Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[Рецензия] Resident Evil 5 (PC)

Рекомендованные сообщения

Говоря о игровом процессе, нельзя не упомянуть о том, что всю игру вы проведете с напарником — африканкой Шевой Аломар, у которой к происходящим событиям личный интерес, как и у Криса. В связи с этим, большинство уровней рассчитаны на прохождение дуэтом: никаких откровений уровня Army of Two нет, но свежие впечатления от «коопа» вам гаранитрованы.

Spoiler

Hello darkness, my old friend,
I’ve come to talk with you again,
Because a vision softly creeping,
Left its seeds while I was sleeping,
And the vision that was planted in my brain
Still remains Within the sound of silence.

Simon and Garfunkel — The Sound of Silence

Полгода назад на консоли PS3 и Xbox 360 пожаловал временный эксклюзив, а заодно и продолжение культовой серии, Resident Evil 5. Сомнений по поводу портирования игры на PC не было практически ни у кого. И вот сейчас, в самом начале осени ее релиз состоялся. Мы уже подробно рассказывали о консольных вариантах весной, так что не будем повторяться, а остановимся на немного других моментах; поделимся впечатлениями о PC версии и узнаем, что нового появилось в варианте, выпущенном на персональных компьютерах.

Welcome to the Africa

Первое, что хочется отметить, это местная история. Capcom хоть и не является главным визионером индустрии в данном компоненте, но толк вразумила уже давно. И не смотря на то, что опытным игрокам интрига раскрывается уже на середине прохождения, интерес к сюжету не угасает. Японская компания отлично работает с собственной оригинальной вселенной, знает когда «бомбануть» флешбеком, а когда вывести на подиум нового персонажа, кроме того, здесь совершенно запредельная постановка абсолютно каждой сцены, начиная с первого же ролика, но об этом чуть ниже.

Помимо внятного сюжетного повествования, разработчики создают нужную атмосферу. Безусловно, серия Resident Evil уже не является «тем самым» survival horror’ом, сейчас это скорее экшен с элементами «ужастика» и неожиданно выпрыгивающими вражинами, но несмотря на это у создателей игры порой получается давать такого жару, которого в этом году игры нам еще не демонстрировали. Capcom досконально знакомы с бэкграундом и выстраивают наряду с Valve с их Left 4 Dead лучшую зомби игру последнего времени. Мы не зря употребили в главном заголовке слово Африка, у японской компании получилось совместить всю ту грязь и «немытость» африканского континента с новой итерацией вируса компании Tricell. Выбор что ни на есть оправданный: именно на африканском континенте существует один из самых опасных вирусов современности Эбола (убивает человека за 7 дней). Вирус из игры имеет мало общего со своим реальным собратом, но понимая все это, а также читая редкие дневники ученых, проникаешься густой атмосферой ужаса настоящей, взаправдашней заразы, спасения от которой почти нет. На основе такой вселенной у японцев получится построить еще не один проект.

Геймплей, основная претензия к которому звучит как «мы все это уже видели в 4 части», по-прежнему доставляет удовольствие, что, как нам кажется, главное. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить разве что то, как Capcom совмещает архаичные и современные элементы игры, т.е. в меру динамичный экшен (зараженные, как и в прошлых частях, медлительны и полагаются, в основном, на ближний бой) тут совмещен с предельно архаичными вещами: здешний инвентарь — явно не идеал, из зараженных негров почему-то вываливаются дорогие ожерелья, а уровни иногда приходится обыскивать на предмет спрятанных сокровищ. Говоря о игровом процессе, нельзя не упомянуть о том, что всю игру вы проведете с напарником — африканкой Шевой Аломар, у которой к происходящим событиям личный интерес, как и у Криса. В связи с этим, большинство уровней рассчитаны на прохождение дуэтом: никаких откровений уровня Army of Two нет, но свежие впечатления от «коопа» вам гарантированы. Играя в одиночку, Шеву можно превратить в симпатичный вещмешок, так как особо выдающимся интеллектом она не отличается (а после первого прохождения игры Шева становится доступна и в качестве «основного» персонажа).

