Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Spacebase Startopia (PC)

Рекомендованные сообщения

banner_st-rv_starbasestartopia_pc.jpg

Типичный современный тайкун, собравший в себе все плюсы и минусы многочисленных коллег по жанру.


Студия Realmforge продолжает с завидным упорством возрождать признанную классику стратегий на свой лад. Ранее эти разработчики наряду с со средней паршивости стратегией M.U.D. TV и cтелс-экшеном DARK запустили трилогию Dungeons (своеобразное переосмысление Dungeon Keeper от почившей Bullfrog Productions), каждая часть которой становилась немного лучше предыдущей. 

Набравшись кое-какого опыта, команда перешла от красочного фэнтези к научной фантастике, перезапустив подзабытую RTS Startopia, которой в этом году исполняется целых 20 лет.

banner_st-rv_starbasestartopia_pc.jpg

Space nursery

Скажу честно, в свое время оригинал я пропустил. Однако опыт знакомства с тайкунами и произведениями упомянутой выше Bullfrog Productions имеется богатый. А потому Spacebase Startopia мне видится сборной солянкой из всех наработок в жанре за последние 25 лет со всеми присущими плюсами и минусами, приправленной модными нынче упрощением и всеобъемлющим смягчением. Но обо всем по порядку.

31.jpg

Свое мнение посетители высказывают в местном аналоге «Твиттера». Штука забавная, но в целом бесполезная.

Собственно, синопсис прост. Игроку предлагается возглавить несколько космический станций-забегаловок, целью которых является не какая-то там научная деятельность на благо одной отдельно взятой расы или инопланетного Альянса и не обеспечение всех страждущих постоянным местом жительства на орбите погибающей родной планеты. Нет, задача местного главнокомандующего — создать на борту станции своеобразный перевалочный пункт для космических рабочих, заключенных, туристов и любого межпланетного сброда, у которого есть деньги. 

Для этого на станции есть три отдельных уровня: основная рабочая зона, зона развлечений и зона с инопланетными биомами. Первая служит для размещения различных служебных построек вроде фабрики, полицейского управления, научного комплекса и так далее, а заодно включает в себя базовые удобства для прибывающих гостей — тот же дешевый хостел с возможностью быстро и относительно недорого удовлетворить свои базовые потребности. 

Вторая, как ясно из названия, предполагает строительство различных увеселительных заведений: дискотек, кафешек, залов игральных автоматов. Ради нее, собственно, и затевалось все мероприятие — туристы с удовольствием тратят тут свои кровные. 

14.jpg

Даже в космосе все без ума от котиков.

Основная задача зоны биомов состоит из двух частей: во-первых, она генерирует ценные ресурсы, а во-вторых, дает инопланетянам вновь окунуться в родную атмосферу (во всех смыслах этого слова). 

Помимо основных построек у игрока есть возможность создавать декоративные предметы, улучшающие внешний вид отсеков станции, а также разноплановые улучшайзеры: воздушные фильтры, горшки с растениями, автоматические мусорки и тому подобное.

Прибывающие на борт «Стартопии» гости относятся к различным расам и имеют собственные предпочтения и фобии, которые необходимо учитывать. Плюс ко всему чем круче будет становиться подведомственная станция, тем более искушенные на нее будут прибывать гости. Это значит, что командиру рано или поздно придется расширять ассортимент служебных и увеселительных заведений, попутно открывая себе доступ ко все новым отсекам (разумеется, не бесплатно). 

18.jpg

В игре шутят не только по поводу фантастики, но и по поводу игровой индустрии и ее тенденций. Весьма уместно шутят, кстати говоря.

Удовлетворяя потребности посетителей, пользователь попутно зарабатывает с их помощью два главных ресурса: энергию и престиж. Первая служит как источником питания для электронных помощников, так и валютой для строительства, производства, торговли и научных исследований. Второй необходим для открытия новых веток развития станций и построек, а также для совершения покупок в отдельном магазине, где случайным образом генерируется ассортимент из полезных устройств, зданий и активных умений.

Активные умения необходимы пользователю для различных кратковременных улучшений — например, с их помощью можно моментально аннигилировать мусор в заданном участке станции, вылечить часть больных инопланетян или просто улучшить их настроение. 

Поскольку я в свое время буквально до дыр затер легендарную Theme Hospital, детище Realmforge Studios мне постоянно напоминало именно ее. Тут и упомянутая выше зависимость качества прибывающих на станцию гостей от текущего престижа станции, и возможность самолично отстреливать роющихся в мусоре паразитов, и система найма новых рабочих.

