Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Celeir

[Рецензия] Child of Light (PC)

Рекомендованные сообщения

Уже по первым кадрам Child of Light было понятно: грядёт нечто особенное. Шикарное визуальное оформление, берущая за душу классическая музыка и неуловимая таинственность не просто обещались, но бросались в глаза, приковывали внимание, моментально задавали проекту уникальный стиль. Не будем юлить: в первую очередь это же выделяет игру и после релиза. Каким бы техническим законам она ни подчинялась, именно возможность увидеть и услышать то роскошество, каким CoL сопровождает наш каждый шаг, и становится основным поводом продвигаться дальше.

25_th.jpg

Все тонкости битвы вы познаете здесь — и ни боем раньше

«Вы посмотрите, как мы наследуем принципы jRPG», — твердят разработчики. «Да-да», — отмахивается зритель, продолжая впиваться глазами в дань творчеству Бауэра и Рэкхема. При этом игра, как водится, куда краше любых скриншотов, и беспрестанное движение элементов локаций, подкреплённое волшебством завораживающей музыки, буквально вдыхает в картинку жизнь. Эффект закрепляется обилием передающих дух Сказки нюансов. Детские серьёзность и любопытство, лёгкая иррациональность мира и его объективная непознанность — всё это выливается в посещение воздушных замков и городов, возведённых на спине гиганта; в знакомую, но оттого не менее приятную историю борьбы Света и Тьмы или в ту же традицию персонажей общаться строго в стихах. Ненавязчиво, но верно мелкие детали сплетаются в грандиозное целое, окутывая ощущением причастности к чему-то значимому «вне времени» и влюбляя в эту сторону CoL — отличной забавы и для ребёнка, и для того, кто уже научился читать между строк.

Достойная самых лестных слов обёртка проекта — это, безусловно, прекрасно. Но когда речь заходит обо всём остальном, приходится поумерить пыл. Так, наполнять таинственный мир загадками, требующими «механического решения», разработчики отчего-то не стали, и несколько случаев игр с солнечными зайчиками да тасканием тумб неспособны отвлечь от главного занятия — боёв, которых в CoL просто не счесть. Спору нет, сами по себе они довольно интересны, да только их завышенная плотность лишь выдаёт однотипность действий... а ещё чуток угнетает фактической обязательностью вроде как необязательных баталий. Вот зачем, спрашивается, давать возможность избежать почти каждого сражения, если шкала развития игрока этого не предполагает? Так что, если хотите воевать хоть сколько-нибудь на равных, не советую упускать ни одной возможности обнажить свой меч.

48_th.jpg

Переводчикам — памятник! Ритм стиха идеально соответствует атмосфере самой игры

Посему стоит внимательно разобраться с собственно боями, вся соль которых — принцип подготовки удара и инициатива. Увидели, что противник перевалил на красный отрезок шкалы, расположенной внизу экрана? Поздравляю, теперь решительно неважно, с какой силой вы можете по нему ударить, — важно ударить в принципе и тем самым помешать выполнить ответную атаку. Звучит просто, понимается интуитивно! Как результат, хотя бои и проходятся с первого раза, они требуют постоянного внимания; подобрать бойцов так, чтобы лишь наблюдать за происходящим, уж точно не выйдет, и ни на секунду не пропадает необходимость подгадывать оптимальное время выпада и вмешиваться в глобальную очерёдность ходов. Вдобавок приходится учитывать активные и пассивные навыки каждого из противников и принадлежность существ к какой-либо стихии. Да-да, имея возможность вручить воякам по три магических кристалла, меняющих тип урона и защиты, и давая полезный пассивный бонус, можно стать настоящей грозой каких-нибудь водных или воздушных животных — однако получить изрядный штраф к атаке остальных. С учётом же того, что перед боем позволительно увидеть лишь одного из трёх будущих противников, динамический подбор состава отряда (в пылу сражения сменить одного бойца на другого ничего не стоит) становится занимательной и даже обязательной мини-игрой, часто являющейся единственным ключом к завоеванию побед.

23_th.jpg 63_th.jpg 49_th.jpg 65_th.jpg

Но тут проявляется ещё одна особенность Child of Light: уверенность в нашей абсолютной памяти. Постепенно собирая разношёрстную ватагу специалистов узкого профиля (магов, воинов, лекарей и бойцов поддержки), встречаешься с необходимостью упомнить не только описание каждого из многочисленных активных навыков и пассивных параметров, но также всех экипированных кристаллов. Добавить сюда обширный бестиарий с аналогичным набором важных данных — и уже можно впадать в отчаяние... или просто лениться что-либо регулярно подстраивать под переменившийся контекст. А ведь аналогичная неинформативность присуща всему интерфейсу. То же создание новых типов кристаллов не сохраняет найденных формул, не позволяет прочитать характеристики при предпросмотре нового камушка или оперативно изъять у кого-то требуемый ингредиент. Неочевидна и выгода от прокачки тех или иных веток развития персонажа, когда наиболее заметным в них будет лишь бонус к одному-двум активным навыкам. Насколько же лучше жить с, к примеру, +3 к Магии вместо +3 к Брони, решительно непонятно. Как и то, что такое эта «Магия» в принципе: портированный проект не знает о всплывающих подсказках, и в расшифровке базовых параметров приходится полагаться на опыт из других игр.

...Зато Child of Light знает о светлячке из Rayman Legends. Исполняющий аналогичную функцию «правильного» сбора светящихся сфер, он вроде как призван поддержать совместное прохождение. Увы, ввиду решительной важности его своевременного использования и по ходу боя — огоньком можно лечить союзников или немного притормозить противника — слабо представляется, как не перессориться в первой же не обучающей битве (или, таки получив массу удовольствия, в ней победить).

53_th.jpg

Боссы приметны не только размером. На них учишься не сбивать «каст», боясь неприятного автоматического ответа

Тем не менее, все перечисленные выше минусы побеждаются непродолжительностью игровых сессий и банальной внимательностью к персонажам. Последнее верно особенно, ведь чем дальше заходишь, тем толще противник — и поскольку он прогрессирует с той же скоростью, что и игрок, запас в 400 жизней у героев тает так же быстро, как некогда 40. В итоге игра всё чаще толкает к постоянному перебору активных персонажей, постепенно превращаясь в яркий калейдоскоп таких вот переключений... и не претендуя на лавры хардкора. Предельно простая в понимании и освоении, CoL способна столкнуть и с серьёзными противниками, но победа над ними ничуть не выматывает, только развлекает. Что правильно с учётом стилистики; а боль и унижение и в других играх есть.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Просто удивительно, что такой качественный проект отпускают по столь низкой цене (в украинском сегменте Steam — прим. ред.). Даже если бы та была вдвое выше нынешней, сомневаться в покупке совершенно не приходилось бы; а с оглядкой на хоть и немного однообразный, зато увлекательный и неимоверно красивый игровой процесс, при десяти-то долларах вопрос о рациональности трат и вовсе не поднимается. Моя Uplay-библиотека не шибко объёмная, и потому эффект от следующего комплимента несколько сгладится, однако Child of Light в ней — самое ценное из приобретений. Спасибо за это Ubisoft и UbiArt.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и статейка от Celeira =)

Игрушку попробовать хотел, но не решался. Теперь же, читая данную статейку, я все равно точно не могу сказать обрадует ли меня игрушка или нет. Но, пока не попробуешь, не узнаешь. А попробовать, как я понял, все же стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А тем временем цена на игру в Steam/Uplay поднялась до 699 рублей. ^_^

после рецензии захотел купить, но увидев цену, решил, что не буду =\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал предзаказ за 499 рублей, но если бы изначально была цена 699, то все равно бы взял. Такие игры сейчас редкость и уж тем более от Ubisoft.

На платиру продаются ключи для Uplay по 480 рублей, вроде как от проверенного продавца, но тут уж как говориться на свой страх и риск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Делал предзаказ за 499 рублей, но если бы изначально была цена 699, то все равно бы взял. Такие игры сейчас редкость и уж тем более от Ubisoft.

Дело в том, что она и должна была стоить 499 руб. Сейчас игра в России стоит дороже чем в США ($14.99), Австралии и даже Бразилии (R$34.99), хотя в последней применяется аналогичная рублевой адаптация цен для местного рынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Spoiler

Здесь с кодом FUSWJT-B1DU64-JBV8UY обходиться в 12 зелёных или 449р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
после рецензии захотел купить, но увидев цену, решил, что не буду =\

на Greenman Gaming можно сейчас со скидкой за 12 $ взять

Spoiler

FUSWJT-B1DU64-JBV8UY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, да. Один из немногих проектов, где официальный перевод действительно на уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На всех приставках и PC, есть а на мобильных устройствах нет. Как так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть один вопрос. В предзаказ стима входит: "Получите пакет "Свет" за предзаказ "Child of Light"!"