Resident Evil 5, как и многие игры от Capcom, содержит несколько особо запоминающихся моментов. Не стоит думать, что RE 5 распадается на отдельные мизансцены. Это очень цельная игра, просто некоторые моменты настолько врезаются в память, что потом просятся в итогах года на доску почета, озаглавленную «Лучшие игровые моменты». Вот некоторые из них:
  • Знойное сафари на негров. Троица Крис, Шева и Джош на хаммере с двумя пулеметами Гатлинга улепетывают от толп негров-мотоциклистов. Один из самых динамичных, красивых и просто интересных моментов в игре.
  • Аутодафе. Несколько раз за игру вам придется спалить заживо ваших противников: уж больно живучи. Памятные, жаркие моменты.
  • Прогулка по лаборатории. RE 5 наконец-то вспоминает, что он хоть и немного, но ужастик, размазывает по стенам кровь, играет с тенями и подсовывает записки лаборантов.
  • Крокодилы — бегемоты. Уровень на болотах: серые тона, мутная вода и аллигаторы в полный рост. Не знаю, как наши читатели, но настолько круто сделанных крокодилов в играх мне видеть еще не доводилось.
К ним же можно отнести и боссов, к каждому из которых, как водится, нужен свой подход. Движок игры, к слову, отлично моделирует этих самых противников: противная слизь, кучи червей, гнойники — особо впечатлительным товарищам может даже плохо стать.

Выделяются и ролики. У Capcom с этим всегда был полный порядок — видно, что работали над ними люди, приложившие руку к вставкам из Devil May Cry 4. Жанры разные, но работа с камерой, общие планы и частое желание разглядеть монстров во всей их неизведанной красе выдают уже знакомого нам оператора. Над музыкой работал композитор Кота Сузуки (Kota Suzuki) — вряд ли кто-то из вас знает этого человека, но он, если что, работал над саундтреком Onimusha 3: Demon Siege и того же Devil May Cry 4.

Уровень портирования, о котором я, кажется, не устану писать никогда, по старой доброй традиции находится на заоблачном уровне. Бенчмарк, Games for Windows — Live!, великолепная оптимизация, дополнительный контент, за который на PS3 и Xbox 360 просят денег и, главное, — высочайшее качество графики: высокие разрешения, красивые тени и более качественные, чем на приставках, текстуры. Впрочем, есть тут и ложка дегтя — медленная работа карт от AMD (что видно по нашему форуму) и отсутствие поддержки серии X1000. Также, субъективно роликам явно не хватает разрешения — такое впечатление, что их зачем-то перекодировали с худшим битрейтом.

Это кино я уже смотрел

«Это пять» — выкрикнут некоторые, «копия 4 части» — продекларируют другие. Мы же выдаем вердикт 8.5 — не 10 или 9 по многим причинам. Ну, во-первых, RE 5 — это по-прежнему повторение пройденного и геймплейная «калька» с Resident Evil 4. Во-вторых, задержавшийся PC релиз немного расстраивает. В-третьих, «Обитель Зла 5», несмотря на кучу плюсов и свою кинематографично-блокбастерную направленность, — игра не для каждого. Вот и получается, что часть недостатков консольных версий перекрывается плюсами компьютерной версии, которая, в свою очередь, страдает собственными недугами, так и получаются заслуженные, теперь уже общие для всех платформ, восемь с половиной.

P.S. Локализация, к сожалению, вышла хуже, чем ожидалось. Даже в случае установки перевода со второго диска субтитры требуют корректировки, а фразы навроде «Cейчас будет жестко!» или грубое «Бери!» режут слух. Озвучка, при условии, что вы слышали оригинал, и того хуже. Но коробка с лицензионной версией игры предполагает на выбор русскую или английскую версию — выбор за вами.

Итоговая оценка — 8,5.

Поделиться сообщением

по поводу озвучки иностранщина вы американцы корренные вы! Озвучка русская на 10 баллов! Претензий нет! Я русский, а вот вас не считаю такими иностранцы!

