Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Darkest Dungeon (PC)

Рекомендованные сообщения

Фразу «Графика — не главное» разучили даже те, кто её не понимает, — а ведь она лишь оправдывает глубокие, но не шибко приглядные проекты, не отрицая права на достижение успеха за счёт стиля или красоты. Взять Darkest Dungeon: её графическая составляющая настолько выверена, что в сочетании со звуковым оформлением и покоряет с первых же минут, и является настоящим образцом для подражания. А по совместительству одной из мощнейших движущих сил игры.

banner_st-rv_darkestdungeon.jpg

Но углубляться в обсуждение этой стороны проекта нет никакой необходимости. Он достаточно камерный, чтобы большинство его элементов уместилось в приведённых скриншотах, оставив за бортом разве что разнообразие монстров да несколько подменю. Потому перейдём к самому процессу, ибо там всё, как обычно, спорно… Хотя и не настолько, чтобы существенно снизить итоговый балл.

С учётом дат анонсов я бы рискнул назвать идею DD заимствованной из Massive Chalice — разве что чуток раскрученной до состояния, когда та влияет на ещё большую часть механик игры. Как и в Darkest Dungeon, суть тактики от Double Fine Productions сводится к управлению отрядом героев с отчасти контролируемым набором черт характера, заметно влияющих на способ использования каждого персонажа. А из-за стремительной сменяемости героев воюют не методично лишаемые всех недостатков специалисты, но лишь те калеки и доходяги, что по воле случая единственные оказались под рукой.

Прилежно повторяя все эти принципы, разработчики из Red Hook таки нашли способ отличиться: в основе их детища лежит система Психического состояния приключенцев, и она, возможно, впервые так сильно влияет на стратегию игрока. Теперь характеристики вроде Богобоязненности, Хлипкости, Медлительности и прочего не только корректируют боевые и мирные параметры вояк, но превращаются в главного противника оных: измученные душевными метаниями персонажи больше паникуют, чем сражаются (то есть невольно делают всё возможное, чтобы умереть побыстрей).

22_th.jpg

Все предметы сочетают в себе бонусы и штрафы. Штрафы часто сильнее — без разбору вещи не надевать!

Игровой процесс незамысловат и вращается вокруг всего двух режимов: «В городе» и «На задании». В первом игрок набирает отряд персонажей, согласных спускаться в пять типов подземелий, а во втором слоняется по Коридорам и Комнатам, выполняя задачи вроде поиска и сноса алтарей, убийства кого-то конкретного или же просто всех подряд. Вернувшись, он распределяет выживших по нескольким заведениям, снимающим стресс и исцеляющим болезни, получше вооружает ветеранов и развивает их навыки. А после восполняет потери свежими рекрутами и вновь отправляется в катакомбы. Какими бы способами это ни усложнялось, едва прикрытая однообразность приедается быстро — во всяком случае, как только привыкнешь к атмосфере DD, запоем в неё уже не поиграть. Но к счастью, в ней есть уйма шансов пережить каждый новый поход не так, как предыдущий, — всё-таки перед нами «рогалик», и упор на случайности задаёт сам жанр.

Во-первых, отряд набирается из числа заезжих рекрутов, которые сперва появляются всего по двое, — причём у них произвольно выставляется не только класс, но и начальный набор активных навыков. Часто выпадают хоть сколько-нибудь полезные варианты, но иногда в ожидании кого-то конкретного приходится управлять откровенно бесперспективными отрядами; а ведь в игре нет кнопки «Пропустить неделю» (базовую единицу времени), отчего даже в патовых ситуациях не остаётся ничего иного, кроме как спускаться в подземелья — как минимум чтобы поэкспериментировать. Сам же подбор команды жёстко зависит от того, как предполагаешь расставить её четверых членов на поле боя: в зависимости от позиции блокируются одни умения и открываются другие, да и комбинации классов заметно различаются их суммарной эффективностью и предпочтительными тактиками. Подбирать универсальные сочетания или подстраиваться под определённый тип подземелья очень увлекательно… но «вычислить комбинации» — ещё не значит «иметь шанс ими воспользоваться», так как здесь отчётливо даёт о себе знать система Психического состояния вояк.

16_th.jpg

Изредка персонажи впадают не в панику, а в праведный гнев. Очень помогает.

