Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Celeir

[Рецензия] Ori and the Blind Forest (PC / Xbox One)

Recommended Posts

 

banner_st-rv_oriandtheblindforest_pc.jpg

Все впечатления от трейлеров Ori сводились к следующему: грядёт очень красивая игра с потенциально сильной ставкой на сюжет. Но релиз показал, что сюжет-то здесь, как ни странно, не главное. Сугубо задав настрой весьма трогательным вступлением, он подолгу где-то пропадает, постепенно смещая внимание с «приключения Ори» на само место действия — волшебный лес. В оном персонаж занимает настолько мало экранного места, насколько вообще возможно, а вот окружение впечатляет проработкой, масштабом и той классической игрой на контрастах, когда на холодном синем фоне выделяется насыщенно красный ключевой объект. Подобное разделение, правда, не задевает локации в целом, что слегка смазывает впечатление от всей визуальной составляющей: две трети игры выполнены в схожей сине-зелёной и фиолетовой гамме, а потому потихоньку приедаются. Хорошо хоть, к финалу ситуация идёт на поправку и декорации переходят через красивейшие янтарные цвета к бордовому и алому... Но кабы более ранние зоны различались сильнее, от этого бы точно выиграли все.

40_th.jpg

На самом деле всё не так страшно, как может показаться. Подобные места почти не требуют умений со стороны игрока.

Касательно звукового сопровождения здесь тоже всё на уровне — душевная музыка идеально вписывается в происходящее, а донельзя приятные, отдающие эхом голоса заставляют искренне жалеть о том, что они звучат лишь иногда. Зато при такой-то проработке аудиовизуальной стороны внезапно подкачала техническая основа проекта: у многих он беспричинно теряет фреймрейт, падает или вообще не запускается. В общем, получился прямо-таки показательно неровный старт.

Впрочем, кроме оформления в игре есть ещё пара занятных особенностей, первая из которых — не самый типичный подход к сражениям с врагами. Пока одни из них метают полунаводящиеся снаряды, другие распадаются на кучку более мелких целей, а третьи выжигают всё сплошным огненным лучом, с ними надо биться заметно дольше, чем в товарках по жанру, — наскоками, постоянно выжидая удобный момент и одаривая супостата своими весьма слабыми ударами. В результате из-за времени, которое тратишь на каждого противника, те даже кажутся на шажок ближе к мини-боссам... но возрождаются стремительно, как заурядные рядовые. Зачем так сделано, понимаешь лишь ближе к середине игры.

44_th.jpg

В игре очень мало мест, где бои действительно навязываются. От остальных можно без проблем убежать.

Собственно, второй характерной чертой Ori является чуть углублённое взаимодействие с окружением, когда для успешного прохождения недостаточно вовремя схватиться за уступ или воспользоваться двойным/тройным прыжком. Здесь протагонисту следует выгодно использовать силу встреченных им оппонентов, пробивая их тяжёлыми тушами стены «правильного цвета», отталкиваясь от них, чтобы запрыгнуть значительно выше, — либо использовать для тех же целей (а то и с умыслом перенаправлять) летящий в него снаряд. Последнее, кстати, стало излюбленной механикой Moon Studios и вместе с ползанием по стенам составляет изрядную часть игры. Остальные же задачи или применяются в очень ограниченном числе локаций, или, будучи в целом универсальными, отчего-то встречаются всего пару раз за прохождение — то есть настолько редко, что не совсем понятно, зачем их вообще понадобилось добавлять.

Назвать Ori хардкорной сложновато. По-настоящему тяжёлые моменты в ней можно пересчитать по пальцам, пускай и без них придётся очень часто умирать. В целом же игра выдержана на приблизительно одном, достаточно удачно подобранном уровне требовательности — не давая заскучать, но и не побуждая раздробить контроллер. Например, даже изучая новые умения, открывающие доступ к ранее недоступным закоулкам или способам сражаться, игроку почти не потребуется применять более двух из них одновременно; ничуть не обязательны и прокачиваемые улучшения, а сложность многих препятствий обусловлена не таймингами, а иногда не самым послушным управлением. И временным запретом на сохранения, которые в Ori проводятся вручную за тот же ресурс, что применение усиленного удара или открытие специальных дверей (правда, со временем роль сохранений смещается к подобию аптечки — что всё равно ощущается как вполне уникальный функционал).

61_th.jpg 62_th.jpg 57_th.jpg 60_th.jpg
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В остатке получаем игру, которая раскрывается лишь через пару часов и, поддерживая разумную степень напряжения, стремится не столько испытать пользователя, сколько позволить ему... отдохнуть. Конечно, это не такой отдых, как за просмотром какого-нибудь фильма, а чисто душевное удовлетворение от процесса — отчасти медитативного, но в то же время бодрого и в меру разнообразного. Хотя прицепиться к мелким деталям здесь легко (даже атмосферность не позволяет сказать, что цепляться не хочется), они не принципиальны. Просто будут иногда попадаться на глаза, чтобы сразу же тихонько скрыться. Оставляя наедине с прекрасной музыкой и картинкой, а также увлекательностью прохождения.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Согласен с рецензией, может быть поставил бы 9,0. Игра хороша на фоне остальных похожих игр.

