Jump to content
Zone of Games Forum
Sign in to follow this  
james_sun

[Рецензия] Left 4 Dead (PC)

Recommended Posts

Зомби... Скольких из них вы смогли окончательно «успокоить», отправив на тот свет? Тысячи? Сотни тысяч? А скольких заново умертвляли герои всевозможных аниме / кино?..

А началась эта странная эпидемия, заставившая людей противостоять мертвечине, в 1969 году после выхода на свет фильма «Ночь живых мертвецов», и с тех пор она быстро распространилась по вселенной медиа, поразив практически все ее области, начиная от книг и заканчивая кино (и, позже, играми). И везде, кстати, уже успела набить оскомину, поскольку данную тематику использовали не просто часто, а очень часто. Поэтому новая игра «про зомби», казалось бы, должна была утонуть в выкриках «ну сколько можно?!» и предаться вечному забвению... Но не в этот раз. Если разработчикам подойти к делу с фантазией и упорством, да ещё имея опыт создания многопользовательских шутеров... Получится Left 4 Dead — одна из лучших игр с зомби и о зомби.

Эра живого кино.

Итак, что же нам ждать от нового творения авторов бессменного CS? Вам и троим вашим друзьям предстоит сыграть главные роли в четырёх короткометражных фильмах про побег из города, пораженного страшным вирусом неизвестного происхождения... И хотя оригинальностью сюжет, скажем прямо, не блещет, надо отдать авторам должное: все герои проработаны на «отлично» и вышли на редкость «живыми». Вот, к примеру, Зои — хрупкая на первый взгляд девушка, которая, однако, может за себя постоять, да ещё как. А вот Билл, ветеран вьетнамской войны, местный мудрец с неизменной сигаретой в зубах. Не забудем и про Луиса, в прошлом обычного офисного работника, а ныне являющегося грозой ходячей мертвечины. Ну и конечно, мой личный фаворит, Френсис — байкер, вечно хмурый и недовольный, но, несмотря на это, крайне обаятельный персонаж.

85_th.jpg 67_th.jpg 73_th.jpg 64_th.jpg

Кроме того, в игре присутствует ненавязчивый и, самое главное, разнообразный юмор: вся четвёрка очень любит поговорить друг с другом, и эти разговоры нередко заставят вас улыбнуться, только если вы, конечно, прислушаетесь к ним в пылу стрельбы.

Ну и, конечно, атмосфера: помимо того, о чем писалось выше, её созданию способствуют тысячи мелочей вроде разнообразных надписей на стенах, не выключенного будильника в измазанной кровью спальне и многочисленных тел других выживших, которым повезло меньше, чем вам... Учитывая хорошую работу со звуком (о которой будет сказано ниже), всё это создаёт ощущение тотальной безысходности и довольно правдоподобную картину внезапно пришедшей катастрофы. Безупречная работа.

Стоит отметить, что для каждой кампании предусмотрен пафосный постер, выполненный в лучших традициях дешевых фильмов ужасов и боевиков. Непобедимая четверка с оружием наперевес, мрачный пейзаж и пафосная надпись вроде «На землю пришел ад, но эти четверо туда не торопятся». Идея проста и в тоже время оригинальна, смотрится живо и органично, учитывая тот факт, что в мире Left 4 Dead балом правит вездесущий и могущественный режиссер, который строго следит за каждым шагом игрока, решая, заслужил ли он лишнюю аптечку или нет. Надо отметить, что он жутко привередлив, но сейчас не об этом...

99_th.jpg 102_th.jpg 97_th.jpg 95_th.jpg

Помимо интересной идеи интерактивного кино, хватает инноваций и в собственно геймплее. Самая главная из них — возможность поиграть за самих зомби. Наверное, ещё никому со времён Aliens vs. Predator 2 не удавалось создать стороны, за которые предстоит играть, настолько сбалансированными и разнообразными. И если выжившие всеми силами пытаются, собственно, выжить и достигнуть убежища, то в задачи зомби входит всячески им препятствовать, а в идеале — не позволить спастись никому. Как же во все это играется? Довольно просто.

