Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

Столкнулся со следующей проблемой: Размер строки в байтах ограничен и при переполнении игра вылетает. При переводе русский текст, как правило получается больше, а также я заменяю кириллицу на 3-байтные кандзи в итоге размер в байтах по сравнению с латиницей увеличивается примерно в 3 раза. 

Но есть нюанс, для разных мест в игре этот лимит разный: для диалога, который я кидал в скриншоте выше он 256 байт (если текст 256+ байт, игра крашится), а для ивентовых событий он 400 байт. И возникает подозрения, что этот лимит задаётся в exe и его можно пропатчить. Может кто-то уже делал нечто подобное для Gust-игр? 

Как альтернативу могу попробовать положить кириллицу вместо латиницы, а латиницу убрать в иероглифы. Но думаю с этим может возникнуть куча проблем

Скрытый текст

Atelier-Lydie-Suelle-The-Alchemists-and-

Изменено пользователем klblk
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

5 часов отладки exe и общения с нейронкой не прошли даром. Удалось поднять лимиты байт для строк. Но скорее всего в других местах будут другие лимиты, и нужно будет отлаживать и патчить отдельно. Но главное что это возможно. 

Скрытый текст

Atelier-Lydie-Suelle-The-Alchemists-and-Atelier-Lydie-Suelle-The-Alchemists-and-

• Лайк (+1) 3

Поделиться сообщением

@klblk молодец! Радует видеть когда человек не сдается, а разбирается. Всяческих тебе успехов

• Лайк (+1) 2

Поделиться сообщением

Может ли кто нибудь из умельцев перенести перевод с PC на Switch ,Atelier Atelier ryza ever darkness & the secret hideout,поиграл на ПК несколько часов и перевод в целом нормальный,хотелось бы опробовать на Свитче

• +1 1

Поделиться сообщением

Наверное классический вопрос по именам: 

Lydie: Лиди vs Лидия ? Мне Лидия нравится больше, но кажется корректнее будет Лиди

Sue: Сю vs Сью ? Сю вроде бы корректнее, но Сью кажется благозвучнее (Полное имя вроде более однозначно Suelle = Сюэль)

Как я понимаю они встречаются в Atelier Resleriana? Подскажите как там их перевели?

Поделиться сообщением

7 часов назад, klblk сказал:

Подскажите как там их перевели?

Как нейросеть решила) Лидия и Суэль

Поделиться сообщением

В 6/22/2026 в 11:12, klblk сказал:

Наверное классический вопрос по именам: 

Lydie: Лиди vs Лидия ? Мне Лидия нравится больше, но кажется корректнее будет Лиди

Sue: Сю vs Сью ? Сю вроде бы корректнее, но Сью кажется благозвучнее (Полное имя вроде более однозначно Suelle = Сюэль)

Как я понимаю они встречаются в Atelier Resleriana? Подскажите как там их перевели?

карточку из гачи гугл перевел так — 1) Сьюэль Мален. Она также известна как “Сью”. Сестра алхимика-близнеца 2) Лидди Мален. Старшая сестра близнецов… похоже у лидии всегда лидия, а у сиэль есть сокращенное имя как позывной, но в самой игре они помогали ресне при битве против голема трансформируясь в дев с ангельскими крыльями

Поделиться сообщением

Когда изменил кодирование символов, но забыл переупаковать ресурсы:

Скрытый текст

Работу если что ещё веду. Собственно решил изменить стратегию. Если пихать кириллицу в кандзи, то получаю частенько переполнение строк, и если “x%d” который по примеру Фирис менялся на “%d шт.” и крешил игру я ещё стерпел (просто оставил как в инглише), то строка на доске заданий “Эффект: %s” и рандомный креш после боя меня сломали и я больше не хочу отлаживать exe. Новая стратегия такая: поместить кириллицу вместо латиницы и некоторых редко используемых спецсимволов, а их в свою очередь убрать в иероглифы. Есть риски, что где-то в игре появятся рандомные русские буквы, но кажется с ними справиться проще (в английских ресурсах некоторые строки захаткожены прямо в ui разметке, а не достаются по id, как это сделано например в китайских ресурсах которые лежат тут же рядом)

• Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

В 24.06.2026 в 15:50, klblk сказал:

Когда изменил кодирование символов, но забыл переупаковать ресурсы:

Может имена так оставить? (Показать содержимое)

Работу если что ещё веду. Собственно решил изменить стратегию. Если пихать кириллицу в кандзи, то получаю частенько переполнение строк, и если “x%d” который по примеру Фирис менялся на “%d шт.” и крешил игру я ещё стерпел (просто оставил как в инглише), то строка на доске заданий “Эффект: %s” и рандомный креш после боя меня сломали и я больше не хочу отлаживать exe. Новая стратегия такая: поместить кириллицу вместо латиницы и некоторых редко используемых спецсимволов, а их в свою очередь убрать в иероглифы. Есть риски, что где-то в игре появятся рандомные русские буквы, но кажется с ними справиться проще (в английских ресурсах некоторые строки захаткожены прямо в ui разметке, а не достаются по id, как это сделано например в китайских ресурсах которые лежат тут же рядом)

Было бы классно если б написали как вести работу над переводом с нуля, что использовать, какой язык брался для подмены, какие спец символы использовались, как тестируется и все остальные нюансы. Думаю, это увеличит шансы на то, что будут переведены другие игры серии

Поделиться сообщением

3 часа назад, User_56159 сказал:

Было бы классно если б написали как вести работу над переводом с нуля, что использовать, какой язык брался для подмены, какие спец символы использовались, как тестируется и все остальные нюансы. Думаю, это увеличит шансы на то, что будут переведены другие игры серии

Планирую все скрипты выложить на гитхаб (там будет всё: патчи для exe, распаковка/упаковка ресурсов, добавление в текстуру кириллицы, вытаскивание всех строк для перевода, и вероятно ещё что-то что ещё не написано).

