Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[Рецензия] The Testament of Sherlock Holmes («Последняя воля Шерлока Холмса») (PC)

Рекомендованные сообщения

В последнее время разномастные медиа оказывают персоне Шерлока Холмса слишком много внимания. Словно сговорившись, голливудские студии в короткий срок выдали целых два высокобюджетных фильма (да и третий выйдет уже в не столь отдалённом будущем), а на родине персонажа студия BBC запустила один из лучших современных европейских сериалов, перенёсших Холмса с Ватсоном в наше время. Их заокеанские ТВ-коллеги тоже прониклись идеей (ещё бы, ведь «Шерлок» стал настоящим хитом на американском кабельном ТВ!) и задумали нечто схожее к старту одного из следующих сезонов, вызвав гнев у обладателей лицензии. Но нам все эти разборки не так интересны, нам важен сам факт возрождения интереса к столь интересной художественной персоне.

В игровой индустрии с Шерлоком Холмсом дела обстоят несколько по-другому. Интерес к серии, идеально вписывающейся в канву классических адвенчур, не угасал никогда. Выйти на следующую ступень развития ей не позволяли лишь естественные причины в виде ограниченности аудитории жанра, усугубившейся современной направленностью на более кассовые проекты. Но, в конечном счёте, Холмс все же вышел на новую для себя аудиторию, не в последнюю очередь благодаря возросшему интересу к своей персоне. А регулярные переносы релиза лишь подогревали интерес к работе украинской студии Frogwares.

85_th.jpg 98_th.jpg 71_th.jpg 77_th.jpg

Стоит сразу уточнить: в «Последней воле Шерлока Холмса» нет никаких элементов других жанров, которые могли бы стали модными после L.A. Noire. Перед нами самая что ни на есть классическая адвенчура, в которой не нужно никуда торопиться, а, наоборот, не спеша вникать в текущее задание, которое наверняка выльется в нечто грандиозное, а также внимательно следить за сюжетом, чтобы не пропустить важных для понимания происходящего деталей.

Так уж получилось, что в погоне за этими самыми деталями сценаристы несколько позабыли об общей, так сказать, канве повествования. К каждому конкретному эпизоду претензий предъявить не получится, а вот общие сюжетные повороты нет-нет да выкинут какой-либо необъяснимый фортель. Пара важнейших моментов реализована очень скомкано, будто авторы куда-то торопились, ограничившись неважнецкими роликами, а малозначительным эпизодам, наоборот, уделено чересчур много внимания.

Зато как тщательно продуман геймплей! Диву даёшься, как много в новом «Шерлоке Холмсе» качественных паззлов, и как аккуратно все они «вписаны» в общий процесс. Но шанс подойти к непосредственной разгадке ещё нужно заработать, тщательно обыскивая местность. Как вы понимаете, осмотр помещения или окрестностей играют наиважнейшую роль в сюжетном продвижении. По сути, каждая ситуация имеет ровно один вариант решения, и пропуск ключевой точки может привести к тому, что вам придётся заново «прочёсывать» пройденный путь в поиске пропажи. И подсветка «интерактивных точек», увы, не всегда помогает.

102_th.jpg 68_th.jpg 107_th.jpg 92_th.jpg

Ключевую роль в списке головоломок играет фирменная дедукция. Сопоставление известных фактов и формирование итогового вывода занимает игрока от начала и до конца, а подсказки, которые даёт вам Ватсон, всегда помогут вам выбрать общее направление расследования. Очень хорошо реализована работа с обработкой улик и поиском скрытых символов и просто необычных аномалий на предметах и фотографиях. Остальные задачки, к сожалению, такого интереса не представляют, но менее качественными они от этого не становятся. Тем более, повторяются лишь лучшие из них, а с парочкой не самых удачных вы больше никогда не встретитесь. И, разумеется, любую из тренировок мозга можно пропустить.

Что интересно, традиционно самых неприятных моментов, вроде заданий на время, разработчикам удалось избежать. Но нельзя сказать, что «Последняя воля Шерлока Холмса» лишена толики раздражения, временами бурлящего в вашей голове. Во время взаимодействия с предметами реплики героев почти всегда повторяются, особенно при неудачных действиях, что заставляет вас делать обиженное лицо и приглушать звук. В режиме от третьего лица персонажи жутко неповоротливы, в классическом point n’click чересчур мал угол обзора, а из глаз смотреть на окружение просто неудобно. Хорошо, что между режимами можно переключаться в любой момент.

