Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
OLEGatorCF

[Рецензия] Karateka (2012) (РС)

Recommended Posts

Оригинальный проект Karateka увидел свет в начале 80-х годов XX века, оставив глубокий след в истории игровой индустрии. Создал его (ещё в бытность студентом Йельского университета) легендарный геймдизайнер Джордан Мехнер. Работа по написанию игровых программ для Мехнера в те годы являлась лишь хобби и баловством, не более. Меж тем, Karateka ждал статус более чем успешной игры и коммерческий успех: она разошлась тиражом в полмиллиона проданных копий — немыслимая для той поры цифра. Стоит ли говорить, что после триумфа проекта Джордан пересмотрел отношение к собственному увлечению? Спустя много лет Мехнер вновь пускается в эксперименты, пытаясь нащупать верный и ведомый только ему путь, обратившись к истокам.

Мастер, своенравный и неугомонный

В замке злобного феодала Акумы, расположенном на вершине высокой горы, страдает томящаяся в заточении красавица Марико. И добраться до этой классической принцессы традиционно непросто. Армия костоломов Акумы с готовностью лишит жизни всякого, кто отважится посягнуть на бесценное сокровище хозяина. Само собой, глупец-доброволец найдётся.

Даже в подаче этой нехитрой истории чувствуется дыхание ретро-традиций. Оно и не мудрено, ведь работая над Karateka (2012), Мехнер использовал проверенные годами приёмы и техники из арсенала классиков немого кино. Не стал исключением и ремейк: его сцены строятся в согласии с его строгими законами, а персонажи игры прекрасно обходятся без диалогов.

2_th.jpg 6_th.jpg 9_th.jpg 8_th.jpg

Трое из ларца

А вот дальше начинаются проблемы. В основе новой Karateka лежит очень примитивная по современным меркам механика. Дорога героя-освободителя пряма и бесхитростна, словно оглобля. Окружающий мир недосягаем, по сути являясь приятным, слегка веселящим взор антуражем, необязательным и бесполезным. Нам вновь, как когда то, позволяется лишь упрямо топать вперёд навстречу судьбе и в лапы очередному противнику. Кроме них на тропе встретится разве что редкий голубой цветок, которым можно затянуть раны для дальнейшего продвижения навстречу Марико.

Нынешнему поколению молодых орлов-геймеров, вскормленных на роскошных, кровавых файтингах последнего времени будет трудно понять нынешнее творение Мехнера. Но, положа руку на сердце, Karateka не стоит судить, ибо это даже не файтинг в привычном понимании этого слова. Здесь свои правила, своя правда, своя система координат. Во время стычки герой почти не подвластен игроку, реагируя на нажатия кнопок в строго определённый момент. Он даже не думает маневрировать или хитрить, до поры до времени застыв на арене — только так и никак иначе.

По духу Karateka, скорее, ближе к ритм-играм. В преддверии вражьей атаки звучит сигнал, по которому можно и нужно предугадать действия противника. Речь идёт о числе ударов, что тот обрушит на наши руки, ноги, туловище и голову. Все их необходимо успеть блокировать. При условии, что вы своевременно нажали спасительную клавишу нужное число раз, освободителю Марико будет дозволено нанести собственную серию затрещин. Затем стоит ждать ответных действий от противника — течение боя циклично, а длится до той поры, пока на ногах не останется только один из оппонентов. Как видите, простора для тактических ухищрений не предусмотрено. Зубрить наизусть спасительные сочетания кнопок для смертоносных чемпионских комбо тоже не нужно. Для современного игрока -дикость.

Конечно, нынче все это выглядит странновато и сухо, однако не стоит думать, что у Liquid Entertainment не нашлось места для авторских находок — это не так. Занятно, но в путь за прелестницей Марико снаряжаются сразу три главных героя. И стоит одному из них потерпеть сокрушительное фиаско, как по стене замка уже бодро карабкается его замена. Со старта игры пользователь штурмует бастион Акумы ладным да складным пареньком. Эдакий принц, хоть и лишённый коня, но по-прежнему — мечта Марико. Вторым претендентом на руку и сердце девицы (вторая жизнь, дополнительная попытка для игрока) выступает буддийский монах, у коего к Марико интерес декоративно-эстетический. И девчушке он тоже не нужен — ни детей, не романтики, ни удовольствий, лишь строгость и воздержание.

4_th.jpg 10_th.jpg 5_th.jpg 7_th.jpg

От нескладного и недалекого дуболома-крестьянина (последнее перерождение спасителя) тонкого обхождения и приятных моментов тем паче ждать не приходится. Смысл игры от смены типажа ключевого героя не страдает. Все по-прежнему упирается в ритмичную долбежку по клавишам. Меж тем, раз от раза снижается сложность игры. И если путь романтика-слюнтяя труден, а жизнь коротка, то детина выносит врагов на два-три тычка пузом и несколько увесистых оплеух. Вся соль задумки кроется в том, что в зависимости от того, кто протянет руку Марико в финале, меняется развязка истории.

Увы, в случае с нынешней Karateka, столь незначительные авторские удачи не в силах перевесить чашу весов в сторону, символизирующую собой успех и признание. Игра выглядит жутко несовременной и даже примитивной. Кроме прочего, Karateka неимоверно коротка — спасение Марико легко укладывается в получасовое рандеву с контроллерами. Не каждый пройдёт её несколько раз ради концовок, вряд ли кто-то захочет выбить полную коллекцию «ачивок», добравшись до финиша без единого синяка.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Смелости свежему проекту Джордана Мехнера не занимать. Но Karateka даже трудно назвать игрой. Коротким набором странных, необычных идей — легко, а вот полноценной игрой не получается. Даже за 10 «вечно зеленых».

Итоговая оценка — 5,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

10 баксов за получасовую игру? Илитно, чо.

Share this post


Link to post

Когда я во время прямой трансляции на ютубе говорил народу что эта игра какаха, народ меня посылал и говорил что я ничего не понимаю в играх.

Share this post


Link to post

А мне понравилась, расслабляет и затягивает. Пока прошёл за монаха и за амбала...

Share this post


Link to post

Его The Last Express - одна из моих самых любимых игр, жаль, что Джордан Мехнер за последние лет 9 ничего дельного так и не сделал.

Share this post


Link to post

По духу Karateka, скорее, ближе к ритм-играм.

Может и ближе... Только современные ритм-игры выглядят на порядок лучше... А эта игра для планшеток и мобилок

Share this post


Link to post

А в этой игре с трудом освобождённая возлюбленная тоже убивает своего спасителя точным ударом ноги? :tongue:

Share this post


Link to post

А как же. Кстати, с оценкой согласен. Мне поначалу нравилась, но когда я ее прошел за 47 минут... Ну ее нафиг, удалил полностью с компа.

Share this post


Link to post

Отлично играется на айфоне! Да и стоит 33 рубля... Уже 2 раза прошёл - не надоедает. Правда не адаптирована под 5ые девайсы да и графон в целом весьма ужасный - разрешуху понизили, эффекты убрали - всё в кривых линиях на движке, а вот ролики ок смотрятся. Ждём патча. Но вообще понравилась больше чем близкая по духу красивая Инифините Блейд. Тут как-то веселее процесс даже по третьему разу.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×