Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Memoric

Автопереводчик для Unity игр XUnity.AutoTranslator

Рекомендованные сообщения

https://github.com/bbepis/XUnity.AutoTranslator

вот типа:baby_tone2:  пример

Скачать видео
Скачать видео

Изменено пользователем Memoric

Поделиться сообщением

Апну тему скринами из разных игр с использованием autotranslator:

Banner of the Maid (китайский →  русский): https://imgur.com/a/LNHYwsV

Banner of the Maid (китайский → английский): https://imgur.com/a/LDdyhHK

We the Revolution (английский → русский): https://i.imgur.com/D3hJUo1.png

NITE Team 4 (английский → русский):  https://i.imgur.com/K4KPip1.png

Tales of the Neon Sea (английский → русский):  https://imgur.com/a/y7oztQg

Поделиться сообщением

Creeper World 4 (Патч на русские шрифты для автопереводчика)
BepInEx-Unity.IL2CPP-win-x64-6.0.0-pre.2_AutoTranslator-5.4.4_RU
https://disk.yandex.ru/d/GcbPbnE53mqm5A
Текст в сложных БД.

Вытянутый гогле для перевода.
https://disk.yandex.ru/d/xKGf8BEp2w6aDw

Изменено пользователем DragonZH
  • Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, parabelum сказал:

@DezMoon, хороший совет.

Возьмите лучше Ollama + нейросеть. 

Скачайте плагин для BepInEx  Ollama.

Пропишите в конфиге все направления.

Поздравляю, теперь у вас своя локальная сеть с нейропереводчиком.

Работает очень быстро. Единственное, видюха нужна от 8гб+.

sshot-7.png

Я в этом не очень разбираюсь можно пожалуйста не большой гайд как это сделать и что скачать

Если не сложно

Поделиться сообщением

@DezMoon, вот экспресс гайд.

Качаете на ollama.com версию под вашу систему.

Скрытый текст

sshot-2.png

Устанавливаете программу и из под неё качаете нейронку какую хотите. (имейте ввиду, чем умнее/мощнее нейронка, тем больше потребляет вашу видюху. Желательно иметь минимум от 6-8гб.

Скрытый текст

sshot-1.png

Качаете плагин BepInEx под ollama

Качаете сам BepInExXUnity.AutoTranslator

Плагин под ollama кидаете по пути BepInEx\plugins\XUnity.AutoTranslator\Translators

В конфиге BepInEx прописываете 

Цитата

[Service]
Endpoint=Ollama
FallbackEndpoint=

Цитата

[Ollama]
Url=http://localhost:11434/api/generate
Model=название нейронки

Всё. Надеюсь доходчиво написал.

P.S. Я отдаю предпочтение моделям gemma3. 

Так как они мне больше подходят для задач. Можно экспериментировать.

Но в играх в какой-то момент могут начать гонять бабочек и писать бред.

Китайская модель qwen в этом плане более сухая и сдержанная и меньше галлюцинирует.

Короче, всё познаётся в сравнении и я думаю что каждый найдёт что-то под себя.

Изменено пользователем parabelum
  • +1 1

Поделиться сообщением

@parabelum а ты не пробовал использовать XUnity.AutoTranslate.LlmTranslators или XUnity.LLMEndpoint ?
чет у меня ни черта не вышло((  1й выдает текст в виде Null, а 2й вообще ошибку конечно точки или api ключа… хотя вроде так же на olama работает и верно настраивал (вроде как), но чет где то не то видимо…
 интересно было попробовать их, там глоссарий можно указать и еще какие то доп. настройки

Поделиться сообщением

@Aniv_D, нет, не пробовал. В плагине ollama, вернее в конфиге BepInEx, можно добавить промт — как правило и как небольшой глоссарий, строчки добавляются после 

Цитата

[Ollama]
Url=http://localhost:11434/api/generate
Model=название нейронки

Поделиться сообщением

@Дмитрий Соснов, гайд выше, BepInEx любой, в зависимости от того какой идёт для игры.

Ссылка на плагин под Ollama в гайде подчёркнута.

Конфиги основные я написал, дальше уже зависит от модели нейронки.

Подправить вам может любой ИИ-чат, в зависимости от вашей модели.