22.jpg

Роликов как таковых в игре нет. Опять опостылевшие комиксы. Зато есть полная русская озвучка, которую можно настроить в самом начале.

Последняя, впрочем, тут устроена весьма странно. Дело в том, что сам командир может давать прямые указания исключительно шумелкам — так тут зовут безмолвных роботов-помощников. Узкопрофильных же специалистов на всякие перерабатывающие станции или центры связи нанимать можно только из представителей определенной расы среди гостей (!). Выбирать работников нужно исходя из двух параметров: уровня их навыка и усидчивости. При этом такие вот «наемники» не станут все время сидеть на рабочем месте — у них тоже есть ворох различных потребностей, которые необходимо удовлетворять. Кроме того, по мере выполнения поставленных задач ваши труженики набираются опыта и впоследствии докучают вам требованиями о собственном повышении — это тоже очень похоже на Theme Hospital. Если же их требования постоянно игнорировать и не создавать комфортных условий для работы и отдыха, то со временем наемные работники от вас просто сбегут. 

Еще в Spacebase Startopia присутствуют случайные геймплейные события вроде прибывающего на борт ревизора, запроса от шаттла с больными пассажирами, вспышек на ближайшей звезде и разномастных коммерческих предложений со своими плюсами и минусами. 

Кампания в игре тоже напоминает Theme Hospital и множество других коллег по жанру. В подавляющем большинстве случаев вас направляют в какой-то сектор с заданными условиями и предлагают обустроить там космическую базу с нуля. С каждым новым заданием вам предоставляют новый набор строений и механик, добавляя ко всему прочему небольшие дополнительные условия: эпидемии, расцвет криминала, развитие инопланетных религий или нападение на постояльцев агрессивных форм жизни и пиратов.

23.jpg

Да, в одной из миссий станция расположена на орбите одного известного планетоида с крайне агрессивной формой жизни.

Поклонники оригинальной Startopia уже успели обвинить разработчиков в значительном упрощении геймплейных механик и общей направленности перезапуска на детей (то есть никаких вам борделя, препарирования трупов, продвинутой боевой системы и прочего). Однако главные проблемы проекта заключаются не в этом, а в том, что разработчики, пытаясь сделать максимально дружелюбный и не перегруженный ничем лишним современный тайкун, перенесли в свое детище и родовые болячки чуть ли не всех представителей жанра, от которых, между прочим, страдали и не единожды упомянутая Theme Hospital, и ее переосмысление в лице Two Point Hospital.

Поначалу играть в Spacebase Startopia жутко интересно: тебя знакомят с забавным миром, учат занятным правилам выживания и обустройства космической станции, ставят перед тобой увлекательные задачи. Однако спустя несколько выполненных заданий ты начинаешь быстро утомляться, потому что, по сути, тебя на каждой следующей станции заставляют по новой проходить все те же этапы строительства и развития, но добавляя к ним еще несколько. Небольшие же дополнительные условия от раздражения и усталости в данном случае практически никак не помогают. 

Более того, ты начинаешь понимать, что миссии, в общем-то, излишне затянуты, и чем дальше ты проходишь кампанию, тем больше времени она начинает отжирать. И если первые тестовые миссии в худшем случае проходятся за 20—30 минут, то последующие задания могут запросто отнимать по 2—2,5 часа реального времени. После такого ты отлипаешь от монитора в прямом смысле взмокший и уставший. 

27.jpg

Так выглядит местный ревизор.

Забавно, что в игре при этом есть много ачивок на прохождение того или иного задания за 20—25 минут — если кто умудрился их получить, поделитесь своим опытом в комментариях. Лично я совершенно не представляю, как можно уложиться в это время. 

Вторая родовая проблема — отсутствие удобной автоматизации и излишний микроконтроль. Поначалу это не так бросается в глаза, поскольку игра далеко не сразу раскрывает все сокрытые в ней механики. Однако от миссии к миссии игровой процесс становится все больше и все насыщеннее, заставляя пользователя все активнее шевелить мышкой и все чаще совершать одни и те же раздражающие рутинные действия, попутно отвлекаясь на идиотские случайные события и предложения. 

