Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Halo 5: Guardians (Xbox One)

Рекомендованные сообщения


Halo за более чем десять лет своего существования успела вырасти в одну из крупнейших фантастических вселенных. Поэтому неудивительно, что новичкам будет сложно освоиться в Guardians. Нужно не только знание истории основных номерных частей: в кадре с первых же минут мелькают разнообразные герои — из спин-оффов, телевизионных сериалов, книг. Если вы не знакомы с серией, то настоятельно рекомендуем сперва изучить Halo: Master Chief Collection. Иначе игра в Halo 5 будет такой же, как и в Guns of the Patriots без прохождения предыдущих частей Metal Gear Solid — без единого шанса понять, что тут происходит и кто все эти люди.
ВНИМАНИЕ! Рецензия касается только одиночной игры (без спойлеров). Сетевой составляющей ввиду ее объема и разнообразия будет посвящен отдельный материал.


За нынешний год консоль от Microsoft заметно улучшила свои достижения. Отличные анонсы, яркие конференции, четкая позиция: Xbox One — от геймеров и для геймеров. Но все решают игры. Эта осень выдалась для приставки редмондского гиганта крайне плодотворной. Начало положил замечательный ремейк Gears of War, подхватила эстафету прекрасная Forza Motorsport 6, а теперь пришла пора главного действующего лица. Мастер Чиф снова отправляется спасать мир в Halo 5: Guardians.

Стражи галактики
Halo за более чем десять лет своего существования успела вырасти в одну из крупнейших фантастических вселенных. Поэтому неудивительно, что новичкам будет сложно освоиться в Guardians. Нужно не только знание истории основных номерных частей: в кадре с первых же минут мелькают разнообразные герои — из спин-оффов, телевизионных сериалов, книг. Если вы не знакомы с серией, то настоятельно рекомендуем сперва изучить Halo: Master Chief Collection. Иначе игра в Halo 5 будет такой же, как и в Guns of the Patriots без прохождения предыдущих частей Metal Gear Solid — без единого шанса понять, что тут происходит и кто все эти люди.

Несколько месяцев минуло с финала предыдущего номерного выпуска. Покой галактике только снится. Помимо внутренних дрязг в Ковенанте (альянсе инопланетных рас, которому противостоял Чиф на протяжении оригинальной трилогии) проблем подбавляют странные исчезновения людских колоний на отдаленных планетах. Как в итоге оказывается, во всем виноваты Предтечи, которых мы пробудили в Halo 4. Дабы разобраться в ситуации и предотвратить гибель очередного человеческого мира, военные отправляют на место происшествия команду Спартанцев-IV с позывным «Осирис». В группу входят Джеймсон Локк (герой сериала Halo: Nightfall и наш протагонист в Guardians), Эдвард Бак (герой Halo 3: ODST), а также Вейл и Танака (мельком упоминаются в книгах).

Пока Локк уменьшает численность ковенантов и Предтеч, Мастер Чиф (aka Джон-117) со своими соратниками тоже не сидит без дела. Самый крутой из всех Спартанцев вечно попадает в переделки. Вот так и миссия по спасению секретных технологий приводит к неожиданному повороту: с Чифом связывается старая знакомая ИИ — Кортана. Как ей удалось спастись после событий Halo 4 — загадка. Герой всегда был в особых отношениях с напарницей, поэтому не раздумывая хватается за соломинку и отправляется спасать ее. Это приводит к конфронтации со всеми подряд: инопланетянами, Предтечами и даже людьми. Посчитав действия Джона предательством, по его душу отправляют отряд «Осирис».


Перестрелки в Halo 5 не потеряли ни грамма своего очарования.

Если Halo 4 в свое время напоминала грамотную кальку с оригинальной игры, то Guardians сильно походит на сиквел. Повествование ведется от лица двух персонажей, чьи миссии чередуются между собой. Действие разворачивается не в какой-то отдельной области — героев мотает по всей галактике. Мы побываем на планетах, заселенных людьми, посетим родину Элитов, где узнаем судьбу Арбитра, и увидим мир Прометейцев. Как и в Halo 2, в новой части сильный акцент сделан на мифологии мира. Однако 343 Industries пошла еще дальше, ввернув ряд мирных эпизодов, где можно наконец опустить оружие, побродить по поселению и даже пообщаться с парочкой NPC. Ко времени создания Guardians разработчики осмелели и твердо решили выйти из тени Bungie; размах пятой части порой поражает: создатели нагнетают эпик, а ближе к развязке на кону снова оказывается все человечество. Впрочем, довольно иронично, что несмотря на все потуги показать класс, 343 Industries подсознательно продолжает подражать создателям серии. Настолько, что даже финал практически копирует Halo 2.

