Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] Terminator Salvation: The Videogame («Терминатор: Да придет спаситель») (PC)

Рекомендованные сообщения

 

Не пускайте детей в интернет! От детей интернет тупеет!

Антология перлов рунета

Что вообще такое «проект по киноэпопее»? Это, во-первых, пафоса реки разливанные. Во-вторых, мастерски кастрированная, по традиции, система настроек. А в-третьих, это абсолютная неподготовленность к уровню самой игры. Ведь наивно предполагать, что неожиданность — это когда бац — и рояль с крыши. Или кирпич. Тут и в изумление прийти особо и не успеешь. Нет, нормальный такой недетский «нежданчик» — это когда предупреждали, домысливали, предчувствовали, и, наконец, случилось. Ведь чаще всего геймеров на протяжении всей разработки умело потчуют умело отрендеренными скриншотами и грамотной видео-нарезкой, отснятой на тестовых стендах-монстрах, выдающих не один десяток кадров за секунду. А после, в большинстве случаев — одни расстройства, когда игру в конце-концов самостоятельно запускаешь. Относится ли неоднозначный Terminator Salvation к такого рода разочарованиям? А вот и узнаем. Опосля вскрытия.

Hasta la vista, baby!

В России трилогия всегда числилась в пантеоне «культовых». А кто из нас когда-то не мечтал надавать по черепу «красноглазым» и утопить Т-1000 в ртути? Споры «кто круче, Шварц или жидкий?» канули в небытие вместе с самим губернатором солнечной Калифорнии. Пока Арни, привет Джонни! Начинаем же игру, когда еще не все людские города машины сравняли с землей, а мимикрирующий Т-800 с «настоящей» кожей был только в чертежах.

61_th.jpg 50_th.jpg 51_th.jpg 58_th.jpg

Вступительный ролик сразу дает понять, что: а) мелких летунов прибить можно не мудрствуя лукаво; б) Коннор ожидаемо вырос; в) мы таки дождались. На откуп игрокам дали шанс покидаться самопальными гранатами, отбить у врага раздолбанный универсам и даже сбить летающего «Охотника» из гранатомета. Стаи праздно летающих и абсолютно не страшных «Аэростатов» роятся над городом. Огромный Харвестер, ростом с пятиэтажный дом, вышагивает, не забывая окучивать протагониста свежеподогретой плазмой. Мощь, ага. Жаль, что мало. Вообще мало всего. Геймплейного разнообразия- нуль: нас беспрестанно заставляют по-человечески гнусно обманывать беспомощные машины, раз за разом заходя им с тыла. Физики — зачатки. Плюс полное отсутствие каких бы то ни было RPG-элементов. «Суета все это, ну ее в пень», — бодро заявили создатели и напрочь лишили играющих сложностей такого рода. И если скудное разнообразие вражин обусловлено сеттингом (и этим не парит), то оружия зажали. Пяток стволов и пара типов гранат — вот и весь наш крохотный (зато реалистичный) арсенал.

Механика боя в основном копирует механику Gears of War, но есть нюанс: нет бонуса за перезарядку. Камера маячит именно за спиной игрока (то есть месиво идет «от третьего лица»), и все ужимки героя в полный рост представлены вашему вниманию. Между прочим, очень органичные ужимки получились: перебежки, артистичные перекаты, стрельба вслепую... Годятся, в общем, на вакантную должность главной «плюшки» проекта. Несмотря на отсутствие у игрока способностей к прыжкам или любым другим действиям, отличным от стрельбы и блуждания, отстреливать очередные пачки титановых образчиков гения Skynet довольно весело. Поначалу. Недурственно сотворена и часть игры, посвященная уходу от врагов на транспорте и отстреле того, что шевелится.

44_th.jpg 48_th.jpg 57_th.jpg 63_th.jpg

С сюжетом же, в нашем случае, образовался полный трындец в сиреневом плаще. Любопытно было бы наблюдать становление Коннора, так ведь нет и его. Один настоящий Поступок с Большой Буквы на всю игру — как-то маловато будет. Нас буквально хватают за шкирку, как слепых котят, и швыряют в следующую миссию, обозначив это действие небольшим роликом на движке. Причем иногда очень неожиданно. Одним словом, растреклятая заскриптованность и вездесущая линейность действуют в паре весьма и весьма угнетающе.