Если кратко использую Cursor AI, который за меня пишет скрипты на питоне (но сразу скажу, что запрос “Сделай мне русификатор” не прокатит, я пробовал). Креши ловлю с помощью Windbg (самое простой и бесплатное что нашёл). Далее дамп креша кидаю в тотже Cursor AI и прошу проанализировать и сделать пробные патчи (но опять же всё не так просто как написано, на патч который увеличивает максимальный размер строки у меня ушёл целый день, с другой стороны у меня совсем нет опыта работы с бинарными exe файлами, и у знающего человека ушло бы значительно меньше времени). Да и сами переводы тоже делаю в Cursor AI, предварительно составляя глоссарий (чтобы не было расхождений в названиях предметов и имён, или чтобы были сопоставления названия эффекта и его описания). Ну и стоит отметить, что я всё делаю не совсем с нуля, ведь в качестве основы я брал уже существующий русификатор для Фирис

Для подмены беру английский язык. В игре нет возможности менять язык, только через настройки в стиме. Поэтому подменить английский язык самый простой вариант, так как у абсолютного большинства он будет выставлен по умолчанию

Что касается других игр серии, то если с Лиди и Сью всё получится, то дальше планировал заняться DX трилогией Райзы. Но это в любом случае не раньше осени

Поделиться сообщением

4 часа назад, klblk сказал:

Планирую все скрипты выложить на гитхаб (там будет всё: патчи для exe, распаковка/упаковка ресурсов, добавление в текстуру кириллицы, вытаскивание всех строк для перевода, и вероятно ещё что-то что ещё не написано).

Если кратко использую Cursor AI, который за меня пишет скрипты на питоне (но сразу скажу, что запрос “Сделай мне русификатор” не прокатит, я пробовал). Креши ловлю с помощью Windbg (самое простой и бесплатное что нашёл). Далее дамп креша кидаю в тотже Cursor AI и прошу проанализировать и сделать пробные патчи (но опять же всё не так просто как написано, на патч который увеличивает максимальный размер строки у меня ушёл целый день, с другой стороны у меня совсем нет опыта работы с бинарными exe файлами, и у знающего человека ушло бы значительно меньше времени). Да и сами переводы тоже делаю в Cursor AI, предварительно составляя глоссарий (чтобы не было расхождений в названиях предметов и имён, или чтобы были сопоставления названия эффекта и его описания). Ну и стоит отметить, что я всё делаю не совсем с нуля, ведь в качестве основы я брал уже существующий русификатор для Фирис

Для подмены беру английский язык. В игре нет возможности менять язык, только через настройки в стиме. Поэтому подменить английский язык самый простой вариант, так как у абсолютного большинства он будет выставлен по умолчанию

Что касается других игр серии, то если с Лиди и Сью всё получится, то дальше планировал заняться DX трилогией Райзы. Но это в любом случае не раньше осени

надеюсь все получится, следующее ателье только в 2027 выходит, в этом какую то диалогию про школу ремастировали

Поделиться сообщением

В 17.06.2026 в 20:06, klblk сказал:

Всем привет! Решил заняться созданием русификатора для Atelier Lydie & Suelle. В текущий момент удалось пропатчить exe и добавить кириллицу в текстуру шрифта (основу текстуры взял у Firis). Кириллицу ставлю вместо китайских иероглифов. По сути вроде осталось только достать строковые ресурсы и перевести (+ перевод некоторых текстур). Но может кто-то поделится возможными подводными камнями?:) 

Примеры (Показать содержимое)

Примеры (Показать содержимое)

Очень рад что кто-то взялся за перевод этой игры! Большое тебе спасибо. За первые две части (Софи и Фирис) мне очень полюбились эти игры, и я очень хотел продолжить эту франшизу. Без перевода играть в них очень трудно, поэтому я рад этой новости.

К сожалению я всего лишь обычный игрок, и помочь советом не могу. Но хочу тебе сказать что есть фанаты, которые ждут и будут благодарны тебе за твой труд. Периодически буду заходить на форум в ожидании новостей! )

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

@klblk Уже месяц прошёл,  как продвигается работа над русификатором? Ты в тупик какой-то зашёл или просто лень стало?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: Gerald
      Solateria

Метки: Метроидвания, Похожа на Dark Souls, Сложная, Рисованная графика, 2D Разработчик: Studio Doodal Издатель: SHINSEGAE INFORMATION and COMMUNICATION Inc. Дата выхода: 12.03.2026 Отзывы Steam: 66 отзывов, 75% положительных