Свобода боя
В чем создатели преуспели, так это в шутерной механике. Не получается сказать, где скрыт секрет, но Guardians умудряется ощущаться как Halo и одновременно отличаться от предшественниц. Серия всегда славилась своим кооперативным режимом, поэтому в пятой части его сделали центральной идеей. Герои никогда не остаются в гордом одиночестве, рядом всегда тройка верных напарников. Контролирует их или искусственный интеллект, или живые игроки. Построен кооператив по принципу «drop in / drop out» — в любой момент ваш друг или любой незнакомец способен занять место соратника и так же внезапно отключиться. Когда балом правит ИИ, подчиненным можно давать простые указания. Все взаимодействие повешено на единственную контекстно-зависимую клавишу. Приказ зависит от того, на что протагонист в данный момент смотрит: врага надо атаковать, оружие — подобрать, и так далее. Кремниевые болванчики бывают полезными, но зачастую рискуют «залипнуть» где-нибудь под огнем. Поэтому наилучший опыт, разумеется, будет с реальными союзниками, особенно на последних этапах прохождения, где вас буквально заваливают сильными врагами.

Многие особенности Halo 5 следуют именно из кооперативной направленности. В первую очередь, выделяются просторные карты. После тесноватой четвертой части местные локации приятно удивляют размахом. Места для маневров и тактических приемов предостаточно: всегда есть несколько путей, спрятанные за тонкими преградами лазейки, которые можно пробить ударом с разбега. Частенько такая скрытая тропинка позволит зайти врагу с фланга. В кооперативе данными возможностями пользуешься на всю катушку: двое подавляют врага огнем, третий пробирается поверху и обрушивает на противника всю спартанскую мощь, в то время как последний герой заходит в тыл и бьет в спину.


Guardians — одна из самых красивых игр в этом году.

Guardians стала агрессивней: огневой мощи теперь в четыре раза больше, поэтому значительно выросло количество противников. Игра заставляет постоянно двигаться и вместе с тем думать, использовать все преимущества карты. Фирменный подход серии с комбинированием различных противников никуда не делся. Каждый враг имеет свои сильные и слабые стороны, и бой на высоких уровнях сложности зачастую превращается в головоломку. Приходится экспериментировать с оружием и тактикой, чтобы выбраться из передряги.

Иногда «песочница» на поле боя сменяется лихими постановочными событиями, вокруг все начинает взрываться, рушиться и лететь к черту. В подобные моменты Halo 5 старается удивлять изо всех сил постановкой и красотой картинки. В большинстве случаев происходящим лишь наслаждаешься, но несколько раз игра все-таки заставляет открыть рот от изумления и испытать настоящий восторг. Режиссура происходящего на высоте. Как постановщики работники 343 Industries заметно выросли. Это касается не только видеовставок (которые очень хороши), но и, в первую очередь, самого процесса. Вас не просто оставляют наедине с десятками врагов, а постоянно меняют условия и декорации: то появится огромный шагоход, обстреливающий всю округу, то вдруг начнет рушиться платформа, на которой вы сражаетесь, то вас запрут в маленькой комнате с парой толстых врагов — и разбирайтесь как хотите.

К сожалению, под самый финал складывается ощущение, что дизайнеры уровней выдохлись. Детально проработанные, просторные и ветвистые локации уступают место скучному коридору, где героев заваливают сильными соперниками, способными убить с одного выстрела. Даже с учетом того, что напарники могут вас оживить, некоторые эпизоды придется перепроходить раз по десять. Жаль, что в последний час игра сбавляет обороты и из великолепной превращается в просто хорошую.

Не предел
Прохождение большую часть времени имеет отменно выверенный темп. Разработчики тасуют пешие бои и заезды на технике, простор и коридорные вау-моменты, насыщенный экшен и спокойные эпизоды, когда можно перевести дух и проникнуться атмосферой фантастического приключения. Ведь Halo всегда была не просто шутером, а настоящей космической оперой, которую не стыдно поставить в один ряд со «Звездными войнами» или Mass Effect.


У разработчиков определенно есть тяга к гигантомании.

Разработчики сделали все, чтобы вы почувствовали себя в центре глобального конфликта за жизнь во вселенной. Каждый мир, в котором вы побываете, детально проработан и визуально очень сильно отличается от прочих. Выглядит Halo 5: Guardians потрясающе. От пейзажей планеты Элитов или искусственной природы Предтеч захватывает дух. Окружение проработано до мелочей, оружие — до каждого винтика, а персонажи — до последней царапины на доспехе.