Share this post


Link to post
Согласен с рецензией, может быть поставил бы 9,0. Игра хороша на фоне остальных похожих игр.

Шикарная аркада, с интересным сюжетом. Атмосфера и стилистика просто поражают. Очень красиво всё сделано.

За последнее время - лучшая аркада из всех, что играл.

Кто не играл - категорически рекомендую! В некоторых местах - по сложности, как Dark Souls:)

Ставлю твёрдую 10! Игра того стоит.

Edited by Sapphire1984

Share this post


Link to post

Согласен с рецензией, весьма качественный метройд.

Share this post


Link to post

я безгранично влюблен в эту игру, проект восхитительный во всех аспектах.

Share this post


Link to post

щас потихоньку прохожу вечерами) интересная душевная игра) оценка вполне заслуженная) всем советую

Share this post


Link to post

Вам музыка в главном меню не напомнила ничего? Очень похоже на музыку из игры Advent Rising,прям до мурашек.

Игра очень понравилась.

Share this post


Link to post

Насчет "нехардкорная" - под конец местами там прям супермитбой.

Share this post


Link to post
Насчет "нехардкорная" - под конец местами там прям супермитбой.

Ну до SMB там далеко, но напряженненько.

Share this post


Link to post

Не знаю насчет душевного и легкого прохождения, мне через пол часа игры хотелось разломать контролер, но в итоге решил удалить игру и поберечь нервы.

Share this post


Link to post
Насчет "нехардкорная" - под конец местами там прям супермитбой.

не ну в митбое вообще ад и хардкор) тут бывают места сложные но не настолько))

Share this post


Link to post

Ну, она симпатична визуально... В остальном скучна. Не Райман ни разу по уровню

Share this post


Link to post

Реймен - это фейерия; всё мельтешит, дрыгается и взрывается. Не надо сравнивать это с, хм, чтением увлекательной книги. И тем более, ставить одно над другим.

Share this post


Link to post

Как платформеры их очень даже можно и нужно сравнивать. Чтение книги? Ну может поклонники аниме и видят какую то "глубину" в Ори. Драму там, какую нибудь. А по мне так тот же Лимбо куда интереснее и "книжнее" Ори. При этом в нем сюжет вообще никак не подается игроку.

Share this post


Link to post

Буквально 5 минут назад прошел игру. Ребят, без преувеличения рыдали всей семьей, меня сейчас наверно забросают помидорами, но в свое время сильно эмоционально тронула Один из нас...но эмоции от этой игры многократно перекрыли те. Я думаю в этом сила этой вещицы, низкий поклон авторам, арты и скриншоты из этой игры еще долго будут красоваться в виде обоев для рабочего стола, а музыка навсегда останется в плейлисте...а игра навсегда останется в сердце. И да, прошел обоих рейманов, они несомненно были вехой в плане художественного оформления, но ори на 2 головы выше, и как по мне сменил лидера, это я вам как дизайнер и иллюстратор с многолетним стажем говорю.

Как платформеры их очень даже можно и нужно сравнивать. Чтение книги? Ну может поклонники аниме и видят какую то "глубину" в Ори. Драму там, какую нибудь. А по мне так тот же Лимбо куда интереснее и "книжнее" Ори. При этом в нем сюжет вообще никак не подается игроку.

Конечно нужно, но в данном случае сравнение не в пользу Реймана, да он был восхитителен 2 года назад, но теперь появилось нечто более сильное. Да, драма в Ори достаточно поверхностна, в Лимбо же философский подтекст, но обе подачи имеют место быть и одинаково трогать и впечатлять. Меня лично Ори тронул и впечатлил несоизмеримо больше чем лимбо, при этом аниме я терпеть не могу, и совершенно не увидел ничего анимешного.

