
САМОЕ крутое это ТРАССЫ. это действительно в стиле НФС! в духе старого НФС.

Твои слова заставили вспомнить мой первый NFS - NFS II SE. Там тоже трассы были разные и оч красивые)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×