Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] Wolfenstein (PC)

Рекомендованные сообщения

Когда-то давно Wolfenstein 3D стал первой (как все думают) игрой жанра «экшен от первого лица», что предопределило развитие индустрии на многие годы вперед. Сейчас уже невозможно представить осенний бум хитов без присутствия в нем главного блюда — высокобюджетных боевиков с суперменами в главных ролях. Activision ещё в 2000 году решила подзаработать немного денег на легендарном бренде — RtCW получился более чем достойным представителем «собственного» жанра, однако успех к нему пришел не благодаря, а вопреки — кампания получилась скучноватой, а вот сетевой режим стал почти что революцией — в бесплатный Enemy Territory играют запоем до сих пор… те, у кого нет консолей, конечно. У перезапуска Wolfenstein, случившегося пару дней назад, было две задачи: повторить успех дедушки (сингл) и батюшки (мультиплеер). Для первой задачи отрядили Raven Software, для второй — Endrant Studios. Сначала проэкзаменуем ветеранов.

54_th.jpg 60_th.jpg 70_th.jpg 80_th.jpg

Действие игры происходит в городке Айзенштадт. Отрядили нас сюда неспроста — доблестные янки прознали про нечто страшное, готовящееся в недрах Третьего Рейха, а разбираться со всем этим придется нам, патриоту Би Джей Блажковичу. По прибытии нас быстро вводят в курс дела и отправляют на первое задание.

Жаль, но сценарий из-под пера авторов вышел ну совсем никудышным. И дело тут вовсе не в самом сюжете — мало ли мы видели подобного бреда со злыми докторами и тупыми диктаторами? Проблема именно в докторе, диктаторе и самом товарище Би Джей — в игре нет ни одного запоминающегося персонажа! Блажкович за явным преимуществом выигрывает приз «самый скучный герой в видеоигре» — его редкие, банальнейшие фразы, выражение лица «как у Нео», а также постмиссионные рапорты начальству ничего, кроме зевоты, не вызывают — я бы на месте какого-нибудь мутанта точно его завалил, чтобы глаза не мозолил своей вечной депрессией. Ах да, история здесь подается в виде скриптовых сценок, которые выглядят, внимание, хуже, чем сама игра! Ну куда это годится?

90_th.jpg 100_th.jpg 110_th.jpg 115_th.jpg

Первый сюрприз — в Wolfenstein есть некое подобие «сводобного мира», то есть в вашем распоряжении целый город, и вы вольны идти куда глаза глядят… но точно не пойдете, ибо заняться тут нечем — иллюзия свободы быстро развеивается. Улочки тут мелкие, подгрузки частые, да и фашисты то и дело возникают в, казалось бы, уже зачищенных местах. По отдельным из них вы пройдетесь раз 10, особенно если не будете брезговать побочными заданиями.

Да, в линейном, в общем то, шутере присутствуют как обязательные, так и дополнительные миссии. Странное решение, ибо формат миссий здесь весьма шаблонного вида, из-за чего «побочным» кажется абсолютно всё. Единственный плюс от «халтуры» — лишняя наличность, которой тут всегда не хватает.

52_th.jpg 62_th.jpg 72_th.jpg 82_th.jpg

С наличностью тут тоже, как вы уже догадались, все не так просто. Ведь каждый местный «ствол» можно от души «проапгрейдить», после чего он с одной очереди «положит» целый взвод «не наших». Увеличение емкости магазина, убойности, уменьшение времени перезарядки и прочие плюшки никогда не помешают в деле истребления нечисти, согласитесь. Жаль только, что с балансом туговато — альтернативы местному аналогу АК-47 в качестве «рабочей лошадки» тут нет, добавим к нему что-нибудь потяжелее на выбор — и вперед, на свершения.

