Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[Рецензия] Divinity 2: Ego Draconis («Divinity 2. Кровь драконов») (PC)

Рекомендованные сообщения

Драконы, как и вся посвященная им атрибутика, вместе с соответствующими произведениями литературы и кино были в свое время популярны не хуже сегодняшних детективов Дарьи Донцовой и фильмов про шопоголиков. Сейчас же делать что-либо в фэнтэзи стилистике считается чуть ли не дурным тоном, ведь жанр серьезно погряз в штампах и самокопировании. О том, как быть и что делать традиционному вместилищу игрового фэнтэзи, жанру RPG, неясно. Все, конечно, знают, что Bioware успешно возрождает классику на новых технологиях, Piranha Bytes чтит готическую «мантру», а вот Larian Studios — гораздо менее известный коллектив — выбрал вариант попроще: сиквел в меру успешной игры собственного производства, только теперь с человеком-драконом в главной роли.

За здравие

Действие второй части Divine Divinity берет свое начало через сто лет после окончания оригинальной игры, которая, напомним, закончилась тем, что после финальной битвы главный герой выносил из пещеры безобидного младенца, после чего шли многозначительные титры. Во второй части тот самый ребенок и становится главным воплощением зла и сосредоточением ненависти нашего протеже. Вселенная и сюжет — главные связующие звенья между играми.

141_th.jpg 138_th.jpg 153_th.jpg 174_th.jpg

Определившись с гендерными предпочтениями и начальными характеристиками, которых тут кот наплакал, мы наконец-то узнаем, что играть нам предстоит за охотника на драконов. На первое серьезное задание вас, правда, не возьмут, а заставят шляться по близлежащим церковным подземельям и сельскохозяйственным угодьям небольшой деревеньки Ривеллона. Но не стоит отчаиваться: разработчики как будто специально «запирают» вас на небольшом клочке карты, чтобы заставить смаковать небольшие зарисовки местного крестьянства. В Larian постарались наделить NPC не только харизмой, но и остроумием: персонажи то юморят, упрашивая шепнуть украденной свинье кодовое слово, то бросают вас в пучину любовного треугольника крестьянина, кузнеца и прекрасной девушки... в общем, развлекают, как могут. А далее авторы хитро подмигивают левым глазом, преподнося один из основных сюжетных поворотов — наделяют героя гипотетической возможностью превращаться в дракона. После «точки невозврата» возникает конфликт с бывшими соратниками (кто же будет поддерживать перебежчика?), заводятся новые товарищи, знакомства — история начинает плавно и очень равномерно развиваться. Главный квест здесь весьма органичен, он плотным слоем ложится на сценарий и радует организованной подачей, так что в последней трети игры, любуясь с воздуха величественной архитектуре (отдельный предмет гордости дизайнеров) мира Ривеллона ни о каких «крестьянских» заботах вы уже не вспомните.

Тут же стоит оговориться, что по-настоящему насладиться Divinity 2: Ego Draconis можно лишь полностью отдаваясь ей и исследуя каждый уголок карты, иначе великолепные дополнительные задания, не уступающие в проработке сюжетной линии, обойдут вас стороной, остроумные диалоги будут пропущены, а книги останутся в забвении до скончания времен. Важно и другое: необязательные квесты выступают не в качестве возможности лишний раз «прокачаться», развлекаясь с высокоуровневыми монстрами, а скорее в виде «второго дна», давая прочувствовать настоящее приключение. Вспомните, когда вы последний раз читали книги в RPG и расставляли заметки на глобальной карте? Наверное, минимум два года назад в «Ведьмаке».

172_th.jpg 170_th.jpg 173_th.jpg 164_th.jpg

А мне летать охота

Ролевая система D2, напротив, не вызывает восторга, но не потому, что она плоха, нет — просто она излишне стандартна. С каждым уровнем игроку дается четыре очка для развития характеристик (живучесть, дух, ум, ловкость и сила) и одно к навыкам. Навыки в свою очередь делятся по специализациям: следопыт, охотник на драконов, маг, воин, жрец и дракон, каждая из которых содержит более полутора десятка «скиллов». Единственное отличие от большинства других ролевых игр — это некая «свобода» системы развития, что-то подобное мы уже видели в Oblivion. Смысл заключается в следующем: игра не принуждает выбирать определенную специальность и следовать лишь ей. «Прокачивать» можно любые навыки в какой угодно последовательности; в итоге может получиться середняк для ближнего и дальнего боев, неплохо метающий «фаерболы», а может выйти и кондовый воин, зато с кучей собственных приемов.

