Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
WIRTuzzz

[В фокусе] История серии Halo

Рекомендованные сообщения

Буквально через одни сутки выходит главный эксклюзив для Xbox 360 последнего времени — Halo: Reach, в связи с чем хочется, наконец, представить вам нашу новую рубрику — «В фокусе», и первую статью, посвященную одной из главных игровых икон современности, серии Halo. Это будет своеобразный экскурс для тех, кто совершенно не знаком с данным феноменом и легкая попытка освежить память для фанатов. Начнем мы с книг по вселенной, продолжим играми и не только.

Halo: The Fall of Reach

Заглавным произведением и приквелом первой части Halo является книга Эрика Ниланда The Fall of Reach, которая берет начало в 2291 году. К тому времени человечество изобрело первый сверхсветовой двигатель «Шоу-Фудзикава», что и позволило людям освоить и колонизировать около 800 миров в так называемом «Рукаве Ориона». Центральные планеты и миры стали политическими и экономическими центрами человечества, образовались важнейшие организации: Военно-Колониальная Администрация Объединённых Наций — фактически аналог современного ООН, и Космическое Командование Объединённых Наций — милитаризованная организация по подготовке и тренировке солдат, расположившаяся на планете Предел (Reach). Чуть больше, чем через 200 лет на внешних колониях — сырьевых придатках центра возникают первые революции и восстания. 23 сентября 2517 года обеспокоенное положением дел ВКАОН отдает приказ ККОН начать проект SPARTAN-II по созданию усовершенствованных спецподразделений генетически улучшенных бойцов для восстановления спокойствия на внешних колониях. Проект возглавили доктор Кэтрин Элизабет Халси и лейтенант Джекоб Кейс.

В 2517 году мальчик Джон (в будущем всем известный как Мастер Чиф) вместе с еще 75 детьми были украдены из своих семей и заменены генетическими клонами. До 14 лет абсолютно все дети подвергались изнуряющим тренировкам по развитию интеллекта, силы, выносливости и остальных физических качеств. После же все они подверглись 5 химико-генетическим «улучшениям», среди которых внедрение современных материалов в структуру кости, инъекционное видоизменение мышечных тканей, вживление в щитовидную железу гормонов роста, увеличение поступления крови к клеткам зрачков и т.д. После процедуры выжило лишь 33 солдата, 12 остались калеками, а остальные погибли.

94_th.jpg 48_th.jpg 43_th.jpg 104_th.jpg

Впрочем, борьба с сопротивлением оппозиции колоний продлилась не долго, потому что на сцену вышел третий и куда более могущественный противник — ковенанты, полурелигиозное объединение целых семи рас. В 2525 году происходит первая встреча ковенантов и вооруженных сил человечества, противостояние заканчивается уничтожением небольшого флота землян и превращением в стекло планеты Урожай (Harvest), а единственное сообщение от инопланетян звучало как: «Ваше уничтожение — воля Богов... и мы — их инструмент». Далее последовали сотни конфликтов, в которых человечество неизменно терпело поражения. В 2535 году был инициирован «Протокол Коула», согласно которому капитаны космических кораблей получают приказ: ни при каких обстоятельствах не отступать в сторону Земли, даже если это приведет к гибели судна.

Тем временем на планете Reach заканчивается последняя стадия обучения спартанцев, каждый из них получает доспехи «Мьольнир», а Мастер Чиф попадает на корабль со встроенным искусственным интеллектом Кортаной, которая сыграет немаловажную роль в дальнейшей истории. Примерно в это же время силы ковенантов случайно обнаруживают главный военный остов людей — планету Reach, после чего начинается одно из главных сражений в истории человечества. Единственный оставшийся в живых корабль людей — «Столп Осени» (Pillar of Autumn), на борту которого остается последний оставшийся в живых спартанец, совершает случайный прыжок в космос, дабы увести силы ковенантов за собой, и оказывается у странного небесного тела кольцевидной формы — Alpha Halo 4 или Installation 04. Здесь и начинаются события первой части Halo.