Главная особенность местного геймплея — это небольшой диск, который Блажкович носит в… кармане, наверное. Зовется он «Сила Тени» и наделяет своего владельца сверхестественными способностями, позволяя тому включать режим ночного видения, усиливать мощь выстрелов, поглощать часть урона, а также замедлять время — вместе или по отдельности, но вы будете вынуждены пользоваться этими навыками, иначе — смерть. Особенно в случае со всякими демонами, «колдунами», «ниндзя» и злыми тетками — без бонусов вы в кампании с одним из них очень рискуете по-быстрому «отбросить копыта». Другие возможности Тени — проходить в недоступные обычному смертному места через сломанные «в другой реальности» стены, а также летающие по воздуху существа, которые, взрываясь, уносят к праотцам пару-тройку фрицев.

98_th.jpg 63_th.jpg 112_th.jpg 55_th.jpg

Странно, что при активации любой из возможностей Тени картинка становится бледно-зеленой — львиная доля спецэффектов с таким оформлением уходит «в молоко». Разумеется, при этом расходуется энергия диска — пополнять её нужно в специальных местах, которые вы точно не пропустите — они неумело выделяются странным шейдерным эффектом. Этот казус, пожалуй, — единственная серьезная придирка к графике. Несмотря на то, что id Tech 4 уже стукнуло, страшно подумать, 5 лет, Wolfenstein выглядит на твердое «хорошо». Изредка заметен недостаток полигональности, однако картинка, в отличии от современных хитов, не обмазана снизу доверху жирными постэффектами, благодаря чему выглядит естественной. Зато спецэффекты удались на славу, но на них мы уже и так налюбовались в Quake Wars. А вот физический движок от картинки заметно отстает — повсюду висят бронированные флаги Третьего Рейха, невыбиваемые замки и засовы на дверях — хорошо, что хоть окна бьются. Все это дополняется совершенно запредельной производительностью — никаких проблем не наблюдалось даже на средненьком PC трехлетней давности в Full HD.

Мультиплеер Wolfenstein удивил. Видимо, в Endrant Studios работают люди, фантазии у которых хватает лишь на копирование идей предшественников. В наличии три режима: Team Deathmatch, Objective и Stopwatch — на последних двух игра и держится. Схема первого проста: одна команда (Resistance) должна выполнить определенную цепочку заданий, а другая (Axis) должна им по мере возможностей мешать. Stopwatch отличается от Objective только тем, что в нем задания выполняют абсолютно все игроки, а победитель высчитывается по лучшему времени их выполнения. Такое «разнообразие» не идет ни в какое сравнение не то что с Quake Wars или Killzone 2, но даже и с бесплатным Wolfenstein: Enemy Territory. И да, много ли вы знаете игр, которые в 2009 году поддерживают максимум 12 игроков?

65_th.jpg 75_th.jpg 85_th.jpg 95_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Странное впечатление производит Wolfenstein версии 2009 года. Авторы решили объять необъятное, сделав и свободный город, и подобие нелинейности, и десятки разнообразных врагов, и Тень, и апгрейды оружия даже прикрутили, забыв про персонажей, вменяемый сюжет и нормальные ролики. Уж слишком неровным получилось итоговое произведение. Играть в него уже с середины приходилось почти на автопилоте, разве что неплохие боссы оживляли картину, но ненадолго.

Итоговая оценка — 7,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такую оценку я бы поставил игре на первых этапах... после того как затянуло я бы балл-полтора накинул )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен...Гдето 7-7.5 баллов.Так,поиграть можно.

З.Ы.Вообще если чесно просто задолбали игры про вторую мировую войну.

З.Ы. Единственная игра из этой темы,которая очень понравилась-это Братья по оружию последние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в коллекцию то все ровно купите вы ее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
З.Ы.Вообще если чесно просто задолбали игры про вторую мировую войну.

Даладно =) Я уже соскучился ибо специально (надоел тогда вал игр про ВТОРУЮ) пропускал всё после КОД2 - в любых жанрах - ваще всё.