Стоит только войти в очередные катакомбы, как у персонажей появляются тысяча и один способ растерять боевой дух и скатиться во всякие психозы: на нервы действуют все встречи с монстрами, угасающий факел, пропущенные критические удары, ошибки товарищей — и даже большая часть статичных объектов (мешки, сундуки, статуи), встречаемых под землёй. Стресс априори неминуем и увеличивается чуть ли не с каждым шагом; параллельно персонажи получают набор позитивных и негативных черт характера, изобретательно влияющих на их поведение и, следовательно, выживаемость. Скажем, стоит только «запустить» отряд, и в нём обязательно найдётся подлец, ворующий найденные ценности или самовольно взаимодействующий с нежелательными объектами. А скоро каждый примется выдавать сразу всем по массивному штрафу за получение кем-либо урона, избежание урона, нанесение урона или даже начало хода — и так далее. В ответ напарники начнут спонтанно менять позицию на поле боя, блокируя свои или чужие умения, вообще пропускать ход или отказываться от лечения, гибнуть от сердечных приступов… В общем, если у вас такое началось, вы или зашли достаточно далеко по «сюжету», или что-то делаете не так.

Дабы не допускать подобного, придётся вкладываться в экипировку — набирать с собой побольше факелов, провизии и прочих полезностей, позволяющих сгладить негативный эффект от взаимодействия с объектами (но важно не переусердствовать, ведь поход ещё должен себя окупить). Затем пригодится умение вовремя отступить: если отряд изрядно потрёпан и уже включает в себя какого-нибудь Параноика или Безнадёжного, часто лучше прервать задание и отправиться в таверну, церковь или больницу — туда, где персонажи могут/согласны исцелить свои душевные раны. На это опять же нужна приличная сумма; деньги уходят и на устранение особо ненавистных черт характера и прогрессирующих болезней, покупку и улучшение навыков, экипировку, а также на покрытие внезапных расходов, предвидеть которые вообще невозможно. А вложив в развитие персонажа прорву финансов и сделав из него, казалось бы, идеальную машину для убийств, его очень легко внезапно потерять.

17_th.jpg

Пока я хожу по сырым подземельям, Hotot транжирит мои деньги!

Отсюда следует очень важная особенность DD: игра отчаянно репетитивная. Отправляя в катакомбы сильный и слаженный отряд, не имеешь никакого способа спрогнозировать не только успех операции, но и то, насколько побитым вернёшься: то спокойно пройдёшь все Комнаты до последней, то (при прочих равных) уже у самого входа так попадёшь под раздачу, что отмаливаться и отпаиваться придётся аж пару недель. А потеря костяка команды — это сразу несколько шагов назад… и дополнительное время на повторение уже не раз совершённых однотипных действий. Плюс с такой-то неопределённостью легко просадить лишние деньги на экипировку группы или, наоборот, очень сильно недобрать полезных предметов, что обернётся или нехваткой финансов, или повышенным стрессом у всех без разбору. Иными словами, будет выход на очередной виток всё тех же немногочисленных менеджерских решений… где часто последнее слово остаётся не за тобой, а за генератором случайных чисел. Остаётся только надеяться, что он окажется на твоей стороне хоть в этот раз.

Ещё одним спорным моментом является то, какими попадают в город новые персонажи. Даже когда поселение отстроено в разве что не мегаполис, а в казармах сидят умудрённые опытом ветераны, новички всё равно сплошь зеленее некуда, и их нужно качать с нуля. Прошу заметить, качать в компании равных им по силе, ибо высокоуровневые герои считают недостойным возвращаться в мелкие подземелья, а идея взять с ними не пойми кого может привести к неприятным последствиям. Опять же, если казармы забиты, под составление новой группы желторотиков придётся выгонять профессионалов (!), а после, с описанной случайностью выживания, проводить новобранцев через всю дорогу «в ветераны» опять и опять. Длительность сего сомнительного занятия может измеряться в часах, но завершаться ничем, что едва ли ободряет. И это — вновь наблюдая набивших оскомину монстров и слоняясь по самым первым, уже опостылевшим локациям. Да вы издеваетесь! Всё бы вмиг решила опция докупки более опытных персонажей, пусть даже задорого и без экипировки (между прочим, сейчас новички рвутся в смертный бой за просто так).