T-600, T-800... а стреляющий в прыжке Т-80 вы видели?

В дополнение к постапокаптическому пейзажу, выполненному в большинстве своем из печальных текстурок, в наличии очень нестыдная оптимизация. Отделочные работы, то есть то самое, что может на корню загубить любой проект, проведены на твердую четверку (по школьной методике). Без преувеличений: игрушка действительно неплохо смотрится. Модели по качеству не уступают приснопамятной Dead Space от ЕА: смотреть на широкую конноровскую спину, завешанную всякоразными пушками (в количестве максимум двух за раз) вполне приятно. Правда вот анимация товарища Коннора настолько же шикарна, насколько она посредственна у прямоходящих сапиенсов, плетущихся у нас в хвосте. К звуку нареканий нет, также как и к эксплуатации основной музыкальной темы. Она просто не успевает надоесть, кто бы там что ни говорил.

56_th.jpg 65_th.jpg 53_th.jpg 47_th.jpg

И только теперь лениво перейдем к... как бы это помягче... к нареканиям. Посему как любая, даже самая-пресамая забава может извлечь из печенок рецензента премного желчи. А уж позагибать пальчики на эту тему нам только дай. И не то загибали. Итак, первый претендент на корону недоделок — абсолютно никакие побочные персонажи, кроме, может быть, Блэр. Они — пушечное мясо. То придурочно носятся от укрытия к укрытию, то наоборот отсиживаются и носа не кажут, когда самое время шмалять. Скупо расставленные чекпойнты — дико неуклюжая попытка увеличить сложность игры. Или тупо недосмотр. Очередь пулемета недругов стальных пробивает на раз холодильник, но сдвинуть с места пустую бочку — не в силах. А еще я видел ветер, дующий исключительно в одном конкретном углу — эдакий локальный шустрила. Демонстрировал его друзьям. Долго смеялись. Ну а самый большой идиотизм — это когда битву с двумя «пауками» Т-70 (их можно убить, только зайдя сзади) разбавляют битвой.. еще с двумя Т-70.. а потом еще с двумя. Или с тремя. О, оригинальность! О высокоинтеллектуальность! О мышь! Нет, это уже что-то из Кэролла и, малость, не по теме.

А помните, как впечатывалось в мозг брутальное впечатление от первых киношных роботов? Металлический кошмар, махина, если уж и уничтожаемая — то с нечеловеческим трудом. Терминатор пугал, причем не только названием и рубиновой оптикой. Пугал неотвратимостью, безысходностью и смертельной опасностью. Ощущение, когда на тебя прет эта машина, давит полутонными ногами грязь и пучит на тебя горящие окуляры, не передать. Вот только все это ощущение было напрочь потеряно в игре. Нет, конечно, я понимаю — прогресс идет, люди научились уничтожать «железных дровосеков» подручными методами, но ведь не за бездумное рубилово любили мы эпос. В общем, любая из жертв, принесенных разработчиками ради минимальных требований и выполнения сроков, оправдана и объяснима. Кроме этой.

60_th.jpg 51_th.jpg 64_th.jpg 45_th.jpg

Играть, разумеется, можно, если есть рвение проделывать в большинстве своем одни и те же действия (отстреливаться и ноги уносить), уверяя самое себя, что мол: «Ведь так действительно могло бы быть!». Я не говорю, что действо — не увлекательно. Отнюдь. Но одноразовое какое-то, по типу ларечных пластиковых стаканчиков. Но вот стаканам рупь — красная цена, а не полста гринов за бокс. Игру бы не продавать, а являть бесплатным приложением к билету в кино. Пошло бы на ура, все были бы довольны и хаять халявный довесок уже никто бы не рискнул. Но раз денюжку требуют — то и судим на равных. Опять же: был бы дебют — был бы и другой разговор. Без вопросов. Но имея такой опыт за плечами, как-то несолидно получается. Студия «прославившаяся» всякими посредственными Advanced Warfighter’ами и Wanted’ами, и создавшая действительно качественную кооп-аркаду Bionic Commando Rearmed попыталась «поднять» денег по-быстрому и выехать на тетралогии. Ай, как нехорошо.