Вообще, складывается впечатление, что в Larian Studios попытались уйти от бесконечного «мочилова» врагов, присущего жанру Diablo; стычек тут не так много, как в большинстве других подобных RPG. Авторы постарались перенести наше внимание к диалогам и интересной квестовой составляющей, видимо поэтому одной из немногих новых находок бельгийцев стала система чтения мыслей персонажей. Она так же поддается прокачке, а за использование требует опыт, но оно того стоит: узнать бесценные предпочтения торговца, переубедить противника, заставить гоблина поведать о его вечернем чтении и заглянуть в «бессознательное» дракона — разве не это вы всегда хотели провернуть в классических RPG?

161_th.jpg 149_th.jpg 137_th.jpg 142_th.jpg

Кстати о птичках. Не смотря на то, что часть игры вы проведете в воздухе, разработчики не стали лепить сложноустроенный «симулятор дракона», за что им честь и хвала. Управлять крылатой ящерицей очень просто, а хлипкий баланс разработчики спасли, просто запретив игроку атаковать наземных противников в образе дракона. Стоит отметить, что в последнем патче наконец-то появился прицел — незаменимая вещь для дракона, ну и конечно лучника.

Диван подвинете?

Единственный серьезный промах игры — это картинка. Отличный дизайн и монументальный стиль соседствует с ужасной анимацией, «дешевыми» текстурами и блеклыми, а иногда и просто неприятными глазу эффектами. Видно, что разработчикам просто не хватило средств; в тех же диалогах заметны попытки поработать с камерой, заставить персонажей двигаться в кадре, но все потуги разбиваются о скалы недоработок. Понятно, что в наше время для создания технологичной графики одного таланта недостаточно, но обратив внимание на детальную проработку вселенной, невольно начинаешь почесывать затылок и списывать все на недостаток времени. На него же хочется списать и немногочисленные баги, необъяснимые тормоза и редкие «подергивания» камеры.

134_th.jpg 146_th.jpg 154_th.jpg 158_th.jpg

С другой стороны, у Divinity 2: Ego Draconis есть другие более важные для ее жанра вещи: 60 часов плотного геймплея, увлекательный мир, задержаться в котором нестыдно на недельку-другую, интересные персонажи, отличные квесты и, конечно же, история о герое. Новоявленного короля жанра Larian низвергнуть не смогли, но постарались на славу. И неважно, в каком виде вы будете пробовать «Кровь драконов»: в качестве аперитива перед Dragon Age, или же оставите ее «на сладкое».

Итоговая оценка — 7,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю почему, но она меня совершенно не зацепила, хотя недавно почти пере прошёл оригинал. Как говориться: небо и земля! <_<

Ну а уж после великолепного :victory: (с некоторыми уточнениями) Dragon Age, играть в неё не тянет совершенно...

ИМХО :buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не доиграли вы до "зацепа". У меня такая же ситуация была. В первый раз совершенно не зацепила. А потом, как прошел Dragon Age, решил еще разок в Divinity погонять, как раз лицуха вышла. И вот во второй раз зацепила. Моя персональная оценка - 8,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особо в нее не заигрывался т.к. Драгон Эйдж все время у меня отнимает, но пока все из увиденного заметил то, что анимация какая-то корявая а именно не главного героя а NPC, выглядит так как будто они ходят в заторможеном виде хотя игра ваще не лагает....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая рпг. Кстати, тоже сначала не зацепеила, а потом прошел после DA:O. Конечно по сравнению с шедевром Биоваров это небо и змеля, тем не менее приятно знать что хоть кто-то кроме Bioware и CD Project умеет делать настоящий РОЛЕВЫЕ игры, где надо не только убивать толпами монстров и зарабатывать экспу, а отыгрывать роль.

В конце концов, не смотря на технические недоработки, все равно чертовски приятно ощущать себя могучим(хоть позже выясняется, и не таким уж могучим) драконом, раскидывающим врагов одной левой, и умеющим читать мысли. Кстати именно благодаря этому умению игра дает какие то совершенно необычные ощущения от игры и диалогов. В кои то веки, персонажей уговариваешь не благодаря навыку убеждения, а сам, при это ловко выуживая сведения из головы собеседника.

Я бы поставил 8, но это мое личное мнение мнение.

Изменено пользователем BeRT10G

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
прошел Dragon Age, решил еще разок в Divinity погонять, как раз лицуха вышла. И вот во второй раз зацепила. Моя персональная оценка - 8,0.

Именно так. И с подобной оценкой абсолютно согласен. Единственно, что можно уточнить - играть за ГГ мужского пола смогут, видимо, только особо упертые любители прохрждения именно мужким персонажем.

Задумка с чтением мыслей просто великолепный ход, а привязка большинства побочных квестов к этому делу - вообще вызвала восторг.

Сетовые наборы брони не особо радуют глаз, но есть и то хорошо. Разве что комплект охотника(за исключением шлема)...