а вопреки — кампания получилась скучноватой, а вот сетевой режим стал почти что революцией

Хм... Кампания одна из лучших на памяти - интересная. У многих - это ваще любимая игра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая игрушка, поставил бы 8 баллов :smile:

Изменено пользователем Matador_N

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Признаться, мне показалось что присутствует некий дисбаланс с использованием магических способностей... источники "силы" всегда в доступности и в больших кол-вах (и они бесконечны и не кончаются/иссушаются) что позволяет постоянно находиться в тени как минимум (а тень это более быстрое передвижение - что делает её просто не заменимой при передвижении по улицам города по которым приходится бегать в зад/перед десятки раз! - что само по себе нудновато... ) а как норма - применять и другие способности без мысли о том что будет сложно пополнить запас "силы"... что в свою очередь ведет к тому, что мир на протяжении игры с момента как появляется сила наблюдается исключительно в зеленом цвете! Оружие: арсенал в игре вполне нормальный - присутствуют пушки "разных весовых категорий"... НО! зачем мне возиться с медленной и "мощной" когда я могу взять быстрый пулемет и включить "силу на усиление оружия"?! - эффект от этого одинаковый, если даже не сказать что более быстрый! (танк, злыё "уберг зольдад" и прочая нечисть разрывается в клочья от нескольких выстрелов из автомата...) С гранатами я так и не приноровился за всю игру посылать их туда куда мне надо - скачат как резиновые! А вот противник их кидает просто на 5+! (сразу вспоминается сталкер). По поводу графики - очень жаль что разработчики не включили в РС версию текстуры с бОльшим разрешением... очень жаль... (надеюсь будут дополнения исправляющие этот "недуг" если не от разработчиков то хоть от энтузиастов)

А так вполне себе нормальный боевик (чуть выше среднего) без каких либо амбиций... оценку в 6-7 балов считаю адекватной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
что в свою очередь ведет к тому, что мир на протяжении игры с момента как появляется сила наблюдается исключительно в зеленом цвете

Ну это видимо у вас такой стиль игры... Каждый по своему играет и в этом прелесть. Я за почти 4 часа игры пользовался наверное только минут 10 тьмой и замедлением =) Т.е. почти не пользовался... Мне приятней играть просто в шутер и пользоваться силами там где уж сильно необходимо.

А вот противник их кидает просто на 5+! (сразу вспоминается сталкер).

Что верно, то верно, только мне не Сталкер приходи на ум а Солдат Удачи 2 - вот где меня это бесило так бесило... =)

Отыграл 3,5 часа в эту замечательную игрушку (25% пройдено - судя по датчику в игре)! Подрубил по ХДМи с ноута к ТВ 32 дюйма =) Кстати несмотря на ReadMe, что игра держит только геймпад XBOX360 - скушал и мой PS3 Трастмастер и даже кнопки верно поставила. Радует, а до думал опять XPADDER в дело пускать.

В игре есть ОпенВорд в виде Города поделенного на районы... И сразу вот эта система напоминает старожилам какую игру? Правильно - Deus Ex: Invisible War! А группировки это чувство ещё больше усиливают =) При чём переход с Района в другой выгляд 1 в 1 - подгрузки. Так же нашлись отсылки к нашему любимому No One Lives Forever 2 в виде рытья по Ящикам за информацией - уж больно похоже (все помнят записку на русской базе про Капусту и Щи??? =)). Жаль свет в комнатах нельзя выключать =)

Присутствует прокачка оружия за золото - в виде глушителей, обойм увеличенных и т.д. Есть рукопашные орудия - кирка, молоток и т.д.

Пока мне игра нравится - интересные задания помимо основной сюжетной линии. Хотя чёткой сюжетной как бы и не видно - считай все побочные - это тоже сюжет... Но если тупо ломится только по сюжетным, то пройти можно достаточно быстро. Я же играю медленно - ищу золото, документы, долго брожу по городу и т.д. Не нравится система сохранений - отбалды как-то чекпоинится... Началась побочная миссия к примеру и чекпоинт только к её концу... Убили - изволь сначала собирать всё золото, рыться в ящиках и т.д. Одну миссию я 4 раза почти до конца проходил и меня гранатми забрасывали =) Взбесило аж - нельзя так делать товарсчи. Квиксейва и на ПК даже нет.

Графика впринципе радует - на ТВ так ваще с 1,5 метра красивенько. Играем дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну это видимо у вас такой стиль игры...

Пожалуй такой стиль игры навязывают нам сами разработчики - открывая для нас потайные проходы и секреты только в этом режиме...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я за почти 4 часа игры пользовался наверное только минут 10 тьмой и замедлением =) Т.е. почти не пользовался...

В таком случае вам и Code of Honor 3 понравится. Без тьмы W становится очень пресным шутером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В таком случае вам и Code of Honor 3 понравится. Без тьмы W становится очень пресным шутером.

Не-Не =) Вольф мне нравится именно тем, что это Вольф. Настольжи. Тут хватает и от Ретурна и даже лицо глав персонажа из Вольф3Д =) В Ретурне же не было фишек с амулетом и ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блацкович и должен быть таким - немногословным, туповатым героем. Он же настоящий мужик, а не размазня-романтик.

Кому как, а мне запомнились еще Ганс и Тотенкомпф (:

"Диск"? Как-то нелепо звучит. Назвал бы "артефактом", да и все.

"альтернативы местному аналогу АК-47" - сложно запомнить MP-40 и MP-43? Уж с CoD'ов надо выучить наизусть их названия.

"Странно, что при активации любой из возможностей Тени картинка становится бледно-зеленой" - не понял, чего тут странного? Персонаж переходит в другое измерение, которое окрашено подобными красками, вот и все.

Изменено пользователем Alien666

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Блацкович и должен быть таким - немногословным, туповатым героем. Он же настоящий мужик, а не размазня-романтик.

История знает не мало туповатых героев которые всеже были немного посговорчевее и это им шло лишь на пользу - Сириус Сем, Макс Пейн, Риддик (этот так вообще любил поболтать :smile: ) и т.д.

"Странно, что при активации любой из возможностей Тени картинка становится бледно-зеленой" - не понял, чего тут странного? Персонаж переходит в другое измерение, которое окрашено подобными красками, вот и все.

Как я понял, переход в другое измерение - это есть вход в тень... остальные же 3 навыка сами по себе не привязаны к какому либо измерению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Ну в принципе да вложи они больше ресурсов можно было бы сделать реально что то очень хорошее, однако решили по минимуму вкладывать.
    • Из примеров, которые ярко остались в памяти, где продолжение хуже, чем забвение, могу привести в пример ещё сакред 3. А если напрячься, то, наверняка, ещё что-нибудь придёт в голову. На мой скромный взгляд, лучше уж уйти серии чего бы то ни было (игр, книг, фильмов и т.д.) в закат, но с высоко поднятой головой на пике славы, чем продолжать такое вот сомнительное “существование”, где по сути кто-то просто пытается нажиться на звучном названии тайтлов, выдавая свои поделки якобы за игры серии, а не продолжая по факту сами тайтлы. Есть и примеры нормальных воскрешений серий игр, по сути перезапуски, бывает даже, что имеющие почти нулевое или просто малое отношение к исходным играм (например, как было у кингс баунти легенды о рыцаре и его продолжениях на том же движке), но такие игры обычно получают нумерацию с начала. Тут же пример настолько занятный, что даже слов нет. Они делают продолжение своему “типа перезапуску”, но даже не осмеливаются назвать эту новую их игру второй частью, пытаясь то ли хоть как-то откупиться от фанатов (дескать, это не продолжение тех самых первых дискиплов, это спинофф или ещё что — хз), то ли отнекаться тем самым от своей же прошлой игры, судя по всему.
    • Никогда не любил Готику как игру, поэтому ничего о ней сказать не могу.данжен сайдж тоже не знаком.
    • Поэтому у меня аллергия на книги про исторических попаданцев.
    • так то мелочь, а когда они все общаются, как в современности, как будто люди равные и вообще друганы или ведут себя, аки псиxи, неадекватные вещи, эт песец! @romka да делают потому, что так, сойдет и ладно, а не потому что докапываться рады, некоторые может и рады, но ты еще попробуй к нормальному кино фактический повод найти)))
    • Хуже. Первая аналогия, которая приходит в голову — это серия готики, где первые две части считаются классикой, третью с некоторым скрипом из-за того, что та заметно отличалась, но приняли, но 4-ю, которая аркания, по итогу и вовсе лишили приписки “готика 4”. У дискиплов картина весьма похожая. Впрочем, лучше бы подошла аналогия с серией данжен сайдж, где в 3-й части и вовсе ничего от исходных и не осталось геймплейно. Где по сути было бы лучше, если бы 3-я часть не имела даже названия данжен сайдж, т.к. как отдельная игра в отрыве от того, чтобы считаться номерной частью серии, была бы принята куда лучше на мой скромный взгляд.
    • Куда ни глянь, вляпаешься во что-то после консультанта.
    • Добрый день!  Если есть у кого то информация по поводу продвижения работы над русификатором — можете поделиться? NFS Unbound переведен отлично! Вот и думаю, BF6 на том же движке... Или его вообще не будет (не ждать)?
    • А ну это стандартная тема. Я больше проорался в Ace Combat Assault Horizon — русская террористическая организация “Блатной”… консультанты были явно с юмором.
    • Странно, что тебя это задело, словно первый день живёшь. К любому или почти к любому историческому проекту с консультантами или без, всегда находится много или меньше предъяв. Обычное дело.  Вон в “Идентификация Борна”, тоже были консультанты и переводчики и русскоговорящие, а в паспорте напечатали чёрт знает что  .
  • Изменения статусов