Кстати, если у встречаемых в подземельях объектов вроде алтарей, сундуков и прочего есть «очищающее средство», нивелирующее риск подхватить негативный эффект и удваивающее получаемые от него бонусы, то это средство всегда может быть только одно. Не знаю, ошибка это или такая странная задумка, но в случае с преграждающими путь завалами отряд всегда знает о пользе лопаты; однако даже после вычисления идеального предмета для любого другого Объекта находка в интерфейсе не запоминается и не подсказывается. Я считаю, что это именно ошибка, и потому — наверное, впервые — рекомендую играть с официальной Wiki под рукой. Самолично подбивать статистику сочетаний «объект-предмет» с оглядкой на все влияния случая означает тратить десятки утомительных, однообразных и раздражающих своей бесцельностью часов реального времени. Это уже не интерес, а мазохизм посильнее того, каким может проникнуться игровой персонаж.

24_th.jpg

Каждый тип подземелья отличается своими фауной и наградами. Постоянная нехватка двух из четырёх ресурсов вынуждает ходить в одни и те же локации. Печаль.

Причём это только одна из множества проблем с интерфейсом, непростительных для игры с таким-то длительным Ранним доступом. В DD до сих пор предостаточно неудобств вроде перекрывающих друг друга меню или невозможности получить ещё секунду назад доступную информацию; некоторые описания вообще нигде не увидеть, а часть даже в оригинале сформулирована так, что лишь запутывает игрока. Нелогичностей хватает и в самом происходящем: герои охотятся не за золотом и бриллиантами, но за чьими-то гипсовыми бюстами и штандартами, расстраиваются, прерывая задание даже ради спасения от верной смерти, выкидывают излишек взятых на задание предметов… И вообще, получая заказы напрямую от того, кто является местным торговцем, вынуждены всё покупать, а не получают за так. Вход в Комнату занимает время (что отражается на факеле), зато остановка на перекус не требует ни секунды; голод может разыграться почти сразу после начала миссии; невозможность использовать лечебные умения вне боя никто вообще не обосновал. А по результатам вылазки получаешь черты характера, обычно никак не связанные с тем, что перенёс и с кем сражался. Что-то из этого просто выглядит глупо, а что-то ощутимо досаждает. Впрочем, не настолько сильно, чтоб не продолжить играть.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Darkest Dungeon — проект очень странный. Он доступный и крайне приятный, но только пока длится «белая полоса». Потом игра словно о чём-то вспоминает — и с одной подачи убивает самого продвинутого персонажа, обрекает по несколько раз, игнорируя всякую логику и показатели, промахиваться при атаках, внезапно снимает крупную сумму, одаривает какой-то страшной болезнью, лишает кратковременных перспектив или позволяет на ровном месте погубить весь отряд. Определённо, это не та игра, где при поражении чувствуешь свою вину, — здесь винишь скорее надуманность ситуации или невнятные усложнения. И конечно, генератор случайных чисел, нашего главного врага. Потом дела снова налаживаются, и можно даже задуматься об усложнении, для чего достаточно расхаживать с менее ярким факелом… В общем, DD неровная, но в то же время затягивающая. Даже теряя всех и вся, не вылезая из начальных подземелий, в ней неизменно увлекательно ПРЕВОЗМОГАТЬ.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буквально утром потерял стартового рыцаря, бесславно погибшего от однохитовых спор великана, предварительно словив 2 крита на 60 от той же твари. Как бы в целом никаких проблем, в казарме десяток максимально улучшенных ветеранов, но потеря рыцаря закрыла ачивку на доведения 2-х стартовиков в финал, да и для задания смотрителя(докачаться до 6-го) придётся нового с нуля качать. Обидно-с.

Вообще сам виноват, позарился на хорошую реликвию и отправил команду только получивших 5-й в дальний поход с двумя привалами. Думал и арт захапаю и сразу всех до 6-го доведу. Но наиболее важный не дошёл...