Учитывая абсолютную линейность, довольно смешно наблюдать некоторые попытки дизайнеров сделать видимость вариативного прохождения. Что тут делает модное «колесо» в диалогах? Все равно вы покорно переберёте все варианты, без выслушивания которых дальше по сюжету никак не продвинуться. Зачем в меню существует опция переключения между Холмсом и Ватсоном, если это действие пригодится всего единожды? Почему проговариваемые персонажами «на ходу» фразы, порой играющие ключевую роль в эпизоде, не записываются в журнал диалогов?

73_th.jpg 96_th.jpg 78_th.jpg 88_th.jpg

С технической стороной все более-менее прилично, хотя определённая ориентация на консольный рынок все же чувствуется — управлять Шерлоком и компанией удобнее с помощью геймпада. Высокий для адвенчуры уровень графики откровением не стал, а вот качество русского дубляжа приятно удивило. Хорошо знакомые по сериалу голоса «работают» на совесть, ни секунду не давая засомневаться в происходящем. Хотя вступительное видео с детьми настраивало на куда более скептический лад.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Последняя воля Шерлока Холмса» — определённо лучшая игра, посвящённая приключениям знаменитого сыщика. Она, по сути, мало в чем уступает такому мастодонту, как L.A. Noire, уверенно обходя последнего в исконно «адвенчурных» моментах. Да, сюжет под конец немного «выдохся», да, управление в PC-версии страдает от консольной направленности, но это сущие мелочи в приличном списке достоинств творения студии Frogwares. Не пропустите.

Итоговая оценка — 8,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

10 минут назад прошел. Лучшая игра про Холмса и отличный квест. Один из лучших в этом году. Единственный минус это 1 неудачная загадка с последовательностями чисел и собака, которая портит атмосферу, зачем прикрутили её, непонятно)) А так все загадки логичные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и некст-ген адвенчура появилась на свет. Может, что то стоящее получилось со времен Сибири?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Без гугла (читай гайдов) проходится?

Один раз посмотрел, в конце на круговой головоломке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я читал "Записки о Шерлоке Холмсе" еще до того, как это стало мейнстримом.

Не удержался :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличная игра, даже круче Депонии)

В меру мрачная, иногда жестокая, главное очень интересная. В большой локации иногда подтормаживает, а так все ок. Сюжет хороший, локализация отличная(!). По началу атмосфера напоминает Still Life, потом все несколько меняется, в общем пропускать игру не рекомендуется.

Кстати лучше бы по Шерлоку и подобные фильмы снимали, чем пыщ пыщ)

Без гугла (читай гайдов) проходится?

Все действия и загадки вполне логичные, сам только шарики смотрел и шкатулку в доме племянника (в ней условий не понял). Еще одни раз долго тупил, потому что только в середине игры потребовалось скомбинировать предметы в инвентаре(до этого ниразу).

P.S. Хотеть нормальный перевод Шерлока vs Джек Потрошитель :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Без гугла (читай гайдов) проходится?

Я смотрел только тупейшую головоломку с конем :rolleyes:

У меня к игре очень много претензий: дурацкое управление, парочка черезчур трудных головоломок, противные дети, но это все мелочи, самое плохое что в игре скучные диалоги. Вообще от игры я ожидал большего, посмотрев трейлер

 

Spoiler

 

я подумал, что разработчики подчерпнули задумки l.a. noir и сделали игру, насыщенной кино-экшеновыми сценами и множеством сюжетных поворотов, на деле же оказалось, что ни чего этого нет :(

И еще вопрос по сюжету

 

Spoiler

Вроде внимательно следил за сюжетом, но так и не понял, что было в коробке, которую Холмс взял в дом судьи?

Изменено пользователем Vano683

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я подумал, что разработчики подчерпнули задумки l.a. noir и сделали игру, насыщенной кино-экшеновыми сценами

Ничего такого не обещали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sparrow2008, зато обещали

"Весьма ценным будет умение выстраивать разговор с каждым персонажем так, чтобы выведать необходимые сведения, несмотря на стремление собеседника направить вас по ложному следу."

прям как в LA Noir :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
sparrow2008, зато обещали

"Весьма ценным будет умение выстраивать разговор с каждым персонажем так, чтобы выведать необходимые сведения, несмотря на стремление собеседника направить вас по ложному следу."

прям как в LA Noir :yes:

Такое как раз есть, но конечно в гораздо меньших объемах, чем в L.A. Noire

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Такое как раз есть, но конечно в гораздо меньших объемах, чем в L.A. Noire

Что-то не припомню таких диалогов, было пару мест где выбор был из 4 вариантов фраз, 2 из которых приводили к началу диалога а 2 к продолжению беседы <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Игра ближе к концу откровенно разочаровала. Сюжет очень скомкан (а местами и вовсе глуп) и намешан как винегрет. Также в игре получились абсолютно скучными и серыми, как главные, так и второстепенные персонажи, которые плохо отыгрывают свои роли. Музыкальное сопровождение в игре, мягко говоря, неудачное. Понравилась графическая составляющая в игре, тем более для адвенчуры. Интересные и логичные головоломки. Квестовые задания тоже неплохи. В целом игра получилась очень неровная и скомканная. К слову Шерлок Холмс: Дело о татуированной розе до сих пор для меня является лучшей игрой про Шерлока Холмса.

Изменено пользователем Kuzma84

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шерлок Холмс: Дело о татуированной розе до сих пор для меня является лучшей игрой про Шерлока Холмса.

Согласен, учитывая новую волну популярности героя, игра смотрится еще более серой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне игра очень понравилась, атмосферная, интересная, вполне нормально проходится без прохождения(сам не гуглил). Графика конечно немного не та, но все равно, впринципи, все отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SerGEAnt

      В наличии версии для ПК и Switch.
      Team RIG выпустила перевод украинской адвенчуры Sherlock Holmes The Awakened, которую мы весной от души разбомбили как поразительную халтуру.
      В наличии версии для ПК и Switch.

