Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Morfius354

[Рецензия] Valkyria Revolution (PlayStation 4)

Рекомендованные сообщения

Valkyria Chronicles была одной из тех игр, которые никто не ждет, но которые неожиданно становятся популярными и даже культовыми в определенных кругах. Несмотря на успех (пускай и весьма умеренный), вторая и третья часть выходили только на PlayStation Portable, причем триквел даже за пределы Японии не выбрался. Поэтому анонс выпуска Valkyria Revolution на актуальной PlayStation 4 стал радостной новостью. До первого геймплейного трейлера…

banner_st-rv_valkyriachronicles_ps4.jpg

Военная политика

Начнем сразу с горькой пилюли: любителям оригинала будет сложно принять новую часть. Во-первых, Revolution — это спин-офф, действие которого разворачивается в совсем другом мире, лишь идейно близком к прошлым выпускам. А значит, нас ждут новые стороны конфликта, новые герои. Во-вторых (что сразу заставляет фанатов идти на официальный форум SEGA строчить гневные посты с угрозами), тактические бои променяли на своеобразную action-jRPG с активной паузой. Но есть несколько причин все-таки дать проекту шанс.

68_th.jpg

На поле боя принцессе нельзя показываться без красивых бантиков

Сюжет помещен в альтернативную Европу, в период, напоминающий эпоху промышленной революции. Игра рассказывает о противостоянии маленькой, но гордой страны Ютландии с огромной империей Руз. Авторы с интересной стороны подошли к теме войны. Перед нами словно урок истории: студент с очаровательной преподавательницей ведут на могиле пяти Предателей Ютландии дискуссию о событиях вековой давности. Учебники скрывают часть правды, и нам предстоит выяснить истинные мотивы заговорщиков, начавших войну из собственных корыстных интересов. Несмотря на то, что фактически с самого начала ясно, чем все закончится, следить за событиями интересно.

Valkyria Revolution состоит из множества сюжетных линий, которые сплетаются в единый клубок. В центре повествования находится вояка Амлет (ударение на первый слог!) — наш протагонист и один из тех самых Предателей, что натравили родную страну на соседнюю Империю. Помимо манипулирования интересами целой нации, герой возглавляет Отряд Анти-Валькирии, призванный бороться со сверхъестественным существом на службе Руз. А где-то на фоне плетут интриги прочие деятели политической арены.

События разворачиваются очень неспешно, поэтому первые часы с трудом заставляешь себя не зевать. Но именно благодаря размеренному темпу история не превращается в хаотичную мешанину сцен. Авторы обстоятельно и логично обосновывают каждый поступок на экране. Хотя не всегда это получается удачно. Где-то здравый смысл уступает место пафосу и клише прямиком из аниме. Любители восточной анимации, впрочем, скорее будут рады.

70_th.jpg

Интересно, он что-то компенсирует?

К сожалению, из-за обилия персонажей лишь единицам уделяется достаточное внимание, прочие же остаются больше архетипами, нежели полноценными личностями. Даже их имена не задерживаются в памяти, пусть они и мелькают перед глазами десятки часов. Проблема в том, что непосредственно в сражениях участвует Отряд Анти-Валькирии. Каждый из десятка бойцов, казалось бы, уникален — их дизайн любовно проработан до последней заклепки на мундире. Но большинство из них никак не раскрывается и не проявляет себя. В кат-сценах мы наблюдаем за иными героями.

В Valkyria Revolution больше именно смотришь, чем принимаешь непосредственное участие. Роликов в игре так много, что часть из них авторы решили вынести в отдельный раздел как необязательные. Иногда управление может вернуться в наши руки спустя минут пятнадцать прослушивания диалогов, которые анимированы далеко не лучшим образом. Так топорно jRPG выглядели на заре прошлого поколения консолей. Причина кроется, вероятно, в том, что проект вышел и на портативной PS Vita.

Не думай — действуй!

