Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
PermResident

rpg Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендованные сообщения

Clair Obscur: Expedition 33
header.jpg?t=1737713992

• Жанр: RPG
    По словам основателя Sandfall Гийома Броша, сотрудники студии — фанаты культовых jRPG-серий, таких как Final Fantasy, Tales of, Lost Odyssey и других. Они вдохновляются этими играми, но вместе с тем стараются сделать нечто оригинальное. В числе других игр, откуда черпают вдохновение, названы Nier и Dark Souls; В сердце Clair Obscur — «реактивная» пошаговая боевая система, где геймерам нужно реагировать на действия врагов в реальном времени — уклоняясь, парируя, контратакуя и так далее. Эта игра не будет простым «обменом ударами двух стенок» персонажей
  • Платформы: PC XS PS5
  • Разработчик: Sandfall Interactive
  • Издатель: Kepler Interactive оф.сайт
  • Дата выхода: 24 апр. 2025
    Есть официальный русский перевод
Цитата

Yearbyyearsheerasesus_v02.gif?t=1737713992
ru-h1.png?t=1737713992
Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени, от которой невозможно оторваться. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами.

ReactiveTurnBased_v05.gif?t=1737713992
ru-h2.png?t=1737713992
В этой новой JRPG действия в реальном времени дополняют классические пошаговые бои. Создайте уникальную экспедицию, используя разнообразное снаряжение, навыки, параметры и взаимодействия между ее участниками. Выполняйте уклонения, парируйте и наносите контрудары в реальном времени, собирайте комбо, осваивая ритмы атак, и нацеливайтесь на слабые места противника, используя систему прицеливания.

TomorrowComes_v02.gif?t=1737713992
ru-h3.png?t=1737713992
Остался всего год. Присоединяйтесь к Гюставу, Маэль и другим участникам экспедиции в отчаянном путешествии, чтобы разорвать порочный круг смерти, созданный Художницей. Пройдите по следам предыдущих экспедиций и узнайте их судьбу. Познакомьтесь с участниками Экспедиции 33, которым предстоит работать вместе ради достижения их цели.

A_Hauntingly_beautiful_World_v01.gif?t=1737713992
ru-h4.png?t=1737713992
Исследуйте чарующий мир, населенный сюрреалистическими врагами. Путешествуя по захватывающим пейзажам, от острова Многоликого до Забытого поля боя, открывайте скрытые задания и разгадывайте тайны. Находите союзников среди существ из легенд и встречайте уникальных компаньонов, используйте новые способы передвижения и раскрывайте тайные места на карте.

полезный мод Better Text Visibility and bigger HUD

Цитата

Улучшает видимость текста и увеличивает размер графического экрана.
Changelog Better Text Visibility 1.5: Added russian fonts / Replaced the dialogue font 

Скрытый текст

57-1746090530-2032759232.png  
2560х1440

?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette

Изменено пользователем PermResident
дополнение
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

На высокой надо чутка подкачиваться) Ну или даже не чутка. Сюжетка разваливается весьма доступно, но стоит шаг в сторону сделать и 33 Экспедицию просто на вертел натягивают. Иногда даже обычные враги. Сейчас бегаю в морозной локе 2 акта , и там прямо хорошечно прилипает. Забрел в Замерзшие сердца, и там делать нечего, чисто лут подгрести и сваливать — там мобы явно не под 40 уровень. И это при том что я качаю в скорость, силу удара и криты. Все равно враги, не говоря уже про боссов, умудряются ходить в 1.5-2 раза чаще моих. Про ваншот оплеухи я даже не говорю, это просто по умолчанию) 3-5к вылетает с любого удара. На боссах 10к+, даже массухи. Скорее всего на других сложностях совсем другие множители и коэффициенты от статов, либо у персов, либо у врагов. А может и у всех.

Поделиться сообщением

3 часа назад, PermResident сказал:

можете потестить, строго на свой страх и риск
Expedition 33 - Unreal Config

Показать содержимое

119-1746347273-574153011.png

я так понимаю это для тех кто не умеет ковырять Engine ini,  судя по скринам там нет люмена а я вписал себе, на нексусе думаю тоже должен быть

Поделиться сообщением

@PermResident А можно мне рассказать кто такая художница, я в принципе предположил по тому как они в прологе умирали, что они не настоящие все, а нарисованные. Но пока времени не могу найти игрофильм досмотреть)

Изменено пользователем DarkHunterRu

Поделиться сообщением

1 час назад, DarkHunterRu сказал:

А можно мне рассказать кто такая художница, я в принципе предположил по тому как они в прологе умирали, что они не настоящие все, а нарисованные

Скрытый текст

В общем жила была семья. Сынок, две дочки и мама с папой. Случился пожар. Сынок умер спасая сестру. Мама нашла волшебную картину(у них там тоже волшебный мир) и решила в ней нарисовать сына погибшего. Папа семейства был недоволен тем, что мамка залипла в том волшебном выдуманном мире. И у них там началось противостояние. Папа хотел стереть весь мир, чтобы мамку тут ничего не держало. А мама цеплялась за нарисованную память о сыне. И так они застряли там. Две сеструхи, решили что надо отправить ту из-за которой братик умер в картину. Помочь папке. Но сеструха потеряла память, и в итоге под действием этого мира родилась как одна из сопартиек. В общем там все ненастоящее, нарисованное.