Halo: The Flood / Halo: Combat Evolved

О дальнейших событиях истории Мастера Чифа повествуют книга Уильяма Дитца Halo: The Flood и первая игра Bungie Studios в этой вселенной — Halo: Combat Evolved. Оба продукта рассказывают по сути одну и ту же историю, умело дополняя друг друга.

7_th.jpg 3_th.jpg 6_th.jpg 9_th.jpg

И так, боясь повредить Alpha Halo 4 орбитальными выстрелами, ковенанты решают взять на абордаж корабль Мастера Чифа. Несмотря на превосходящие силы противника, большая часть экипажа и сам Джон-117 высаживаются в спасательных капсулах на поверхность кольца Halo, где и пройдет большая часть следующих событий.

Капитан корабля «Столп Осени» Кейз попадет в плен к ковенантам, десантники во главе с майором Антонио Сильва принимают бой на поверхности Halo, а Джон-117 после нескольких стычек с противником отправляется на спасение капитана. Впрочем, в итоге заточение Кейза сопротивлению пошло даже на пользу: после своего освобождения капитан рассказывает Мастеру Чифу и другим членам отряда о так называемом «Молчаливом картографе» или о рубке управления кольцом Halo, откуда можно управлять неизвестным устройством ковенантов.

Мастер Чиф и капитан Кейз разделяются, чтобы найти рубку управления, а основные силы продолжают сражения на поверхности планеты. Потеряв связь с капитаном, Чиф в очередной раз отправляется на его поиски и попадает в странное сооружение на болотах, где обнаруживает, что весь отряд пал жертвой неизвестного противника, которого в будущем назовут The Flood. Его элементы способны инфицировать мертвые тела ранее живых существ и подчинять их себе, а также добираться до нужных воспоминаний (переводчики книги слишком буквально подошли к переводу и обозвали The Flood «Потоком»). Почти тут же «на помощь» Джону-117 приходит «Шокер-Судья-343» — искусственный интеллект, оставленный древней расой Предтечей на случай, если The Flood снова выберется на свободу. Выясняется, что ковенанты унаследовали большую часть технологий именно от Предтеч, а древняя раса сгинула в небытие из-за обнаруженной заразы. Искусственный интеллект заставляет Мастера Чифа активировать протокол по защите от «флудеров», но в последний момент их останавливает Кортана, объясняя Чифу, что протокол уничтожит не расу заразителелей, а все, что служит им кормом, то есть все живые организмы.

1_th.jpg 11_th.jpg 4_th.jpg 10_th.jpg

Кортана вместе с Чифом решают уничтожить реакторы упавшего на Halo корабля «Столп Осени», тем самым дистабилизировав состояние самого Halo 04. Оставшиеся войска людей спешно покидают Installation 04, но это это им не помогло — после уничтожение кольца ковенантов в живых остаются лишь Мастер Чиф и ИИ Кортана.

Halo: First Strike

Вторая по счету книга Эрика НиландаHalo: First Strike (Первый удар) является связующим звеном между Halo: Combat Evolved и Halo 2.

Мастер Чиф в компании с Кортаной покидает поверхность Halo 04 на корабле ковенантов и, следуя протоколу Коула, делает случайный прыжок в космосе на планету Предел, чтобы сменить судно на «человеческое» и избавиться от возможной слежки. На «родной» планете Джон-117 обнаруживает сигнал бедствия выживших солдат и доктора Халси. Беженцы обнаружили артефакт расы Предтеч, за которым и охотились ковенанты. Предмет, найденный Халси, позволял искажать время. После нескольких нападений на отряд Кортана перехватывает сообщение ковенантов о решении напасть на Землю. Мастер Чиф со своей командой отправляется противостоять операции инопланетян. Доктор Халси же передает артефакт Предтеч капралу Локлеру для того, чтобы тот уничтожил его, так как силу реликвии невозможно контролировать.

Чиф и Кортана, успешно предотвратив операцию ковенантов, отправляются на Землю.