Изменено пользователем Korgan_F_NC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Celeir, ты её полностью уже прошел ? Или она бесконечная ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боюсь даже представить, сколько ей надо времени, но конец есть - должен быть ). Сама ж история про закрытие дверей в Ад, так что нужно только умудриться это сделать в подземелье под замком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я наиграл очень много недель в раннем доступе.Сейчас качаю юнцов для убийства 3ех новых видов боссов, был один раз в темнейшем подземелье. Прошел с потерей двух топов! Главное что советую новичкам, всегда ходите с факелом 75+!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

игра затягивает, как то раз мой персонаж заболел чумой прочитав стопку книг ! из-за неё даже отложил прохождение резидент ивл зеро , а для меня это показатель :D

Изменено пользователем Senekis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Боюсь даже представить, сколько ей надо времени, но конец есть - должен быть ). Сама ж история про закрытие дверей в Ад, так что нужно только умудриться это сделать в подземелье под замком

Это не линейная сюжетная игра... Играйте в удовольствие сколько хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Боюсь даже представить, сколько ей надо времени, но конец есть - должен быть ). Сама ж история про закрытие дверей в Ад, так что нужно только умудриться это сделать в подземелье под замком

конец есть, надо пройти 4 данжа в темнейшем подземелье. а учитывая что оно открыто с самого начала, в теории игру можно пройти за пару часов :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Буквально утром потерял стартового рыцаря, бесславно погибшего от однохитовых спор великана, предварительно словив 2 крита на 60 от той же твари. Как бы в целом никаких проблем, в казарме десяток максимально улучшенных ветеранов, но потеря рыцаря закрыла ачивку на доведения 2-х стартовиков в финал, да и для задания смотрителя(докачаться до 6-го) придётся нового с нуля качать. Обидно-с.

Вообще сам виноват, позарился на хорошую реликвию и отправил команду только получивших 5-й в дальний поход с двумя привалами. Думал и арт захапаю и сразу всех до 6-го доведу. Но наиболее важный не дошёл...

такаяже фигня только со стартовым разбойником. удалил нафиг сейв и начал заново)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
конец есть, надо пройти 4 данжа в темнейшем подземелье. а учитывая что оно открыто с самого начала, в теории игру можно пройти за пару часов :D

пара часов - это уж шибко теоретически) Но один из стимфрендов получил соответствующую ачивку за неполные 12 часов - еще вперед такой рутины как выполнить 25 заданий. ХЗ как ему это удалось. Мне туда пока и соваться страшно :) Неспешно гриндю на зеленых заданиях полный апгрейд кузни и гильдии. за пару игровых лет пройду) и наверное за полгодика реальных. Игра занятным образом одновременно не цепляет, но и не наскучивает. Очень долгоиграющая конфетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
пара часов - это уж шибко теоретически) Но один из стимфрендов получил соответствующую ачивку за неполные 12 часов - еще вперед такой рутины как выполнить 25 заданий. ХЗ как ему это удалось. Мне туда пока и соваться страшно :) Неспешно гриндю на зеленых заданиях полный апгрейд кузни и гильдии. за пару игровых лет пройду) и наверное за полгодика реальных. Игра занятным образом одновременно не цепляет, но и не наскучивает. Очень долгоиграющая конфетка.

у меня ушло 70 с гаком часов на полное прохождение с убийством всех боссов и зачистку темнейшего подземелья. а игра да, не наскучивает вообще, не смотря на то что гринд гриндом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да игруля стоящая, я еще в её играть при раннем доступе - 7795, сейчас много что добавили. Самое больше понравилось звуковое сопровождение, и дух мертвого дядечки озвучивает похождения героев)). Надеюсь когда ни буть сделают продолжение)).

Изменено пользователем ukrop4ek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Надеюсь когда ни буть сделают продолжение

Они ещё с этой игрой не закончили. Скоро должны бесплатно довыйти класс купца и, возможно, мушкетёра, плюс некоторые новые механики вроде городских событий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я наиграл очень много недель в раннем доступе.Сейчас качаю юнцов для убийства 3ех новых видов боссов, был один раз в темнейшем подземелье. Прошел с потерей двух топов! Главное что советую новичкам, всегда ходите с факелом 75+!

Вообще то, в принципе есть возможность собрать пати из персонажей которые апаются от низкой освещенности :). Там кстати и лута больше получается. На раннем доступе у меня получилось иметь такую команду :) ходили практически в темноте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще то, в принципе есть возможность собрать пати из персонажей которые апаются от низкой освещенности :). Там кстати и лута больше получается. На раннем доступе у меня получилось иметь такую команду :) ходили практически в темноте :)

Согласен, но не для начала, я если честно пробовал тоже создать ночников, но все сходили с ума и убытков от их лечения было больше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2019 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×