Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] «Сорванец» (Tearaway) (PS Vita)

Рекомендованные сообщения

Часто в сети можно встретить более, чем популярно мнение, согласно которому PS Vita страдает от недостатка игровых проектов. Можно долго спорить о легитимности подобного утверждения, ибо PSN уже практически разрывает от небольших игр за три копейки, однако отметить некий вакуум эксклюзивных вещей непременно стоит. При этом и платформодержателю претензий не выскажешь — какие-то игры выпускаются, однако большую часть внимания почему-то получают шутеры, само существование которых на портативной платформе вызывает сомнения. Зачем играть в бюджетный, уж простите, Killzone, когда можно потратить это время с гораздо большей пользой?

Поэтому об играх вроде «Сорванца» нужно обязательно говорить, ведь именно они раскрывают действительный потенциал платформы. В Media Molecule не зря говорят, что их новую игру невозможно перенести на что-то, отличное от PS Vita — уж слишком тесно интегрирован игровой процесс c уникальными возможностями управления консоли. А отсутствие должного тактильного ощущения начисто сломает всю задумку Рэкса Кроула и компании.

105_th.jpg 114_th.jpg 93_th.jpg 123_th.jpg

Уже сама история невольно заставит вас улыбнуться. Один из доступных персонажей (Йота или Атой) должен доставить вам некое важное послание; для этого он или она должен забраться на вершину мира, чтобы дотянуться до солнца, в котором, собственно, и отображается ваша физиономия (спасибо фронтальной камере!). Чуть ли не каждое встреченное вами существо объясняет сорванцу, что за ним определенно кто-то присматривает, и ему точно не о чем волноваться. А вот остальным обитателям сего уютного мирка не позавидуешь, ибо именно с вашим появлением на него обрушились все беды и несчастья.

Число забавных приемов, которые с головой окунают вас в процесс обычного, в общем-то, платформера, поражает воображение. Вы не только управляете сорванцом, но и изменяете структуру локаций, так сказать, собственноручно. Простым проводом пальца по экрану вы строите лестницы, поворачиваете всякие бумажные механизмы и убираете препятствия с земли, и все это сопровождается наглядными спецэффектами. Помогать сорванцу предстоит не только в «спокойные» моменты, но и в бою, бодро нажимая на головы обрывков и ловко орудуя пальцами, пытаясь не выронить консоль из рук.

Прямо как в реальной жизни, собственную аппликацию можно украсить каким угодно способом, навесив на него смешные усы или приделав зверский оскал чуть ниже розового носа. Новые элементы покупаются в любое время за кристаллы, собираемые в процессе прохождения. Все практически стандартно — бегаем по локациям и ищем светящиеся элементы, которые дополнительно выдаются добрыми аборигенами за выполнение простых поручений. Тут уже нужна фантазия с вашей стороны — например, слепой недотепа попросит вас нарисовать ему глаза. Так как проиграть в «Сорванце» невозможно, вы вольны смастерить абсолютно любую вещь и, отрезав ее ножницами, гордо приклеить на лоб бедняге.

115_th.jpg 81_th.jpg 117_th.jpg 108_th.jpg

Над визуальной составляющей игры явно работали долго и упорно, чтобы оживить всю эту груду бумаги и сделать происходящее похожим на настоящую сказку. Результат определенно впечатляет — статические изображения никогда не покажут вам истинного очарования графики «Сорванца». Абсолютно каждая ситуация смотрится, как ожившая аппликация, над которой корпел тематический специалист, а учитывая уникальность визуального стиля игры, уже к середине кампании проникаешься уважением к людям, которые смогли реализовать подобное на экране. Дополняет картину чудесная музыка и смешные комментарии персонажей на непонятном языке, который тут так и называется — «тарабарщина».

Связать игру с реальностью помогает еще одна интересная особенность — сбор реальных чертежей различных персонажей и предметов, которые можно скачать на официальном сайте игры. Перед этим соответствующий объект, лишенный текстур, нужно найти в мире игры и сфотографировать, после чего проследовать в личный кабинет. Возможность откровенно задумана ради маленьких детей и их бедных родителей. Впрочем, становиться скульптором вас никто не заставляет.

111_th.jpg 90_th.jpg 118_th.jpg 106_th.jpg

А вот с другими особенностями «Сорванца» вам придется идти рука об руку до самого конца. Не скрывая свою платформенную направленность, игра грешит стандартными для жанра «болячками». В особенности чудит камера, невпопад меняющая свое положение и заставляющая смотреть на персонажа сзади, спереди и сбоку. Ее активное перемещение в пространстве регулярно приводит к переигровкам в целом и к необязательным падениям Атоя в бездну в частности. Из-за этого иногда даже начинает казаться, что «Сорванец» — не самая простая для своего позиционирования игра. Хотя под конец сложность действительно становится приличной, и лишь безнаказанность позволяет вам методом проб и ошибок идти вперед.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Сорванец» показывает нам, какими в действительности должны быть игры для PS Vita. Несложными, забавными, с потрясающем эффектом присутствия и неизменным скрытым подтекстом. Сорванца здесь считают богом, которому помогает «Тот-что-вовне», то есть вы. Ни в коем случае не подведите его, чтобы не испортить красивую сказку и не огорчить ее обитателей. Ведь они за эти несколько часов успеют стать для вас почти родными.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вкусно ) особенно ребенку, наверное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С самого начала знал, что игра получится отличной. Но! Но это единственный интересный проект для меня на PSV, так что я не собираюсь покупать консоль ради неё одной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обзор не имеет право называться полным без

. Песня Shut Eye группы Stealing Sheep просто разрывает нах. А консоль купил, фактически, только ради этой игры Изменено пользователем ThereIsNoL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, на самом деле, демонической мегакорпорации Сони озаботиться бы набиванием Виты эксклюзивами и - жиэнь удалась! А так мне ближе эпплпланшет - поинтереснее функционал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да, на самом деле, демонической мегакорпорации Сони озаботиться бы набиванием Виты эксклюзивами и - жиэнь удалась! А так мне ближе эпплпланшет - поинтереснее функционал.

Совершенно верно, на айпадах функционал, а на вите - игры. Их конечно мало (нормальных), но на айпаде их (нормальных) тогда вообще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Совершенно верно, на айпадах функционал, а на вите - игры. Их конечно мало (нормальных), но на айпаде их (нормальных) тогда вообще нет.

Как убивалка времени(по пути домойнаработу) по мне так, что планшеты, что вита равнозначны в плане игр. Только на планшете еще можно комфортно книги читать и фильмы смотреть, да в нет залезть, например. Поэтому Вите крайне необходимо чем то так заинтересовать потенциального покупателя, что бы он отказался(или докупил к планшету, коли денег лишних есть) от планшета в пользу нее. И тут никакие анчартеды и год оф вары не спасут. Тут нужно что вроде сабжа или даже лучше. Максимальное использование функционала портативки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как убивалка времени(по пути домойнаработу) по мне так, что планшеты, что вита равнозначны в плане игр.

Какое заблуждение. Вита как бы вообще слабо приспособлена для игры "по пути домойнаработу", и игры там как раз таки нормальные, ничего уровня Сорванца, Анчартеда, Киллзоны и даже MGS HD на "планшетах" практически нет.

Только на планшете еще можно комфортно книги читать и фильмы смотреть, да в нет залезть, например.

Никто не спорит с тем, что планшет - более функциональное устройство, чем Вита. Но тут он уже проигрывает по отдельности смартфону, который меньше места занимает, и вите, на которой игры лучше (причем несравнимо). И электронным книгам, на которых читать удобнее, бггг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Какое заблуждение. Вита как бы вообще слабо приспособлена для игры "по пути домойнаработу"

Извините, но заблуждение считать, что Вита НЕ создана как "убивалка времени в дороге". Ибо она портатив. Который, собстно, и был создан для этих целей. Если я ошибаюсь, и создатели ее позиционируют по другому, то виту, имхо, ждет забвение в скором времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Извините, но заблуждение считать, что Вита НЕ создана как "убивалка времени в дороге". Ибо она портатив.

Еще одно заблуждение. Внимательно посмотрите, где люди играют, например, на 3DS. Портатив - он не в смысле "для дороги", а в смысле "когда вы не дома" или "когда дома, ТВ занят". Ибо в дороге вникнуть в хорошую видеоигру невозможно по определению. Энгри бердс я за игру не считаю, если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Энгри бердс я за игру не считаю, если что.

Еще одно заблуждение. Казуальная, переоцененная, но забавная игрушка.

А витой убить время в дороге можно неплохо. Оно ж еще до кучи и PS1 и PSP. +Кино-музыка-фейсбук-твиттер-свитер-макинтош-лыжи-танцы-все-что-хош. Недавно прикрутили радио к ней (стороннее приложение).

И попробуйте поиграть в файтинги на айпэде, а я посмотрю... Вита умеет в Tekken, Blazblue, Guilty Gear, Mortal Kombat, Dead or Alive, Soul Calibur. Да там есть представители всех приличных файтинг-сериалов. Что-то с PSP, что-то с даже PS1, что-то свое. И все это управляется изумительно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще одно заблуждение. Казуальная, переоцененная, но забавная игрушка.

Вот именно. Игрушка, а не видеоигра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошел вчерась. Просто ах и генератор эмоций. Давно такого не было, чтобы можно было показать не играющему человеку игру и увидеть в его глазах восхищение.

P.S.

 

Spoiler

qyWemhR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я игру до сих пор не прошел, мне она показалась длинноватой по ощущениям, словно 10 часовая. И это мне показалось ощутимо длиннее того момента, когда игра и действия перешли в рутину. В ней кажется 3 истории нам рассказывают, но мне стало скучно уже после первой. Игра великолепна, но геймплею откровенно чего то не хватает, он стал рутинным слишком быстро. Чисто за визуальщину, которая весьма разнообразна и сказовщину 8 баллов.

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А я игру до сих пор не прошел, мне она показалась длинноватой по ощущениям, словно 10 часовая. И это мне показалось ощутимо длиннее того момента, когда игра и действия перешли в рутину. В ней кажется 3 истории нам рассказывают, но мне стало скучно уже после первой. Игра великолепна, но геймплею откровенно чего то не хватает, он стал рутинным слишком быстро. Чисто за визуальщину, которая весьма разнообразна и сказовщину 8 баллов.

Там может и побольше 10 часов(если искать плюшки всякие). Новые геймплейные фишки там чуть ли не в каждой новой главе появляются, поэтому мне не надоело проходить. Скажем гироскоп начинает игра использовать только в третьей с конца главе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: james_sun
      Многие века беспечное человечество жило в неведении того, что существует на свете древний артефакт — некий ящик, сотворённый богами, и способный погрузить весь мир в хаос и тьму. Легенда гласила, что когда-то давно этот артефакт сделал своё чёрное дело благодаря любопытству девушки по имени Пандора. И легенда оставалась бы легендой, если бы однажды, в недалёком от нас будущем, его не нашли. Нашёлся и человек, который открыл ящик Пандоры и по вине которого вновь наступил Апокалипсис. Этот человек — вы.
      Да, вот так начинается новая игра от Spark Unlimited. И, кстати, знакомьтесь — вас зовут Чарльз Декард, вы самый лучший вор предметов искусства, вас нанимает крупный бизнесмен по имени Ле Фей для того, чтобы вы не просто украли сам ящик Пандоры, но и открыли его. А вселитесь вы в своё альтер эго как раз незадолго до того, как найдёте артефакт. Декард, конечно, сделает то, что должен — получит таинственную печать на руку, которая сыграет важную роль в будущем, и выпустит на волю бесчисленное количество древних и злобных тварей. Дальше — больше: рушатся города, гибнут люди, из тени веков выходят древние организации, а наниматель ваш окажется вовсе никаким не бизнесменом, а главой одной из них.
      Вообще, сюжет игры, несмотря на обилие штампов, очень хорош и при должном внимании был бы не хуже иных блокбастеров, но... увы. Всё, на что вы можете рассчитывать — это коротенькие цветные комиксы между уровнями да несколько скриптовых сценок на движке. Кстати, вот на скрипты внимания хватило — все подобные сценки отлично проработаны. Честно, из Legendary мог бы выйти отличный аналог Call of Duty в антураже войны с мифологическими тварями. Чувствуется, что у авторов есть вкус, и они могут рассказывать интересные насыщенные истории, но в этот раз им что-то помешало. А жаль. Очень жаль.
      Про геймплей можно сказать одно — стандартно. Вы бегаете по линейным уровням, смотрите по сторонам, сражаетесь с боссами и возрождающимися врагами, снова бегаете по уровням... Порой это увлекает, порой — наскучивает, словом, на вкус и цвет.
      Графика... удручает. Господа Spark Unlimited, где же знаменитый Unreal Engine 3.0, что должен биться в груди вашего проекта? Не вижу. Ни тебе красивых спецэффектов, ни тебе аккуратных моделей с чёткими текстурам... О мощном движке может напомнить только одно — нехилые системные требования. Но, позвольте, тот же Wheelman на таких системах работает и быстрее, и красивее. Зато звук неплох, в особенности саундтрек, состоящий исключительно из красивых гитарных композиций. Жаль, что их так мало. А вот управление вышло «кривым». До тех пор, пока вы научитесь нормально переключать оружие, вас не раз и не два сожрёт какой-нибудь вервольф. Это первый на моей памяти экшен, где настолько криво использовалось колёсико мыши. У человека есть свойство привыкать ко всему, но то, что это безумно раздражает поначалу — ещё мягко сказано.
      ----------------------------------------------------------------------------------------- Безусловно, от Legendary можно получить удовольствие. Особенно, если толкового из боевиков ничего нет, или просто хочется бездумно пострелять. Я только хочу вас предупредить — не рассчитывайте на роскошный финал, который всё расставит по своим местам. Его здесь просто нет. Следуя дурной моде, разработчики просто обрезали повествование даже не на половине — наверно, на четверти истории. Ну что ж... Во всяком случае, это лучше, чем в прошлый раз (см. Turning Point: Fall of Liberty). Будем ждать продолжения.
      Итоговая оценка — 6,0.
    • Автор: WIRTuzzz
      Маленький мальчик летит в темную пустоту, падает и, на удивление, не расшибает себе маленькую головку, а, напротив, встает и начинает брести по черному не то заброшенному подвалу, не то старой заводской котельной, передвигать ящики, левитировать, щелкать кнопки и рычажки. Вообще-то мальчик попал в ад, во второй его круг Лимб (см. «Божественную комедию» Данте Алигьери, на которой, слову, уже пытался паразитировать в меру сносный клон God of War). Если быть точнее, он здесь, чтобы найти свою сестру и познать то ли никчемность собственной жизни, то ли бренность бытия. Буквально каждое препятствие на пути мальчишки становится фатально-смертельным, начиная от неаккуратно сложенных деревянных брусьев и заканчивая гигантскими насекомыми, а от каждого действия веет нечеловеческой натужностью и невыносимостью. Весь этот мир буквально кишит опасностями и одновременно безразличием к главному герою «пьесы» Арнта Дженсена (Arnt Jensen).
      При определенных обстоятельствах Limbo должна была стать игрой детства сотрудников From Software (Dark Souls, Demon’s Souls), эти ребята в последние годы создают лучшие как с геймплейной, так и с визуальной точки зрения беспросветные ужасы, без единого намека на спасение. Вот и Limbo способна воспитать прожженного циника-интеллигента не без чувства прекрасного. Хотя, конечно, давать детям игру Playdead нежелательно, особо впечатлительные, мягко говоря, удивятся, остальные не поймут. К слову, не поймет много кто, но так оно, в общем-то, и задумано.
      Простецкий игровой процесс для платформера «слева направо» и, в сущности, пять кнопок управления — описывать механику Limbo заранее неблагодарное дело. Тем более, что главное здесь — основной «месседж» и, конечно, преграды на пути игрока. О последних стоит сказать, что они настолько логичны, что бросать игру в поисках прохождения, как это часто бывает с играми подобного жанра, не приходится вовсе. Упражнения с гравитацией, примитивными законами физики, передвижением предметов и дерганьем рычагов здесь аккуратно вплетены в игровой механику, замечать их начинаешь лишь к концу игры. Помимо отлично спроектированных уровней и паззлов, игра радует работой с деталями, светом, звуком и окружением. Все эти клочки паутинок, трясущиеся светильники, гигантские механизмы, даже глаза главного героя — два маленьких тусклых огонька в мире зарождающейся глаукомы — буквально все здесь формирует невообразимую атмосферу, в которой каждое движение главного героя ощущаешь буквально тактильно. В индустрии, к слову, достижения Limbo уже успели оценить сполна, проект Playdead «вынес» с индустриальной Game Developers Choice Awards 2011 приз за лучшую визуальную составляющую.
      Limbo — это какая-то высшая мера условности среди видеоигр, в кино что-то подобное уже успел сделать Ларс фон Триер со своим «Догвиллем», в литературе Кормак Маккарти с «Дорогой». Игре Playdead не нужны не цвета, не глупые формы, это чудесно-формалистское произведение ради того, чтобы донести всего одну мысль, и в этом его красота. Удивительно смотреть, как видеоигры без заискиваний научились буквально щелкать чуткого игрока по носу, финал Limbo это не просто какой-то пат, а скорее удушающий болевой с драматической развязкой.
      Единственный серьезный недостаток, который можно вменить Limbo — ее продолжительность. Короткое время прохождения — вещь, в общем-то, понятная и в целом поправимая (в PC и PS3 версиях, например, добавили один вполне себе приличный уровень). Вот только концепция Limbo — маленькая короткая жестокая сказка, примерно как у Братьев Гримм, — совершенно не располагает к поиску яиц, «выбиванию» достижений и занятием прекрасными, но совершенно бездушными вещами, подаренными нам новым поколением.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ С одной стороны, очень грустно видеть подобного лирического героя в дебютной для Playdead видеоигре. С другой же стороны, отрадно, что рост индустрии, о котором хотя бы пару раз в год пишет Zone of Games и автор этих строк, действительно наблюдается и Limbo — его яркое, хотя, конечно, тусклое, непонятное и с душком, как в целом и все гениальное, подтверждение.
      Итоговая оценка — 10,0.


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×