Яркий пример — устройство местного производства на фабрике и утилизация токсичных отходов. Для того чтобы создать полезное устройство или здание, нужны определенные компоненты и ресурсы — последние можно выторговать у кораблей или собрать в зоне биомов. Чем сложнее устройство или здание, тем больше для него нужно многосоставных компонентов. Собираются ресурсы либо при помощи шумелок (господи, ну и название все-таки), либо вручную при помощи мыши. Само производство обустроено на редкость хорошо: выстраивать все производственные цепочки не нужно, фабрика будет автоматически производить компоненты для заданного объекта из ресурсов, имеющихся на складе или расположенных на специальном поддоне у здания — в оба места они доставляются либо шумелками, либо вами лично. Готовую продукцию роботы забирают и отвозят обратно на склад в автоматическом режиме. Это удобно.

Но только не в случае с токсичными отходами, которые нельзя просто так отправить на мусорную станцию — она от этого взорвется. Такие отходы нужно сначала обезвредить на все той же фабрике и только потом отправить на переработку. Другое дело, что роботы не станут отвозить ящики с готовыми безопасными отходами с фабрики на станцию, они повезут их на склад. А вот уже оттуда их предлагается вручную скидывать в мусороприемник. 

28.jpg

Зачетная отсылка к «Тихоокеанскому рубежу».

А ведь на склад между делом прибывает и десяток прочих ресурсов — приказать роботам собирать только определенный тип сырья, а другой сразу отправлять на переработку или ставить в очередь на продажу тоже нельзя. В итоге склад достаточно быстро забивается различным ненужным хламом, который очень долго и муторно нужно вычищать вручную. Все это, начиная со второй половины игры, раздражает просто невероятно. Господа разработчики, на дворе уже 2021 год, ну почему нельзя в подобных играх отдать часть рутинных утомительных действий на откуп виртуальным помощникам?

Другой пример — улучшения. Серьезно, я нигде не видел настолько кривой системы улучшений зданий и устройств. Почему? Да потому что улучшения нельзя делать в отдельном меню и нельзя просто открыть соответствующий отдел и отдать все на откуп нанятым специалистам. Нужно самолично создавать или покупать отдельный (!) ящик с искомым объектом, помещать его в инвентарь (!!), а затем отправлять на специальную движущуюся ленту у здания лаборатории (!!!). Выстроить очередь исследований тоже не дают, все выложенные рядом с лентой ящики так и остаются лежать, пока не придут в негодность или пока вы сами не отправите их на очень долгий процесс исследований. 

Сначала я сетовал на сырую превью-версию, однако и в релизной в этом плане ничего толком не изменилось.

36.jpg

Встречаются в игре и мелкие баги. Вроде такого.

Еще в игре присутствует боевая система, но прикручена она скорее для вида и создания дополнительных сложностей игроку. Сражения с пиратами, монстрами и конкурентами при помощи дронов и огромного человекоподобного робота навевают разве что скуку. 

Стоит поругать и интерфейс. Помимо обилия всевозможных окон и графиков, между которыми нужно постоянно переключаться, в Spacebase Startopia присутствует, наверное, самая неинтуитивная из самых неудобных камер в RTS. Дело в том, что все действо происходит в круглых модулях космической станции, которые нужно постоянно как бы крутить при помощи мыши. И если на небольших участках с перемещением в пространстве никаких проблем не возникает — там предстает типичная стратегия с привычным управлением в 3D, то по мере прохождения, когда открываешь все новые отсеки круглого модуля, необходимость перемещаться между ними постоянно подобным «крутящим» образом лишь дополнительно утомляет.

Самое странное во всем этом то, что забросить игру даже при наличии подобных претензий не хочется. Ты обливаешься потом, плюешься, ругаешься, но продолжаешь играть — хотя бы затем, чтобы закончить текущую миссию и посмотреть, куда тебя отправят в следующий раз. А после выхода из игры, когда пройдет пара-тройка дней, все равно хочется вернуться в нее и дойти-таки до самого финала. Прям мистика какая-то. 

11.jpg

Инопланетная публика жуть как любит дискотеки. Даже больше, чем компьютеры.

Внешне игра выглядит очень симпатично, к этому претензий нет. Музыкальное сопровождение тоже получилось замечательным — электронная музыка хорошо передает всеобщий несерьезный Sci-fi-настрой. За многочисленные удачные шутки и отсылки к соответствующим произведениям искусства разработчикам вообще отдельный зачет.

Вопросы остаются разве что к персональному помощнику в лице Искусственного Интеллекта по кличке ВЭЛ, которая постоянно рассказывает о ситуации на станции, дает подсказки и сообщает о поступающих задачах. Поначалу слушать ее саркастические приколы и личные подколки в адрес органического устройства капитана очень забавно. Однако потом от этого электронного жужжания и однотипных едких шпилек ее просто хочется задушить. 