Игра за выживших представляет собой яростный экшен, стремительную пробежку от убежища к убежищу, включающий отстрел сотен зомби. И быть бы ему унылым и серым, если бы не несколько нюансов: во-первых, как никогда востребована командная поддержка, одиночки здесь долго не живут в принципе, как, впрочем, и команды, в которых не слышали о координации действий. Держаться всегда всем нужно вместе, иначе недолог час вашего проигрыша. После безобразия, порой творящегося в Counter-Strike и Unreal Tournament, решение авторов максимально сплотить игроков — просто бальзам на душу. Во-вторых, практически идеальный баланс вооружения. Персонаж может нести лишь один основной «ствол», пару пистолетов, бомбу или коктейль Молотова, аптечку и обезболивающее. Самого оружия в игре немного — шесть видов, да и то два из них являются лишь улучшенными версиями двух других. Однако большего и не надо, и этого хватает с головой. В-третьих, шикарный дизайн уровней. Перечислять все просто не имеет смысла, но знайте, скучать вам однозначно не придётся, и каждый эпизод «фильма» гарантированно принесёт немало сюрпризов вам, вашей команде и, разумеется, команде противника, если говорить о режиме Versus.

98_th.jpg 100_th.jpg 101_th.jpg 96_th.jpg

Итак, о выживших было сказано довольно много, так что стоит сказать что-то об игре за зомби. Начнем с того, что вы можете играть за так называемых боссов, которые не слишком сильны сами по себе, зато возрождаются каждые 15-20 секунд. Так, Охотник ловко скачет по деревьям и крышам домов, нападая на отбившихся выживших и раздирая их на куски. Еще есть Курильщик, который подтаскивает к себе жертву своим длинным языком и душит её. Что касается Толстяка, то он содержимым своего желудка забрызгивает тех, кто находится рядом и, тем самым, навлекает на всех очередную волну зомби. А игроку, набравшему наибольшее количество очков, дают под управление Танка — здоровенную тварь, обладающей приличным запасом здоровья и чудовищной силой, способной уложить выжившего с двух-трёх ударов. При этом работать сообща нужно и здесь: успех ваших «терактов» так же во многом зависит от того, насколько скоординировано вы действовали, используя все преимущества выпавших вам боссов.

Всё вижу, всё слышу

Теперь немного о технических аспектах. Игра работает на последней версии известного движка Source, что автоматически включает в себя отличную оптимизацию и выразительную мимику персонажей. Ну и вообще, выглядит всё довольно аккуратно, в меру реалистично и без бездумно напиханных спецэффектов.

Помимо мастерской работы с картинкой, авторы проделали колоссальную работу со звуком. И если про запоминающееся диалоги было сказано выше, то здесь стоит сказать про всё остальное. Это одна из немногих игр, где звук играет не менее важную роль, чем картинка. Именно по нему вы будете ориентироваться, чтобы найти затаившегося охотника или курильщика, а отрыжка толстяка и рёв приближающейся орды вмиг заставят вас занять оборону и внимательно следить за горизонтом. Отдельного упоминания заслуживает Ведьма — девочка-мутант с огромными когтями, которая изредка встречается на уровнях и может с одного удара либо уложить выжившего, либо убить его. Вы спросите, причём тут звук? Всё дело в том, что в обычном состоянии Ведьма не опасна — сидит где-то в уголке и громко плачет, а вы при этом слышите монотонную музыку жутковатого типа. Но стоит только немного пошуметь, пострелять рядом с этим созданием, или даже просто посветить в ее сторону, как вы услышите ее рев и крики. Это сигнал к тому, что стоит отойти от нее как можно дальше. Что-то новенькое, не правда ли?

69_th.jpg 74_th.jpg 29_th.jpg 51_th.jpg
-----------------------------------------------------------------------------------------

Подводя черту, можно сказать только одно: попробовать Left 4 Dead должны все, кому не безразличен жанр шутеров, в частности, его онлайновой разновидности. В этой игре мы найдем все то, за что зрителям так полюбились фильмы Джорджа Ромеро и то, что нам так нравится в хороших сетевых играх: мясной экшен, атмосфера безумия и безысходности в сочетании со сбалансированной командной игрой и огромным разнообразием тактик. Только будьте осторожны — если вас затянет, то это надолго. Предупредите родных и близких.

ourchoice_small.png
Итоговая оценка — 9,0.

