Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Goddy

[Рецензия] «Предтечи» (Precursors, The) (PC)

Рекомендованные сообщения

 

Delivery boy? Yahooo! I’m a delivery boy!

Futurama

Оскар Уайльд как-то сказал, что человек является наполовину тем, кто он есть, и наполовину тем, кем он хотел бы когда-нибудь стать. Если это на самом деле так, то практически каждый первый представитель сильного пола в мире, если он не тряпка и желает свершений, на одну вторую — покоритель вселенной. Ну, или на худой конец, какой-нибудь космонавт на орбите Земли. В виртуальном околоигровом пространстве год за годом эту любовь поддерживали поочередно сериалы «Паркан», Homeplanet, Х, Wing Commander и прочие Freelancer’ы. Но даже у самых-пресамых именитых не было глобального и проработанного «наземного» аспекта, а если у кого и был — то не всерьез. Браться за такое коммерчески-опасное дело, как скрещивание двух этих ипостасей в одном флаконе — дело чреватое известными маркетинговыми неприятностями. Но украинская компания Deep Shadows, взяв разгон в виде качественно растущего сериала Xenus, решилась. Страшно сказать, задумывалась свобода Parkan и «Космических Рейнджеров», дух космо-эпопей Лукьяненко, ковбойский настрой Serenity и разнообразие миров Star Wars. А вот что у них получилось, и появилась ли на геймерских полках новая «нетленка», имеет смысл прояснить.

Один в поле воин

Плюсы альтернативных вселенных известны всем — неисчерпаемая возможность для творческого подхода, нива для вдохновения, отсутствие всякого риска за разномастные несоответствия и прочие когнитивные диссонансы, возникающие в головах игровых критиканов и геймеров вообще. Фантазия Deep Shadows на таком просторе развернулась бурно: украинским товарищам удалось, не дав игрокам шанса растерять чувство реальности происходящего, вовлечь их в достаточно волнующие события. У них получилось передать тот самый объем, не растеряв при этом чувства направления. Того, что движет героем и является основополагающим фактором всех его телодвижений.

292_th.jpg 289_th.jpg 313_th.jpg 325_th.jpg

Итак, в условиях задачи новая вселенная, населенная четырьмя расами. Людские сообщества представляют из себя кланы Вольных Торговцев, Демократический союз и Империю. Все они не брезгуют поживиться на крови и смерти, и жалости никакой не заслуживают. Посему разницы на чьей стороне проживать игровую жизнь — абсолютно никакой. Разбавляют выдуманную под воздействием книг Нортон (и прочих аддиктивных препаратов) вселенную шикарно озвученные птички-Клатц, редкие Амарны, одним из которых является главгерой, и еще более редкие Чужие. Суть же неожиданного путешествия — в поиске себя, своих соплеменников и причины гибели родной планеты Амарнов. Каким-то боком к этому непотрeбству присобачены артефакты Предтечей — древней расы прародителей. Выяснить, как все это связано, кто виноват и что, собственно, теперь делать — главная задача Триса Крайтона, очередного спасителя мира. Получив в наследство потрепанный корабль с пафосным именем, тот решает не бить о него дефицитные бутыли шампанского и оставить все, как есть. И просто выживать, как это принято в жестокой вселенной. Ведь ничего никогда не происходит «с места в карьер», а быстро найти что-то сильно всеми скрываемое — почти нереально.

Тем временем в космических морях буйствуют корсары, фланируют из системы в систему торговцы с охраной, испаряют друг друга в постоянных стычках «демократы» и «имперцы». Можно заняться разбоем, корысти ради крошить астероиды или наоборот заступить в охрану грузоперевозок. Игра старательно пытается уворачиваться от привычных sandbox-клише, правда стабильно снабжая миссиями «пойди и надавай по кумполу». Но к минусам это отнести трудно, в таком-то специфическом жанре. На земле тоже все неладно: беспринципные враги гвоздят из автоматов, ставят унифицированные щиты, отстреливаются от местной живности. Одним словом, выработать некоторое количество смерти и поделиться ею c супостатами всегда было, есть и будет возможным. И все это на фоне довольно обыденных и повседневных забот. Многие будут огорчены тем, что вместо обещанного протагониста им предложили какого-то наемника из Линии Грез — бескомпромиссного киллера с пушкой в виде последнего аргумента. Пустяковина, а мы уже когти точим. Совершенно зряшно, кстати: точить надо не когти, а формулировки. Некий, казалось бы, перебор с рутинными миссиями на самом-то деле приобщает геймера к управлению транспортом, приучает к механике местной пальбы и владению статичной картой. Ну и обеспечивает снабжение кредитами, что немаловажно. А вот ближе к финишной ленточке эти однообразные потуги начинают несколько утомлять: ради увеличения продолжительности разработчики заставляют игрока мотаться туда-сюда по глобальной карте, а сей процесс — явно не конек нашей космической одиссеи.

311_th.jpg 316_th.jpg 298_th.jpg 331_th.jpg

Ultima ratio

Если признать за основу факт того, что уникальность каждого временного отрезка игры есть и должна быть на отметке «максимум», то в «Предтечах» вас ждет небольшое разочарование. Ведь «плюшками» мир красен, кто бы что там не говорил. На деле воплощение реальных размеров территорий оказалось сопряжено с некоторыми проблемами — это в первую очередь практически безсобытийные рейды по пустошам. При всем при этом, гонять на тачках в том виде, что есть сейчас — не то чтобы очень банально. Но как-то вяло. Транспортные средства, громыхая по дорогам, ведут себя не слишком убедительно, хотя зрелище само по себе вполне очаровательно. Кроме того, по доброй традиции у авто имеется багажник для всяческой найденной в странствиях дряни (и жутко дефицитных покрышек), которой предстоит перекочевать в карманы местных торгашей. Кстати о дряни: в поселениях повсеместно разбросаны бутылки водки, как будто поголовно все население бросило пьянствовать. Ну или перешло на пыль (здешний аналог кокаина), что более вероятно, ибо всеобщая любовь к одурманивающим веществам и препаратам по доброй традиции на своем месте. Эффекты, как и прежде, завораживают.

Местные задания тоже не хрустят на зубах обыденностью, часто веселы и интересны. Тут и вражеский десант на «Королеву Солнца», охота на «Дракона», упавший метеорит, заброшенные артефакты и импровизированный анти-наркоманские рейды. Но уклон в сторону однобокого экшена с болванчиками NPC, способными лишь на идентичное «открыл щит, пострелял, отбежал» — не так уж позитивно сказался на приключении. Вообще ИИ при достаточно грамотно-нервозном уходе от огня на расстоянии туповат: часто даже не меняет положения, получая пулю за пулей. Зато на средней дистанции умело швыряет гранаты прямо под ноги, не лезет на рожон и перегруппировывается при невозможности достать Триса.

В итоге немного «холодная» игра (ничего личного) при неплохом pr-внедрении обеспечила по сути довольно слабое вовлечение геймеров. Но любителям sci-fi она не может не понравиться хотя бы самую малость. И тут в первую очередь давлеет дичайший дефицит космосимов. Просто напросто к основе игры стоит вместо скабрезного расчленения ее на составные фрагменты относиться как к стратегии покорения космоса. Полетали, постреляли, поболтали на отвлеченные темы, получили денежку за выполненное задание и рюкзачное барахло. Все это по сути составляло костяк «КР 2», но там в сопровождении были гениальные текстовые квесты. Здесь же хотелось бы, конечно, более уникального действа: событий, на которых концентрируется внимание, до обидного мало, да и недоделок хватает за глаза. Респаунящиеся ликвидаторы — это еще можно понять и простить. И оправдание изыскать. Но вот исчезающее с поля боя оружие да появляющиеся из ниоткуда корабли и астероиды охраны... Или вот другой экземплярчик: чтобы припереть повстречавшейся дурехе бензин, надо вырезать половину оазиса, хотя топливо валяется в канистрах повсеместно. А, например, выстрел из мелкокалиберной винтовки по пальме заставит ту мотыляться, будто бы после попадания гранатомета. Во всяком случае это лучше, чем статичные декорации. Именитые перки не вызывают сильного стремление к их зарабатыванию. Дизайн оружия достоин премии за вклад в геймдев, а вот баланс стволов — нулевой: после покупки штурмовой винтовки, снайперки и «живой» Агиши потребность в других стволах отпадает раз и навсегда.

354_th.jpg 284_th.jpg 321_th.jpg 295_th.jpg

Кроме того, игра вышла несколько сыроватой: башня танка погружается в броню, изредка «смазываются» текстуры, а Трис проваливается сквозь пол и цепляется за углы. Зато редкие баги оказались в основном прерогативой пиратских копий, а вылеты были пофиксены первой же заплаткой. Кстати сказать, знакомые всем без исключения проблемы с недоделкой по имени StarForce тут живее всех живых — стоит запастись терпением.

Техник! Два апгрейда и бокал «ракетного»!