Сидя в окопах, войну не выиграть, поэтому большую часть времени мы проводим в боевых вылазках. К которым, конечно, стоит предварительно подготовиться: закупиться расходными материалами, открыть новые образцы вооружения, прокачать и настроить бойцов в Отряде. Мирная часть проходит в столице Эльсинор, несколько скромных районов которой можно исследовать. Делать там, правда, нечего. Разве что изредка пользоваться услугами торговцев.

71_th.jpg

Удачный бросок гранаты может сильно облегчить жизнь

В мире игры существует особый минерал под названием рагнит. Вокруг него крутится вся промышленность альтернативной Европы: добывается энергия, строятся двигатели и мощное оружие. Более того, люди могут силой воли управлять скрытой мощью драгоценных камней — колдовать, грубо говоря. На этой идее построены и система умений, и развитие персонажей.

Каждый кусочек рагнита можно использовать или как умение, назначив его в специальный слот, или как источник очков опыта. Вас фактически ставят перед выбором: хотите ли вы выложить навык за улучшение характеристик? Скиллы делятся на четыре стихии, и чем мощнее умение, тем больший требуется уровень владения соответствующим элементом.

На задания мы отправляемся из военного штаба. Авторы напоминают о тактическом прошлом серии, показывая перед миссией карту местности с обозначенными силами противника… но ценность этого стремится к нулю. Пошаговые бои остались в прошлом. Сражения в Valkyria Revolution больше всего напоминают Dragon Age: Inquisition, только хаотичней. Иногда на экране творится настоящий сумбур, в котором невозможно разобрать происходящее.

55_th.jpg

Несмотря на внушительный внешний вид, танк-скорпион не столь грозный противник

Отряд из четырех героев, один из которых всегда под вашим личным контролем, отвешивает тумаков вражеским силам в режиме реального времени. Преимущественно в ближнем бою с помощью по-анимешному гипертрофированного оружия: гигантских мечей, копий, вычурных посохов и прочего. Стоит нажать кнопку, как действие замирает и вы можете выбрать умение для использования или же применить дополнительное вооружение: гранаты либо огнестрел. Оно сильно ограничено по боезапасу, но крайне эффективно.

Бои сложностью не отличаются. Рядовые солдаты не доставят вам хлопот — широкие удары мечом, как правило, успешно раскидывают «пушечное мясо» во все стороны без необходимости как-то хитрить с навыками. Главное — не попасть под град вражеского свинца, иначе и помереть ненароком можно. Благо сперва протагонисты отправляются в нокаут и целую минуту могут ждать дружеского воскрешающего похлопывания по плечу.

Выдача указаний соратникам реализована неудобно и сильно ограничена, поэтому рекомендуем уделить время настройке своего отряда, если вы не хотите каждые пять секунд переключать управление. В специальном меню можно задавать товарищам линии поведения в порядке приоритета. Например, сперва полечи своих, затем ослабь врагов, а потом сосредоточься на стрелках, да и держись подальше от центра битвы. Подобных опций много, и открываются они по мере прохождения, выполнения ряда условий или участия в социальных активностях в Эльсиноре.

63_th.jpg

Можно спрятаться за укрытием, но при упоре на ближний бой эта функция практически бесполезна

Влияние на ход сражения оказывает и эмоциональное состояние солдат — как вражеских, так и дружественных. Удивление, страх, воодушевление или ярость — все они отражаются на защитных и атакующих характеристиках, как в положительном, так и отрицательном ключе. Особенно важно следить за этим в битвах с боссами, ведь только они и представляют сложность. Герой, находящийся в ужасе, может вообще перестать наносить урон. Если вы вдруг застрянете на очередном главаре, то к вашим услугам бесконечно генерирующиеся побочные миссии на одних и тех же картах. Не получается пройти вражеского генерала умением — задавите высоким уровнем персонажей.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игра определенно станет жертвой наследия родного франчайза. В наше время тактик выходит крайне мало, а тут очередная серия сменила курс на стандартный action-RPG. Гнева игроков не избежать! Но в своем жанре Valkyria Revolution выглядит вполне сносно. Устаревшая графика искупается приятным стилем, однообразная и поверхностная боевая система — высоким темпом. Но однозначно порекомендовать проект можно разве что любителям и аниме, и военных историй. Прочим — пробовать на свой страх и риск.