Share this post


Link to post

Отличная игра на пару месяцев, первый раз убил на неё все ночь и пол дня и хотел еще и еще, а потом она просто надоедает. Даже недавний патч с Survival режимом продлил интерес только на пару недель. Но как сказал автор попробовать стоит каждому.

Share this post


Link to post

Мы как-то с друзьями повеселились ночь в нее, собрав несколько ноутов в одной комнате, вот это драйв был =) Так что жду вторую

Share this post


Link to post

Игрались командой на протяжении 4-5 месяцев, почти каждый день, ни чуть не надоела :)

Share this post


Link to post

Только вот кому нужна эт рецензия спустя столько времени после выхода, когда уже все игру прошли и без всяких оценок в 9.0 поставили свою? <_<

Share this post


Link to post
Только вот кому нужна эт рецензия спустя столько времени после выхода

Вам она мешает?

Share this post


Link to post

Вот про Сайлент или про Legendery ни кто ничего не сказал, хотя они вышли по раньше L4D. Пусть человек пишет про то, что пропустили Серж с Goddy, незнаю как вы, а мне нравится как пишет james_sun :big_boss:

Share this post


Link to post
Guest Tupac_Amaru

Ничего интересного для себя в этой игрухе не нашел.

Share this post


Link to post

Хорошая рецензия! Хорошая игра, что ещё тут скажешь! Спасибо! :-)

Share this post


Link to post
Только вот кому нужна эт рецензия спустя столько времени после выхода, когда уже все игру прошли и без всяких оценок в 9.0 поставили свою? <_<

Мне.

Отличная рецензия на хорошую игру. 5 баллов =)

Share this post


Link to post

Итак, что же нам ждать от нового творения авторов бессменного CS – ничего не путаешь? Авторами КС была вовсе не Valve.

А рецензия немного на ТТХ по игре смахивает...

Share this post


Link to post

 

Итак, что же нам ждать от нового творения авторов бессменного CS – ничего не путаешь?
Учи матчасть, товарищ.

Share this post


Link to post
Итак, что же нам ждать от нового творения авторов бессменного CS – ничего не путаешь? Авторами КС была вовсе не Valve.

Ну ты и батсанул....

Share this post


Link to post

Я бы посоветовал автору писать рецензии не на игры которые давно вышли, а превью) имхо полезней, да и навыки позволяют)) рецензия написано хорошо, единственное что хочу заметить, инноваций в геймплее нет, просто все стандартные компоненты введены в абсолют качества и удобства.

П.С. можно еще ввест ина сайте рецензии в стиле ретро) про старые игры...не думаю что большое количество совеременных игроков знают такие игры как х-сом, мастер оф орион, арканум...может кто и поиграет даже)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  