    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Добавились версии для Linux и MAC OS
       
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Прошу обновить файл в архиве на https://disk.yandex.ru/d/suqA593ocxIJTQ
      или https://boosty.to/jimmihopkins/posts/d1df8532-9ac5-4a23-a87c-df2610efaf26
      Финальный релиз.
      Значительные изменения
      · 0 ответов
    • ElikaStudio

      https://www.youtube.com/watch?v=Nqcr83D8xhw
      https://www.youtube.com/watch?v=yRh3i7FKwOQ
      https://vk.com/video-48153754_456239346
      https://vk.com/video-48153754_456239345?list=ln-xnLZUtIyCEc6eshGvW
      https://ibb.co/p6BtMqWQ
      Перед тем, как ступить на борт корабля капитана Синей Бороды, нужно скачать озвучку!

      Life is Strange: Before the Storm:
      Эпизод 1: "Прoбуждeниe"
      Эпизод 2: "О дивный новый мир"
      Бонусный эпизод: "Прощание"
      Русская озвучка уже доступна для скачивания!

      ElikaStudio выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в создании проекта! 
      Группе [club76249462|Mechanics VoiceOver R.G. MVO] , в частности их руководителю Дмитрию за неоценимую помощь в выпуске эпизода.

      Скачать для PC Classic (2018):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/19CL_L80Mz0sIxcb54Ss64byAkeZmV22r/view?usp=sharing

      Скачать для PC Remastered (2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/13q58Lpvw5_aYPYeZ7OGYZlAKOoS1gEbL/view?usp=sharing

      Скачать для Свитч(2022):
      GDrive: - https://drive.google.com/file/d/15e—T1LQiGQCYIHeNnj_C2qJA16Gvh1i/view?usp=sharing


      Баг репорт в обсуждении:
      https://vk.com/topic-48153754_52801766
      ___________________________________________
      Финансовый аппарат:
      www.donationalerts.com/r/elikastudio
      Пожертвовать средства на наши проекты:
      Кошелек ЮMoney 4100 1188 6818 3009
      карта Сбер банк 2202 2018 6334 1042
      карта Альфа банк 5559 4937 0209 8584
      Спасибо за вашу поддержку!
      #elikastudio #waylandteam #русскаяозвучка
      · 0 ответов
    • Максименко Вадим  »  jk232431

      Как перевести субтитры в winx club the game,а то у меня не получается выходит ошибка?
      · 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×