Режущие инструменты в игре порадовали. Уникальные мечи и внешне приличны, и характеристики самое оно, а больше всего обрадовало, что к уникам не применяется уровневая доступность. Тот же Тычинка доступен довольно рано, а бонусы вполне подходят для любого этапа игры(достаточно обновить чары на более мощные). Ну а после второго квеста Гермионы вообще моя дивчина получила и второй не просто приличный меч, а лучший одноручник игры.

Мордобой хоть и типичное дьябло, но... довольно часто можно тупо нарваться на высокоуровневого противника и тут уже приходится думать на тему " а как"(залетел подобным образом в конторе каменоломни; прошел полностью только раза с 10).

Прокачка заставляет постоянно напрягать мозги, т.к. есть желание тупо прокачать силу, но... не прокатывает даже для бойца. И это радует, что тупого перца с горой мускулов просто ткпо завалят даже гоблины-шаманы.

В общем, игра по меньшей мере заслуживает внимания. Хотя, на мой вкус, так и вообще относится к классу must have.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хотя, на мой вкус, так и вообще относится к классу must have.

Согласен, тем кому интересен жанр однозначно нужно пробовать. Ну и оценка выше 7 уже говорит о качестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм, почитай и полез на торрент-трекеры за лицензией... спасибо!

Будем играть не обращая внимания на недостатки, всё-таки они есть везде, а если игра сделана с душой, то их можно и простить (к Disciples 3 это не относится).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правильный отыгрыш роли возможен при полной отождествляемости =) Так что будем играть мужским полом =))) Хорошая рецензия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ценителям Action RPG советую пройти мимо, т.к. если вы фанат игр: Ведьмак и Dragon Age, то попытка поиграть в Divinity 2, может вызвать рвотный рефлекс, такой какой мог быть у вас после игры в Saboteur. Негативное ощущение от игры будет тем сильнее, чем ярче остались воспоминания от игры в Dragon Age. А в свете того, что скоро выйдет Золотое издание Ведьмака от ND, то и вовсе нет причин играть в Divinity 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра отличная. В свое время Готика1 и 2 для меня были единственной игрой, которую я проходил энное количество раз. Теперь Divinity2. Ну есть в ней что-то такое, от чего хочется еще раз пройти. Сюжет вроде уже знаешь, но вот навык другой или оружие тд. и тп. всегда хочется пощупать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для меня Divinity 2 стала вообще РПГ года. Потому что она чистокровная РПГ:

С интересным миром который надо по настощему изучать.

С шикарными квестами в котоых нам не показывают "услужливой стрелочкой" куда бежать и что делать. В которых несколько вариантов решения и награда соответсвенно различная. Причем стандартных принеси-убей практически нету, а те что есть всегда с двойным(иногда тройным) дном. В игре надо по настоящему думать головой (квест с 5-ю статуями вообще жесть)). Во многих квестах очнь много настоящего живого и совсем не лишего юмора.

Техническая состовляющая канечно не очень т_Т, но про это очень быстро забываеш ибо она в РПГ далеко не самая главная.

А еще автор стать забыл про музыку!!! Она просто великолепна. Кирил Покровский, бывший учасник групп Ария и Мастер знает свое дело)

В итоге получиля настоящий творческий проект, а не яркая дорогая игрушка созданная армией порождений тьмы для выкачивания бабла в этом финансовом году.

З.Ы. 1С просто имбецилы, выпустив локализацию в ту же неделю когда вышла DA:O

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А еще автор стать забыл про музыку!!! Она просто великолепна. Кирил Покровский, бывший учасник групп Ария и Мастер знает свое дело)

Я бы музыку великолепной не назвал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ценителям Action RPG советую пройти мимо, т.к. если вы фанат игр: Ведьмак и Dragon Age

С точностью до наоборот. Именно любителям РПГ игра и настоятельно рекомендована. Все на месте - и вменяемый сюжет, и продумываемая прокачка, и осмысленный мордобой.

А именно для Action RPG - все радости Diablo никуда не делись :)

P.S. про музыку в игре лучше вообще не упоминать. Вполне приличный фон. Не более того.