Поделиться сообщением

В 15.12.2025 в 17:42, parabelum сказал:

Если игра идёт на il2cpp, то толку от ReiPatcher.  Посмотрите для начала на чём игра Mono или il2cpp и от этого уже отталкивайтесь. 

А можно получить более расширенный ответ, что ли? Вот я понял что игра без il2cpp. Что дальше ?

Поделиться сообщением

@Doomar, если игра не на il2cpp, значит она на mono , скачайте BepInEx c поддержкой mono + xunity.autotranslator mono и используйте их  для перевода.  Все гайды есть в шапке темы.

Поделиться сообщением

@Slaif, а почему нет, хотя, надо глянуть сначала в кишки игры. Если рессурсы не закодированы, думаю без проблем можно. Если у вас есть крайняя версия игры, запакуйте её в архив и скиньте, я гляну и скажу окончательно.

Изменено пользователем parabelum

Поделиться сообщением

12 минут назад, parabelum сказал:

@Slaif, а почему нет, хотя, надо глянуть сначала в кишки игры. Если рессурсы не закодированы, думаю без проблем можно. Если у вас есть крайняя версия игры, запакуйте её в архив и скиньте, я гляну и скажу окончательно.

\steamapps\common\KotamaAcademyCitadel\KotamaAcademyCitadel_Data\StreamingAssets\yoo\PERes и в ней примерно 9000 файлов с форматами .bundle

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Slaif сказал:

\steamapps\common\KotamaAcademyCitadel\KotamaAcademyCitadel_Data\StreamingAssets\yoo\PERes и в ней примерно 9000 файлов с форматами .bundle

Это подозрительно много. Этим больше страдают азиаты, а ещё они любят кодировать бандлы. Скиньте папку игры в архиве, я гляну.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, parabelum сказал:

Это подозрительно много. Этим больше страдают азиаты, а ещё они любят кодировать бандлы. Скиньте папку игры в архиве, я гляну.

Она 10 гигов весит...) И, да. Это азиаты. Путём нейросетей я нашёл файл, декодировал его в .bytes, оттуда выдрал строки локализации. Но вот компилировать обратно не знаю как, не получается

Поделиться сообщением

Если вы декодировали бандл с текстом, это уже хорошо. Можете в Uebea вскрыть декодированный бандл, экспортировать в дампе текст, перевести и сделать импорт обратно.

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, parabelum сказал:

Если вы декодировали бандл с текстом, это уже хорошо. Можете в Uebea вскрыть декодированный бандл, экспортировать в дампе текст, перевести и сделать импорт обратно.

