Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
Aradia

[Рецензия] Game of Thrones («Игра престолов») (PC)

Recommended Posts

Набирающий популярность телевизионный сериал «Игра престолов», снятый по мотивам серии книг «Песнь льда и пламени» авторства Дж. Мартина, не дает покоя разработчикам игр. Казалось, не так давно вышла слабенькая стратегия A Game of Thrones: Genesis, но вот, новый год — и новая игра по той же лицензии, от тех же разработчиков. Cyanide Studio, по всей видимости, решили реабилитироваться в глазах геймеров, исправить недочеты прошлой игры и выпустить своеобразную работу над ошибками. Очередная поделка именуется гораздо лаконичней — Game of Thrones, и носит гордое имя ролевой игры.

Меч во тьме

Морс Вестфорд — именно так зовут первого героя. Он лучший из разведчиков Ночного Дозора, воинского ордена, охраняющего Семь Королевств от диких земель севера. Члены Дозора отрекаются от своих семей, лишаются права собственности и несут пожизненную службу на Стене — огромном сооружении, разделяющем континент Вестерос на две половины. Как и большинство вступивших в ряды дозорных, он однажды оказался перед непростым выбором: смерть или вступление в братство. Вестфорд, ветеран Восстания Баратеона, в ходе которого была свергнута власть правящей династии Таргариенов, преступил мирской закон и выступил против своего лорда, за что и поплатился ссылкой на Стену, навсегда распрощавшись со своей дочерью и женой.

Второй наш протагонист — Алестер Сарвик, сын лорда Сарвика, вассала влиятельной семьи Ланнистеров, вынужденный после Восстания Баратеона бежать из родных земель. Утешение молодой лорд нашел в религии, а точнее в культе Р’глора, бога света и любви, и стал красным жрецом в одном из храмов Браавоса. Но прошлое настигло героя, и спустя 15 лет ему вновь придется вернуться в родной край, чтобы проводить отца в последний путь.

57_th.jpg 47_th.jpg 50_th.jpg 59_th.jpg

Игроку представится возможность поиграть за каждого героя по очереди. Каждый из них — уникальный персонаж со своими собственными характеристиками, умениями, инвентарем. Морс — прирожденный воин, его задача — патрулировать окрестности Стены, где опасность может подстерегать на каждом шагу. Алестер тоже может постоять за себя, хоть и не выглядит столь опытным воином. На выбор каждому герою представляется три боевых стиля, из которых нужно выбрать один. Наш Дозорный может ловко орудовать одновременно двумя клинками, двуручным оружием или одноручным в паре со щитом, а Красный жрец предпочитает лук и одноручные клинки. Боевой стиль так же определяет доспехи какого типа сможет носить герой. За каждое убийство начисляется опыт, а при достижении нового уровня выдаются очки, которые можно распределить между пятью стандартными характеристиками — силой, ловкостью, живучестью, умом и удачей. Стоит заметить, что характеристика «ум» отвечает не за количество манны или магический урон, а за торговые навыки, а также за скорость получения опыта и успешность изучения умений, увеличивая ко всему прочему количество получаемых за уровень очков.

Кроме того, существует и ветка особых способностей, которые значительно облегчают победу над врагами. Для каждого стиля боя существует собственная ветка развития. Навыки владения тем или иным оружием тоже можно прокачать. Самый интересный и неожиданный момент в генерации персонажа, это выбор достоинств и недостатков для своего героя — знакомая всем, кто когда-либо увлекался настольными играми, система создания уникального персонажа. Выбирая сильные и слабые стороны, нужно следить за их сбалансированностью. Если вы берете себе особое умение, дающие весомые плюсы к скорости атаки, пробиванию брони и кровотечению, будьте готовы взять и несколько слабостей, например, отсутствие иммунитета к яду, слабое сопротивление оглушению или пониженное здоровье. Новичкам и игрокам, не любящих особых сложностей в игре, не стоит трогать эти особенности вовсе. Без них игра будет проходится куда как проще.

Вам показалось, что специальных способностей и особенностей мало? Что ж, это еще не полный список. Суровый дозорный Морс еще и заядлый собачник. Жутковатого вида любимец будет следовать за ним по пятам, активно помогая в сражениях. У собаки даже есть отдельная ветка способностей, на прокачку которой выдаются отдельные очки. Кроме того, игроку будет предоставляться возможность посмотреть на мир глазами пса, вынюхивать след, искать тайники и даже нападать на врагов. У Алестера вместо прирученного зверька есть его экзотический бог, которого в местных землях и знать не знают. Тем не менее, Р’глор довольно существенно помогает своему жрецу в битвах, добавляя его атакам «огоньку» в буквальном смысле этого слова.

52_th.jpg 46_th.jpg 61_th.jpg 55_th.jpg

Боевая система придумана хитро, она вроде бы и в реальном времени, но при этом «как бы» пошаговая. Нажатием одной кнопки время замедляется, и мы можем выбрать цели для атаки и умения. Больше игроку ничего делать не надо. Персонаж сам бьет неприятелей одного за другим до победного конца. Звучит скучно? Да, так оно и есть. Динамика боя абсолютно никакая, все крутится вокруг нажатия кнопок способностей и ожидания, когда восполнится полоска «ярости». Более нудный способ сражаться придумать действительно трудно. Это особенно удивительно, учитывая, что нечто похожее было реализованно в Dragon Age: Origins и выглядело куда занимательнее. Возможно, все дело в том, что подобная система хорошо подходит партийным RPG, каковой Game of Thrones ни разу не является. Изредка нам дают управлять не только основным персонажем, но и его временными союзниками, но на геймплее это никак не отражается. У напарников слишком примитивные наборы умений, которые ничем особым от умений нашего протагониста не отличаются, да и вникать в тактику командного боя нет особого желания и возможности — все равно напарники довольно быстро покидают нас.

Так и хочется сказать, что боевка — не главное в этой игре, что здесь важен сюжет, его развилки и переплетения. Но, увы, язык не поворачивается. Несмотря на то, что диалоги написаны якобы под редактурой самого Мартина, слушать их откровенно скучно. Сюжет не так плох, и в нем много интересных поворотов, но, опять-таки, он совершенно безвкусно подан. По сути, вся игра представляет собой винегрет из беготни по кишкообразным малюсеньким локациям, редких битв с врагами и бесконечного количества нудных сюжетных роликов. Актерская игра оставляет желать лучшего, ролевой элемент слаб и вторичен — колесо выбора ответа традиционно предлагает нам реплики из подкатегорий «хороший», «плохой» и «нейтральный». Учитывая местную лицевую анимацию, временами пугающую похлеще монстров из Silent Hill, игровой процесс превращается в извращенный сеанс мазохизма. Блеклые, однообразные локации, бедное окружение, одинаковые люди в одинаковой одежде, снующие по одинаковым улицам... Движок игры выдает устаревшую картинку, а дизайнеры уровней откровенно поленились хоть как-то оживить игровой мир. Так что и на красоты в Game of Thrones не полюбуешься.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Студия Cyanide напоминает неумелого наездника, который ходит вокруг норовистой лошади и не знает, с какого боку на нее залезть. Отличная идея сделать стратегию по известной франшизе уже провалилась, нынешняя попытка тоже, прямо скажем, не поражает воображение. Game of Thrones — проект откровенно скучный, слабый и лишенный любой индивидуальности. Даже фанаты книжной серии не найдут здесь отдушину, не говоря уже о любителях ролевых игр.

Итоговая оценка — 4,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Share this post


Link to post

Жаль! Песнь льда и пламени здорово написана. Слышал Беседке предлагали сделать игру, но они отказались. Как раз на подходе Скайрим у них был. Ещё раз, очень жаль! Ждал.

Share this post


Link to post

Если основываться на отзывах, то фанатам лучше на неё взглянуть, думаю заценю после сессии, а рецензия хороша юная леди, продолжайте в том же духе))

Share this post


Link to post

Думал - купить или нет. решил не тратиться

Share this post


Link to post

Cyanide Studio было мало одного блина комом и они выкатили второй... А рецензия хороша, да и игровые скрины радуют. Писательский талант юную леди не подводит ^_^

Share this post


Link to post

4.5 как то совсем мало...

Я лично прошёл с удовольствием.Сюжет агонь.Есть пара нежданчиков.

Share this post


Link to post

Как только оценку этой игре увидел, сразу понял, кто рецензию писал

Edited by Catsize

Share this post


Link to post

Каждый раз, когда вы пишите "франшиза" вместо "франчайз", в мире умирает один ребенок.

Share this post


Link to post

Игра конечно плохонькая ,но никак не на 4.5 баллов ,автор по моему перестаралсь

За что 4.5 баллов поставлено,в упор не понятно

Половина рецензии идет описание игры ,последним абзацем нам рассказывают как это все скучно :boredom:

Share this post


Link to post
Каждый раз, когда вы пишите "франшиза" вместо "франчайз", в мире умирает один ребенок.

Го читать в википедии чем различаются в русском языке иностранные слова и заимствования.

Share this post


Link to post

Мда, совершенно непонятно откуда такая оценка..... Игроки ставят 8,13 а рецензент 4,5 - то ли считает что все проголосовавшие не правы, то ли себя эталоном оценивания. да там, не много голосов ида не все будут довольны игрой, но игра никак не на 4,5. Лично ставлю 9,но учитывая другие мнения я бы сказал что оценка где-то в районе 6,5 - 8.

Понятное дело что игра не шедевр, но учитывая то что разработчик тоже не гигант игровой индустрии, считаю что игра вполне удалась. В последнее время вижу тенденцию у других оценивать игры сравнивая их с шедеврами жанра. Считаю что это немного глупо, собственно как и называть шедеврами все порождения прославившихся в прошлом, компаний.

Игра понравилась из-за хорошей, развитой системы навыков, выбора класса персонажей, сюжета, игровой механики и боевой системы(точнее системы оружие/броня, боевку я больше люблю хак-н-слэш). В целом как уже писал игрой доволен.

Совет рецензенту - побольше описаний игрового процесса и поменьше описаний историй персонажей и самой игры. Больше подробностей и фактов что было не так, а что понравилось. И все же стоит узнать сначала что об игре думаю игроки и откуда взялась такая их оценка. Думаю раз ставили 8, значит что-то в ней есть.

Share this post


Link to post

Думаю как раз фанаты и оценивали.

Edited by Flash_CSM

Share this post


Link to post
Думаю как раз фанаты и оценивали.

Не факт. Тут большинство игр в базе оценены очень высоко. Просто полно любителей тыкать везде 10.

Share this post


Link to post

Cлабоватая рецензия и оценка =) 6 баллов самое оно...

Share this post


Link to post

игра, как и предыдущая(которая является лудшим дипломатическим симулятором со времен master of orion) ориентирована на поклонников книги, коим автор ни разу не является, отсюда и такая глупая оценка. Просто люди забывыют что "игры не для всех" это не только какое-нибудь дико продвинутое инди или всякие эксперименты по скрещиванию оленя с водопроводом, но и игры по книгам, фильмам, прочим направлениям масс культуры ориентированным на свою публику. Для фанатов книги данная игра интересна прежде всего сюжетом, который дает возможность взглянуть на события книги аж с двух разных сторон, редко когда можно встретить продукт по лицензии, который эту лицензию бы дополнял. С боевой системой тоже не все так просто, стоит начать играть не на легком уровне сложности и сразу начнешь выбирать нужное оружие под определенных противников, управлять спутниками и вникать в систему прокачки. Ну и так далее.

Объективно написаное автором не является рецензией, поскольку отсутствует анализ и отзыв автора, нет даже описания сильных сторон данной игры, прилепить внизу страницы оценку - не значит написать рецензию.

Edited by akimaru

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  



Zone of Games © 2003–2021 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×