I’ll be back?

Казуальный Salvation изваян GRIN, отштампован Evolved Games, украден пиратами и инсталлирован русскими едва ли не раньше, чем несчастные североамериканские обладатели боксовых копий его смогли без матершины хотя бы запустить. Из жутко ожидаемого проекта получился непритязательный shoot’n’run с восстановлением хитпойнтов и дикими ограничениями везде, где только можно. С другой стороны, стоит припомнить, а какие же у нас обычно игры по фильмам? Вспомнили? Вот и я о том же. А в это хотя бы можно играть. Правда, недолго: игра коротка как бабочкина жизнь. Трехчасовая пробежка увлекает, но откровений лучше не ждите, ибо игра не оставляет после себя в памяти никаких особо стойких ощущений. Проекту очень бы пошло, позиционируй создатели его как сетевой экшен, на кооператив ориентированный. Вроде нашумевшей Left 4 Dead. И создав для этого необходимые условия, разумеется. Скатиться до уровня тира аля House of the Dead не получилось, но грань уже ощутима, знаете ли. Если вы любите задорное мясцо без сильных душевных встрясок, не несущее особо никакой смысловой нагрузки — это оно. Игра хороша мелочами, но мелочами недоделанными. Взять бы в руки напильник и еще полгода поработать — вышла бы однозначно крепкая, добротная пострелушка. Но даже в нашем случае поиграть в Salvation имеет смысл. Просто чтобы ощутить.

P.S. Попробуйте во время сюжетных вставок (когда вы уже управляете героем, но когда тот еще не может бегать) зажав «Вперед» понажимать поочередно «Вправо» и «Влево». Джагга-джагга!

P.P.S. Опять вспомнил GeoW. Взгрустнулось...

Итоговая оценка — 5,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Забыл добавить ИМХО.

Я забыл добавить циферку 2. Gears Of War 2, чтобы оценить всю мощь этой игры достаточно всего лишь первых 30 минут, интересных событий там происходит столько, что хватит на "Терминатора" и "особо опасен" (как вы должно быть знаете, эти две игры объединяет, то что их делал один и тот же разработчик) вместе взятых. И сюжет не причем, в терминаторе он тоже не блещет оригинальностью.

Изменено пользователем exgroover

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сранивать Gears Of War с Terminator Salvation, все равно что сранивать Call Of Duty 4 с Soldier Of Fortune: Payback.

игра Terminator Salvation достойный ответ Soldier Of Fortune: Payback :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу, повертеть мордой - самое интригующее в игре ^^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй раз студия Grin показала... смотрите, что мы можем! Интересно пострелять машины... но было бы интереснее по сетке.

4-5 часов игры... и мы получаем надежду :) На победу в войне. Вообще хочу заметить... игры которые выходят на различных платформа частенько неудачны. Исключения есть... но это редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну посмотрим на последнюю работу Грин - в июне уже вроде Бионик Коммандо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Признаться... у грина есть потенциал... а направления ему нету!

Бионика гляну. Но не помешало бы им хоть оддоны сделать для того, что уже замутили. Терминатор и Вантед в принципе нормальные гамы просто они приставочние. Писишники уже столько через себя пропустили, что знают толк в качестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Goddy конечно есть мазахоческие наклонности если он играет в ЭТО, но я тоже не удержался и прошел таки за пару вечерков сий продукт:).

Первое что меня смутило это инверсия, поидее она правильная но блин прицеливаться совершенно неудобно даже на мыше.Графика - муть одна.

Звук - хрип один. Геймплей - переход из угла к углу карты попутно отцтреливая кучки терминаторов. Вот поидее и всё, ах да еще заезды на машинках. Даже шварца нету ;(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый раз загрузил - не очень понравилась. Ролики на движке смотрелись убого, люди косолапы. Со второго раза уже оторваться не мог. Да, бедно по оружию, не нужно особо думать, но для такой игры и не надо. За "пушечное мясо" даже переживать начинаешь, когда их убивают. Зато перестрелки проходят на ура, периодически подсовывают технику, тем самым сильно разбавляя гемплей. Графика не ахти какая, но после 30мин игры изъяны перестаешь замечать. Огорчает отсутствие нормальных сейвов. А так игра на 7.5 балов тянет. Не знаю почему, но прототип чуть меньше понравился. Советую поиграть. :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неплохая рецензия и подготовлена с умом. С оценкой игры автором полностью согласен! Хотя, я бы больше чем на 5 баллов не оценил этот "шедевр"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, не знаю. Прошёл давно, но написать решил отчего-то сейчас.

Игра мне, в принципе, показалась очень неплохой. Да. конечно, она далека от всех "хороших" шутеров, видно, что сроки были даны на неё небольшие и вообще, из-за неё никто особо не парился.

Но, извините за банальность, мы видали игры по фильмам и похуже, и похалтурнее, правда? А тут всё вроде как сделано более-менее добротно. И играть можно и не успевает надоесть до изнеможения... Словом. игру я прошёл и ничуть не жалею. Моя оценка - в районе 7, не больше, но и не меньше, во всяком случае, намного.

О чём я хочу сказать особенно - это саундтрек игры. После него слышать ту гадость, которую слепил какой-то-там-крутой-композитор из Голливуда я просто не смог. Имхо он, этот композитор, говоря простым языком "слил". Никакой надрывности, тяжести и просто гурсти, столь знакомых и родных нам с прошлых частей, тут нет и в помине.

То ли дело здесь - всё выполнено с душой и "как надо". Приведу тут слова одного товарища под ником OST Collector, под словами которого хочется подписаться.

"... Я всегда был уверен, что идеальным саундтреком Терминатора является скрежетание и лязг железа, нарочито искусственная медная духовая часть, обязательно тяжёлая с похоронным завыванием. Ну в общем то, чем стал Терминатор 2. И где должна быть одна мелодия, простая, но дающая надежду. Светлая как майский день и грустная как прощание с любимым человеком.