    • Автор: Outcaster
      Студия Frogwares была основана в Ирландии французами Ваэлем Амром и Паскалем Энсена. Но почти сразу после создания разместила штаб-квартиру в Киеве; именно там она и располагается по сей день. Начала она свой девелоперский путь с игры «Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток», вышедшей в 2002 году. С тех пор в серии вышло уже 7 полноценных игр, не считая переизданий и версий для портативной консоли Nintendo DS. Знаменитый лондонский детектив успел не только распутать традиционные для себя дела, но и вступить в схватку с Арсеном Люпеном, Джеком Потрошителем и даже самим Ктулху. Правда, долгое время студия имела нишевый успех исключительно в среде поклонников приключенческих игр (кроме игр про Шерлока Холмса и Уотсона-Ватсона игроки высоко оценили игру Dracula Origin). Но прошлый выпуск «Преступления и наказания» неожиданно получил массовый успех. Что было причиной — визуальные красоты, новый всплеск популярности героя или выход на консолях нового поколения, точно неизвестно. Ясно одно: сиквел уже ждали все.
      Элементарно!
      Действие «Дочери Дьявола» срывается с места в карьер. Не успевает игрок запустить игру, как на его глазах герой, придуманный Артуром Конан Дойлем, убегает по заснеженному лесу от неизвестного охотника, подобно загнанному зверю. Тут же авторы используют классический приём «За 48 часов до этого». Шерлок Холмс валяется на софе в глубокой депрессии. Нет ни одного детективного дела, которое могло бы дать нагрузку его извилинам. До тех пор, пока в комнате по ошибке не оказывается новая квартирантка миссис Хадсон. Именно она приводит за собой спутника, который возвращает Холмса к жизни.
      Не обошлось без анахронизмов. Действие игры вроде бы разворачивается в конце XIX века, но плакаты из XX века.
      Как и в «Преступлениях и наказаниях», игра поделена на несколько дел-эпизодов. Формально их шесть, но де-факто речь идёт о четырёх полноценных расследованиях и одном мини-деле, которое Холмс, в лучших традициях рассказов Артура Конан Дойля, расследует не выходя из комнаты. Странно, что при таком подходе игру не выпустили в модном эпизодическом формате. Тем более что в отличие от некоторых нерадивых образчиков, тут каждый эпизод длится полноценные два часа. Даже чуть дольше, учитывая, что у меня к финалу счётчик Steam выдавал 12 часов. При этом каждое расследование самодостаточно, со своей атмосферой, с уникальными игровыми механиками и мини-играми. Но через все 4 эпизода красной нитью проходит история отношений великого сыщика с его приёмной дочерью Кейтлин. И в шестом заключительном деле-эпилоге именно она выходит на первый план. Надо сказать, что этот коротенький получасовой эпизод выбивается из общей стилистики игры, по праву являясь её слабым звеном.
      Игра несомненно стоит внимания. Даже если вы не получите вызова своему «серому веществу» (на всякий случай разработчики сделали два уровня сложности), то уж точно получите удовольствие от непринуждённой авантюрной игроповести. Да ещё красиво оформленной. Хотя движок Unreal Engine 3 работает явно на пределе своих возможностей, выдавая весьма красивые декорации и подробно прорисованные модели, но не справляясь со стабильной частотой кадров. Да и анимация лиц пока оставляет желать лучшего.
      Романтика...
      Правда, поклонники сериала вряд ли обратят внимание на подобные мелочи. Ведь раньше графически игра выглядела куда хуже, зато игровая механика продолжает традиции, зародившиеся почти 10 лет назад. Холмс всё так же должен изучать уровни в поисках улик, проводить допросы свидетелей и подозреваемых, а заодно изредка участвовать в экшен-вставках. В случае с допросами по-прежнему доступна возможность предварительно составить портрет человека, используя знаменитый дедуктивный метод. Хотя все мы сегодня знаем, что Дойль спутал дедукцию с индукцией. Всё так же при помощи этих деталей в диалогах можно выводить собеседника на чистую воду. В конце расследования Холмс должен самостоятельно свести воедино все факты, улики и подозрения, появившиеся по ходу дела. И да, в этой игре по-прежнему можно обвинить невиновного. Да и предъявляя обвинение истинному преступнику, Холмс встаёт перед нравственной дилеммой: сдать его властям, которые почти наверняка приготовят ему место на эшафоте, или же понять и простить? Если кто не играл в игры данной серии, ближайшие аналоги — L.A. Noire и Murdered: Soul Suspect.
      Не обошлось и без типичных для жанра головоломок. И в отличие от иных адвенчур, Frogwares постаралась сделать их максимально разнообразными и логически обоснованными. Тут надо и пройти храм с ловушками в духе каких-нибудь Индианы Джонса или Лары Крофт, и склеить по кусочкам порванное письмо, и расшифровать шифр Цезаря, и разобрать древние иероглифы майя. Правда, последняя загадка в пресс-версии забаговала и даже при правильном ответе не пускала вперёд. Но на тот случай, если у вас совсем плохо с логикой и смекалкой, здесь, как и в игре Брендана Макнамары, можно пропустить загадку и сразу пройти дальше. Как хотите. А в одном из дел придётся восстановить цепь событий на основе собранных улик.
      Лицевая анимация иногда радует.