Самое «актуальное» мнение о графике в «Предтечах», которое я слышал: «Очень похоже на скриншоты». Видимо, геймер рассматривал скрины, и ему никак не верилось. А его взяли, и не обманули. Такое вообще иногда случается. Встречаются совершенно неземные (во всех смыслах) пейзажи, аутентично смотрится живое оружие, в большинстве своем модели персонажей вполне добротны, иногда даже на загляденье. Но и тут без дегтя в меду не обошлось. NPC страдают малым количеством опорно-двигательных циклов и, как бы это сказать помягче, клонированностью. Оправданием, само собой, служит громадный масштаб игры, и это нельзя не принимать в расчет. Кроме того, не очень приятная вещь заключается в том, что даже при максимуме детализации некоторые удаленные от игрока части ландшафта могут появляться достаточно внезапно. Одним словом, глаз несколько спотыкается о задержку текстурирования объектов на земле. Ну а в космосе обломки могли бы и подольше повисеть в воздухе, чего уж там. Хотя последнее в принципе понятно — дикое нагромождение космических фрегатов перестреливающихся друг с другом вызывает небольшие «проседания» частоты кадров.

Вообще, если не брать в расчет некоторые графические недоработки и просчеты физики, «Предтечи» на самом деле есть результат долгой и кропотливой работы сработавшейся команды. Классные «космические» бэкграунды штурмуют нас уникальным качеством исполнения, заставляя на минуту-другую отвлечься от самого действа, чтобы полюбоваться. И ничего, что в этот момент к кораблю тащится дюжина пиратских ракет. Красота важнее. Ей еще мир спасать.

306_th.jpg 341_th.jpg 322_th.jpg 317_th.jpg

Все это в разной степени замешано на неплохой сопутствующей музыке. «Предтечи» услаждают слух шикарным психоделичным саундтреком: иногда агрессивные, иногда убаюкивающие мотивы оттеняют или наоборот акцентируют происходящее на экране. А вот заглавная тема игры вгоняет в депрессняк уже после третьего запуска игры. Бандиты перед кончиной смачно переругиваются, правда эти полулагерные вопли — прикрытая фиговым листком цензуры замена крепкого матерного словца. И тут сказать бы «хоть какая-то»... Но сегодня все по «чесноку». Все объективно. Нездоров этот момент, как потомство алкоголика. С другой стороны, квестовые персонажи «в тему» юморят, демонстрируют умения в политической сатире, и от этого на душе становится веселее и легче. Опять же, неплохо озвучили всех, кого только можно было озвучить, но не озвучили А-Ю — виртуального напарника Крайтона. Странно, если не сказать больше.

Per aspera ad astra

Получите — распишитесь. Нас посетила далеко не самая последняя игра. Deep Shadows смогли, хоть и постукивая скрипучими костылями Xenus’a, променяв райские острова на холод космических бездн, а лысеющего Майерса на Триса Крайтона, лично мне дать некую минимальную норму того, что я хотел. Я просто искал в игре свободу. И я ее там нашел. Пусть, как и всегда в жизни, наш выбор — лишь диалектический, но и требовать от Action/RPG (да еще и «открытого» типа) чего-то большего вредно для здоровья. Гневными слюнями можно поперхнуться. Само собой, украинский бюджет пилить и после такого патриотического выступления не дадут, но тем не менее. Масса дизайнерских и сценарных находок, шикарная карта галактики, четкий, узнаваемый и главное эффективный микроменеджмент, близость нашему менталитету, величие холодных просторов вселенной, романтика гиперпрыжков наконец! Да за этот проникновенный космос вообще можно простить все. Ну или почти все. Конечно, есть много чего, за что стоило бы украинских товарищей поставить в угол. Например, сюжетная линия в меру строга и не больно-то ветвится, а основного сценарного материала тут от силы на пятую часть сюжета Mass Effect. Амбиций в этом деле маловато, нужна законченность и хоть какая-то определенность. Либо продолжение в ближайшие полгода, и желательно в виде загружаемого аддона. К тому же, есть куда и над чем расти. Работайте, полируйте, а уж мы, геймеры, возблагодарим, как радостным ором на форумах, так и вполне реальными дензнаками.

Итоговая оценка — 7,5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неожиданно высокая оценка, даже начинаю переосмысливать свое негативное отношение. Одно точно - надо попробывать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В игре, кроме вышеупомянутой свободы ничего нет. А качество исполнения всё еще далеко от ААА проекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

позитивная рецензия, игра мне лично понравилась, есть конечно недочеты, плюсов все же больше, но минусы или лечатся или терпимы, конечно скудный набор моделей NPC, зато много несюжетных прелестей, диалоги, и необязательные квесты, маловато игровых настроек, но нам ли жаловаться этож не консольная версия, подправил конфигурационный файл (убрал черезмерный блум и ХДР), проблемы с задержками текстурирования лечатся там же, можт не супертехнологичная но очень симпатичная графика (эх на крайэнджин бы такое) а вообще игрокам истосковавшимся по фантастическим мирам с хоть какой то свободой действия (корридорный МассЭфект не в счет) понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне Предтечи понравились, как говорилось выше там есть свои минусы и особенно бросается в глаза скудный набор моделей NPC, оружия, техники, НО это всё становится ничтожным из за её даже не знаю как сказать, просто затягивает. Конечно если ВЫ любитель ах...ой графики и определяете качество игры по обложке, названию и первым 5 минутам, не любите открытость и только коридорность, то идите дрочить в свой крайсис. ЭТО НЕ MASS EFFECT это Предтечи.