Spacebase Startopia — это типичный современный тайкун, собравший в себе все плюсы и минусы многочисленных коллег по жанру. На одной чаше весов находятся неплохой и жизнеспособный сплав из геймплейных механик, приятные музыка и визуал, а также уместные шутки и отсылки к научной фантастике. На другой — раздражающие типовые недостатки игрового процесса, перенятые от большинства представителей жанра, и бесящий своей упертостью электронный помощник. 

Принимать строго по настроению.

Итоговая оценка — 7,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 2
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, james_sun сказал:

Роликов как таковых в игре нет. Опять опостылевшие комиксы

В то же время маленькая венгерская студия снимает такое :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, james_sun сказал:

Даже в космосе все без ума от котиков.

В классическом StarTrek есть серия про “котиков” — колобки без ручек, ножек, зато пушистые и издают звуки которые по необъяснимой причине нравятся homo sapiens (и даже мистеру Споку).

4 часа назад, james_sun сказал:

шумелок (господи, ну и название все-таки),

Видимо кривой перевод, а как в английской версии? Я так понимаю имелось в виду нечто вроде “ржавое ведро”, “тарахтящее корыто” типа ласкательно/презрительное о работающей механике. Думаю “жестянки” было бы лучше, а сделали похоже прямой перевод.

4 часа назад, james_sun сказал:

Удовлетворяя потребности посетителей, пользователь попутно зарабатывает

Кривовато. Пользователь чего? Станции? Руководитель. Игры? Игрок.

Изменено пользователем krnark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Celeir сказал:

В то же время маленькая венгерская студия снимает такое :) 

Круто, но у меня когда вижу навороченные ролики всегда возникает мысль — давайте лучше эти деньги потратим на сценарий в игре (и игру) а, ну пожалуйста приприпожалуйста. Не, ну я то конечно понимаю, маркетинг и всё такое.

Изменено пользователем krnark

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, krnark сказал:

давайте лучше деньги потратим на сценарий и игру а, ну пожалуйста приприпожалуйста.

хз сценарий, но глянь видосы гемплея — выглядят очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно, помню ещё ту Стартопию, начала нулевых. Она, конечно, тайкун, но такой, душевный. А эта. Ну какая то перенасыщенная. Может так и надо, не знаю. Но какая то по виду, прости господи, весёлая ферма. Настолько перенасыщена микроменеджементом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нуу такое. Она и первая то Startopia была не то чтобы шедевром, забавная, но не более того. А тут какой то уж совсем мультик и сама база выглядит как нагромождение всего увы, не заинтересовало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.
    • Автор: SerGEAnt

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Тема про S.T.A.L.K.E.R. меня никогда особо не интересовала — я даже самую первую часть прошел спустя очень долгое время после того, как проникся кривоватой, но неплохой серией Metro. И мне даже понравилось: что-то там вырезали, что-то работало не так, как хотели так называемые «хардкорные фанаты», но как шутерок на вечерок-другой игра работала нормально.
      Потом были объемные аддоны, не снискавшие большого успеха, и отмененный сиквел. Время шло, фанаты скучали, выпуская конверсии, на голову превосходившие оригинальные игры по качеству. И внезапно на т-ща Григоровича снизошло озарение: надо возвращаться в игровую индустрию. Денег накопил, наверное, или инвестора нашел — кто знает?
      Это сейчас мы понимаем, что в течение времени, пока сиквел был в работе, GSC постоянно врала. А тогда поведение студии, сменившей вектор продвижения с «пиаримся каждый день» до «показываем по трейлеру раз в полгода», казалось образцовым.

      Играем мы за юношу средних лет с погонялом Скиф. Он занимается страшно полезным делом — перепродажей артефактов, неведомым образом унесенных из Зоны. Вроде бы схема рабочая: покинув Зону, артефакт обычно быстро теряет свои волшебные свойства, а посему почти безвреден. Но однажды ночью Скиф просыпается у себя на хате и видит, что ее площадь вполовину уменьшилась: проклятый артефакт сделал бум.
      Учитывая то, что квартиры нынче дорогие, Скиф следует совету знакомого учёного Германа и везет взорвавшийся артефакт обратно в Зону, где его с помощью хитрого устройства можно «перезарядить». Но их за этим делом застает местная полиция (группировка «Варта»), которую тут же расстреливают еще какие-то злые мужики, но Скифа один из них почему-то пожалел.
      Потом мы, наконец, просыпаемся от криков сталкера по фамилии Рихтер, смотрим на красиво взрывающуюся в аномалии собаку и отправляемся в путешествие. Ибо хата, как известно, на дороге не валяется.

      Игру я прошел с большим перерывом примерно дней за десять, и сюжет за это время из головы выветрился напрочь. Вроде и персонажей много, и руками по столу они бьют убедительно, да и вообще сценки поставлены неплохо, но постоянно не покидало ощущение фальши. Сто раз изучивший материалы той самой катастрофы, я просто не могу поверить в то, что вокруг нее могло произойти нечто подобное.
      Но это ладно. Как говорил один критик, «фильм же художественный, чего вы хотите?» Начинаю я изучать Зону, бегаю по квестам, убиваю бандитов, мутантов всяких, вроде бы все хорошо. В меру красивая картинка, приличная плотность мира, новые аномалии каждые полчаса, выбросы заставляют смешно искать укрытие, чтобы не поджариться заживо. Но чем дальше заходишь в дебри Зоны, тем отчетливее посещает мысль, что тебя поимели.

      В игре критически мало контента на такие масштабы. Мало монстров, мало аномалий, мало действия. В первой половине игры возникали ситуации, когда нужно бежать от одного квеста к другому пару километров по абсолютно пустой местности. То есть вам не встретятся ни люди, ни мутанты, ни даже скромного схрона. А купить быстрое перемещение (оно тут платное, да) накладно, ибо денег всегда впритык.

      Бухгалтерия — часть большой проблемы под названием «ролевая система», которой в игре почему-то нет. Ведь для чего мы играем в длинные игры с открытым миром? Чтобы просвещаться вместе с главным героем, чтобы расти вместе с ним. В S.T.A.L.K.E.R. 2 всю подноготную вы получаете сразу же: на вас вываливают все пушки, всех мутантов, все аномалии и почти все группировки. А дальше извольте истреблять все, что видите, из дефолтного «калаша». Утрирую конечно, но дела примерно так и обстоят.
      Проходите квест — получаете вознаграждение, которого хватает на починку одного оружия из трех, не считая брони. Даже после патча починка стволов стоит почти как новые образцы у соседнего барыги. Обвесы на них же стоят копейки, хотя они в условиях Зоны должны быть редкостью.

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Перестрелки со времен первой части, кажется, вообще не изменились. Бандиты, военные и прочие человеки, заметив вас, начинают очень точно стрелять, нехотя стрейфиться и вообще вести себя, как в летаргическом сне. Это, конечно, очень удобно, чтобы упражняться в раздаче хэдшотов, но увлекательным этот процесс назвать не получится даже после употребления «волшебной водочки» профессора Двупалова. Разумеется, все враги действуют строго поодиночке: местечковый коллективизм отсутствует даже у военных. Окружить Скифа как единственного врага? Огонь на подавление? Господь с вами — они даже гранаты под ноги бросают по большим праздникам. Точность вражин приводит к тому, что в одной перестрелке можно вколоть себе сразу несколько аптечек (в одно и то же место) и сделать с десяток перевязок (одного и того же места). Так вот ты какой — реализм!

      Убиваете бандита — получаете с него аптечку, бинт, три патрона и сломанную пушку. Убиваете следующего — получаете то же самое плюс бутылку водочки. У третьего, возможно, пушки не будет вовсе, а у четвертого все будет, как у первого. Проигнорировать лутинг никак не получится: патроны на среднем уровне сложности в дефиците, аптечки с бинтами расходуются в промышленных масштабах. Брать все без разбора тоже нельзя — будет перевес. И тогда бежать два километра до ближайшего квеста станет самой скучной задачей в вашей жизни.
      Но самое обидное, что за убийства вам ничего толком не перепадает, кроме тонн лута. А если это мутант, то не перепадает вообще ничего! Однажды до меня это, наконец, дошло, и я просто начал от них убегать. Они или отстанут, или умрут в какой-нибудь аномалии по дороге. Даже кровососы.

      На болотах я, как обычно, словил перегруз, но ради грошей решил рискнуть. Путь до ближайшего торговца занял где-то полчаса реального времени.
      Поведение мутантов поражает беспомощностью. Отвратительную анимацию еще можно простить, но над их запредельной предсказуемостью получается только посмеяться. Визуализация появления контролера, когда он пафосно притягивает Скифа к себе, радует ровно один раз — потом только раздражает. Потому что убивается он достаточно просто и быстро. Из интересных вспоминается Бюрер — карлик-переросток, умеющий выбивать оружие из рук. Ну и Полтергейст, маскирующийся под окружающие предметы. От этих как раз убежать не получится, ибо встречаются они в зданиях и пещерах. Но схватки с ними не назовешь интересными — механика-то никак не меняется. Знай себе подходи поближе, выпускай обойму из дробовика и кушай аптечки. Не получилось? Примите батарейки перед боем, благо их тоже навалом

      Вот и получается, что Зона — не «смертельно опасна», как нас пытаются убедить, а смертельно скучна. Рихтер вроде и говорит, что без болта сталкеры в Зону не суются, а на деле аномалии видны невооруженным глазом. А если бежать не по дорогам, а через лес, то их там вообще не будет. Если вам встретился схрон, путь к которому преграждает аномалия, то всегда есть способ если не обойти ее, то свести урон к минимуму. А там вас уже спасет аптечка, которых в инвентаре всегда десяток-другой.
      Схроны — просто места с лутом, не ожидайте от них чего-то сверхъестественного. Я бы даже сказал, что в некоторых сюжетных квестах лута больше и он качественнее, чем в любом схроне. Так что можете просто забить на их посещение.

      И это я еще не сказал про анахронизмы вроде радиации и питания. Радиационный уровень постоянно скачет — он влияет на скорость восстановление здоровья и выносливости. На серьезных уровнях заражения здоровье начнет падать — неприятно, конечно, но все равно складывается ощущение, что это фишка ради фишки. Вырежи эту «особенность» — не изменится вообще ничего. Просто вы будете реже открывать инвентарь. А у голода всего пара градаций: единственное, что я заметил — оружие начинает раскачиваться при прицеливании. Но умереть от голода тут сложно: у любого трупа в кармане лежит тушенка.

      Эх, Илья, Илья.
      Техническое состояние ПК-версии S.T.A.L.K.E.R. 2 не лезет ни в какие ворота. У меня не самый мощный компьютер на свете, но это не значит, что игра должна на нем работать в формате «90 fps резко превращаются в 12 fps» на любых настройках, включая минимальные. Но это можно пережить — решается выходом в главное меню и молниеносной загрузкой последнего сохранения. А вот критические баги в сюжетной ветке квестов в игре, которую полгода полировала сотня людей, простить никак нельзя. Собственно, поэтому я и бросил игру на две недели — наткнулся на второй такой баг во втором квесте почти подряд.

      Скоро выброс, тревога бьет по ушам, но им пофиг. Иммунитет, наверное.
      Багов просто море: со временем начинают мерцать текстуры и исчезать целые объекты. Крысы при смерти почему-то отлетают в случайную сторону, а восстающие из мертвых зомби не реагируют на попадания в голову во время анимации вставания. Да и вообще с коллизиями у игры большая беда — на YouTube есть смешные ролики на тему. Сразу два выполненных квеста висели в журнале до самого конца игры — я все гадал, приведет ли это к какому-то Глобальному Багу. Вроде не привело.
      Ну и внешний вид игры, конечно, далек от обещанного. Исчезновение шевелюры у чувака из трейлера — это мелочь. В S.T.A.L.K.E.R. 2 очень выборочно используется динамическое освещение: одни объекты тени отбрасывают, другие — нет, включая, например, фонарик Скифа. Одна растительность выглядит хорошо, другая — плоско из-за такого вот «освещения». Дальность прорисовки очень слабая: в одном из квестов как раз предлагают насладиться видом. Я бы отказался, но меня не спрашивали. Как говорится, «завалити їбало, Сергій».
      Больше всего не повезло НИИЧАЗ. Это должно было быть монументальное сооружение, от которого захватывало бы дух, но получилось то, что получилось. Остальные сооружения изнутри тоже выглядят слабо. Хотя pbr-текстурки хороши — этого не отнять. Но они сейчас хороши в любой игре.

      В июне 2021 года была торжественно названа дата выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 — апрель 2022 года. То есть, игра уже тогда была почти готова! Так ведь? Или кто-то нам наврал? Но потом наступила война, и внезапно через два с половиной года мы получили слегка, кхм, недоделанную вещь. Страшно представить, что ж было с игрой в том самом апреле.
      Стыд и срам.
      Итоговая оценка — 5,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×