Изменено пользователем Rosss

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Это мобильный чип с tdp 28W на сокете FP8. У 7600/7700 сокет AM5 и tdp 65, что у первого, что у второго. Ну вот я такой. Что поделать. Вгоняете вы меня товарищи в ступор в очередной раз. Опять что-ли менять обувь? Не, всё-таки подожду пока сюда побольше владельцев AMD заявится, чтобы было больше статистики.
    • У меня “народный” rysen 7 260, воткнутый в миниатюрненькую коробочку — выше 50-ти градусов под нагрузкой при мизипендрическом кульке с каким-то подобием радиатора почти не вижу, даже если у того колбасит на полную катушку видеоядро (которое греется где-то до 60-ти в таком случае). Что-то мне подсказывает, что 7600 с примерно тем же tdp и при этом без видеоядра маловероятно, что особо горячее будет (теп более с нормальным полноразмерным кульком и полноценной пяткой радиатора). Единственно, если у него в биосе курва прописана завышенной, но это вообще типичное явление в последнее время у создателей материнок. И да, у интеллов один смысл первым делом надо лезть в биос и проверять лимиты потребления и курвы, т.к. болячки те же самые и тут и там.
    • не туда глядел… i9 жрет значительно больше и греется естественно тоже. под нагрузкой в играх , на тестах естественно, i9 14900+ ужирал далеко за 200 ватт , в то время, как райзены держались на 125 и меньше. тут все просто — чем больше ватт на жоре, тем больше тепловыделение. Не может райзен греться на 125 ватах больше, чем интел на 200.  — p.s. для игр либо 7800x3d (который в половите тестов вертит 14900+ как хочет), либо 9800x3d — который вертит интел во всех тестах. фанатизм уже давно пора отбросить и выбирать то, что действительно для игры, а не понтов.
    • Собрать пк не влом, а пару параметров перетыкнуть в биосе — влом. Ну так заплати ещё 3-4 тысячи кому-то, чтобы тот сделал всё это за тебя. Нашёл тут проблему. А потом уже сиди, да играй. Открою страшный секрет, в биосе на тех же асусовских материнках (да, асус уже не тот, раньше было лучше — без утрирования) уже несколько лет кряду есть большой и серьёзный косяк — там лимит потребления выставлен на “бесконечность” на дефолте, из-за чего процессоры греются настолько, насколько вообще могут греться. Разница между нормальным значением и дефолтным этим может быть более двадцати градусов. И это лишь один из примеров того, почему что-то там у кого-то может быть горячим, а у кого-то другого — нет при, казалось бы, прочих равных.
    • Не знаю уже честно кому верить. Просто в уныние эти циферки вгоняют Любые тесты смотреть если по производительности ± одинаковых по уровню производительности процессоров Intel и AMD, второй всегда, блин, в 100% случаев показывает температуры большие, чем первый. Не буду ссылки на YouTube оставлять, сами найдете, но смотрел буквально на этой неделе сравнение 12400 vs 7600 в 15 играх — разница на лицо. Да даже на водянке говорят греется так, что диву даешся. При чем это не просто слова, а реальные тесты, демонстрирующие это. Да и сами AMD несколько лет назад подтвердили, что это нормальная рабочая температура процессоров. Было бы у меня больше денег, я бы собрал сначала стенд на AMD и лично посмотрел на температуры, но потом в случае если вообще такой расклад не устроит, то надо же это железо продавать будет, а никто не купить на том же Авито по цене как в условном dns. То есть я только время и деньги потрачу. Поэтому полагаясь на тесты и обзоры собираю на Intel. Если тут есть владельцы народных камней 7600 или же 7700 отпишитесь пожалуйста, что у вас по температурам. Желательно с воздушными башнями. Это не тот уровень чипов, чтобы к ним приобретать водянку.   Да хватит уже писать про что-то там настроить, я 20к только за камень отдаю чтобы собрать ПК, включить и работать/играть. О стабильной работе в низких температурах должен производитель заботится, но никак не я, отдавший ему свои денюжки. Это, опять же говорю, моя позиция по этому вопросу.  
    • У AMD есть и холодные процессоры. Никто не заставляет выбирать огненные топы с высоким tdp. К слову, i9-14900 греется в пике отнюдь не хуже, чем 9800x3d в равных условиях. Физику никто не отменял, 125 tdp у интела — рассеять ничуть не проще, чем 120 у амд. А дальше лишь настройка кривой у кульков и разница в дефолтных “нормальных” температурах.
    • Таких температур, на AMD,  даже близко нет — опять же вопрос решается качественным охлаждением процессора — говорю за себя, по крайней мере.
    • Я тоже сперва смотрел в сторону AMD, даже несмотря на то, что много лет на Intel уже. Но потом глянул реальные тесты по температуре в играх — где проц от AMD греется до 86, Intel выдает 57-60. Может для кого-то это привычно, но пока AMD не решит эту проблему я не буду переходить в их стан. На такиъ температурах для меня немыслимо работать и играть.  
    • Вот вам и превозмогание настоящее. А то всё солсы, да солсы. Вот тут, где голову ломать надо, а не клава-мышу на реакцию, куда как сложнее на практике-то, небось? Зато потом как “мозговая мышца” прокачается — загадки как орешки решать начнёте сходу. Представьте себе, есть игры, которые из подобных (и более сложных) загадок просто целиком состоят — вот это пострашнее и посложнее солсов кратно, ага. 
  • Изменения статусов

    • Netulogina  »  SerGEAnt

      Здравствуйте.
      Назрел такой вопрос. Существует ли архив/резервная копия переводов которые хранятся на данном сайте?
      · 5 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Добавились версии для Linux и MAC OS
       
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×