Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Игровое кино] Mass Effect: Andromeda — Через тернии к звёздам

Рекомендованные сообщения

Космос — бескрайний океан, привлекающий к себе внимание человечества с древнейших времён. Желание прикоснуться к звёздам, пробив небесную твердь, прослеживается в мифологии почти всех народов мира. Неудивительно, что в XX веке, когда люди наконец смогли преодолеть гравитацию, жанр космической фантастики расцвёл. Сначала литература, а за ней и кино с телевидением отправились покорять дальние уголки галактики. Жанры оказались самыми разными: от незамутнённых приключений до монструозных космических опер, от жутких хорроров до философско-психологических драм. Космос принимал каждого, но не всех отпускал обратно. И вот на прилавках уже оказалась новейшая космическая история — Mass Effect: Andromeda. Обсуждать её качество не берусь, но попытаюсь рассказать о кинолентах, которые дополнят игру. Космооперы обойду стороной: при всех их достоинствах, они больше подошли бы к тексту об оригинальной трилогии.

«2001 год: Космическая одиссея» / 2001: A Space Odyssey

реж. Стэнли Кубрик, 1968

225833-Pic1.jpg

Почти 50 лет назад вступление симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» изменило не только кинопейзаж, но и всю человеческую культуру. Новый рассвет озарил мир не только для экранных человекоподобных обезьян, но и для представителей рода приматов по эту сторону белого полотна. Прямоугольный чёрный монолит, как некий Высший Разум, подарил им Знание, мотивацию к прогрессу. Стэнли Кубрик посредством не менее прямоугольного экрана дал людям картину, которую сложно переоценить. Простая история человеческой экспедиции к Юпитеру превратилась в новаторское произведение о прорыве в невозможное, за пределы доступных нам познаний. На фоне тайн Вселенной человеческие наука, философия и искусство до сих пор пребывают в младенческом состоянии. Это всего-навсего микроскопический шажочек для грядущего Сверхчеловека (не зря отсылка к Ницше!). Кубрик лишь попытался поставить вопрос, на который ни у кого нет ответа. И вряд ли в ближайшие столетия он будет найден.

Интересно, что на сегодняшний день это один из самых влиятельных фильмов в мировой истории. Количество цитирований «2001 года: Космической одиссеи» невозможно сосчитать. Они повсюду. И сериал Mass Effect — не исключение. Тут вам и корабль под управлением робота с правильным британским акцентом, и загадочный артефакт, прикасаясь к которому, люди начинают понимать тайны мироздания, и полёты к далёким планетам, пока большая часть экипажа пребывает в криосне. А уж визуальный дизайн с преобладанием белого цвета, на фоне которого яркими пятнами выделяются красные, синие и жёлтые объекты, давно стал общим местом для изображения мира будущего.

«Пекло» / Sunshine

реж. Дэнни Бойл, 2007

225847-Pic2.jpg

В 2057 году Земля оказалась под угрозой опустошения. Звезда по имени Солнце приказала долго жить. Отряд учёных отправляется на самоубийственную миссию: они должны подорвать на Солнце ядерный заряд, который вызовет цепную реакцию, благодаря чему светило вновь засияет как прежде. Правда, они даже не догадываются, что то, что выглядит красивым на бумаге, на деле оказывается гораздо сложнее.

Опора на древнюю мифологию часто использовалась литераторами и кинематографистами при создании их космических полотен. В данном случае Дэнни Бойл попытался переосмыслить миф об Икаре, который хотел дотянуться до Солнца, но опалил крылья и упал. Собственно, космолёт назван «Икар-2», и его «крылья» точно так же осыпаются при подлёте к нашей родной звезде — недосягаемой мечте. Как это обычно бывает у британского постановщика, кино оказалось не лишённым стиля. Как минимум первые две трети картины достойны рекомендации любому поклоннику научной фантастики. К сожалению, финал «Пекла» вызывает стойкое недоумение, так как лента стремительно меняет жанр и превращается в туповатый слэшер. Досадная ошибка.

«Пассажиры» / Passengers

реж. Мортен Тильдум, 2016

225857-Pic3.jpg

В основу данной картины норвежского режиссёра Мортена Тильдума заложен весьма интересный замысел. Межзвёздные путешествия занимают долгие годы, целые столетия. И именно время сейчас не позволяет людям отправиться в космические дали хоть сегодня. Это единственный противник, которого пока что никому не удалось победить. Теории о гиперускорителях, позволяющих достигать сверхсветовой скорости, или использовании искривлений времени и пространства (червоточин) занимают умы астрофизиков и не только их. Только теории так и не находят воплощения на практике. На данный момент единственным верным решением являются криокамеры, в которых люди в состоянии анабиоза будут проводить долгие годы своего путешествия. Но задумывался ли кто-то, что будет, если один или несколько пассажиров проснутся задолго до прибытия в пункт назначения? Ведь это гарантированная смерть в тотальном одиночестве посреди мрачной бесконечности.

И отчасти фильм «Пассажиры» неплохо справляется со своей задачей. Удачны как сцены одинокого пребывания героя Крис Прэтта на корабле (от отчаяния он уже готов проститься с жизнью), так и эпизоды, в которых он встречает Аврору. При взгляде на неё не удивляешься тому, что её назвали в честь заглавной героини диснеевской «Спящей красавицы». К сожалению, в финальной трети фильма объявляется член экипажа в исполнении Лоуренса Фишбёрна и всё действие стремительно теряет ритм и очарование. У героев два с лишним года не было серьёзных проблем, а тут за полчаса всё наваливается. Просто межгалактическая катастрофа. Тяжело отделаться от впечатления явного deus ex machina. Как будто трёхчасовой фильм сократили до двух часов, настолько всё скомкано. Но чего у этой неплохой картины не отнять даже в финале, так это эффектных, весьма вычурных декораций, сочетающих в себе как явные аллюзии на фильмы Стэнли Кубрика, так и чудеса фантазии художника-постановщика.

«Туманность Андромеды»

реж. Евгений Шерстобитов, 1967

225907-Pic4.jpg

Сегодня мало кто помнит и ещё меньше кто знает, но в далёкие времена в Советском Союзе снималось солидное количество фантастических фильмов. Особенно богатым на них стал период конца 50-х — начала 60-х, прозванный в народе «оттепелью». Успехи СССР в космической программе, общая атмосфера демократизации общества и неожиданно вернувшаяся вера в то, что коммунизм рано или поздно восторжествует, не могли не дать плодов. А так как неподдельный энтузиазм в строительстве нового общества после тяжёлых сталинских лет проявился именно в молодёжной среде, то неудивительно, что их идеи нашли отражение в научной фантастике. «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова — роман-утопия о мире будущего, в котором не осталось места угнетению, эксплуатации и нужде. Но всеобщий достаток всё равно не удовлетворяет лучшие умы человечества и не только (давно существует межгалактический Совет, объединяющий под своим крылом немало инопланетных рас), ведь у них есть ещё одна цель: исследовать Вселенную и нести просвещение цивилизациям, не познавшим прелести межзвёздного братства. Кстати, в ре-релизе 1980 года из фильма вырезали все упоминания о том, что в мире будущего коммунизм, вдобавок позорно переозвучив все диалоги!

Этот популярный и в какой-то степени этапный роман всё же пострадал при переносе на экран. Изначально были заявлены сразу две серии, но вторая часть так и не была снята из-за смерти Сергея Столярова, который сыграл одну из главных ролей — Дара Ветра (ничего не напоминает?). Сам же фильм удивляет крайне странной, необычной режиссурой. Обычно фантастические фильмы того времени — что советские, что американские — чурались излишних усложнений, так как снимались с прицелом на максимально широкую аудиторию. Но фильм Евгения Шерстобитова сбивает наповал откровенно условной реальностью, в которой всё вычурно, электронная музыка иногда впадает в меланхолию, поддерживаемую психоделической цветомузыкой, а актёры играют эпические маски античных героев, выбитые в камне, произнося исключительно пафосные монологи. Ещё бы чуть-чуть — и можно было бы сравнить этот монументализм с творчеством новомодных Дени Вильнёва или Николаса Виндинга Рефна. Правда, в данном случае постановщику не хватило чувства меры и капельки бюджета.

«Интерстеллар» / «Межзвёздный» / Interstellar

реж. Кристофер Нолан, 2014

225918-Pic5.jpg

Испокон веков человечество двигала вперёд тяга к познанию. С тех пор как первый человекоподобный примат взял в руки орудие труда и познал тайну огня, пожар эволюции уже было не остановить. Цивилизация находилась в постоянном движении. Да, всё это было сопряжено с трудностями и тотальным непониманием большинства, к чему ведёт прогресс, что иногда приводило к непоправимым жертвам. Древние верования приписывали природным явлениям божественное происхождение. Более развитые религии, признав научные обоснования природы, всё равно остались в плену предрассудков перед тем, что невозможно было объяснить опытным путём. Так что и те, и другие в штыки воспринимали все новые знания, что получал Человек. А космос, несмотря на небольшие шажки человечества к нему, так и остался похоронен под всё тем же страхом узнать, что находится за последним рубежом. Пусть практически полный отказ от космических программ и объясняют экономической нецелесообразностью.

Вот и в картине Кристофера Нолана «Межзвёздный» (в российском прокате у неё было красивое по звучанию, но в очередной раз бессмысленное название «Интерстеллар») человечество оказалось на грани коллапса. Всепоглощающий консюмеризм ХХ века привёл к разрушительным войнам. Как говорил Альберт Эйнштейн, неизвестно, чем будут воевать в Третьей мировой войне, но в Четвёртой точно все будут орудовать палками и камнями. Собственно, мир будущего приблизился к этому времени, когда Земля покрылась фермерскими полями, на которых малочисленные труженики с трудом выращивает кукурузу и прочие съедобные растения в условиях неизвестной болезни, которая губит один урожай за другим. Но немногие оставшиеся учёные подпольно, понимая, что на Земле у человечества больше нет никаких шансов, готовят экспедицию в неизведанное, в самые глубины Вселенной, с надеждой на эту последнюю соломинку.

Однако для того чтобы справиться со своей миссией, недостаточно быть талантливыми учёными, инженерами и пилотами. Главное — это человечность. В условиях, когда на миллиарды километров вокруг есть только абсолютная пустота, тяга к другому человеку выходит на первый план. Как говорил Станислав Лем, а Андрей Тарковский ему вторил: «Человеку нужен человек». Кристофер Нолан, пожалуй, даже уточняет эту формулировку: «Человеку нужна вера в другого человека». Ведь только так можно работать на благо всего рода человеческого, а значит, и самого себя. Неслучайно появление в фильме персонажа с говорящей фамилией Манн (его сыграл Мэтт Дэймон) — подлинного человека, но не имеющего никаких связей с человечеством. Брошенного и отчаявшегося посреди ледяной пустыни. Кстати говоря, единственного на весь фильм персонажа, который упоминает Бога. Следовательно, верит (интересная и немаловажная деталь, учитывая, что автором идеи картины, а также одним из её продюсеров и научным консультантом выступил американский астрофизик Кип Торн, по совместительству один из наиболее известных популяризаторов атеизма и научного подхода к изучению мира). Доктор Манн живёт в надежде на сверхъестественное чудо, которое его спасёт. Хотя на самом деле всего лишь боится смерти. Смерти себя как индивидуума, но не как вида.

Интересно, что противостояние с ним смонтировано параллельно с противостоянием дочери и сына протагониста Купера (Мэттью Макконахи): Мёрф (Маккензи Фой и Джессика Честейн) и Тома (Тимоти Чаламет и Кейси Эффлек). Том — точно такой же жаждущий посреди пустыни, как и персонаж Мэтта Дэймона. Да, вокруг него люди, но он всё же одинок. Но главное, он потерял веру в своего отца. С этим связана интересная реминисценция, перекликающаяся с предыдущим продюсерским проектом Кристофера Нолана «Человек из стали». Вся история Купера — это не что иное, как жизнь Иисуса Христа, жертвующего собой ради будущего всего рода людского. В 33 года он бросил всё: дом, семью, работу ради неясной перспективы потенциального спасения. Ему кажется, что его направляют некие «Они» — сверхсущества-боги. Но главным осознанием для него становится то, что человек сам Творец собственного будущего. Нет никаких «Их», которые спасут в трудную минуту. Есть только он сам и его вера в тех, кто рядом или остался на Земле. Занятной в этом плане является аллюзия на «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти: Купер, находясь на месте Бога, сквозь время и пространство прикасается к Бренд (Энн Хэтэуэй). Но он точно такой же человек, как и она. Просто за счёт веры в собственные возможности и научный подход он смог перешагнуть границы воображаемого. Попасть туда, куда не ступала нога человека. Тьма забвения неизбежна, но это не повод сдаваться.

«Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате».

banner_st-ik_outcaster_masseffectandromeda.jpg
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень жаль, что в этом интересном очерке не упомянули Павла Клушанцева и его прогрессивные, опередившие в техническом плане на многие года, фильмы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же в список совершенно спокойно можно добавлять и фильмы, и сериал Battlestar Galactica. Там люди тоже ищут себе новый дом в открытом космосе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья высосана из пальца, лишь бы место заполнить.

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статья это какая то проплаченная реклама, игра на самом деле шлак, вроди бы сначала норм, потом смотришь на анимацию, потом косяки в игре и с квестами, дальше саму историю сюжета, брет!!!EA по ходу пытается всеми способами отмазаться...

ТС тебе сколько бошлянули?

Изменено пользователем LEX!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вот жду гонорар от ЕА. А они что-то тормозят с переводом(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, вот жду гонорар от ЕА. А они что-то тормозят с переводом(

Оне такие энти EA-шники. Зато неоценима наша искренняя реакция, с добрыми и ласковыми пожеланиями и эксклюзивными персональными и профессиональными мнениями. А ты как думал, кругом одни доброжелатели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше бы на игру рецензию написали

Позиционируетесь как издание, а игру лень купить

Стыд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На игру рецензия будет позже, когда игра, наверное, будет пройдена тем, кто в неё играет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аж восемь советов по убиранию запятых в Орфус кто-то послал. И все восемь (возможно, кроме одной) ошибочные. Ужас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня Mass Effect всегда вызывал стойкие ассоциации с Вавилоном 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, там много космоопер понамешано, но я специально подобрал фильмы, связанные с полётами в глубокий космос и его исследовании, так как на первый взгляд именно это основная фишка "Андромеды". А вот "Вавилон 5", "Стар Трек", ЗВ уже больше к оригинальной трилогии подходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без обид, но этот короткий очерк напоминает одну из "статей" в женских журналах "Весна на пороге! 100500 всякой хрени в честь этого события!".

Пустышка.

О фильмах какие-то короткие очерки, только пара фильмов имеет прямое отношение к концепции игры.

ЗЫ. Вместо фильма о отношениях в космосе — "Пассажиры", лучше бы "Прометей" вписал, он куда ближе по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уж в Масс Эффекте (и у биоварей вообще) - отношения не менее важны))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Честно думал, что игрокам понравилось, убойная же вещь была.
    • А это не они просили чувака, отслеживающего Sweet Baby, исключить их игру из списка? Мол, мы убрали предложенный “консультантами” мусор.
    • Ну что тут скажешь? Если толстовато — начинайте худеть. Диета, физическая активность, все дела. За вас же это делать никто не будет, верно?