Halo 2

На одном из космических кораблей на орбите Земли Мастер Чиф получает награды за проделанную работу и спасение «колыбели человечества», когда внезапно на этой же самой орбите возникает один из кораблей ковенантов. Противники человечества отправляют несколько отрядов на поверхность Земли в город Нью-Момбаса. Противостоит захватчикам, конечно же, Джон-117; методично освобождая город, спартанец садится на хвост улетающему кораблю ковенантов и получает задание убить «Пророка». Пророки являются высшей расой в союзе ковенантов и, фактически, их политическими и духовными лидерами, «верхушкой» общества, если хотите. Чиф, безусловно, выполнит свое задание в конце игры и в очередной раз станет героем, но не только это приковывает к себе внимание в сюжете Halo 2.

53_th.jpg 74_th.jpg 72_th.jpg 48_th.jpg

Несколько раз за игру повествование переключается на другого персонажа — офицера ковенантов и существа расы элитов, которого осудил высший совет Пророков и приговорил стать Арбитром, что считается чуть ли не хуже смертельной казни. Узнав об истинном предназначении колец Halo, раса «элитов» отслаивается от союза ковенантов, на чем и будет построена история заключительной главы игры Halo 3.

Halo 3

События Halo 3 происходят не сразу после второй части игры — их предваряет комикс Halo: Uprising, который на русский язык не переводился, и достать который официально у нас в стране невозможно. Впрочем, из начала Halo 3 можно сделать простые выводы: раса элитов полностью покинула ряды ковенантов, а их место заняли бруты, похожие на расу Вуки из «Звездных Войн».

В начале третьей части Halo ковенанты разрушают большую часть Земли, они ищут огромный древний артефакт, скрытый в ее поверхности. На помощь Мастеру Чифу на этот раз приходит Еретик — Элитный Арбитр, покинувший ряды ковенантов. Однако Пророку, руководящему операцией на Земле, удается задействовать артефакт, который открывает портал к Ковчегу — устройству, способному активировать все Кольца Halo в галактике. За ним отправляются Миранда Кейз (дочь капитана Кейза из первой части), Мастер Чиф, Арбитр и флот Элитов.

В схватке с Пророком погибает Миранда Кейз. А Чиф и Арбитр узнают, что Ковчег воссоздает новое Halo взамен уничтоженного Джоном-117. Прежде чем взорвать последнее Halo, Мастер Чиф освобождает Кортану, оставленную им в конце Halo 2 в руках Gravemind (разум расы The Flood). В последней схватке с искусственным интеллектом, защищающим последнее кольцо Halo, Чиф узнает, что раса людей сама же и является Предтечами, погибшими тысячелетия назад.

20_th.jpg 24_th.jpg 17_th.jpg 19_th.jpg

В последнем ролике Halo 3 мы видим, как проводятся почетные похороны погибших. Арбитр улетает на родную планету с оставшимся флотом, судьба Мастера Чифа и искусственного интеллекта Кортана так и остается неизвестной. При прохождении игры на уровне сложности Legendary разработчики демонстрируют ролик, который показывает, что спартанец и ИИ выжили, но отделились от Арбитра и дрейфовали на орбите неизвестной планеты.

To be continued

На этом заканчивается история Мастера Чифа, но не история серии Halo. Кроме описанных шутеров существует, пожалуй, лучшая консольная RTS — Halo Wars, сюжет которой повествует о том, что происходило за 20 лет до событий Combat Evolved, кроме этого в ней можно «вживую» повидать Предтеч. А еще есть несколько выбивающийся из стройного ряда Halo 3: ODST, рассказывающий о судьбе обычного солдата в городе Нью-Момбаса времен Halo 2.

Ну и, кроме этого, Microsoft организовала самый необычный аттракцион для фанатов «зеленого человека» — настоящее аниме. Не совсем понятно, правда, каким образом выбор пал именно на японскую анимацию для столь американизированной игры (не секрет, что большая часть фанатов Halo именно американцы), но Blu-ray диск с несколькими короткометражками вряд ли оставит фаната равнодушным. Тут и история о наборе детей для проекта SPARTAN—II, и истоки формирования империи ковенантов, и описание вселенной Halo начиная с 100 тыс. лет до нашей эры и до 2553 года. В общем, по всем признакам — продукт для фанатов, поданный в непривычной обертке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая статейка, познавательная. Кое что для себя подчеркнул. Но как то суховато показалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорошая статейка, познавательная. Кое что для себя подчеркнул. Но как то суховато показалось.

Спасибо. Ну суховато возможно потому что первый раз подобное пишу, вкладывался то как всегда. В будущем руку набью думаю, опять же, если пользователям будет интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сюжет ODST там вообще чтоли ниочем? Раз в списке нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал Halo: The Fall of Reach - легко читается и не напрягает, а вот Flood не смог дочитать, очень нудно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А сюжет ODST там вообще чтоли ниочем? Раз в списке нету.

Почему же. Вполне нормальный для шутера, просто ничего особенно важного и критичного для серии нет, ну и цель была именно о пути Чифа рассказать.

P.S Кто-то хотел ретро обзоров, так что если есть желание - пишите. Вполне можно попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А сюжет ODST там вообще чтоли ниочем? Раз в списке нету.
ТЫ полностью читай. он в списке есть, просто это Спин Офф, он мальца под другим углом и о своем.
В будущем руку набью думаю, опять же, если пользователям будет интересно.

Я думаю народу не очень интересны такие статейки, большинство фанатов и так знают, большинству мимо проходящих особо не интересно. Вот если бы новые, неизвестные факты были (из первых рук от разрабов) или грязное бельишко растрясли о становлении тайтла Хало в игровой индустрии, вот такое народ любит.

Изменено пользователем Bkmz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не понял, что особенного в том, что мы можем увидеть предтеч в хало ворс, если раса людей и есть предтечи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну мне, как игравшему 10 минут в 2-ю часть было интересно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По идее, тут не про историю серии написано, а про сюжет. Мне так вот показалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я не понял, что особенного в том, что мы можем увидеть предтеч в хало ворс, если раса людей и есть предтечи?

Предтечей в том виде, в котором они были когда-то, со своей мудростью и знаниями, люди лишь потомки, остатки выживших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сверхзвуковой двигатель «Шоу-Фудзикава»

Может хотя бы сверхсветовой? В оригинале Shaw-Fujikawa Translight Engine.

Alpha Halo 4

Просто Alpha Halo, без 4.

кроме этого в ней можно «вживую» повидать Предтеч

Один Shield World, пара игровых строений, и стайка сентинелей, и даже ни одного психованого ИИ. В целом это даже намного меньше чем то, что показали в трилогии. "Вживую" это в Halo Legends.

Изменено пользователем Nefelyr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы увидеть историю MGS, не играл ни в одну часть(нет ни одной PS), но игра, похоже, очень хорошая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хотелось бы увидеть историю MGS, не играл ни в одну часть(нет ни одной PS), но игра, похоже, очень хорошая...

Эм... МГС не та игра которую можно описать подобным текстом, в скомканом виде сюжет удовольствия не даст, а с упоминаниями сотни интересных нюансов займет целую книгу. Посмотри видеопрохождение, русские сабы на прохождение тоже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Играл в 1 Halo на РС, очень понравилась, 2ю пытался осилить совсем недавно, но быстро надоело)

Игра не для РСшников, хотите экшн с песочницей: Фиар или Крайзис самое оно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Что получилось у меты и Габена? Про мету вообще не в курсе, а про Габена если про Стим дэк, так это не новая консоль со своими играми, а вариант портативного ПК для игр. То есть для него и так все есть.
    • Почему то думал, что движок пилят для игр. Типа, напилят игорь на своем движке. Покажут класс.
    • Выскажу свое мнение, если в соулсы добавить уровни сложности, убрать возрождение мобов при смерти/отдыхе, добавить журнал, где будет написано, что тебе надо делать, добавить метку которая показывает, куда тебе идти, если журнал тебе не смог помочь, то это будет просто игра другой направленности, и таких игр есть навалом, почему бы тем кто хочет всех этих изменений просто не пойти и не поиграть в игры где все это есть.
    • @Tirniel ты не понимаешь, что это ломает основу ещё и для игроков играющих на стандартном уровне. Теперь в любой момент когда игра покажется слишком сложной, какое-то определённое место, босс, момент, и тп. у игрока появится возможность переключить на "лёгкий", а потом снова на стандартный. В обычной ситуации,  игрок бы преодолевал, продолжал делать попытки, и после победы получал именно те эмоции, за которыми и идут в соулсы. А теперь, имея такую возможность, после нескольких неудачных попыток появится соблазн сделать полегче, ну так... на 5 сек, ничего страшного. А главное, дело даже не в соблазне, а в наличии самой возможности, из-за чего игра будет восприниматься по-другому. Одно дело, когда ты выбираешь путь перед началом прохождения и следуешь по нему, и совсем другое, если в подобных играх у тебя будет возможность прыгать взад-вперед когда удобно. Мне самому надоело повторять слова "концепция" и "смысл", но я не знаю чем их заменить. То что ты предлагаешь, полностью сломает концепцию. В таких играх обязательно будут моменты, когда тяжело и большое желание как-то облегчить ситуацию, но игрок пытается, не оставляет надежду, перекраивает билды, ищет геймплейные возможности, и в итоге вырывает тяжёлую победу. Очень удобно подстраивать сложность под себя, а тем более, делать это в любой момент игры, но соулс-лайки это про другое, это совсем не про удобство и комфорт для игрока. На самом деле, я вообще не вижу смысла дальше это обсуждать, если ты не понимаешь, что достаточно уже самой возможности облегчения пути в любой удобный момент, и соулс-лайк будет уже совсем не тем, чем является без этой возможности.
    • А, ну то есть ты предлагаешь, иметь возможность переключать сложность прямо во время игры? Т.е., предлагаешь не просто выбор сложности перед началом игры, а прямо во время игры в любой момент??  Надеюсь, такую хрень никогда не привнесут в соулсы, это же просто пи***ц, полное обесценивание жанра соул-лайков. Переключать сложность в любой удобный момент… )))   ….в соулсах ))) Жонглирование сложностью в игре, ориентированной на преодоление тех самых сложностей…   Ну-ну... Это настолько смешно и несерьёзно, что даже обсуждать не хочу.
    • @Tirniel ты просто слил к тому что ничему верить нельзя, все цифры относительны, лгут и подделываются без каких-либо объективных причин. Можешь продолжать делать вид, что ты в это веришь, больше я на тебя время тратить не намерен.
    • На основании чего тобой был сделан подобный вывод? Это точно такое же исключительно твоё личное мнение, не более того на данный момент. Начнём с того, что у меня не было позиции о том, что читеры что-то там у кого-то перечёркивают. Уж не надо навешивать на меня того, что мной не было сказано. По тому, сколько это “значительное количество” — это понятие относительное. Для меня и несколько процентов даже — это значительная масса людей на фоне играющих во что-либо популярное, где игру запускало более 20-ти лямов человек, играет полноценно около ляма, а ачивки на фул прохождение имеется явно большего, чем число полноценно играющих. С чего они станут легче при возможности смены сложности во время прохождения? Несколько раз же указал, что на боссов сложность вернуть, в другом ответе указал, что можно не просто вернуть сложность, но и сделать выше базовой. Не во всех солслайках это можно сделать удобно и быстро (и совсем без боя). А попыток боёв с боссами может быть немало. Дизайн локаций бывает и весьма неприятным к тому же, заставляя тратить приличное число времени на беготню. Если взять в пример даже первый дарк солс — там отнюдь не везде удобно добираться до боссов было, мягко говоря.
    • у Габена мини-пк, а не консоль. А у меты что там?
    • В этом нету смысла, так как боссы тоже станут легче. Тем более, во всех соулсах, мобы просто пробегаются и всё, если цель просто побить боссов.  
    • А я и не собирался. Читеры есть, но миллионами или сотнями тысяч в отдельных играх они никогда не исчислялись(не считая ммо и сервисов). Так ты озвучишь, какое “значительное количество” читеров должно быть, что бы они как-то перечеркнули прохождение миллионов игроков соулсов?
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×