Edited by BEZMEL

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • На нем запечатлены актёры Педро Паскаль и Белла Рамзи в роли Джоэла и Элли. NBO опубликовала первый кадр из сериала по мотивам The Last of Us. На нем запечатлены актёры Педро Паскаль и Белла Рамзи в роли Джоэла и Элли. Шоу выйдет в 2022 году из 10 эпизодов.
    • Не буду спорить, скажу иначе, часть аудитории он потерял совершенно точно. Пара моих знакомых, не читавших книги, не стали его смотреть по причине каши, а я и приятель, не приняли вольности.  Согласен, но лишь отчасти. Так ведь любую чепуху можно объяснить тем, что так видит автор. Я вот могу прослыть диванным экспертом, но ведь ведьмак чем хорош, тем что это тёмное, грязное фентази. С предательством, интригами, батальными сценами. Красивыми женщинами и кровью. Здоровой долей цинизма и корысти. Дружбой, в конце концов. И если из всего этого получилось то, что вышло, а потом взглянув на это говорить, не, ну автор так видит, что вы хотите?! Да фигово он тогда видит! Речь ведь даже не о бюджете, до батальных сцен, по идее, там можно ещё много чего рассказать и показать. Но авторы взялись "экранизировать" вещи, которых в книге и вовсе нет. Ну ладно, но ведь даже связной истории не выходит, постоянные прыжки во времени, наложение хронологии событий, которые в книги разделяло время. Ну не знаю, болезненную тему кастинга и вовсе не трогаю. 
    • Такое ощущение ,что 0wn3df1x в какой то другой России живет. Либо работает на кого-то
    • После первого сезона не думал что они смогут удивить ещё сильнее  и все это перевернуть в такой кавардак. А Невелен просто как в черепашкам ниндзя свинья
    • На самом деле нет никакого смысла в попытках сравнения сериала с книгами или игрой. Как выше написали, сериал является альтернативным творческим видением его создателей и он не обязан быть на 100% каноничным книгам или игре. Другое дело, что у всякого видения должны быть свои разумные пределы (желательно, но не обязательно).   Конкретно в случае сериала от Netflix можно выделить ряд других, ключевых проблем, не связанных напрямую с книгами или играми. Хотя и они являются местами крайне субъективными. К объективным я бы отнес крайне слабый визуал. Имея таки ресурсы и возможности у них крайне дешевые спец. эффекты и очень слабый CGI. В XXI веке снимать такое должно быть банально стыдно. Из субъективных я бы выделил хреновый каст актеров. Лично мне Кавилл нравится, как бы там не бузили хейтеры по поводу его перекаченности. А вот кто мне ужас как не нравится, так это Йеннифер. От нее меня прям наизнанку выворачивает. Цири в первом сезоне была норм, но девочка вкусила немного “славы” и решила сделать из себя смазливую куколку с накаченными губками и вот, она уже не Цири, а какая-то шлюшка (ничего не имею против шлюшек местами подкаченных ботексом / латексом, но не в данном случае).  Также есть много вопросов  к логике происходящих событий, к операторской работе, к выбору локаций и т.д. Многое, что было снято в первом сезоне спустя рукава, реально можно было сделать на голову лучше, причем без каких либо дополнительных затрат, просто включив мозг. Но это уже такое, придирки уровня “я бы сделал лучше, держите меня трое, я сейчас как наделаю!”. В общем и целом сериал хорош, но я считаю, что с возможностями Netflix он мог быть намного, намного лучше.  P.S. На самом деле я знаю, почему в многих проектах Netflix из всех щелей сквозит дешевизной: такая у них политика съемок. Они берут “начинающих” специалистов в разных областях из восточной Европы и прочих регионов и “дают им шанс показать себя”, хотя на самом деле это банальная жлобская экономия, потому что таким “начинающим специалистам” надо платить в разы меньше, чем профессионалам, которые бы снимали намного лучше.    
    • Закончил пробег, вроде как вычистил глупые грамматические ошибки. Архивы обновил. зы. авторы игры ещё в 2013-2014 годах догадывались, к чему дело идёт.
    • Есть у вас доказательства какие-либо этого утверждения?
    • Да почти во всем,  нет я серьезно так считаю, с учетом, что я в принципе любитель фентези и прочитал все более или менее стоящее в жанре и Сапковский со своим Ведьмаком весьма средненький писатель ИМХО. Причем первая игра почти калька с историй в книге. Ну и да, его последние книги прямо таки простенькие сборники рассказов и в каждом из них Геральт с кем-нибудь переспал, а в одном он этим занимался почти пол(!) книги… очень интересно, ага. А то, что у Сапковского после Башни Ласточки вообще верх писательской мысли… При этом в третьем Ведьмаке в частности, особенно в дополнениях эти небольшие рассказы куда интереснее многих его книг. Лучше бы он всего Ведьмака писал, как у него первая книга была, вот где шедевр был и оригинальность, но нет добавим эльфов и другой живности из популярного на западе фэнтези и классическое повествование, так продажи лучше будут. Сочетание страшных сказок с западным фентези тоже уникальным получилось, но и тут его на хорошую историю надолго не хватило...
  • Recent Status Updates

    • HowlinnWolf

      Начат перевод Deltarune Chapter 2.

      · 0 replies
    • shingo3

      Как бы так, невзначай, отхлебнул из кружки чай.
      Он ударил мне в мозги, и в них родились стихи.
      · 0 replies
    • Amphibrach  »  Black_Sun

      Привет, готов помочь с русификацией repentance, уже есть аватарка для workshop’а, и некоторые файлы, есть только одна проблема- не отображаются описания предметов(брал шрифты с другого русификатора), готов работать за бесплатно(только отметь в соавторах)
      · 1 reply
    • FenomeN_RU

       
      Зло на каждом шагу. Смотри под ноги, не вляпайся в него.
      · 0 replies
    • Kenen

      “Купить Скайрим, или не Купить. Вопроса нет, остаётся только Купить.” © Тодд Говард
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×