Что это такое и будет ли оно доступно если купить обычную версию? Я на сколько могу предположить это некая книжка рецептов для крафта заклинаний света, рецепты которых можно и самому путём брутфорсинга подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть мнение, что игра без души. Это правда?

Нет. Или они называют душой что-то другое

"Получите пакет "Свет" за предзаказ "Child of Light"!" Что это такое и будет ли оно доступно если купить обычную версию?

в UPlay есть "светлый" и "тёмный" пакеты, дающие Авроре одну одёжку и привязанный к ней навык, а так же немного самоцветов. Есть длц "Голем" с еовым квестом и персонажем в отряд. И есть несколько наборов самоцветов и звёздной пыли - игровых расходников. Не знаю, будет ли прям всё это в Стиме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

я смотрю, Ubisoft решила по пути ЕА пойти, выставляя в России неадекватные цены.
французики видимо решили поучаствавать в вводе санкций для России и выбрали такой способ

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Тема про S.T.A.L.K.E.R. меня никогда особо не интересовала — я даже самую первую часть прошел спустя очень долгое время после того, как проникся кривоватой, но неплохой серией Metro. И мне даже понравилось: что-то там вырезали, что-то работало не так, как хотели так называемые «хардкорные фанаты», но как шутерок на вечерок-другой игра работала нормально.
      Потом были объемные аддоны, не снискавшие большого успеха, и отмененный сиквел. Время шло, фанаты скучали, выпуская конверсии, на голову превосходившие оригинальные игры по качеству. И внезапно на т-ща Григоровича снизошло озарение: надо возвращаться в игровую индустрию. Денег накопил, наверное, или инвестора нашел — кто знает?
      Это сейчас мы понимаем, что в течение времени, пока сиквел был в работе, GSC постоянно врала. А тогда поведение студии, сменившей вектор продвижения с «пиаримся каждый день» до «показываем по трейлеру раз в полгода», казалось образцовым.

      Играем мы за юношу средних лет с погонялом Скиф. Он занимается страшно полезным делом — перепродажей артефактов, неведомым образом унесенных из Зоны. Вроде бы схема рабочая: покинув Зону, артефакт обычно быстро теряет свои волшебные свойства, а посему почти безвреден. Но однажды ночью Скиф просыпается у себя на хате и видит, что ее площадь вполовину уменьшилась: проклятый артефакт сделал бум.
      Учитывая то, что квартиры нынче дорогие, Скиф следует совету знакомого учёного Германа и везет взорвавшийся артефакт обратно в Зону, где его с помощью хитрого устройства можно «перезарядить». Но их за этим делом застает местная полиция (группировка «Варта»), которую тут же расстреливают еще какие-то злые мужики, но Скифа один из них почему-то пожалел.
      Потом мы, наконец, просыпаемся от криков сталкера по фамилии Рихтер, смотрим на красиво взрывающуюся в аномалии собаку и отправляемся в путешествие. Ибо хата, как известно, на дороге не валяется.

      Игру я прошел с большим перерывом примерно дней за десять, и сюжет за это время из головы выветрился напрочь. Вроде и персонажей много, и руками по столу они бьют убедительно, да и вообще сценки поставлены неплохо, но постоянно не покидало ощущение фальши. Сто раз изучивший материалы той самой катастрофы, я просто не могу поверить в то, что вокруг нее могло произойти нечто подобное.
      Но это ладно. Как говорил один критик, «фильм же художественный, чего вы хотите?» Начинаю я изучать Зону, бегаю по квестам, убиваю бандитов, мутантов всяких, вроде бы все хорошо. В меру красивая картинка, приличная плотность мира, новые аномалии каждые полчаса, выбросы заставляют смешно искать укрытие, чтобы не поджариться заживо. Но чем дальше заходишь в дебри Зоны, тем отчетливее посещает мысль, что тебя поимели.

      В игре критически мало контента на такие масштабы. Мало монстров, мало аномалий, мало действия. В первой половине игры возникали ситуации, когда нужно бежать от одного квеста к другому пару километров по абсолютно пустой местности. То есть вам не встретятся ни люди, ни мутанты, ни даже скромного схрона. А купить быстрое перемещение (оно тут платное, да) накладно, ибо денег всегда впритык.