Итоговая оценка — 6,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прощай задолбавшая за 3 части ущербная "тактика". Скучать по тебе уж точно не буду.

Изменено пользователем Korgan_F_NC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мде... жаль, очень жаль...

==

честно говоря фиговая тенденция прослеживается. StarOcean - зафуфлынили , Valkyria - ну в общем тоже совсем как-то не то . Ну что за наф ? громадный мех с фиговой тучей пушек и группа Хероев с саблями... Налет реалистичности, присущий первым хроникам, просто тупо потеряли , вообще. Стиль - потеряли... ну жесть в общем.

Расстраивают меня такие вот "современности" , увы. Нужно будет попробовать поиграть для закрепления размышлений , но уже грустно(

Изменено пользователем Фристайл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
честно говоря фиговая тенденция прослеживается. StarOcean - зафуфлынили ,

Ну с валькирией все понятно ( для меня и первая то фуфел полный ) , а что с СО ,впринципе у них предидущие части вроде ничего , прочто я не вкурсах что с новой ?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче слили еще одну не плохую франщизу, почти все серии что я любил, так же пали под натиском современной моды и тенденции, казуальство и дурость с фансервисом все убивает. Так и будем играть за солдат с бантиками. Прощай суровость и брутальность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Короче слили еще одну не плохую франщизу, почти все серии что я любил, так же пали под натиском современной моды и тенденции, казуальство и дурость с фансервисом все убивает. Так и будем играть за солдат с бантиками. Прощай суровость и брутальность.

Есть же еще Персона 5 - она шикарна, по мне лучшая часть серии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну с валькирией все понятно ( для меня и первая то фуфел полный ) , а что с СО ,впринципе у них предидущие части вроде ничего , прочто я не вкурсах что с новой ?!

StarOcean

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть же еще Персона 5 - она шикарна, по мне лучшая часть серии

Ну она хороша, но схожесть с персона 3 очень велика. Самые значимые это Персона 2 наказание и невинный грех. Много тут что я не люблю, школьники, юношеский максимализм, ирония и опять потакания современным тенденциям. Во второй части не было ни лоли, не всяких там панд и котов, не было школ. Только как локации, Офигенный и классный сюжет разделенный на две игры, божественная музыка, даже вышли ремейки этих двух частей. Был контакт с демонами, можно было установить диалог и склонить на свою сторону, помогали как в бою так и ценными призами, такого уже не будет. Все теперь сводится к школоте и детским не потребностям. Прогнулись под изменчивый мир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Был контакт с демонами, можно было установить диалог и склонить на свою сторону, помогали как в бою так и ценными призами, такого уже не будет.

В Персоне 5 это вернули ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Персоне 5 это вернули ;)

Здорово, может надо и прикупить, авось и понравится. Че там с переводом, петиция прошла или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Здорово, может надо и прикупить, авось и понравится. Че там с переводом, петиция прошла или нет?

Я думаю врятли переведут, только ждать когда взломают ПС 4 потом начнут переводить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Был контакт с демонами, можно было установить диалог и склонить на свою сторону, помогали как в бою так и ценными призами, такого уже не будет. Все теперь сводится к школоте и детским не потребностям. Прогнулись под изменчивый мир.

Ты же даже не играл в игру, правда?

Изменено пользователем True4k

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я ненавижу таких разработчиков ( издателей) ведь jrpg тьма , а тактических игр мало а тем более на пс4 , все серию для меня угробили, кому игра раньше не нравилась так не играли бы есть куча просто jrpg хоть жопой жри ... Сильнее только с драгон эйдж разочаровывался, Когда после первой части , идеальной для меня, и потом все угробили но биотвари как раз после первой и начали лично для меня скатываться .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×