О какой оценке в 10-ть баллов можно говорить, если в русской версии ляп на ляпе, ошибка на ошибке?! В рейтинговой таблице, например, видим строчку "Врагов убежало". Вы поняли, о чём говорит нам итоговый список, после прохождение конкретной главы? А здесь должно быть указано не то количество врагов, которые почему-то "убежали" куда-то, а те, которые были игроком убиты (либо здесь подразумеваются то количество врагов, которых не убили). А сами рейтинги? В русской версии "1C" поменяла буквы в них. То есть английская система рейтингов никак не соответствует русской. Пойди потом разберись, что к чему относится. И самое смешное, что такое безобразие мы видим и в другой капкомовской игре ("Street Fighter IV"), которой также занималась у нас "1C". Проклятье какое-то! А озвучка? Да, наши актёры старались, но всё равно они проигрывают оригинальной локализации. Основная претензия – голоса, которые уже давно приелись, т.к. их пихают в любой проект. Стандартная проблема всех наших переводов от любого издательства. Про не совсем адекватные комментарии, которые мы слышим от своего напарника, WIRTuzzz уже сказал в своей статье. Повторять нет смысла, всё верно... И это только, Росс, поверхностное рассмотрение русской версии "Resident Evil 5". Уверен, что в игре ещё масса таких ошибок. В последнее время "1C" всё разочаровывает и разочаровывает. Как не перевод от неё, так халтура (ну, в лучшем случаи, только удовлетворительная работа).

Игры должны быть в одном варинте в нашей стране на русском! Если хочешь оригинал езжай в США и покупай там игрушку, вот такие игры с оригиналом и русской озвучкой портят нашу страну! должно быть тока русское и обсерать свой язык, если не нравиться сам перевиди попробуй и озвучЬ, посмотрим кто лучше!и вкороткие сроки!

А здесь никто русский язык и не "обсерает", как вы говорите, а "обсерают", как раз, халтурное отношение к своей работе "1C". Это всё же разные вещи, если вы не понимаете. Я вот не против игр на русском, да только пока качество многих таких проектов ниже плинтуса. И дело здесь не в языке. Просто наши издательства особо и не стараются, когда локализуют игры (исключения, бывают, но они очень редки). А вот ваш посыл "игры с оригиналом и русской озвучкой портят нашу страну" мне не совсем понятен. Может, поясните? Я вот лично всегда за то, чтобы в играх были, как минимум две звуковые дорожки (русская и английская). Во-первых, всегда можно сравнить, что лучше (и где наши издательства схалтурили). Во-вторых, всегда есть выбор.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением

Да фигня вроде, чего они вам сложными показались... Может в PC их покруче сделали? Или просто вдвоем проще с ними.

По статье я уже в асе все сказал :)

Я крокодидов пробовал мочить , одна трата патронов выходит. Легко проходятся оббеганием.

Поделиться сообщением

С рецензией полностью согласен, проходил игру на русской и английской озвучке, русская вполне нормальная, в рецензии спойлеров никаких нет, игра высший класс, графика супер, заставки отличные, звук на высоте, как фанат утверждаю - достойное продолжение, и кооператив суперрр!

Изменено пользователем Resident-1

Поделиться сообщением

В русской озвуччке мне не понравилась одна фраза-ПАРТНЕРЫ...Мне кажется что НАПАРНИКИ было бы лучше...как то не порусски это.

Мы же партнеры!-они че сделку совершают.

Явно лучше-Я тебя не брошу,мы женапарники!

Мда...Иногда мне кажется что 1С не из России. :sad:

P.S.(STV)KA1N

В 4-ой части вирус был украден Ada Wong как раз таки для Вескера.

Поделиться сообщением

В русской озвуччке мне не понравилась одна фраза-ПАРТНЕРЫ...Мне кажется что НАПАРНИКИ было бы лучше...как то не порусски это
Ограничение на количество символов.

Поделиться сообщением

1. Игра никаким боком не относится к зомби играм, начиная с 4 части, нету тут зомби

Хотелось бы сначала понять, что вы подразумевает под таким определением, как "зомби". В общем понимании – это "живые мертвецы", которые не имеют собственной воли, а подчиняются другой, хотя остатки некой человечности в них могут и присутствовать (например, привычки, как остаточный признак). Почему же тогда такое понятие как "зомби" не подходит к 4-ой и 5-ой части?