  • Featured

  • Последние сообщения

    • Хз — я как раз вижу, что очень много ремейков/ремастеров делаются довольно годными. Кроме Резиков за последнее время с огромным удовольствием перепрошел StarCraft, Diablo 2, даже WarCraft 3, чисто сама игра, если опустить то, что близзард набрехали, и играть чисто в сюжетную кампанию — очень неплоха. Я перепрошел с огромным удовольствием. Сюда еще можно добавить Call of Duty (4) Moder Warfare. Command & Conquer Remastered великолепен. Оба ремастера Homeworld записываем сюда-же Шикарные ремастеры Full Throttle и Day of the Tentacle. Duck Tales вышел очень годным, жаль вторую часть так и не сделали. Duke Nukem World Tour, где не просто подновили игру, но добавили интересных новых технологий с освещением и нормалками + шикарный новый эпизод от создателей оригинальных карт (даже уровень в России есть ). FlashBack — сюда-же! Black Mesa — как раз отличный пример, модерам дали все карты в руки, Гейбушка молодец! Halo the Master Chief Collection — один из лучших примеров выпуска сборника. Все сразу на ПК и по совсем небольшой цене. Heroes of Might and Magic 3 — если убрать то, что Юбисофт мудаки и хотели растянуть на 3 части, просто сам по себе ремастер, с той работой, которая была так бережно проделана с игрой — просто шикарен. Тот случай, когда казалось, что в далеких нулевых игра выглядела именно так Painkiller Hell and Damnation — не просто заставили все уровни старорго доброго Пана работать на Unreal Engine а добавили к ним дополнительные области, кооператив, оружие! Даже сделали несколько уровней с возможностью поиграть в режиме TopDown Shooter Мор 2 — сам ремастер превосходный. Жаль, у студии разработчика вечно нет денег и кризис жанра. Потому тут вообще нет проблем с пониманием ситуации и к самой игре (ее части, что вышла) — нет вопросов. Уже одно то, что они что-то подобное сделали — достижение. Quake — Беседка (!!!) так шикарно обновила игру, что просто нет слов. Ремастер мечты, лично для меня. Обажаю Квейк и такой бережный подход должен быть к каждому ремастеру. Серьезных Семов — хрен с ними, их давно и очень годно обновили, тут все понятно И это я просто по своей коллекции игр прошелся, во все с огромным удовольствием периграл. И если к ремастеру есть вопросы — то скорее к проблемам вокруг игры, к разработчику, который хитрожопил или откровенно тупил. Сами же игры сделаны действительно качественно и стоят того, чтоб их перепройти. Сори за стену — самому было интересно, насколько плоха ситуация с ремастерами — и, лично на мой взгляд, с ними все отлично. Дай бог шоб так и дальше продолжалось  
    • Ну как говорится "свинья везде грязь найдёт". 
    • спасибо что признал это так может ты и список лиц приложишь кто этому способствовал? и не потому ли украинцы решились на то, на что решились? ты берешь только верхушки, не пытаясь даже провести причинно — следственных линий. хотя глупо это от тебя ждать не один, зачем ты тут причесал всех одной расческой? ответь мне на один простой вопрос — откуда могли взять машины сразу после развала СССР? он их должен был наколдовать? страну трясло и лихорадило, а тебя заботит только то, что машин у всех не было. аргументатор с тебя так себе понимаю, сказать тебе больше нечего, остается только отшучиваться по работе пришлось покататься по России, от Мурманска, до Волгограда, и от Москвы и до Красноярска. пару лет катался, насмотрелся я прилично ты оцениваешь сугубо полки магазинов. которые такие широкие от того что… отчего же? не скажешь? опять верхушки просмотрел. все с тобой так, от того что твой достаток тебе позволяет так жить, это не ровняется на всю страну. лучше и не скажешь, отлично @Evangelion_1 ироничный пост, остается видимо только это. нормальная реакция.
    • Не наверно, а точно потеряны.  Про это ещё в начале разработки ремастера новости были. Поэтому разрабы по факту ничего изменить особо не могли.
    • @Freeman665 ну ты обе напиши, а там уж решим, какая из правд более правдивая.
    • Прошло две недели с выхода PC-версии Deadly Premonition 2, а я продолжаю своё 100%-е прохождение, за это время Steam уже насчитал 73,2 часа в игре. Вот вроде кажется, что всё уже готово, и перевод можно выпускать на днях, а потом, во время игрового процесса сталкиваешься с ошибкой как на скриншоте (закинул его в спойлер, так что, если боитесь их, то не смотрите). Тогда-то начинаешь понимать, что эта чудесная игра может преподнести ещё множество сюрпризов. Чтобы вы понимали, этот второстепенный диалог запускается после того, как Йорк соберёт все 100 флёр-де-лис, это коллекционные предметы, которые разбросаны по всей карте. Программа позволяющая импортировать и экспортировать текст в игру никогда не была настроена на этот диапазон символов (кто вообще в здравом уме мог подумать, что игра их использует?) из-за чего эта строка не была переведена. Конечно мы её переведём и всё вставим, но сами понимаете, что простых тестеров проходящих сюжет недостаточно, чтобы отловить все такие приколы. Но не всё так плохо… За прошедшие два дня, мы нарисовали большое количество текстур, перевод которых до этого казался невозможным.  
    • level0 md5 исходного 44553D0A0222AB3A34561A6862BBCF8F
      Куплено в стиме.
    • Чет награды срань какая то.Профиль вырвиглазный плюс 10 каких то уродски нарисованных  смайлов засрали инвентарь и их даже продать нельзя.Нафиг оно мне надо?   А так Icewind dale EE и 2 сезона Being a Dik себе купил шоб душу отвестиА что то более дорогое не вижу смысла брать пока вся эта чехарда политическая не кончится.
    • Проблема в измененном файле level0 . Если его вернуть изначальный то можно играть но на половину с английским и в некоторых местах русским. PS Обидно, что переводчик слился и не отвечает… ;(
    • вы всё врете! Вот по интернету, в отличии от вашего зомбоящика, показывали пустые прилавки и очереди у банкоматов, потом правда выяснилось что видео из 2014 года. Зато показывали про военный русский корабль, который идет в бухту мамки аристовича, потом тоже выяснилось что фейк и никто ничего такого НЕ говорил, подставили на монтаже, но это потом. Еще показывали про героев с о.Змеиный, между прочим погибших и посмертно награжденных ЛИЧНО еленским, правда потом тоже выяснилось что никто не погиб… но с кем не бывает, ошиблись, зато в интернете свобода. Я уж молчу про видео со сбитыми российскими вертолетами и самолетами, тоже показывали… правда выяснилось, что видео с крушением вертолета  было снято несколько лет назад во время авиашоу, а самолет вообще был украинским, но это неважно, это про этих там.
      Да и вообще, что этот господин зря старается, вам зомбированным оркам всё роса. Он же в интернете преисполнился, и теперь вас, дураков, вразумить хочет, а вы всё никак не поддаетесь на его уговоры. Разве так можно. Фу такими быть. 