      А в остальном я рад, что вы со мной согласны.
    • Жанр: Platformer Платформы: PC XS XONE PS5 PS4 SW Разработчик: Ubisoft Издатель: Ubisoft Дата выхода: 18 января 2024 года
    • Жанр: Farming Платформы: PC Разработчик: FreeMind Издатель: PlayWay Дата выхода: 20 октября 2023 года
    • Напомним, что релиз оригинальной игры состоялся в 2007 году, планы разработчиков из Flagship Studios были очень амбициозные. Из Hellgate: London должна была получиться целая франшиза, действие которой происходило бы в разных городах по всей Земле. Однако первый проект получил сдержанные отзывы от критиков и игроков, а его слабые продажи поставили на всех планах крест. Flagship закрылась уже в 2008-м.  Студия Lunacy Games анонсировала продолжение ролевого экшена Hellgate: London. Напомним, что релиз оригинальной игры состоялся в 2007 году, планы разработчиков из Flagship Studios были очень амбициозные. Из Hellgate: London должна была получиться целая франшиза, действие которой происходило бы в разных городах по всей Земле. Однако первый проект получил сдержанные отзывы от критиков и игроков, а его слабые продажи поставили на всех планах крест. Flagship закрылась уже в 2008-м.  Права на серию перешли к корейской компании HanbitSoft, которая устроила игре пару перезапусков — оба неудачные. Для анонсированной вчера Hellgate: Redemption (название рабочее) она также выступит издательством. Что касается Lunacy Games — ее в 2022 году основал Билл Роупер, один из ключевых создателей Hellgate: London, а также продюсер первых Warcraft, StarCraft и Diablo.  Hellgate: Redemption заявлена как крупнобюджетный AAA-проект на движке Unreal Engine 5, действие которого происходит в «пока еще не исследованных уголках альтернативной Земли, захваченной демонами». Авторы новой игры подчеркивают, что собираются как следует обновить формулу London современными технологиями и находками.  Больше подробностей об игре пока нет. Дата релиза неизвестна.
    • Через 3-4? Очень долгое время пользовался наушниками Sennheiser. Сначала проводными, потом беспроводными. Использовал разные модели. Что могу сказать, средний срок службы около 2х лет. Потом начинают ломаться сами конструкции. Причем если проводные в целом работают предсказуемо, то вот с беспроводными какая-то беда. За свои деньги от 12к на тот момент страдали и какими-то шумами, и нестабильным блутувом и развалились уже через 1.5 года. На смену взял наши cgpods, которые по заявлению владельца бизнеса являются каким-то там отборным китайцем. Стоили в 2 раза дешевле аналога от Sennheiser. Во первых, они удобнее. Во вторых, лучше звук. В третьих никаких проблем с блутувом. В четвертых за тот же срок еще даже не появилось никаких предпосылок, что развалятся. Иными словами взял “какого-то китайца” да еще и от нашего производителя и спокойно им пользуюсь до сих пор. Еще и другим советую такое вот оно качество. Кстати, к сотовым это тоже относится. Уже 2 года юзаю Realme GT neo 2 и проблем нет никаких. А вот айфон у кореша деградировал, его через 2 года заряда только с утра до вечера хватает. Мой телефон несколько дней спокойно держит, хотя с его слов у него тоже по началу он дольше работал.  И плюс стоит заметить, что очень много западных брендов за последние лет 15 неплохо так деградировали. И их контроль качества упал довольно низко. 
    • удалось найти? 
    • Китайцы только копировать научились, инженеры по-прежнему европейские, так что курни сам свой валенок для начала. Владельцы ссанйонга передают тебе пламенный привет Купи для начала какого-нибудь китайца, потом годика через 3-4 расскажешь как оно качество
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×