Документы в игре вы полностью собрали, прочитали их внимательно? Там ясно сказано, что первопричиной заражения являлся вирус "Progenitor". Именно им занималась корпорация "Umbrella" все эти годы, именно его действие наблюдали сотрудники команд "Alpha" и "Bravo" в близи "Arklay Mountains", и в особняке Ozwell E. Spencer ("Resident Evil 0-1"), именно он поглотил городок "Raccoon City" ("Resident Evil 2-3"), именно его последствия наблюдаются на острове "Rockfort" ("Resident Evil Code: Veronica"). Пусть в "Resident Evil 4" мы и имели дело с вирусом "Las Plagas", но уже в "Resident Evil 5" все враги были заражены коктейлем, который состоял из усовершенствованных комбинаций вируса "Progenitor" (скорее всего, G или T вируса) и "Las Plagas". В итоге мы получили новый вирус – "Uroboros". Для этого, к слову, в 4-ой части Ada Wong и Jack Krauser, и разыскивали основу "Las Plagas" для Albert Wesker. Уж если касаться основной мифологии игры, то зомби в RE5 одни и те же, просто более усовершенствованные. Не с людьми же мы там боремся. Как их тогда назвать, как не "зомби"?

во первых русская озвучка не всегда отстой, тот же старик Вар3 в русском варианте считается лучшим. во вторых, людям не знающим английский лучше самим выбрать, слушать озвучку или читать субтитры.

Но мы же здесь не про "Warcraft III" говорим, а про RE5. Зачем сравнивать разные игры и разные переводы от разных компаний? WC3, как известно, занималась не "1C", а "СофтКлаб".

Поделиться сообщением

DedMoroz

ух, отлично все расписал по вопросу зомби, самому честно говоря лень было :)

Поделиться сообщением

Я крокодидов пробовал мочить , одна трата патронов выходит. Легко проходятся оббеганием.

А их вообще можно убить? Пробовал даже на "Дилетанте" (самый лёгкий уровень сложности) отправить их в крокодилий ад, но только зря истратил все патроны. Такое ощущение, что они бессмертны. Да, легче всего их просто оббегать.

Поделиться сообщением

А их вообще можно убить? Пробовал даже на "Дилетанте" (самый лёгкий уровень сложности) отправить их в крокодилий ад, но только зря истратил все патроны. Такое ощущение, что они бессмертны. Да, легче всего их просто оббегать.

конечно можно, на харде проходил, когда моменты из игры вспоминал, прокачанный дробовик, ну и как говорили снайперка там решают )

Поделиться сообщением

Где они?

прочитайте внимательнее...

В русской озвуччке мне не понравилась одна фраза-ПАРТНЕРЫ...Мне кажется что НАПАРНИКИ было бы лучше...как то не порусски это.

Мы же партнеры!-они че сделку совершают.

Явно лучше-Я тебя не брошу,мы женапарники!

Мда...Иногда мне кажется что 1С не из России. :sad:

P.S.(STV)KA1N

В 4-ой части вирус был украден Ada Wong как раз таки для Вескера.

нене, я не спорю, моя ремарка на 4 часть была к тому, что герои 4 части излечились от вируса) хотя честно говоря это аццкий ляп сюжета)

снипой, их снипой...я сначало прикалывался, подбегал и отбега л от них, они так мило клацают зубами)

Изменено пользователем (STV)KA1N

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Как и в других последних и будущих релизах Capcom, в игре заявлена полная русская локализация, включая озвучку. Игра выйдет 27 февраля 2025 года.
      Вскоре после анонса Resident Evil Requiem в Steam появилась страница игры.
      Как и в других последних и будущих релизах Capcom, в игре заявлена полная русская локализация, включая озвучку. Игра выйдет 27 февраля 2026 года.
      Из других показанных вчера на Summer Game Fest игр полная русская локализация будет в следующих играх (в скобках указана дата выхода):
      Death Stranding 2: On the Beach (25 июня) Mafia: The Old Country (8 августа) Dying Light: The Beast (22 августа) Onimusha: Way of the Sword (2026) Atomic Heart 2 (2026) The Cube (2026)
    • Автор: SerGEAnt

Игра выйдет 27 февраля 2026 года.
      В рамках Summer Game Fest был анонсирован Resident Evil Requiem — продолжение основной части именитой серии.
      Игра выйдет 27 февраля 2026 года.

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Немного напомнило недооценённую (в целом есть за что) Banishers: Ghosts of New Eden. Выглядит неплохо, можно дать шанс.
    • Большое вам спасибо за русификатор!
    • Кажется вы пропустили все остальное Но это уже не важно, ваш прошлый пост настолько хорош, что хуже вы уже не сделаете   Почитайте про это, если ваша цель узнать правду вы можете ее получить не со стопроцентной гарантией, если ваша цель заставить сказать ложь, это уже другая история.   А что помешает всем им договорится против вас?  Кто и как ограничивает их контакт? Что делать с верностью ограничивающих контакты? Это положим если у них разные армии, но даже если армия подчиняется вам лично, как вы будете держать ее в подчинении? Вы же глупый тиран и не даете им пряников, более того, их просто нет  Вы все сводите к очень простому, но все что вы описали сделать очень сложно и человеку, который подвластен своим страстям скорее всего невозможно в принципе, поэтому “тираны” либо очень умные люди, либо очень умно кем то манипулируемые, другого, скорее всего — не дано. О чем собственно я уже написал. Но разумеется, есть, те кто были тиранами просто так, вы же сказали, я вам верю!
    • Желательно достать бы .uasset + .uexp двух шрифтов которые используются. У меня Fmodel смог достать только uasset, а uexp он вообще не видит. Unrealpack видит uexp, но не может его достать
    • Ну да, эгоистичные тираны, которых вынуждены терпеть долго — это все сказки. И в жизни таких не было никогда и ни разу. Именно так. Не понял. Вы щас сказали что пытки проверенный веками способ получить информацию? Да под пытками человек в чем хочет сознается, даже в том чего не делал.  Записывайте гайд. Даете кнут, не одному человеку, а нескольким, ограничиваете их контакт друг с другом, чтобы избежать заговоров и в случае если один направит кнут на вас, то остальные направят на него.
    • Как много стало похожих игр, печалит только, что большинство из них — это просто попытка приобщиться к тренду, а не потому что авторам самим интересна эта тематика и из-за этого же большая часть таких проектов довольно слабые и не передают атмосферу.
    • Это даже звучит как бред, если человек идиот, то он может родится кем угодно и даже начать войну по идиотским причинам, но так же верно и то, что идиот быстрее погибнет, чем любой другой. Например по тому что начнет войну, которую не одобрят ни его солдаты, ни другие подчиненные. Идиотов использовали, даже при наличии высочайшего титула, вроде императора, люди которые идиотами не были, но если их поступки выходили за рамки чьих нибудь интересов, как можно было найти нового правителя. Любая политическая система построена на интересах тысяч людей и далеко не каждый будет делать то, что от него ожидают, просто потому что “правитель нам богом дан, а мы должны ему подчиняться”, так практически никогда и не случалось, так что если так случается в фэнтези и все это терпят довольно долго и без последствий — значит это бред. Обычно всему находятся довольно веские причины, ну например тирании, либо у нас злой и глупый человек который потакает своим порокам, но очень выгоден другим могущественным людям, либо тирания вымышлена теми, кому правление не пришлось по душе и это далеко не всегда простые люди (а любой участвующий в политической борьбе, должен понимать все риски), вспомнить Ивана Грозного, от которого пострадало куда меньше людей, чем нам представляется, всего около двух тысяч и по большей части это были боярские семьи. Я  уж тут промолчу про Сталинские “репрессии”. Поэтому хорошие писатели фэнтези так же хорошо знают историю в целом и это видно и  поэтому делают свои истории реалистичными, а плохие  могут написать любую фигню и брать их за пример хоть чего-то не имеет никакого смысла. Думаю любому писателю кроме воображения надо иметь еще и жизненный опыт, чтобы понимать других людей и описывать их. Пытки это не что-то из ряда вон, думаю до сих пор используются, это метод получить информацию и скорее правдивую, не лучший и не самый надежный но, скажем так “проверенный веками”, отсутствие образование так же не делает людей не плохими ни хорошими. А ощущение вседозволенности должно быть грамотно обосновано, если такое происходит, чтобы это не смотрелось как нелепость. Я даже боюсь представить, что вы там такое читали Взять к примеру даже не книгу, а игру KCD, у вас есть ощущение вседозволенности в средневековье? А ведь вы можете стать преступником только за охоту в чужих лесах, что уж говорить про нечто другое и это вполне нормально. Это очень смешно, право, а кто держит кнут, дражайший собеседник и как сделать так, чтобы держащий кнут направлял его в верную сторону, а не против вас же? С таким взглядом на вещи можно читать вообще все что угодно и находить это прекрасным А то по этой небольшой фразе стало понятно, что вы считаете, что в средние века родись вы лордом, делали бы что пожелаете без последствий? Ахах! Пряников особо не было, интернета, доставки на дом, до слез просто. Сохраню себе, это на самом деле прекрасно
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.