P.S. На скрины не смотрите здесь, они на средних настройках, на максе графика лучше.

Изменено пользователем nububab6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шикарная статья. Не первый раз поражаюсь литературному таланту, Goddy молодец! Насчет игры скажу одно - задумка супер, а вот реализация сильно подкачала: куча глюков, неимоверные тормоза в некоторых местах, вылеты и самое мерзкое управление мышью, которое можно придумать. Хотя с оценкой согласен, её можно ставить хотя бы за сюжет

Изменено пользователем Chemer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственный + игры это рецензия от Goddy :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с рецензией. Собственно, некоторые опечатки:

 

Spoiler

 

Дизайн оружия достоин премии за вклад в геймев, а вот баланс стволов...

Возможно "геймдев"?

С другой стороны, квестовые персонажи «в тему» юморят, демонстрируют умения в политической сатире, и от это на душе становится веселее и легче.

и от этого на душе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Согласен с рецензией. Собственно, некоторые опечатки:

 

Spoiler

заброшенные артефакты и импровизированный анти-наркоманские рейды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Единственный + игры это рецензия от Goddy :)

+ 100500 :-))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая статья, только не такая живая, как остальные. Видимо, качество игры все же сказалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хорошая статья зорошая статья........а может это тупо реклама за бабульки.........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

а может это тупо реклама за бабульки.........
[зловеще хохочет]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поиграл. 3 из 5 баллов. Игра не затягивает.

Очень хочется сесть на корабль, прилететь на планету, порыскать по пещерам, пострелять нечисть, найти супер пупер реактор, принести на корабль, установить его (что то типа простой головоломки- мини-игры), взлететь в космос и устроить там массовый погром благодаря находке... или обнаружить заброшенную базу, высадиться на нее (тишина, холод, вопрос что же произошло здесь), попробовать починить, а затем использовать. Т.е. всему должна быть цель и применение. А тут ... отослали за реактором холодного ядерного синтеза нашел бочонок привез- отдал -деньги. С тем же успехом послали за хлебом нашел- отдал- деньги. А деньги за чем? За 30 мин я скупил все. Кстати, кто нибудь просек разницу между типами брони? Людям нравится разнообразие, а не масштаб. В маленькой комнате, забитой 1000 и 1 вещью, интересней чем в пустом зале...

вдогонку: космические бои, вообще убожество. Замочить Дракон. Да где видано, чтобы истребитель завалил эсминец! В Х попробуйте на M5 завалить эсминец- НИКОГДА. Просто мощи орудий не хватит пробить щит. Да и то что корабль не заменить на другой... а зачем нужна прозрачная баба на борту, не поговорить, не тр..ть. Кошмар. 2 из 5.

Изменено пользователем ExzonI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С оценкой не согласен, но спорить не буду. Сколько людей столько и мнений. Могу отметить, у Goddy в списке ожидаемых игр она числилась давно, может быть не хотелось её провала и он попытался что-то в ней найти? Тем не менее, не судить же его за это! Тем более что пишет он неплохо. Читать интересно. И в большинстве случаев, рецензии у него объективные. Хотя на Fuel он тоже давал оценку завышенную. Что по мне, игра жуткий "сакс". Первый Xenus мне в свое время очень понравился. Второй разочаровал. Предтечи полный провал. Такое ощущение, что люди не видят своих ошибок и на них не учатся. Графика оставляет желать лучшего, но тормоза выдает поболе.... да хоть того же Crysisi-а. Скверная анимация. ОГРОМНЫЕ пространства на которых оооочень скучно. Жуткая озвучка персонажей. Стрелять из местного оружия вообще не интересно. Да и ролевая система перекачивала из Xenus-а. Причем, не совсем удачная ролевая система. Надеюсь в четвертом проекте разработчиков мы увидим что-то путное. Тот же Far Cry 2 намного интереснее. Там хотя бы есть более или менее пристойная графика с отличной баллистической проработкой оружия. Там хоть тупо побегать пострелять интересно. Но это так, лирическое отклонение :-)

P.S. Goddy молодец, пишешь очень неплохо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




Zone of Games © 2003–2018 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×