Спасибо, буду пробовать

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• Видимо вот и истек эксклюзивный договор с вк https://store.steampowered.com/app/668580/Atomic_Heart/ Теперь можно и поиграть будет 
    • Ты зацепился за то, что я назвал топ от амд топом, а теперь тебе это без разницы, когда я пояснил слова, почему топ от амд — это топ от амд. Что-то ты нынче какой-то не в себе, там, случаем, Даскер мимо не пробегал? Буквально коммент назад, когда ты отказался считать топовую карту от амд топом. Вот я и говорю, что питон брал карту давно, потому тебе будет сложно оцепить цена-качество, т.к. реалии изменились. Эти данные тебе ни о чём не скажут. Цены надо брать из одного временного интервала для этого соотношения. Всё ты понял. Сначала ты сказал, что тебе норм, пока 60 фпс тянет, а когда я заикнулся за то, зачем ты взял новую карту, раз тебе было норм, ты заявил, что вообще никакая карта (на примере питоновой) в 60 фпс не тянет. Итого, как тебе может быть норм? Ну тогда можешь и с моей сравнить. Я брал свою за 50 тысяч (~48+растаможка), а сейчас она и вовсе дороже твоей раза в полтора и стоит около 90 тысяч. Много тебе это даст, кроме того, что моя карта в разы хуже твоей?
    • Мне без разницы амд, херамде, я вижу устройство и оцениваю его производительность, все. это ты вообще к чему пишешь, где я с тобой по этому поводу разговор заводил? Мне на это вообще похрен когда не догруз в зоне выше 60фпс пойми ты это  наконец уже.)) Не со старыми, а с теми за которые мы брали свои видюхи, я ничего про стары цены не говорил. Ну если ему интересно пусть смотрит с такой позиции я то тут причем,) я в свою очередь буду оценивать насколько карточка за (предположим, я точно пока не знаю, за сколько он ее взял) 250к быстре карточки за 60к  я не понимаю что тут и зачем это написано.  
    • Обновление под 0.5.0.32.
    • @clarkkent выпустил нейросетевой русификатор для пошаговой RPG Shards of Order. @clarkkent выпустил нейросетевой русификатор для пошаговой RPG Shards of Order.
    • У амд есть уже карта получше? Не знал. А что топы амд сильно отстают от нвидиа — это не новость. Если проц недостаточно хорош для карты, то у тебя фпс карта выдаёт меньше, чем если бы ты использовал ту же карту с более оптимальным процессорам. Это прописная истина. Собственно, это и есть основная причина, почему процессоры вообще меняют время от времени (кроме редких случаев, когда появляется что-то типа avx2). Да, в конкретно 4к это не столь заметно, но даже в тесте Ларки ты словил недогруз в 4к, то есть он уже есть, что бы тебе нейронка ни говорила на этот счёт. В т.ч. вряд ли ты вот прям во всё будешь играть в 4к, а там проц будет давить крайне заметно. Ты уж определись, тянет у тебя в 60 фпс игры или не тянет. То есть если у питона не тянет, то у тебя тем более, то есть твоя карточка далеко не самое то что старая, что новая. Что эта карта лучше старой, так это ясен пень очевидно. Но ты уж сам про 60 фпс начал, не я. Какой смысл сравнивать со старыми ценами соотношение цена-качество, если тогда ценники совсем иными были? Сейчас его карта около полумиллиона стоит (вроде бы конкретно его около 400тысяч), а твоя около 80-90 тыщ в днс, вот и ориентируйся. Либо бери более старые отрезки цен по вкусу. Нет смысла сравнивать ценники до кризиса памяти и после него, где всё задрано. @\miroslav\ тебе ясно указали, зачем сравнение: топ от красных против тона от зелёных. Питону явно интересно знать, насколько красные на данный момент далеко позади воочию.  Мб махнёшься с ним картами на недельку, чтобы его любопытсво удовлетворить, пока он там будет её тестировать как угодно?)  
    • Shards of Order Метки: Ролевая игра, Карточный баттлер, Глубокий сюжет, Построение колоды, Тёмное фэнтези Платформы: PC Разработчик: Fardust Издатель: Awaken Realms Серия: Awaken Realms Дата выхода: 28 июля 2026 года Отзывы Steam: 281 отзывов, 90% положительных
    • спасибо всей команде за еще один годный РУЧНОЙ перевод! в период засорения сайта неройсетевыми подделками...
    • Неожиданно конечно, может когда-нибудь руки дойдут и до Under a Killing Moon, The Pandora Directive, Overseer. Мечты конечно, но все же)
    • да мне лень постоянно лазить их перенастраивать,( а фпс я и так пишу какой.)
  • Изменения статусов

• Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

я его уже открыл в свободный доступ, чтобы не потерялось среди новинок
      · 0 ответов
    • NekoNya  »  Onzi

https://www.dropbox.com/scl/fi/4xncxr2tqy77vz4644q08/text_RU_FINAL.json?rlkey=xckxss3jkql4gjmc1ah6qjb5e&st=k5ql651f&dl=0 

Вот, то что вышло. Извинюсь, что зря говорил, что помогу (
      · 2 ответа
    • serfly  »  SerGEAnt

Доброго времени! Недавно столкнулся с проблемой автоперевода XUnity AutoTranslator BeplnEx iL2cc. Пару последних лет часто пользовался, теперь консольные команды виснут на стадии загрузки библиотек, хотя они есть там изначально. На GitHub есть подобные вопросы, но ни одного рабочего ответа я не нашел. А Вы что можете посоветовать?
      · 0 ответов
    • serfly  »  SamhainGhost

Доброго времени. По локализации игры Wicked Seed. Шрифт размазан и в полях, другие можно попробовать? Например arialuni_sdf_2022? Я профан в этом, но интересно.

· 0 ответов
    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

Это не просто перевод, а полноценная авторская сценарная адаптация. Диалоги переписаны так, чтобы персонажи звучали живо, остро и в характере. Добавлен чёрный юмор там, где авторы постеснялись. Убраны лорные противоречия, докручены мотивации. В результате игра стала умнее, злее и смешнее оригинала.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы