Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

В 24.06.2026 в 01:57, Evil_Finalist сказал:

Мы из Temple of Tales Translations (https://vk.com/temple_of_tales_translations) задумали давно переводить Final Fantasy VIII с японского для ПК. Может быть и на PS1 портируем, но пока ничего толком с PS1 платформой не ясно. Сначала нужно с ПК-версией разобраться. Всё это будет не в 2026 году, а дальше (потому что мы сейчас очень сильно заняты завершением и выпуском Tales of Rebirth и Valkyrie Profile Lenneth). Поэтому, если кому-то не терпится, то можете погамать в те переводы, которые уже есть в сети.

На текущий момент лишь могу сказать, что наша заинтересованность только в том, чтобы эта замечательная игра получила превосходный перевод с оригинала и без оглядки на английскую локализацию. Помогает с хакингом уважаемый @Albeoris, за что ему огромное спасибо. Он единственный, кто согласился помочь с разбором японских ресурсов.

Да тут много кто сидит. Просто огромная часть людей просто читает форум и всё. Именно поэтому тяжело судить, ведь не знаешь до конца кто тут твои посты прочитал и на сколько большой охват желающих. Тем не менее, мы в прошлом году провели небольшой опрос и среди всех тайтлов в голосовании победила Final Fantasy VIII:
https://vk.com/wall-181931421_3443

015102-Snap51.jpg

P.S.: Также здесь на форуме вспомнили о Resonance of Fate, которая в нашем опросе фигурировала. Об этом я немного слов напишу в соответствующей теме.

блин лучше бы shining force 3 для сеги сатурн, т.к. для финалки 8 уже есть переводы и дорабатываются

• +1 1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Airat_2015 сказал:

блин лучше бы shining force 3 для сеги сатурн, т.к. для финалки 8 уже есть переводы и дорабатываются

“лучше бы”
Оно так не работает. Ну, не будем же мы заниматься тем, что нам не интересно? Логично же ведь?

С Shining Force III идут определённые сдвиги не первый год. Но ничего обещать и сказать сейчас не могу сейчас. Может быть добрые люди помогут. Всё слишком не просто с этой игрой. Постоянная череда загадочных событий. В той или иной степени из того списка всё желанно, но приоритеты всё равно приходится расставлять.

По поводу Final Fantasy VIII. Несколько фанатских переводов уже выпущено. Можешь спокойно играть, но если только они устраивают. Нам вот хочется сделать качественную локализацию этой финалки с японского языка. Потому что все эти фанатские переводы выполнены с английского и ни кто до сих пор даже не попытался с японского начать.

Поделиться сообщением

ну да английский в игре слишком упрощён, навряд ли японцы писали текст для пятилетних

Поделиться сообщением

Final Fantasy IX уже переводили с Японского.:(

• +1 1

Поделиться сообщением

В 14.07.2026 в 23:30, Grinder X19 сказал:

Final Fantasy IX уже переводили с Японского.:(

Кто и где?

Поделиться сообщением

Знающие люди, помогите разобраться. Не могу понять, как в deling импортировать csv в field.fs. В самой проге импорт, как мне кажется, совсем не работает.

• +1 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, ПавелБ сказал:

Знающие люди, помогите разобраться. Не могу понять, как в deling импортировать csv в field.fs. В самой проге импорт, как мне кажется, совсем не работает.

Зачем тебе это? Есть старый перевод с PS1. Есть промтовские (PC) из нулевых. А ещё есть от FFRTT и уважаемый @Skat_N1 сделал свой авторский, который основан на Фаргусовском. Тебе что-то в них не нравится? Если нет, то можешь дождаться нашего с японского.

Помочь с разбором ресурсов FF8 не смогу, так как не занимаюсь исследованием ресурсов конкретно этой игры. Я просто спросил ради интереса.

Изменено пользователем Evil_Finalist

Поделиться сообщением

9 часов назад, Evil_Finalist сказал:

А ещё есть от FFRTT и уважаемый @Skat_N1 сделал свой авторский, который основан на Фаргусовском.