      Бухгалтерия — часть большой проблемы под названием «ролевая система», которой в игре почему-то нет. Ведь для чего мы играем в длинные игры с открытым миром? Чтобы просвещаться вместе с главным героем, чтобы расти вместе с ним. В S.T.A.L.K.E.R. 2 всю подноготную вы получаете сразу же: на вас вываливают все пушки, всех мутантов, все аномалии и почти все группировки. А дальше извольте истреблять все, что видите, из дефолтного «калаша». Утрирую конечно, но дела примерно так и обстоят.
      Проходите квест — получаете вознаграждение, которого хватает на починку одного оружия из трех, не считая брони. Даже после патча починка стволов стоит почти как новые образцы у соседнего барыги. Обвесы на них же стоят копейки, хотя они в условиях Зоны должны быть редкостью.

      Исследование Зоны — штука страшно скучная, но, возможно, все это разбавляется классными перестрелками? Ну разумеется — таких умных, заставляющих попотеть врагов я не встречал давненько! Шучу, конечно.
      Перестрелки со времен первой части, кажется, вообще не изменились. Бандиты, военные и прочие человеки, заметив вас, начинают очень точно стрелять, нехотя стрейфиться и вообще вести себя, как в летаргическом сне. Это, конечно, очень удобно, чтобы упражняться в раздаче хэдшотов, но увлекательным этот процесс назвать не получится даже после употребления «волшебной водочки» профессора Двупалова. Разумеется, все враги действуют строго поодиночке: местечковый коллективизм отсутствует даже у военных. Окружить Скифа как единственного врага? Огонь на подавление? Господь с вами — они даже гранаты под ноги бросают по большим праздникам. Точность вражин приводит к тому, что в одной перестрелке можно вколоть себе сразу несколько аптечек (в одно и то же место) и сделать с десяток перевязок (одного и того же места). Так вот ты какой — реализм!

      Убиваете бандита — получаете с него аптечку, бинт, три патрона и сломанную пушку. Убиваете следующего — получаете то же самое плюс бутылку водочки. У третьего, возможно, пушки не будет вовсе, а у четвертого все будет, как у первого. Проигнорировать лутинг никак не получится: патроны на среднем уровне сложности в дефиците, аптечки с бинтами расходуются в промышленных масштабах. Брать все без разбора тоже нельзя — будет перевес. И тогда бежать два километра до ближайшего квеста станет самой скучной задачей в вашей жизни.
      Но самое обидное, что за убийства вам ничего толком не перепадает, кроме тонн лута. А если это мутант, то не перепадает вообще ничего! Однажды до меня это, наконец, дошло, и я просто начал от них убегать. Они или отстанут, или умрут в какой-нибудь аномалии по дороге. Даже кровососы.

      На болотах я, как обычно, словил перегруз, но ради грошей решил рискнуть. Путь до ближайшего торговца занял где-то полчаса реального времени.
      Поведение мутантов поражает беспомощностью. Отвратительную анимацию еще можно простить, но над их запредельной предсказуемостью получается только посмеяться. Визуализация появления контролера, когда он пафосно притягивает Скифа к себе, радует ровно один раз — потом только раздражает. Потому что убивается он достаточно просто и быстро. Из интересных вспоминается Бюрер — карлик-переросток, умеющий выбивать оружие из рук. Ну и Полтергейст, маскирующийся под окружающие предметы. От этих как раз убежать не получится, ибо встречаются они в зданиях и пещерах. Но схватки с ними не назовешь интересными — механика-то никак не меняется. Знай себе подходи поближе, выпускай обойму из дробовика и кушай аптечки. Не получилось? Примите батарейки перед боем, благо их тоже навалом

      Вот и получается, что Зона — не «смертельно опасна», как нас пытаются убедить, а смертельно скучна. Рихтер вроде и говорит, что без болта сталкеры в Зону не суются, а на деле аномалии видны невооруженным глазом. А если бежать не по дорогам, а через лес, то их там вообще не будет. Если вам встретился схрон, путь к которому преграждает аномалия, то всегда есть способ если не обойти ее, то свести урон к минимуму. А там вас уже спасет аптечка, которых в инвентаре всегда десяток-другой.
      Схроны — просто места с лутом, не ожидайте от них чего-то сверхъестественного. Я бы даже сказал, что в некоторых сюжетных квестах лута больше и он качественнее, чем в любом схроне. Так что можете просто забить на их посещение.