343 Industries сделала все, чтобы выбраться из тени родоначальников серии. Halo 5 вышла куда более смелой, амбициозной и слаженной, чем четвертая часть. Но иногда не получается отделаться от мысли, что это все еще подражание классике (на сей раз — второму выпуску). Поймите правильно, я ничуть не умаляю целый ворох достоинств проекта. Налицо не просто лучший эксклюзив на Xbox One, но и одна из лучших игр в нынешнем году в принципе (а если учесть конкурентов, это высочайшая похвала). Однако разработчики могут сделать еще лучше, еще ярче. Без бережного цитирования Bungie, а по-своему. Ведь каждый эпизод, где не возникает дежавю, вызывает истинный восторг.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Halo 5: Guardians — главная на текущий момент причина купить Xbox One. Шутер, который удивительным образом смешивает высокий темп, тактический подход и калейдоскоп из разнообразных ситуаций и вау-моментов.


Итоговая оценка — 9,5.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Spoiler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да не надо никуда бежать, люди спокойно проходят за 6-7 часов игру

Именно что надо, чтобы в 6 часов уложиться. 8 - это минимум на первое прохождение.

Время, видимо, такое, что играм на 6 часов десятки ставят.

Времена всегда такие были)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Времена всегда такие были)

Ага, как там перефразируя мем про Орден и Логвинова? По 600 рублей в час на кончиках пальцев. Ах, да тебе же на халяву досталась, тогда можно понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ага, как там перефразируя мем про Орден и Логвинова? По 600 рублей в час на кончиках пальцев. Ах, да тебе же на халяву досталась, тогда можно понять.

Хало я бы и так купил. Собственно, как я сделал и с четвертой частью, купив коллекторс на релизе :) Так что претензия мимо кассы

На первое прохождение на героике уйдет часов 10.

Ну и Хало 5 надо пройти минимум дважды: на героике в одиночке и на легенде в коопе. Так что это минимум вдвое больше уже. Хало можно перепроходить снова и снова, ибо она умеет генерировать постоянно разные офигенные ситуации. А так как карты очень широкие, пройти игру можно фактически двумя разными маршрутами. И это постоянный экшен и интерактив, все время прохождения, никаких QTE.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

"Беги стреляй" тут не прокатит даже на Easy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Это покатит разве что на нормальной сложности, и то только при условии, что вы хорошо знакомы с серией и у вас отличные рефлексы. Игра стала быстрая и агрессивная, по сравнению с предшественниками. Но если вы бездумно выбежите на поле, стреляя во все стороны, вас тут же сольют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто играл скажите как тут с тактикой , на соседнем сайте оценку среднию ставили и как раз указывали , что тактики теперь вообще нет беги стреляй.

Соседний это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Соседний это как?

через дорогу :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проходил на первом боксе 1\2 хало, для своего времени игры были великолепны, хало 4 валяется диск лицухи, не зацепило, скучно и однообразно, так и не прошёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом не удивлён, HALO был, есть и будет лучшим экшеном от первого лица на консолях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопросы к рецензенту...

Сколько времени автор играл в хейло?

Какой опыт в консольных шутерах?

Есть ли в игре продуманный сюжет или набор миссий как в Halo 4 ?

Почему нет сравнения с Destiny?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопросы к рецензенту...

Сколько времени автор играл в хейло?

Какой опыт в консольных шутерах?

Есть ли в игре продуманный сюжет или набор миссий как в Halo 4 ?

Почему нет сравнения с Destiny?

1. Играл во все Хало. Первые две части пройдены раз по 5. Остальные по два раза. Ну кроме Wars, один раз. Мобильные спин оффы - просто знаком, целиком не проходил.

2. странный вопрос xD Большой опыт xD

3. Если вам не понравилась история в Хало 4, то скорее всего так же будет и с Guardians, ибо они продолжают линию с Мантией и Предтечами. Мне история понравилась, что по оценке видно. Но не всем эта линия импонирует.

4. Потому что нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бедные разработчики, как же сильно им пришлось выёживаться и порезать графон что бы стабильные 60 фпс выжать на этом слабом железе:

Изменено пользователем Uwe_Boll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну понятно, игра для тех кто хочет отключить мозг и поиграть в шутерок на вечерок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну понятно, игра для тех кто хочет отключить мозг и поиграть в шутерок на вечерок.

Интересный вывод) Не более, чем в любой другой Halo от Bungie. Если в 4-ке вас напрягал линейный дизайн карт, то в Guardians с этим все в порядке: карты просторные (за исключением финальных 2 миссий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • мало кто знает про тонкости покроя мундира или шкур викингов, но про то, что темнокожие в средневековье были, мягко говоря, не самой популярной категорией населения, знают все. Кроме невеж, вроде автора статейки, которую ты цитировал) конечно, потому что всем...почти всем понятно, с какой целью юбисофт так сделали.
    • Верные тезисы там есть  почему то многих не смущают всякие исторические неточности в фильмах  если там все былые, но стоит там появиться черным рыцарям и викингам и сразу это же не исторично идет стон. А история с ассасинам с реально существующим чернокожим персонажем в игре, но все равно многие критиковали его добавление.
    • @piton4 я конечно уважаю геймвойс, но когда деньги сообществом собирались на перевод и говорить перевод заморожен, это как минимум не красиво и не этично. Тем более я слышал, что перевод был готов давно, типа озвучка, дальше только техническая часть оставалась. Но блин, ситуация максимально не красивая.
    • Вижу, что кто-то старательно пытается подменить причину и следствие. Например, Эдди Мёрфи часто играл роль “хорошего чёрного” ещё до того, как появилась повестка, как явление, в фильмах её не было, людей набирали на роли по совсем иным соображениям, и это как-то не мешало фильмам быть хорошими и окупаемыми.
    • @poluyan очередная “экспертная” статейка с дзена — это аргумент. Перл про “платежеспособную аудиторию” особенно зашел)
    • Хочу сказать пару слов о черных персонажах в кино.

      Часто встречаю мнение, будто американских режиссеров кто-то заставляет брать черных в свои фильмы. Типа, если черного персонажа в фильме не будет, то фильм запретят к показу.

      Это, разумеется, неверно. Черных персонажей добавляют в фильмы по вполне прагматичным соображениям. Каждый десятый житель США — черный, и если фильм будет сплошь белым — каждый десятый зритель задумается, стоит ли на него идти.

      Как и многие решения, основанные на любви к деньгам, это решение является умным и общественно полезным (так как общество голосует за эти решения деньгами). Аудитория диверсифицируется, черные интегрируются в культуру, ярлыки и стереотипы плавно уходят в небытие.

      Белые больше не боятся черных гангстеров, потому что постоянно видят хороших черных в кино. Черные не считают, что должны становиться гангстерами, потому что видят хороших черных в кино.

      Это очень условное описание происходящего, но искусство примерно так и работает. Мы видим положительные образы и тянемся к ним.

      Теперь поговорим о расизме.

      Если вы смотрите псевдо-исторический фильм, например "Робин Гуд", и вас смущает наличие у главного героя черного друга — это расизм. Не потому что это исторически достоверно (разумеется это исторически недостоверно), а потому что из всех исторических недостоверностей в фильме вас раздражают только люди другого цвета кожи. Вас не раздражают современный язык, ненастоящие костюмы, неправильная архитектура и белые зубы главного героя. Вы замечаете только черного персонажа, поэтому вы расист. Вы скажете, что вы просто не разбираетесь в языке, костюмах, архитектуре и стоматологии того времени? Это нормально. Расизм и должен произрастать из невежества.

      Если вы смотрите фильм по любимому произведению, и вас смущает замена белого персонажа на черного — это тоже расизм. Потому что первоисточник создавался в другое время и для другой аудитории. Да, там не было черных персонажей, но там также не было шуток, экшена, возможно любовной линии и ряда других вещей. Все это добавляется, чтобы современной аудитории было интереснее смотреть фильм. Это не перманентное решение. Если через сто лет черные перестанут смотреть фильмы, персонажа сделают обратно белым. Но вы живете в мире, где черные ходят в кино, поэтому в кино будут черные персонажи. Если для вас цвет кожи героя — это его основополагающее качество, значит вы расист.

      Если вам просто не нравится, что в каждом фильме есть черный персонаж — вы тоже расист. Но вы скорее всего уже и сами в курсе. Я просто напомнил на всякий случай.

      Любые рассуждения о том, что черных насильно пихают в кино из-за заговора толерастов — это неграмотное балабольство. Нет никакого заговора. Просто построенный на деньгах мир ориентируется на платежеспособную аудиторию.

      По тем же причинам древних греков и египтян изображают белыми. Древние расисты негодуют в саркофагах и усыпальницах, но так как вместо вай-фай роутера с ними зарыли любимого кота и две монетки, возможности высказаться у них нет.
       
    • @poluyan так. Что было раньше: пересчет черных и геев в фильмах и навязывание повестки — или навязывание повестки, вызвавшее раздражение и пересчет геев и черных?
    • опять сотни часов не спать. русская озвучка даже заявлена на странице в стиме, давно такого не видел
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×