      И НЕ говори что ты не смотришь ТВ, пруфы, доказательства, свидетелей своих слов ты не предоставишь, а значит всё ты врешь. Вот в интернете пишут, что русские орки, те что злые, неправильные, как проснутся включают Киселева, пока едут на работу слушают Соловьева по радио или смотрят по переносному ТВ, на работе смотрят Россия24, их дети засыпают под “Спокойной ночи малыши” в которой Степаша и Каркуша кричат “Слава..” фу, не тот форум говорят “Спасибо Путину за это”, а сами родители, засыпая под ТВ, тихо шепчут “если не Путин, то кто”, а во сне они видят сны, в котором они смотрят ТВ, по которому… ну вы поняли. Просыпаются, и всё заново по кругу.
      Не веришь? Да кто ты такой, чтобы не верить?! Вот прибалты верят, поляки, британцы, немцы, французы, весь “цивилизованный” западный мир и некоторые блаженные в России. А ты нет? Тебе вот уже который месяц доказывают что ты не прав, и никто бы там, а сам Представитель Acer, который якобы из Минска (и мы ему верим, как он верит интернету)! Он знает (не знаю он сам додумал это в бреду или опять где в интернете прочел) что если бы не, то сейчас орки воровали бы белорусскую технику. Поэтому сдайся. Как Кац. Пожалей наш разум и тех кто всё еще читает его коменты.
  • Recent Status Updates

    • koraly  »  DMBidlov

      Привет, можно попробовать кого-нить озвучить из персонажей? 
      Дмитрий. Могу записать демку.
      · 1 reply
    • Evangelion_1

      Это замечательно, пусть с запозданием, но пора исправить несправедливость и оценить их поведение по достоинству

      · 0 replies
    • Kogekko  »  Haoose

      Hi Haoose. Could you help me translating MGR using flatz’s tool? You can check my comment at page 153.
       
      · 0 replies
    • Kogekko  »  LinkOFF

      Hi LinkOFF. Could you help me translating MGR using flatz tool? You can check my comment at page 153.
       
      · 0 replies
    • ehr235  »  SerGEAnt

      Помогите пожалуйста с руссфикатором для bioshock
       
      · 0 replies
  • Popular Contributors


Zone of Games © 2003–2022 | Реклама на сайте.

Система Orphus

×