Звучит так, будто это мой перевод основан на Фаргусовском. Не надо людей вводить в заблуждение, пожалуйста. Я переписывал английскую версию, но сверял с японским оригиналом каждую строку.

• +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Skat_N1 сказал:

Звучит так, будто это мой перевод основан на Фаргусовском. Не надо людей вводить в заблуждение, пожалуйста. Я переписывал английскую версию, но сверял с японским оригиналом каждую строку.

Ты же сам говорил, что брал за основу Фаргусовский и его редактировал. Разве не так? Если не так, то тогда зачем было вообще брать за основу Фаргусовский и смотреть на него? Если хочется сделать свой вариант перевода, то в таком случае люди просто с нуля переводят. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что ты не знаешь японского языка. Как ты мог тогда сверяться с японским? Возьмём за пример хотя бы уважаемого @Tigra_Spartan. Он не только знает японский, но жил в Японии, а также стабильно туда летает до сих пор. И это по его текстам хорошо заметно.

Поделиться сообщением

В 14.08.2026 в 13:02, Evil_Finalist сказал:

Ты же сам говорил, что брал за основу Фаргусовский и его редактировал. Разве не так? Если не так, то тогда зачем было вообще брать за основу Фаргусовский и смотреть на него? Если хочется сделать свой вариант перевода, то в таком случае люди просто с нуля переводят. Кроме того, мы все прекрасно знаем, что ты не знаешь японского языка. Как ты мог тогда сверяться с японским? Возьмём за пример хотя бы уважаемого @Tigra_Spartan. Он не только знает японский, но жил в Японии, а также стабильно туда летает до сих пор. И это по его текстам хорошо заметно.

Ни разу чужой перевод я за основу не брал. Я брал чужой шрифт, и тот перед выпуском публичной версии заменил. Не надо за меня додумывать ответы.

Да, я не знаю японского в совершенстве, немного только изучаю в свободное время. И не живу в Японии. Но лучше сначала открой перед своим японистом японскую версию игры и мою (можешь ещё и с английской и фаргусовской сравнить), а потом критикуй по делу, а не свои выдумкам.

• +1 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Skat_N1 сказал:

Да, я не знаю японского в совершенстве, немного только изучаю в свободное время. И не живу в Японии. Но лучше сначала открой перед своим японистом японскую версию игры и мою (можешь ещё и с английской и фаргусовской сравнить), а потом критикуй по делу, а не свои выдумкам.

@Skat_N1
Я бы и не стал писать, если бы не посмотрел твой перевод и не попытался бы сравнить.

По-твоему, я выдумываю? Давай разбираться. В одном ты действительно прав. Я перечитал переписку и понял, что перепутал тебя с "Фанатом Оккультизма". Вот его пост как доказательство:
https://vk.ru/wall-206228792_16
Где он пишет, что за основу проекта был взят перевод Фаргуса. С этим моментом разобрались.

Ну а теперь по поводу твоего перевода. Всё остальное имеет место быть. Понимаешь в чём дело. Бог с ним как ты решил писать на русском имена, предметы, заклинания, термины и вообще в целом весь глоссарий (хотя там тоже к ним много вопросов). Дело в другом.

Вот все вот эти фразы, которые используют некоторые команды переводчиков:
- сверялся с японским оригиналом
- с оглядкой на японский
- с японского языка

К этим фразам нет вопросов, когда в команде реально есть японисты. Но как это выглядит, когда так пишут, а по факту в команде нет людей, знающих японский язык? Всё очень просто. Прогоняют через какую-либо машину, а потом пытаются это редактировать. Скрывают это и преподносят так, что переводили с японского. Что у нас в итоге получается?

Берём любую твою видеодемонстрацию и смотрим:
https://vk.ru/evi_translator?z=video-234447579_456239021%2Fa8da5911d7be9487d2

Если ты не редактировал Фаргусовский перевод, то значит редактировал за машиной то, что она выдавала с японского. Глупо это отрицать. Иначе как бы ты тогда "сверял с японским оригиналом каждую строку"? Кроме того, ты устроил в своём тексте микс. Сложно представить, а что бы было, если бы у игры была озвучка? Допустим, если мы поставим вот эту:
https://www.youtube.com/watch?v=7A1QDH4dnLU

Тебе везёт, что у игры нет озвучки. А про какой микс я говорю, ты сейчас поймёшь. В несколько мест потыкал и что сразу обнаруживается:

1) Тут у тебя не с японского.

[Skat_N1]
- Я вот думаю...

[Фаргус]
Ээээй, я просто подумала...

[English]
"Heeey, I was just thinking..."

[Japanese]
「いまさらだけどさ~」

2) А тут у тебя сделано по-своему и снова не с японского.

[Skat_N1]
- По всей Галбадии уже наверняка раструбили о нашем нападении.

[Фаргус]
Могут быть плохие новости от правительства Галбадиа.

[English]
There might be some bad news from the Galbadian government.

[Japanese]
「ガルバディア政府から良くない連絡入ってるかもよ」

3) Дословный перевод. Пропущена эмоциональная окраска, которая присутствуем в японском. Это нормальное явление, когда машина обрезает такие моменты, и на этом мастера редактирования гугло-переводов сразу палятся. Даже Александер Смит в официальной локализации на английский язык сделал эмоциональнее.

[Skat_N1]
Атмосфера совсем другая.

[Фаргус]
Уау... Абсолютно другой...

[English]
Wow... Completely different...

[Japanese]
「かなり雰囲気ちがうなあ」

[Гугл]
Атмосфера совсем другая.

4) Не на то акцент идёт. Он здесь на японском говорит про само место, что оно неплохое. У тебя тут по-своему сделано, а не с японского.

[Skat_N1]
- ...И это хорошо.

[Фаргус]
...Мне он нравится.

[English]
...I like it.

[Japanese]
「......いいところだ」

5) Английский вариант тут вполне себе на уровне японского. Но ты здесь почему-то решил обрезать строку и убрал информацию "何度か来てるから", которая говорит о том, что Квистис уже бывала раньше в этом месте.

[Skat_N1]
- Оставите переговоры на меня? Мы с директором уже знакомы.

[Фаргус]
Оставьте это мне. Я была здесь несколько раз, и знаю главного мастера довольно хорошо.

[English]
Could you leave this one up to me? I've been here several times, and I know the headmaster pretty well.

[Japanese]
「ねえ、ここは私に任せてくれる? 何度か来てるから学園長も知ってるし」

Вот почему я и называю твой перевод авторским. Одно место у тебя с английского, другое у тебя с японского, а потом далее по-своему что-то сделал. Ещё дальше замечаем, что у тебя часть информации вырезана, которая присутствует в японском, а местами совсем по-другому написано. Некоторые места 1 в 1 совпадают с тем, что выдаёт гугл. Тем не менее, заметно, что многое ты переписывал по-своему.

P.S.: И всё же. По поводу глоссария. Сильнее всего бросается твой вариант "СемЯ", который 1 в 1 совпадает с Фаргусовским.

Поделиться сообщением

1 час назад, Evil_Finalist сказал:

@Skat_N1
Я бы и не стал писать, если бы не посмотрел твой перевод и не попытался бы сравнить.

По-твоему, я выдумываю? Давай разбираться. В одном ты действительно прав. Я перечитал переписку и понял, что перепутал тебя с "Фанатом Оккультизма". Вот его пост как доказательство:
https://vk.ru/wall-206228792_16
Где он пишет, что за основу проекта был взят перевод Фаргуса. С этим моментом разобрались.

Ну а теперь по поводу твоего перевода. Всё остальное имеет место быть. Понимаешь в чём дело. Бог с ним как ты решил писать на русском имена, предметы, заклинания, термины и вообще в целом весь глоссарий (хотя там тоже к ним много вопросов). Дело в другом.

Вот все вот эти фразы, которые используют некоторые команды переводчиков:
- сверялся с японским оригиналом
- с оглядкой на японский
- с японского языка

К этим фразам нет вопросов, когда в команде реально есть японисты. Но как это выглядит, когда так пишут, а по факту в команде нет людей, знающих японский язык? Всё очень просто. Прогоняют через какую-либо машину, а потом пытаются это редактировать. Скрывают это и преподносят так, что переводили с японского. Что у нас в итоге получается?

Берём любую твою видеодемонстрацию и смотрим:
https://vk.ru/evi_translator?z=video-234447579_456239021%2Fa8da5911d7be9487d2

Если ты не редактировал Фаргусовский перевод, то значит редактировал за машиной то, что она выдавала с японского. Глупо это отрицать. Иначе как бы ты тогда "сверял с японским оригиналом каждую строку"? Кроме того, ты устроил в своём тексте микс. Сложно представить, а что бы было, если бы у игры была озвучка? Допустим, если мы поставим вот эту:
https://www.youtube.com/watch?v=7A1QDH4dnLU

Тебе везёт, что у игры нет озвучки. А про какой микс я говорю, ты сейчас поймёшь. В несколько мест потыкал и что сразу обнаруживается:

1) Тут у тебя не с японского.

[Skat_N1]
- Я вот думаю...

[Фаргус]
Ээээй, я просто подумала...

[English]
"Heeey, I was just thinking..."

[Japanese]
「いまさらだけどさ~」

2) А тут у тебя сделано по-своему и снова не с японского.

[Skat_N1]
- По всей Галбадии уже наверняка раструбили о нашем нападении.

[Фаргус]
Могут быть плохие новости от правительства Галбадиа.

[English]
There might be some bad news from the Galbadian government.

[Japanese]
「ガルバディア政府から良くない連絡入ってるかもよ」

3) Дословный перевод. Пропущена эмоциональная окраска, которая присутствуем в японском. Это нормальное явление, когда машина обрезает такие моменты, и на этом мастера редактирования гугло-переводов сразу палятся. Даже Александер Смит в официальной локализации на английский язык сделал эмоциональнее.

[Skat_N1]
Атмосфера совсем другая.

[Фаргус]
Уау... Абсолютно другой...

[English]
Wow... Completely different...

[Japanese]
「かなり雰囲気ちがうなあ」

[Гугл]
Атмосфера совсем другая.

4) Не на то акцент идёт. Он здесь на японском говорит про само место, что оно неплохое. У тебя тут по-своему сделано, а не с японского.

[Skat_N1]
- ...И это хорошо.

[Фаргус]
...Мне он нравится.

[English]
...I like it.

[Japanese]
「......いいところだ」

5) Английский вариант тут вполне себе на уровне японского. Но ты здесь почему-то решил обрезать строку и убрал информацию "何度か来てるから", которая говорит о том, что Квистис уже бывала раньше в этом месте.

[Skat_N1]
- Оставите переговоры на меня? Мы с директором уже знакомы.

[Фаргус]
Оставьте это мне. Я была здесь несколько раз, и знаю главного мастера довольно хорошо.

[English]
Could you leave this one up to me? I've been here several times, and I know the headmaster pretty well.

[Japanese]
「ねえ、ここは私に任せてくれる? 何度か来てるから学園長も知ってるし」

Вот почему я и называю твой перевод авторским. Одно место у тебя с английского, другое у тебя с японского, а потом далее по-своему что-то сделал. Ещё дальше замечаем, что у тебя часть информации вырезана, которая присутствует в японском, а местами совсем по-другому написано. Некоторые места 1 в 1 совпадают с тем, что выдаёт гугл. Тем не менее, заметно, что многое ты переписывал по-своему.

P.S.: И всё же. По поводу глоссария. Сильнее всего бросается твой вариант "СемЯ", который 1 в 1 совпадает с Фаргусовским.

Я сразу сказал, что переписывал английскую версию, и сравнивал с японской. Я не японист, и никогда это не утверждал. Помогал себе тремя онлайн-переводчиками и сайтом с синонимами. Только это никак не прогон всего текста через ИИ. Каждую строку проверял. Были места, где переведено ближе к английскому, или перефразировано, чтобы компенсировать различия японского и русского разговорных языков.

В русском я бы никак не обыграл игру слов SeeD и семя (она в игре появляется, и не один раз), поэтому перевёл. А зная, что этот термин должен оканчиваться на прописную букву по задумке автора, сделал так же. Если у Фаргуса так — молодцы, а вы как переведёте? Оставите SeeD? Или Сиид? Что-то своё придумаете, чтобы не совпало с чьим-то ещё переводом?

Кстати, специально ввёл かなり雰囲気ちがうなあ в гугл-переводчик. Получилось «Атмосфера совершенно другая.», а не «Атмосфера совсем другая.». Похоже? Не спорю. Один в один? Нет.

Судя по твоим претензиям, тебе нужен дословный перевод с японского, не смотря на различия с разговорным русским, тавтологии и размеры диалоговых окон. Иначе, уже тебя можно будет в различия тыкать.

• +1 1

Поделиться сообщением

@Skat_N1, смотря как вставить текст в гугл. Переносы, кавычки и прочее очень сильно могут повлиять на результат. Я перебрал несколько вариантов и наткнулся на тот, который у тебя. И так не только с этим предложением. Там такого хватает. Можешь сам попробовать и проверить:

150310-Snap34.jpg

Исходя из того, что я увидел, складывается впечатление, что ты не только японский прогонял через машину. Потому что слишком много совпадений. Кстати, я про ИИ и не говорил. Под машиной я имел в виду обычные автоматические переводчики по типу гугла или дипла. Если бы ты редактировал после нейронки, то оно бы у тебя выглядело примерно как что-то похожее на то, как редактирует после нейронки @allodernat. Хотя я бы не сказал, что это редактирование. Обычные исправления, когда машина выдаёт не до конца что-то связное и юзер просто это выправляет так, чтобы оно получше воспринималось. Это скорее переписывание в стиле “я художник, я так вижу”.

То, как мы переведём или адаптируем SeeD (シード), это уже как решит переводчица, но точно не как СемЯ. Если вопринимать SeeD как аббревиатуру, то вполне легко это можно обыграть, потому что русский язык богат на такие манёвры. Вот ты пишешь:

>>> А зная, что этот термин должен оканчиваться на прописную букву по задумке автора, сделал так же.

Ты буквально скопировал конструкцию из другого языка, но ведь у нас в русском языке свои правила. Не нужно пытаться тянуть культурные особенности и правила из другого языка в наш без всяких изменений. Так нельзя делать. В итоге это всегда заканчивается аргументами по типу "по задумке автора", "так в оригинале написано" или "но ведь также пишут другие". 

Вот одно из твоих предложений с этим "СемЯ":

152735-Snap36.jpg

Ты разве не чувствуешь, что оно странно и инородно воспринимается? Язык ломается. Не просто так правила придуманы в русском языке. На многие вещи есть вполне удобные варианты решения различных задач при переводе или адаптации.

Ну, и на последок, ты пишешь:
>>>Судя по твоим претензиям, тебе нужен дословный перевод с японского, не смотря на различия с разговорным русским, тавтологии и размеры диалоговых окон. Иначе, уже тебя можно будет в различия тыкать. 

Не воспринимай мои тексты как какой-то нападок. Претензии совсем не так пишутся. У меня нет никаких требований. Сделал, да сделал. Кому надо, те скачают и поиграют. Понимаешь в чём дело, ты ничего особо нигде не написал в какой дозированности у тебя перевод и с какого языка. В сообществе в ВК я этого не нашёл. Просто открыл твои демонстрации и попытался что-то нащупать. Не стоит устраивать микс из разных строк каждого языка. Получается в итоге какой-то мультифрукт. Это не сверка, потому что сверка совсем по-другому выглядит. Это просто попытка переправить машинный перевод с японского языка. Хорошо, ты называешь это сверкой. Для чего вообще нужно было "сверяться с японским"? Чтобы выглядело типо круто раз уж с оригинала или для чего? Чтобы было круто, то нужно полностью и по-честному переводить с японского. В противном случае все вот эти миксы - это просто попытка создать Франкенштейна. Нормальный и здоровый перевод (без всяких машин), это когда работа выполняется полностью с английского или японского. Допускается проработка глоссария с учётом японских особенностей, если что-то было изменено в официальной локализации и стоит вопрос "а какой же вариант брать за основу?". Можно, конечно, устроить свой новый авторский вариант перевода, как это сделал Немцов с "The Catcher in the Rye". Но это уже другая история.

Ну и в довершение, если попытаться порассуждать на тему того, что мне нужно. Как ты там написал:
>>> тебе нужен дословный перевод с японского

Писать правду про свои труды, а также не устраивать Френкенштейнов. Дословный перевод - это совсем другое. Не нужно путать дословный перевод и правильный.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Evil_Finalist сказал:

Не стоит устраивать микс из разных строк каждого языка. Получается в итоге какой-то мультифрукт.

043edd909981ab2c3fc0fb63305ceaa6.jpg

А натягивания сову на глобус. Т.е. японские строки на английские — это не есть процесс создание мультифрукта?)

Да и некоторые строки у вас как будто переведены прямо с английского.

К примеру #658 Английский No problem! — перевод Да без проблем! 
А если посмотреть на японский.
e58c4443abd010f16d4d46b7f734af14.jpg
Идём дальше. Спрашиваем у разных нейронок.

Ответ 1)

Цитата

Смотрите, семантика довольно расходится:

イケる、イケる! (Ikeru, ikeru!) — это разговорное выражение с оттенком «получится!», «справлюсь!», «прорвёмся!». Оно скорее про уверенность в успехе конкретного действия/ситуации, часто с оттенком азарта или подбадривания себя (или собеседника).

No problem! — это скорее «без проблем», «не вопрос», нейтральное согласие или заверение, что что-то не составит труда.

Да без проблем! — практически калька с английского No problem!, и по интонации это гораздо ближе к EN, чем к JA. У японской фразы куда больше энергии и смысловой доли «я справлюсь/у меня получится», а не «мне не сложно».

То есть шансы, что переводчик реально работал с японским текстом, а не с английским, здесь довольно низкие — итоговая русская фраза слишком точно повторяет структуру и смысл именно английской версии, а не японской. Если бы переводили с JA, естественнее было бы что-то вроде «Прорвёмся!», «Справлюсь, справлюсь!» или «Всё получится!».

Ответ 2)

Цитата

Да, здесь есть важный нюанс: «Да без проблем!» вполне может быть переводом с японского, но по одному этому примеру нельзя доказать, что переводчик действительно переводил с японского, а не с английского.

На изображении действительно написано:

イケる、イケる! (Ikeru, ikeru!)

イケる (ikeru) — разговорное выражение от 行ける (ikeru), которое в зависимости от контекста означает примерно:

• «можно»
  • «получится»
  • «справишься»
  • «всё нормально»
  • «всё получится»
  • «пойдёт»

Повтор イケる、イケる! усиливает значение и звучит как подбадривание: «Получится, получится!», «Да всё нормально!», «Справишься!»

Поэтому английское “No problem!” — вполне естественная адаптация японского イケる、イケる!. А русский вариант «Да без проблем!» в свою очередь очень хорошо соответствует именно английскому No problem!.

Но есть нюанс

Если переводчик утверждает:

японский イケる、イケる! → русский Да без проблем!

то это не дословный перевод, а адаптация по смыслу. И это нормально.

Но если утверждение звучит как «я переводил с японского, а не с английского», то данный пример ничего не доказывает. Цепочка:

イケる、イケる!No problem!Да без проблем!

и

イケる、イケる!Да без проблем!

обе совершенно возможны.

Причём именно формулировка «Да без проблем!» очень хорошо совпадает с английским “No problem!”, тогда как для японского イケる、イケる! я бы скорее ожидал в русском что-то вроде «Получится, получится!» / «Всё получится!» / «Справишься!» — в зависимости от ситуации.

Итог: перевод «Да без проблем!» не является доказательством перевода с английского, но если оригинальный английский в игре действительно No problem!, то вполне вероятно, что русский переводчик ориентировался именно на английскую локализацию. По одному этому примеру установить источник перевода невозможно.

Ответ 3)

Цитата

Основываясь на предоставленных данных, с вероятностью 99% переводчик лукавит (или как минимум сильно опирался на английский текст, а не на японский оригинал).

Давайте разберем почему, как настоящие лингвистические детективы.

1. Что значит японский оригинал?
Фраза イケる、イケる! (Ikeru, ikeru!) происходит от глагола 行ける (мочь идти / получаться / быть осуществимым).
Как верно написано на вашем скриншоте, буквально и по смыслу это означает:

• «Справимся!» / «Справишься!»

• «Всё получится!»

• «Прорвёмся!»

• «Пойдёт!» (в значении «и так сойдёт / сработает»)

•  

Это фраза ободрения, уверенности в своих или чужих силах. В ней нет слова «проблема» или отрицания «без».

2. Как появился английский перевод?
Английские локализаторы посмотрели на контекст (персонаж выражает уверенность, что всё получится) и адаптировали фразу так, чтобы она звучала естественно для англоязычного игрока. Они выбрали фразу «No problem!» (Без проблем).
Это не дословный перевод, а смысловая адаптация (локализация).

3. Почему русский перевод выдает работу с английским текстом?
Если бы русский переводчик действительно переводил напрямую с японского (игнорируя английский), он бы увидел «Ikeru, ikeru!» и выдал бы что-то вроде:

• «Да легко!»

• «Справимся!»

• «Всё пучком!»

• «Получится!»

•  

Шанс того, что русский переводчик посмотрел на японское «Ikeru» (получится/справимся) и случайно выбрал ту же самую вольную смысловую адаптацию про «проблемы» («Да без проблем!»), что и английский переводчик — ничтожно мал.

Вывод:
Русская фраза «Да без проблем!» — это прямая калька с английского «No problem!».

В игровой индустрии это стандартная практика (и часто большая проблема): переводчикам дают таблицу (Excel-файл), где есть японский оригинал и уже готовый английский перевод. Большинство переводчиков, чтобы сэкономить время, переводят с английского столбца, лишь изредка поглядывая в японский (или не поглядывая вовсе). В данном случае переводчик явно перевел английскую адаптацию, а не оригинальную японскую мысль.

Изменено пользователем allodernat
  • В замешательстве (0) 1
  • +1 2

Поделиться сообщением

@allodernat, я так и думал, что ты придёшь в эту тему, если тебя тегнуть. В очередной раз вижу, что она тебе выдаёт целую кучу неоднозначной информации, которую ты принимаешь за что-то такое, чему можно верить и на это полагаться. Плохо она тебе там расписала. Очень плохо. Если бы ты поиграл в нашу локализацию Tales of Eternia, то понял бы, что эта коронная фраза Фары у нас адаптирована как “Всё путём!”, но в некоторых моментах всё же немного меняли в зависимости от контекста.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt
      Pax Autocratica

Метки: Симулятор колонии, Экшен-рогалик, Строительство базы, Выживание, Гонки на выживание Платформы: PC Разработчик: Multiverse Издатель: Multiverse Серия: Pax Autocratica Дата выхода: 10.08.2026 Ранний доступ: Да Отзывы Steam: 1691 отзывов, 92% положительных
    • Автор: SerGEAnt
      The Sinking City 2

Метки: Лавкрафт, Экшен, Шутер от третьего лица, Хоррор, Тайна Платформы: PC XS PS5 Разработчик: Frogwares Издатель: Frogwares Серия: The Sinking City Дата выхода: 18 августа 2026 года