Вот Эльфман умудрился везде напортачить. Тема стала симфоэтнической хренью (зачем?!), музыка вообще пропала. Каюсь, меня сцена со Сборщиком очень поразила именно отсуствием музыки и сочным жужжанием машины-убийцы. Ну а когда я послушал саундтрек игры Terminator Salvation, то понял - вот оно. Именно там композитор, не помню уж как его зовут, впитал все музыкальные каноны второй части и сделал то, что надо..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Я тут русификатор Cyberdimension Neptunia доделал. 
      Перевод в группе отлежался — вроде как у всех всё работает. Однако есть некоторые недостатки, связанные с технической частью. https://vk.com/neparu?w=wall-173663160_4691 Перевод: Hocorog
      Разбор ресурсов: Artur193
      Редактура: Hocorog
      Шрифт: Artur193, KASaLEX
      Текстуры: Lirozabimaru, Hocorog
      Особая благодарность: Darkhawk02, DragonZH, KASaLEX, SileNTViP, makc_ar, Thorleopardon, Evgenia Levetina, Bordyur21, stalcerdolgg, Денчик (Крушер) Ссылка: https://disk.yandex.ru/d/uLXvE2oG4d3RxA @SerGEAnt, просьба добавить русификатор в шапку.
    • В этом коридорном шутере две разные ветки кампании с разными сценами и персонажами, а также более 7 часов чистой речи. И нет, это не вместе с немцами, ибо их переводить не надо.
    • Теперь точно готово. Я просто не играл в игру ни разу и до диалогов не дошёл. Теперь всё должно работать. Обновил архив. Нужно перекачать по той же ссылке.
    • В смысле «уже»? Он и не был доступен.
    • ещё не видал, ну дая запамятовал, что они же делают по часовому ролику на каждую обсуждаемую серию сериала…  
    • Спасибо ещё раз SerGEAnt Гайд в Steam был обновлен
    • Ankh 2: Heart of Osiris текстовый руссификатор не работает на версии steam 1.00 eng. Вылетает ошибка.
    • хм. Странно. Перевод работает. Спасибо огромное) Но у меня почему-то переведено всё, кроме диалогов) Все диалоги на английском) То есть буквально весь сюжет на английском)
    • 1.1.102 Patch Notes  Исправлена ошибка и добавлен новый сюжетный побочный квест.
      Привет! Дорогие культиваторы!
      Сегодня 3-я годовщина Tale of Immortal, и мы рады сообщить, что до 2 февраля будет действовать 30%-ная историческая скидка. Мы также обновим китайское новогоднее украшение зданий перед праздником, если позволит время.
      Спасибо за поддержку на протяжении всего времени. Вот информация о патче:
      1. Добавлена новая сюжетная линия с взаимодействующими NPC: The Illusion Root (запускается в Хуа Фэне). 2. Добавлена новая экипировка: Empyreal Elegance. 3. Исправлена проблема, из-за которой игра иногда зависала при использовании Загадочных камней. 4. Исправлена проблема, из-за которой при использовании Enigmatic Stones для слияния мануалов могло пропадать изученное руководство. 5. Исправлена проблема, из-за которой Enigmatic Stones иногда расходовались при отмене их использования. 6. Исправлено некорректное отображение VFX Переписать Судьбу: Roiling World. 7. Исправлена проблема, из-за которой игра могла зависнуть из-за отказа отображать опции в приключении Twin Sisters. 8. Исправлена проблема, которая могла привести к некорректному запуску NPC в следующих сюжетах после отклонения просьбы NPC о прекращении отношений с партнером. 9. Исправлена проблема, которая могла привести к неправильному подсчету действий на странице персонажа. 10. Исправлена проблема с получением бесполезных наград за подношения (Sandalwood Scent) в Ethereal Illusion Shrine. 11. Исправлена проблема, из-за которой иногда некорректно отображалось описание талантов некоторых Artifact Spirit. 12. Исправлена проблема, из-за которой иногда прерывался процесс переселения в секту. 13. Исправлена проблема с отображением неполных имен при улучшении некоторых импов. 14. Исправлена аномальная оценка силы импов Суанью после улучшения. 15. Исправлена проблема, из-за которой некоторые импы (Demonic Eagle и Dreambreaker Mountain Specter) не могли изучать боевые навыки в Imp Adventures. 16. Исправлена проблема, из-за которой нельзя было получить некоторые рецепты в горах Чи Ю и Тянь Юань. Теперь эти рецепты можно купить на рынке в Альянсе культиваторов в Чи-Ю. 17. Исправлена проблема, из-за которой при создании обычной секты с модами иногда возникали ошибки с боевыми искусствами. 18. Оптимизировано определение попадания Черного дракона в Горе Тянь Юань. Теперь умения с меньшим радиусом действия могут попасть и по боссу. 19. Снижена сложность некоторых боев с боссами в Горе Тянь Юань во всех режимах, кроме Хаоса. 20. Оптимизирован интервал отражения урона в умении Джименга (Искусство котла). 21. Оптимизировано описание эликсира восстановления души и эликсира просветления, а также их рецептов и скорректирован текст инструкции по их получению. 22. Оптимизировано описание получения печей на информационных страницах некоторых эликсиров. 23. Оптимизирована процедура получения заданий в зале миссий секты. 24. Оптимизирована функция Bulk Use при использовании предметов для повышения статов.\ 25. Оптимизировано отображение изученных навыков на странице Фэн-Шуй. 26. Оптимизирована адаптация к широкоэкранным разрешениям. 27. Исправлены некоторые проблемы с отображением традиционного китайского текста. 28. Исправлена проблема, из-за которой в Ground of No Return иногда возникали эффекты умножения предметов. 29. Исправлена проблема, из-за которой аффиксы Sandstorm (дающие бонус к уклонению и ловкости) не действовали в Ground of No Return. 30. Исправлена проблема, из-за которой аффикс Genuine Spirit в Ground of No Return был неэффективен для некоторых умений (True Dragon Rising, Hillbreaker Fist, Spiritual Torrent и Ice Blast) и Rewrite Destiny (Mirrored Reality). 31. Исправлена проблема, из-за которой аффикс Spiritual Torrent (создание взрывов через определенные промежутки времени) не мог корректно срабатывать в Ground of No Return. 32. Исправлена проблема, из-за которой аффикс Firerider (расходует жизненную силу для получения бонуса к ловкости) не мог корректно работать в Ground of No Return. https://store.steampowered.com/news/app/1468810/view/3972805574268005126  
    • Ну, русификатор уже недоступен для скачивания с сайта. Получается по цепочке слился куда-то еще. 
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×