Но я лично считаю, что они в процессе игры решили изменить сюжет. Первая глава вообще не об этом намекала. Вначале они намекают что невроны — люди. Типо босс который напал, когда мы цветок тронули — это София. Возлюбленная Густава, должна бы быть по намекам, учитывая пролог с цветком. Некоторые невроны ведут себя как люди, куют оружие, что-то чинят, рисуют. Наше транспортное средство в диалоге говорит что его лучший друг Франсуа, черепашка. Хотя раньше он заявлял что его лучший друг человек — типо франсуа был человеком. У Густава огромное количество заблокированных навыков, что намекает что его должны как то вернуть потом. Но его слили в первой главе и в процессе всей игры так и не вернули в пати. Всю игру бегаешь тимой из 5 человек. Хотя игра намекает что их должно быть 6. Потому что когда первая пати повержена, в бой вступает вторая. А во второй вместо 3х человек только 2.

Поделиться сообщением

В 03.05.2025 в 19:21, Infested сказал:

Что-то задница ваще обуглилась) Уже траев 50 провел. Нахрен этот Only Up засунули сюда) Гребаные 3D платформеры. Тут еще и чекпоинтов нету, а в оригинале вроде были.

понимаю, только что раза с 7 долез всё таки до этой вершины, чуть не свалился с самой площадки там где они празднуют, долбаная яма, перемудрили они конечно, успевал только ладони вытирать.
Последняя у меня была из их игр, получил Достижение Жестральные игры (3.8%), понимаю почему большинство на них забило.
Забег по бревнам мне в кошмарах будет сниться, попыток 30 было.

Кроме финала, к которому я не иду и не испытываю интереса чем вся эта история закончится, мне остались геморойные.
Хотел перечислить, а там еще 10-ток. Из Chromatic остался один, Chromatic Aberration, меч с шаром, даже Хромированый Петатанк одолел :dance4:. Еще надо летающую змеюку одолеть и со Зверем в Мастерской разобраться, а дальше недоЛошадь и Клеа.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Bkmz сказал:

Экспедицию адово перехвалили, максимум 7-8 баллов из 10 даже по меркам жанра. Боевая механика напрочь сломана радикальным упором на парирование,

Тем временем игра: в третий раз! уже побила свой же показатель по одновременно играющим, в этот раз это 145к. имеет 97из100 на метакритике от игроков, 4.9из5 в PS store. и 93% положительных обзоров в стим.

И лично я не могу сказать что все это притянуто за уши, потому что  играя в игру чувствую на своей шкуре что все эти цифры и хайп вполне заслуженные.

Изменено пользователем \miroslav\

Поделиться сообщением

10 часов назад, Bkmz сказал:

Экспедицию адово перехвалили, максимум 7-8 баллов из 10 даже по меркам жанра. Боевая механика напрочь сломана радикальным упором на парирование…

7-8 из 10 — это уже офигенно, но по факту тут 9/10, ага.

Игра “сломана” парированием, понятно.. дальше можно не читать этого пациента.

9 минут назад, \miroslav\ сказал:

Тем временем игра: в третий раз! уже побила свой же показатель по одновременно играющим, в этот раз это 145к. имеет 97из100 на метакритике от игроков, 4.9из5 в PS store.

И лично я не могу сказать что все это притянуто за уши, потому что  играя в игру чувствую на своей шкуре что все эти цифры и хайп вполне заслуженные.

Снова на метакритике 9.7? Опускали до 9.6. Это тоже о многом говорит, поток влившихся в игрушку не останавливается.

Поделиться сообщением

@PermResident ну игра челленджи норм подкидывает. Танцовщица меня сношала наверное с час, пока получилось. Хромо-ночной фонарь вот только отъехал — комплит со 2 трая, но почти 40 минут. Под конец аж руки дрожали, сложно не терять концентрацию в таких затяжных боях.

Поделиться сообщением

Если не убивать белых Невронов дадут 100 люмины, прикольно.

2 часа назад, Infested сказал:

Танцовщица меня сношала наверное с час

У меня умерла за минуту. Я вообще завидую таким битвам. Я в последнем акте, когда дают по боссам опциональным какие есть в мире побегать,  не чувствую их. Маэль с градиентом 3 лвл, наносит около 1 500 000 урона со скила.

Изменено пользователем Dusker

Поделиться сообщением

14 часов назад, PermResident сказал:

на правах Спойлера, но Симон это просто какой-то… губка для урона, но как видно при верной стратегии даже с ним бой может быть непродолжителен. Стратегии уже написаны, но интересней найти свою. Дерзайте!

хотя тут прошли его за 2 минуты, сложность неизвестна (Скрыть содержимое)

show

Это кто у тебя и какой способностью по 156 лямов урона лупит?:swoon: 

Поделиться сообщением

2 часа назад, \miroslav\ сказал:

Это кто у тебя и какой способностью по 156 лямов урона лупит?:swoon: 

Сиель и Моноко баффают заряженную люминами Маэль, и она Стендалем бахает.  Правда зачем аж 2 минуты баффаться, если достаточно одного удара) Я сам, играя на высшей сложности без баффов от сопартийцев, только на Люминах на +% к урону разогнал на 78кк за удар без особых проблем. Ваншотнул и Симона и Клеа, т.к. балансил их определенно больной на голову человек, и как ЭТО проходить обычным боем, без ваншота не особо понятно.

• Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

@PermResident 

Скрытый текст

В итоге по сюжету получается, что люди искусственные, но не значит, что не живые, так что драма определенно присутствует, я, конечно, всех тонкостей не знаю, но если они ощущают себя живыми и живут, то что делают с ними их “создатели” в каком то смысле аморально, так что я не вычеркивал бы драматическую часть, только потому что эти живые существа не настоящие.

Поделиться сообщением

@DarkHunterRu 

Они счастливы были когда узнали правду. Сопартийцы по крайней мере. Я думал там будет сцена шока. А они не то что спокойно это приняли, они рады были. Потому что они смогут вернуть тех кого стерли. Я бы на их месте в шоке был. Но им норм. Кстати забавно что не знали только 3 девочки, а вот все мужики в тиме были в курсе с самого начала.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Seger91 сказал:

Сиель и Моноко баффают заряженную люминами Маэль, и она Стендалем бахает.  Правда зачем аж 2 минуты баффаться, если достаточно одного удара) Я сам, играя на высшей сложности без баффов от сопартийцев, только на Люминах на +% к урону разогнал на 78кк за удар без особых проблем. Ваншотнул и Симона и Клеа, т.к. балансил их определенно больной на голову человек, и как ЭТО проходить обычным боем, без ваншота не особо понятно.

А я Версо с билдом на поджигание жоп, жарю врагов по 6кк и думаю какой огромный дамаг, а в это время люди девчонками в десятки раз больше “бахают” .)

unknown-2025-05-05-07-26.png

Изменено пользователем \miroslav\

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SamhainGhost
      Crimson Desert

Метки: Экшен, Открытый мир, Для одного игрока, Приключение, Исследования Платформы: PC XS PS5 Разработчик: Pearl Abyss Издатель: Pearl Abyss Дата выхода: 19 марта 2026 года Русский язык: Интерфейс, Субтитры Отзывы Steam: 23002 отзывов, 76% положительных

--- --- ---
      Так вот, это единственная игра, которую я ждал в этом году. Наступает день перед релизом, один из рецензентов сообщает, что игра не запускается на Intel Arc B580. А у меня такая же. Многие любят писать в интернете гадости в сторону покупателей видеокарт Arc, но у меня с B580 не было проблем за год. Достаточно производительная, со своими технологиями масштабирования и генерации кадров, даже лучи переваривает. И 12 ГБ vram! Также оценки перед днём релиза были так себе, кто 9/10, кто 3/5. Затем прошла ночь релиза и разрабы заявили, что владельцы Intel Arc могут сделать возврат. Ну это как вообще? Говорят, AMD чемодан занесли.
      В итоге вечером забрал из компа сына GTX 1660 Ti, взял оффлайн активацию за 185р, игра отлично оптимизирована. Она фантастически оптимизирована. Возможно это как-то связано с тем, что её делали с 2018-2019 года, да и движок своей разработки. 32GB RAM, Ryzen 5 7500F, GTX 1660 Ti — на средне-высоких с FSR Quality 1080p получаю 45-50 fps.
      Из минусов — тяжелое управление. Пришлось смотреть, как пройти обучение с отражением от клинка, потом была не очень простая победа в обязательном армрестлинге. Подозреваю, что-то кто на этих местах и запросил рефанд в стиме, попутно написав негативный отзыв. Залез на скалы рядом со стартовым городком — это нечто. Километры бескрайних далей с домиками и башенками. Видно эту самую Багровую Пустыню. Ходил, ловил кошек, мышей, бил бочки с лутом, сталкивался с людьми — мир чертовски интерактивный. Если сюжет окажется не очень, это не так важно, я попал в “синглплеерную MMORPG” и это то, что нужно. Читайте продолжение тут.