      И это я еще не сказал про анахронизмы вроде радиации и питания. Радиационный уровень постоянно скачет — он влияет на скорость восстановление здоровья и выносливости. На серьезных уровнях заражения здоровье начнет падать — неприятно, конечно, но все равно складывается ощущение, что это фишка ради фишки. Вырежи эту «особенность» — не изменится вообще ничего. Просто вы будете реже открывать инвентарь. А у голода всего пара градаций: единственное, что я заметил — оружие начинает раскачиваться при прицеливании. Но умереть от голода тут сложно: у любого трупа в кармане лежит тушенка.

      Эх, Илья, Илья.
      Техническое состояние ПК-версии S.T.A.L.K.E.R. 2 не лезет ни в какие ворота. У меня не самый мощный компьютер на свете, но это не значит, что игра должна на нем работать в формате «90 fps резко превращаются в 12 fps» на любых настройках, включая минимальные. Но это можно пережить — решается выходом в главное меню и молниеносной загрузкой последнего сохранения. А вот критические баги в сюжетной ветке квестов в игре, которую полгода полировала сотня людей, простить никак нельзя. Собственно, поэтому я и бросил игру на две недели — наткнулся на второй такой баг во втором квесте почти подряд.

      Скоро выброс, тревога бьет по ушам, но им пофиг. Иммунитет, наверное.
      Багов просто море: со временем начинают мерцать текстуры и исчезать целые объекты. Крысы при смерти почему-то отлетают в случайную сторону, а восстающие из мертвых зомби не реагируют на попадания в голову во время анимации вставания. Да и вообще с коллизиями у игры большая беда — на YouTube есть смешные ролики на тему. Сразу два выполненных квеста висели в журнале до самого конца игры — я все гадал, приведет ли это к какому-то Глобальному Багу. Вроде не привело.
      Ну и внешний вид игры, конечно, далек от обещанного. Исчезновение шевелюры у чувака из трейлера — это мелочь. В S.T.A.L.K.E.R. 2 очень выборочно используется динамическое освещение: одни объекты тени отбрасывают, другие — нет, включая, например, фонарик Скифа. Одна растительность выглядит хорошо, другая — плоско из-за такого вот «освещения». Дальность прорисовки очень слабая: в одном из квестов как раз предлагают насладиться видом. Я бы отказался, но меня не спрашивали. Как говорится, «завалити їбало, Сергій».
      Больше всего не повезло НИИЧАЗ. Это должно было быть монументальное сооружение, от которого захватывало бы дух, но получилось то, что получилось. Остальные сооружения изнутри тоже выглядят слабо. Хотя pbr-текстурки хороши — этого не отнять. Но они сейчас хороши в любой игре.

      В июне 2021 года была торжественно названа дата выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 — апрель 2022 года. То есть, игра уже тогда была почти готова! Так ведь? Или кто-то нам наврал? Но потом наступила война, и внезапно через два с половиной года мы получили слегка, кхм, недоделанную вещь. Страшно представить, что ж было с игрой в том самом апреле.
      Стыд и срам.
      Итоговая оценка — 5,0.
      (нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
      *Деятельность студии GSC Game World признана нежелательной на территории РФ.
    • Автор: SerGEAnt
      Зря, ох зря в BioWare затеяли перестройку Dragon Age ради ублажения консольных ценителей. «Какие, к черту, ценители классической PC-RPG на платформах имени дивана с геймпадом?» — воскликнут особо радикальные поклонники переживающего очередной ренессанс жанра. А тут еще и полускандальные интервью представителей канадцев, в которых разработчики открыто заявляли о ставке на консоли и вообще всеобщей «казуализации».
      Стоп. На самом деле, об упрощении никто не заикался — это добрые фанаты «додумали» за думающего, заранее причислив Dragon Age 2 к дьявольскому лику. И никакие материалы, видеоролики и прочие доказательства не могли уверить их в обратном. А ведь все это прямым текстом подтверждало крамольную истину о том, что игра если и изменилась, то в лучшую сторону. На первый взгляд, конечно.
      Развитие вширь
      Закончив историю о Сером Страже, положившему конец Мору и, таким образом, спасшего целую провинцию от неизбежного истребления, BioWare решила подать ее с другим соусом, ударившись в «сериальное» развитие вширь. То есть, нам предлагают вернуться чуть назад, в момент начала вторжения скверны, когда все население окраин Лотеринга было вынуждено бежать на Запад, в Киркволл. В их числе оказались и наши герои, коих набралась целая семья Хоук в лице отпрысков и мамочки. Благодаря чистому везению, они все же перебрались на другой берег, но там их ждало еще одно разочарование: добрый дядюшка умудрился «прошляпить» все состояние своей семьи, из-за чего наш герой будет вынужден целый год горбатиться на благо местной шайки бандитов.
      Тут-то и начинается основной сюжет игры, первая часть которого будет посвящена изучению города и его окрестностей. Его главное отличие от Origins состоит в том, что никакого спасения мира от вас особо и не требуют, да и вообще мотивация Этана Хоука к движению вперед выглядит довольно сомнительно. К счастью, первое (да и второе) впечатление от истории Dragon Age 2 ошибочно, просто авторы решили пойти другим путем, сделав сильный упор на внутрикомандные [семейные] отношения.
      Этому хорошо способствует измененный внешний вид диалогов и большое количество скриптовых вставок в процесс. Разговоры с неигровыми персонажами стали как две капли воды похожими на еще один «биоваровский» хит, Mass Effect 2. И это плохо, ибо элемент неожиданности данного вами ответа испарился вместе к классическим списком фраз — теперь балом правит полукруглое меню с большими иконками «добрый/нейтральный/злой», так что ошибиться в разговоре совершенно нереально. Тем более, что «злые» реплики снова стали напоминать тирады невоспитанного гопника.
      Зрелищная классика
      Главная проблема классических RPG, невыразительность боев, была с успехом преодолена еще в первой части, а конкретно сегодня авторы пошли еще дальше, наделив DA2 всеми аттрибутами настоящего блокбастера. Даже комбо обычного воина выглядят очень красиво, уж не говоря о «фаталити», по-прежнему радующими декалитровыми кровяными лужами, вырастающими после особо жаркой стычки. Но, естественно, даже у самого черствого воина найдется парочка приобретенных способностей, так что высокотехнологичная заморозка или поджариванием врагов для них — обычное дело. Что тут вытворяют маги, вы, наверное, уже и сами догадались.
      В жертву зрелищности пришлось принести сложность. Не считая парочки юрких и толстых «боссов», Dragon Age 2 — очень простая игра, умереть в которой сложнее, чем накопить 50 золотых для начального путешествия. Матерые путешественники будут вынуждены переключиться на максимальный уровень сложности, чтобы хоть как-то заставить себя следить за количеством зелий и корпеть над тактикой. Но и в этом случае игра не предлагает какого-то вызова, прощая вам баловство с «автоуровнем» и склероз по части кропотливого выбора снаряжения.
      Непонятно зачем, но удобный интерфейс журнала, инвентаря и прочих важных вещей разработчики решили полностью переделать, вызвав гнев как «пкшников», так и «консольщиков». Компенсировать этот ужас удается лишь благодаря продуманности некоторых опций, немного нивелирующих недостатки уродца: ненужные вещи можно складывать в «мусор» для дальнейшей быстрой продажи, деревья навыков приобрели значительно более наглядный вид. И, самое главное, всюду вставлены настолько подробные подсказки, насколько это вообще возможно.
      Увы, но технически релиз не обошелся без проблем, «подарив» пользователям головную боль с неработающим «быстрым» сохранением. Разумеется, это касается только версии для ПК, которая щеголяет еще и нестабильной производительностью на еще вчера бывших «крутыми» видеокартах от NVIDIA. Вот, что зеленые купюры из красного кармана вытворяют!
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Не забыв «прикрутить» к игре DirectX 11 и выпустить в день релиза набор текстур высокого разрешения, разработчики сделали одолжение неблагодарным пользователям с PC, которые снова принялись засорять форумы возмущениями о том, что игра «тормозит», «глючит» и вообще «опопсела». Оставим эти сопли на их совести и вобьем в их головы следующее: Dragon Age 2 — уверенный шаг серии в сторону современных ролевых игр, в которой нет ничего лишнего, зато присутствует огромное количество скриптовых роликов с зашкаливающим уровенем пафосности. Это не есть плохо, это всего лишь неизбежная эволюция и прогресс.
      Итоговая оценка — 8,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×