      Самым сомнительным решением, кажется, стала смена внешности главных героев. Теперь Шерлок Холмс подозрительно напоминает Роберта Дауни-младшего, а доктор Ватсон смахивает на Джуда Лоу. Но дело не только во внешности, дело ещё и в характерах, поведении и умении выпутываться из сложных ситуаций. Открывающая сцена с побегом по лесу живо напоминает похожий эпизод из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи. Да и в дальнейшем весьма часто игра включает остановку времени в духе новомодных фильмов, чтобы игрок смог понять, как эффектно выйти из затруднения. Правда, это всего лишь QTE. Да и вообще, авторы решили сдобрить игру обильным юмором. Чего только стоит сцена изгнания демонов из квартирки набожной старушки с Холмсом, переодетым в священника. Из-за неуклюжей анимации и непроработанной режиссуры подобные эпизоды местами выглядят невнятно, но в целом впечатление всё равно положительное.
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Французско-ирландско-украинская студия в «Дочери Дьявола» не стала рисковать и просто попыталась повторить всё, что принесло ей успех в «Преступлениях и наказаниях». Не стоит ломать то, что и так работает. Вместо этого авторы сделали ставку на обновление персонажей, придав им более модный вид.
      Итоговая оценка — 7,5.(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • так думает каждое поколение начиная с первого документированного факта подобной мысли  в древне-греческом городском собрании несколько тысяч лет назад) — p.s. зумеры и подобное — не оскорбление. это вполне признанное обозначение поколений относительно “эпохи” (и окружения) их появления. Меньше реагируй на либералов косящих под коммунистов.
    • @lordik555 Чем- то Амнезию напомнило
    • @\miroslav\ в этом храме лисы такая жесть на харде, мобы просто невыноcимые. 
    • Ну по поводу может ли видеопамять уйти в файл подкачки тут уж не знаю наверняка. Обычная озу да, точно уходит, обращаясь к файлу подкачки, когда той не хватает. Но вот про современные карты сказать, что именно произойдёт, если забита и озу, и идёт превышение предела видеопамяти — хз. Скорее всего игра тупо вылетит с аут оф мемори (например, наблюдал такие отчёты игроков в обсуждениях стима, например, no man sky и всякие просто крафтостроительные песочницы), но зарекаться не стану. Но тут уж скорее уж от реализации самой игры зависит. Но вообще, если такое явление поддерживается, то представляю, насколько жёсткая просадка должна быть при этом. Вообще, чисто теоретически сначала по логике вещей в таком сценарии обычная озу должна выводиться в файл подкачки, освобождая место для видеопамяти, уходящей в озу. А если и этого будет мало, то скорее всего всё-таки будет краш. Но вообще хз, у даже у разных производителей подходы к драйверам не идентичные, даже в этом одном и том же моменте использования ресурсов могут быть различия. В т.ч. сами движки игр могут применять их не идентичным образом в зависимости от того, как реализовали и реализовали ли вообще программисты соответствующие заглушки (краш с описанием ошибки — самый простой для разработчика выход из такой сложной ситуации, заставляющий игрока просто снизить настройки, если это возможно).
    • Пути звуковых файлов должны быть таковыми: Assets/Bundles/basewoodlandsbundle/WwiseMain.asset Assets/Bundles/basewoodlandsbundle/WwiseWoodlands.asset Assets/Bundles/basecityofsunbundle/WwiseCityOfSun.asset Assets/Bundles/basenorthtownbundle/WwiseNorthTown.asset Assets/Bundles/basespringfieldbundle/WwiseSpringfield.asset Нашел с помощью DevXUnity.   Можно упростить задачу: \steamapps\common\The Walking Zombie 2\The Walking Zombie 2_Data\StreamingAssets\Standalone\Bundles\Base (Два файла WwiseMain.asset и WwiseWoodlands.asset) \steamapps\common\The Walking Zombie 2\The Walking Zombie 2_Data\StreamingAssets\Standalone\Bundles\basecityofsun (Файл WwiseCityOfSun.asset) \steamapps\common\The Walking Zombie 2\The Walking Zombie 2_Data\StreamingAssets\Standalone\Bundles\basenorthtown (Файл WwiseNorthTown.asset) \steamapps\common\The Walking Zombie 2\The Walking Zombie 2_Data\StreamingAssets\Standalone\Bundles\basespringfield (Файл WwiseSpringfield.asset) Дальше уже сами.  
    • Никто не думает сделать машинный перевод всех частей?
    • Мне и так хорошо. Должны же быть люди, которые расписывают все нюансы даже не просто периферии за полторы тыщи (для кого-то это вполне себе деньги, к слову, но не суть), но даже копеечных мыльниц за ~сто рублей. Нет, серьёзно, так сложно выбрать именно что копеечные бытовые предметы. Сам был бы благодарен, если бы люди почаще писали про них полноценные отзывы. Т.к. на дорогие вещи можно видеть чуть ли не диссертации во всех подробностях, а на вещи попроще обычно натыкаешься лишь на краткие первые впечатления по которым не всегда можно вообще о чём-либо судить.
    • Ну, 5090 прямо сейчас можно забить по vram разве что нейронкой (то есть там, где и 200 гигов видеопамяти на специализированных видеокартах за 300 тысяч баксов может быть мало), так что тебе такое явление вряд ли грозит, чтобы особенно им интересоваться. Но вообще да, при превышении предельного значения видеопамяти начинает использоваться обычная озу. При малом превышении идёт спайк с просадкой фпс (если озу быстрая, то выражается как микрофриз с последующей около-постоянной просадкой фпс, но если озу слабая, то просадка долгая и мучительная, ака фриз), при значительном и длительном превышении предела видеопамяти фпс выравнивается на сниженном значении, но спайк перехода не заметить почти невозможно на графиках и по оверлеям. На глаз же так-то в случае железа с ддр5 и приличной базой можно на даже не обратить особого внимания на просадку (очень индивидуально, т.к. способность видеть колебания фпс у людей от человека к человеку различается).
  • Изменения статусов

    • Jimmi Hopkins  »  SerGEAnt

      Вышел русификатор для Knights and Bikes (текст и текстуры) steam/gog совместимый
      · 0 ответов
    • Nitablade  »  k0rre0n

      Куда же ты пропал...
      · 0 ответов
    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×