Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Sony придумала способ «убить» рынок подержанных игр

Рекомендованные сообщения

Компания Sony придумала технологию, которая теоретически способна «убить» рынок подержанных игр. Соответствующий патент был зарегистрирован в сентябре прошлого года и опубликован вчера.

Смысл задумки заключается в снабжении носителей специальным одноразовым тэгом, который заполняется идентификаторами устройства и аккаунта игрока при первом использовании диска. В случае их несовпадения предусматривается несколько вариантов развития событий, от отказа в запуске до различных внутриигровых ограничений.

Стоит отметить, что различные источники уже высказывали предположения о внедрении подобных вещей в PS4, в частности речь шла об использовании единственного аккаунта на консоли, как это уже сделано на PS Vita и Nintento Wii U.

Поделиться сообщением

Можно об этом поподробнее?

А что подробнее?? Онлайновая часть игры активируется промокодом, те кто купил БУ могут в цифровом магазине купить онлайн пас за 10-15 долларов, предварительно опробовав двухдневный доступ к онлайну в качестве демонстрации. Сони и еще некоторые издатели так же подхватили сию идею. Только надо ужесточить систему ограничив и часть синглы, вот и будет идеальная борьба с БУ рынком. Тем более ЕА как то отчитывалась что очень неплохую прибыль с БУ рынка получает за счет этих онлайнпасов.

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением

про б\у игры пофиг... а вот один акк на консоль - это печаль (((

Поделиться сообщением

ваще без разницы. я не консольщик и один фиг тупо игры в библиотеку стима кидаю без возможности перепродать их.

Поделиться сообщением

А я бы предложи возвращать деньги за не понравившиеся игры, а то им лишь бы сбыть по большей части какой нибудь игровой как и потирать рученки, а отвечать за свой продукт не хотят. Сделали бы, что где то процентов 30-50 игры просто играется с диска а остальное нужно разблокировать кодом. Поиграл, если понравилось разблокировал и уже молчишь, а не понравилось в течение двух недель пошел сдал и забрал деньги. А то скоро имея две приставки в доме еще и 2 копии одной игры покупать придется, пойти поиграть к другу опять облом, продать игру которая не понравилась (или вообще объективно оказалась говном) нельзя (по принципу купи и вали нахер ты нам больше не интересен пока не придет время покупать новый "хит")

Так и до доната недалеко, взять тот же андроид, в некоторых играх не то что за игровой контент платить нужно, но и за саму возможность играть.

Поделиться сообщением

А потом приходит Valve, весь такой в белом, говорит: вот вам, ребятушки, скидки на всё что можно, а еще мы консоль свою запилим.

Сонибои никак не могут понять, что времена уже не те, сейчас потребитель может выбрать, что и как он хочет иметь. Хочет - покупает, хочет - донейтит, хочет - пиратит. Но, в любом случае, выбирает. А сони до сих пор думает, что люди должны покупать ПК времен 2003 года по цене самолета, а потом еще и игры за 2000р. (да-да, дорогие мои фанаты, именно ПК времен 2003 года, а что еще вы думали у вас внутри ЗЫ3, феи и единороги?)

Поделиться сообщением

DrGluck, толсто. Но "феи и единороги" улыбнули :)

Поделиться сообщением

Юбисос уже пробовала нечто подобное, как итог фэил. Потом они решили делать хороше игры и это как-то поправило ситуацию.

Поделиться сообщением

Вижу, что пресса обмусоливает тему по второму кругу. Я помню, ещё в марте прошлого года "Kotaku" комментировала уже что-то подобное. Но там история была поинтереснее: утверждалось, что все игры Orbis (PS4) будут привязаны к PSN-аккаунту, а купленная консоль с рук будет воспроизводить их только в trial-режиме. Хотите полную версию некогда купленных когда-то старым хозяином игр, доплатите правообладателю (точную цену не называли). Не знаю, с кем собирается бороться SONY, но пока пострадал только один "GameStop" (лидер вторичного рынка). После новости его акции упали на 5%.

Как верно заметил выше ZeRoNe, в наших широтах вторичный рынок плохо развит. Беспокоиться (или радоваться) здесь нет причины. Меня больше в этом вопросе заинтересовала политика "Nintento": покупая с рук её Wii U, новый владелец получает ВСЕ старые игры, привязанные к её аккаунту, а скачать (БЕСПЛАТНО) он их может через её цифровой магазин.

Юбисос уже пробовала нечто подобное, как итог фэил. Потом они решили делать хороше игры и это как-то поправило ситуацию.

Не помню, чтобы "Ubisoft Entertainment" боролась со вторичным рынком. Было время, когда она комплектовала почти все свои проекты обязательным и постоянным online-соединением, но это совсем другое (там боролись с "пиратами").

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением

Ну новость хорошая в целом - сони все ближе и ближе к тому, чтобы выпилить пиратов со своей консоли - и так в этом поколении продержались дольше всех ;) Так что главное - дабы не было, как с WiiU - жесткая привязка акка к консоли, а покупок - к акку :( Так что если будет некий "online-pass+" - это будет чудесно :)

Как верно заметил выше ZeRoNe, в наших широтах вторичный рынок плохо развит. Беспокоиться (или радоваться) здесь нет причины. Меня больше в этом вопросе заинтересовала политика "Nintento": покупая с рук её Wii U, новый владелец получает ВСЕ старые игры, привязанные к её аккаунту, а скачать (БЕСПЛАТНО) он их может через её цифровой магазин.

Эмм, но насколько помню, в случае смерти консольки все накрывается медным тазом?

Изменено пользователем vold17

Поделиться сообщением

Ну новость хорошая в целом - сони все ближе и ближе к тому, чтобы выпилить пиратов со своей консоли

Вернее загнать часть лицензионщиков не хотящих/не могущих покупать игры за полную стоимость на пиратскую шхуну

Поделиться сообщением

Не помню, чтобы "Ubisoft Entertainment" боролась со вторичным рынком. Было время, когда она комплектовала почти все свои проекты обязательным и постоянным online-соединением, но это совсем другое (там боролись с "пиратами").

Фраза "нечто подобное" ни о чём вам видимо не говорит. Да и суть та же, человек, купивший б/у игру ничего не платит издателю(проблема практически та же)+онлайн регистрация издания. Единственное, что у юбисос было не так жёстко с привязкой.

Я вот тут подумал, а что будет, если консоль сгорит!? Или достаточно в учётку войти!?

Поделиться сообщением

Мда, дебилизм жесткий. Надо попросить анонимов, пусть еще им пару атак на сервер сделают. Меньше трындеть будут.

Поделиться сообщением

Мда, дебилизм жесткий. Надо попросить анонимов, пусть еще им пару атак на сервер сделают. Меньше трындеть будут.

Именно действия аналогичные анонимам и приводят к подобным ситуациям. Жаль что есть такие недалекие люди как ты, кто не понимает этого.

Поделиться сообщением

Ну новость хорошая в целом - сони все ближе и ближе к тому, чтобы выпилить пиратов со своей консоли - и так в этом поколении продержались дольше всех ;)

vold17, не путайте разные вещи. SONY борется сейчас не с "пиратами", а со вторичным рынком, а это лицензионщики, которые честно купили консоль, а через несколько лет решили её (и игры) продать с рук, или дать поиграть на время своим знакомым, или друзьям. Согласитесь, право имеют? И во многих странах это не считается криминалом. Я уже называл "GameStop". Это официальный магазин, который принимает поддержанный товар. Просто правообладателям почему-то недостаточно, что люди единожды купили у них продукт, а затем могут с ним делать все, что захотят (конечно, в рамках закона). Им просто хочется получать не прибыль, а сверхприбыль, контролируя всю цепочку до конца. Могу заметить также, что пока единого мнения здесь нет: часть разработчиков на стороне пользователей (им уже достаточно того, что люди честно уже купили когда их игру, и они имеют право потом продать её кому-то другому, или дать на время поиграть), а другая — на стороне издателей.

Так что главное - дабы не было, как с WiiU - жесткая привязка акка к консоли

Мне кажется, если человек с рук будет продавать свою Wii U, он, наверно, предоставит новому владельцу не только свою консоль с играми, но и все данные по его аккаунту, чтобы он мог в него спокойно войти. Я только так вижу сохранение вторично рынка здесь. Другой вопрос, не будет ли здесь региональных ограничений, когда, например, покупатель из США не сможет воспользоваться консолью с японским/европейским аккаунтом, или наоборот.

Эмм, но насколько помню, в случае смерти консольки все накрывается медным тазом?

Как утверждает сейчас сама "Nintendo", при возникновении каких-то проблем с вашим аккаунтом или консолью, следует обращаться в её официальный сервисный центр. Там всё восстановят/заменят. Должен пройти приличный срок, чтобы точно сказать, а работает ли вообще эта система, приносит ли она плоды издателю и самим пользователям. Не факт, что "медным тазом" не накроется и SONY, т.к. они проводят сейчас общую политику.

Фраза "нечто подобное" ни о чём вам видимо не говорит. Да и суть та же, человек, купивший б/у игру ничего не платит издателю(проблема практически та же)+онлайн регистрация издания. Единственное, что у юбисос было не так жёстко с привязкой.

Вряд ли здесь применима фраза "нечто подобное", т.к. там боролись с ПИРАТАМИ, а здесь борются с ЛИЦЕНЗИОНЩИКАМИ. Это разная стратегия и подход. По сути, сейчас борются со своими собственными пользователями, но это чревато, т.к. всё это может привести к изменениям, которые выйдут для всех боком. Кто-то может разочароваться и перейти на другую платформу, или сам вторичный рынок исчезнет, или уйдёт в тень, из-за чего правообладатели, закручивая сейчас гайки, вообще ничего не получат. Есть ещё одна альтернатива: рано или поздно взломают (частично или нет) всю эту систему, дав пользователям свободу распоряжаться своим честно купленным товаром так, как они захотят.

Но я бы не хотел, Postall, с вами спорить по этому вопросу. Всё это из разряда IMHO. Возможно, и ваша точка зрения имеет здесь право на жизнь. Я высказал здесь только своё (субъективное) мнение.

Я вот тут подумал, а что будет, если консоль сгорит!? Или достаточно в учётку войти!?

SONY пока это никак не комментирует. По сути, можно сказать, мы здесь обсуждаем слухи, т.к. PS4 ещё не вышла. Некоторые аналитики считают сейчас, что подобная система будет применяться не во всех играх. Что касается поломки самой консоли, то я не исключаю, что SONY пойдёт в этом вопросе по пути "Nintendo": следует обратиться в сервисный центр, где восстановят консоль/аккаунт. Это логичный шаг, если даже об этом большая N задумалась, а то тогда SONY вообще растеряет всю свою пользовательскую базу.

Изменено пользователем DedMoroz

Поделиться сообщением

Именно действия аналогичные анонимам и приводят к подобным ситуациям. Жаль что есть такие недалекие люди как ты, кто не понимает этого.

Жаль, что есть такие далекие жадные узкоглазые, которые видят только как бы тянуть бабки путем тупого принуждения, работая над тем как бы ограничть как можно больше, а не над тем, чтобы дать, что-то новое ради чего охота купить.

3.14здец просто какие жадные, а ты ради них трусы на себе порвешь и съешь, а им там собственно похер на тебя, лишь бы заставить тебя покупать, ты для них мешочек с денюшками.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас