Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

Бывший композитор новеллы «Зайчик» требует у разработчиков 13 миллионов долларов и угрожает заблокировать канал Куплинова (UPD: все не так однозначно)

Рекомендованные сообщения

124233-ogp.jpeg

История так и осталась бы в локальном поле, если бы Дмитрий Петякин не перешел к действию и не занялся страйками на все видео с «Зайчиком» на YouTube.

Не самая приятная ситуация приключилась с «Зайчиком» — очень популярной хоррор-новеллой от российских разработчиков Saikono и Евгения Сокарева.

124233-ogp.jpeg

Незадолго до произошедшего к ним обратился Дмитрий Петякин — композитор, написавший несколько мелодий для игры, с требованием выплатить ему дополнительную сумму за проделанную работу. Возможно, товарищи смогли бы договориться полюбовно, но Петякин потребовал у них сначала 13 миллионов рублей, а потом 13 миллионов долларов.

Судя по скриншотам переписок, Петякин не так давно эмигрировал в Португалию и считает заключенный договор ничтожным на территории Евросоюза.

121844-shXBuDqUhTY.jpg

121843-rmzCL2PixwQ.jpg

Авторы игры же утверждают, что работа композитора была честно куплена, согласно договора все права на его музыку переходят разработчику.

Цитата

«Петякин изначально продал нам мелодии, заключил договор об бессрочном владении музыкой, а спустя пять лет, когда мы раскрутили проект и стали популярными, вернулся и начал требовать 13 000 000! Сперва рублей, теперь долларов.

Якобы по закону нельзя владеть музыкой бессрочно. Походу он знал это заранее и намеренно вводил нас в заблуждение, чтобы выкинуть такой фокус. Деньги за треки он получил и с полученной суммой был согласен, ведь договор он подписал. Потом несколько лет молчал, договор дистанционно одобрил, а теперь ему не нравятся условия и он требует больше денег по причинам „договор ничтожен“.

Чтобы не вестись на этот ультиматум, мы заменили все треки Петякина новыми. Но и это не устроило нашего шального коллектора».

паблик «Зайчика».

История так и осталась бы в локальном поле, если бы Дмитрий Петякин не перешел к действию и не занялся страйками на все видео с «Зайчиком» на YouTube. В числе прочих пострадал известный стример Куплинов, получивший от Петякина письмо с угрозой «снести канал».

Цитата

«Я удалил все серии «Зайчика» с YouTube, но они по-прежнему доступны в VK. Ситуация следующая: композитор, у которого автор игры купил музыку, внезапно спустя много лет захотел больше денег, начал шантажировать автора игры, получил отказ и накидал страйков на YouTube, в том числе и мне».

Дмитрий Куплинов.

122322-photo_2025-02-20_17-14-28%20(2).j

122322-photo_2025-02-20_17-14-28.jpg

После этого авторы оперативно заменили всю проблемную музыку в игре, но судя по скриншоту из соцсетей Петякина, число страйков все равно исчисляется десятками.

122619-S8NKVRprk2A.jpg

Паблик, посвященный визуальным новеллам, взял у Дмитрий комментарий по поводу сложившейся ситуации. Он утверждает, что 13 миллионов рублей — это 1,5 процента с продаж игры.

123636-h167MREkuUE.jpg

Добавлено в 13:16: Ситуация оказалась не столь однозначной.

Оказывается, осенью 2024 года Дмитрий Потекин изложил свои претензии к разработчикам в более приличной форме. По его мнению, формулировка «исключительное право на использование» ничтожна и «не соответствует действующему законодательству» Российской Федерации.

Также к претензия разработчикам есть у Евгения Иванова, занимавшегося переводом «Зайчика» на испанский язык. Он сделал перевод бесплатно, а разработчик обратился к Марку ‘Svadoch’ Каманьесу с целью проверки перевода на точность. Последний «существенно преувеличил» количество проблем с переводом, в результате чего «Зайчик» до сих пор не обзавелся локализацией на испанский язык.

По мнению Иванова, таким образом Каманьес борется с конкурентами, так как последний сам является разработчиком визуальных новелл.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Hellson сказал:

Шиза

В Португалии классный порошок.

Цитата

я с правительством США уже поработать успел... я всё делаю для своей родины.

я хз как это работает.

Поделиться сообщением

5Fg15Tn.png

Изменено пользователем 0wn3df1x

Поделиться сообщением

Ну а чего у Сапковского то получилось!

Поделиться сообщением

детсад какой то, есть претензии топайте в суд, если нет нафига в инфо поле срать? ради саморекламы? :laugh:

Поделиться сообщением

9 минут назад, mc-smail сказал:

Там получилось, так как

Сарказм: что это такое и как на него отвечать

Поделиться сообщением

Дописал.

Мне всегда казалось, что вокруг визуальных новелл какая-то странная аура витает.

• Лайк (+1) 1
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

Какая же мразь(видите ли “выстрелила”). Фанаты Куплинова съешьте его с говном.

• Хаха (+1) 1
  • +1 1

Поделиться сообщением

37 минут назад, mc-smail сказал:

Обычный быдлан. Если он был прав в правовом поле, он уже давно пошёл в суд и доказал свою правоту, получил компенсацию, без всяких визгов и угроз. Но так как он этого не сделал и бегает как истеричка страйки кидает, значит он понимает, что в суде ему делать нехрен и там его пошлют, поэтому пытается зашугать и деньги вымогать — а вдруг прокатит? Тяжело походу живётся в Португалии? Вот и решил бабки лёгким путём поиметь. Релокант хренов, поехал за хорошей жизнью, встретился с реальной правдой и теперь бабки видать срочно нужны стали. 

1 час назад, Hellson сказал:

Шиза

1 час назад, Ленивый сказал:

В Португалии классный порошок.

я хз как это работает.

Тэк

22 минуты назад, SerGEAnt сказал:

Дописал.

Мне всегда казалось, что вокруг визуальных новелл какая-то странная аура витает.

От себя добавлю: там всё какое-то мутное. Как указано в дополнении к посту, это не первый случай:

1 час назад, SerGEAnt сказал:

Добавлено в 13:16: Ситуация оказалась не столь однозначной.

Оказывается, осенью 2024 года Дмитрий Потекин изложил свои претензии к разработчикам в более приличной форме. По его мнению, формулировка «исключительное право на использование» ничтожна и «не соответствует действующему законодательству» Российской Федерации.

Также к претензия разработчикам есть у Евгения Иванова, занимавшегося переводом «Зайчика» на испанский язык. Он сделал перевод бесплатно, а разработчик обратился к Марку ‘Svadoch’ Каманьесу с целью проверки перевода на точность. Последний «существенно преувеличил» количество проблем с переводом, в результате чего «Зайчик» до сих пор не обзавелся локализацией на испанский язык.

По мнению Иванова, таким образом Каманьес борется с конкурентами, так как последний сам является разработчиком визуальных новелл.

Но не суть.

Суть в том, что визуальную новеллу разрабатывают по сроку как ААА-долгострой.
При этом посмотришь в сообщество, а там постоянно какие-то выступления, мерч, фанфики, фан-арты.

Оно, конечно, объяснимо с коммерческой точки зрения, почему долгая разработка иногда помогает проекту.
Взять тот же Sally Face: между ожиданиями эпизодов игры образовался крупный фэндом, обеспечивавший ей дополнительный маркетинг, популярность и, соответственно, дополнительные продажи. Но как только серия закончилась - про игру все постепенно позабыли, фэндом рассосался.

Только вот над Sally Face работал один человек, и он был и жнецом, и на дуде игрецом. И это была не визуальная новелла, а квест с локациями, предметами, интерактивом, кучей текста и прочим на движке Unity. Там тоже было пять эпизодов. Только вот один разработчик добил все эпизоды за 3 года.

А тут несколько людей делают визуальную новеллу уже 10 лет.
Для тех, кто не знает — игру начали делать в 2015-м году, в 2016-м уже было:

Скрытый текст

2OHW1F1.png

В 2020-м вышла демоверсия игры. 

Весной 2021-го были выпущены два эпизода. В конце того же года был выпущен третий эпизод.
Четвёртый вышел спустя 2 года. И пятый аналогично делается уже 2 года

BZYp5gE.png

Я, конечно, всё понимаю, но этого не понимаю.
Но ладно, бывает.

Изменено пользователем 0wn3df1x
  • Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, 0wn3df1x сказал:

От себя добавлю: там всё какое-то мутное. Как указано в дополнении к посту, это не первый случай:

Мутная, не мутная. Если человек прав в правовом поле, то он должен идти в суд, а не заниматься вымогательством, что тоже ровняется как статья. Если эта история тянется с 2024 года, тем более уже давно должен был решать все вопросы через суд, а если он этого не делает, значит не всё так однозначно. Плюс разработчики игры тоже не дураки, по-любому воспользовались консультацией опытного юриста, и если им юрист сказал дело проиграшное, то скорее всего, композитора не послали, а договорились с ним. Но так как один занимается вымогательством и угрозами, без похода в суд, то у меня предложение, что композитор тут не прав. По крайне мере, если права были на моей стороне и договор был нелегитимным, я уже это дело разбирал в суде. А срачь в интернете наоборот бьёт по репутации композитора, по словам которого, он типа ей сильно дорожит, но по факту, он сейчас выглядит не в выгодном свете и себя только сильней порочит. Решай вопросы тихо мирно в суде, и если ты прав, ты своё получишь.

Изменено пользователем mc-smail

Поделиться сообщением

До этого замеса, ничего о такой игре и не слышал, неплохой пиар.

Поделиться сообщением

По формулировкам об исключительных правах, вроде вопросов то нет, хотя юристы по правам может и найдут к чему зацепиться в полном тексте договора. ГК РФ Статья 1229

Но вот вопрос к подписам. Я так понимаю они тупо обменялись PDF сканами договора с собственноручными подписями, без обмена оригиналами или электронных подписей. А вот это могут в суде и не признать. Так что есть шанс, что композ прав.

Ну а причина почему он в суд не обращается очевидна — он не в РФ. Он конечно может там у себя обратиться, но и суд будет по их законам, а не по нашим — хз какие они там. И даже победив в их суде из за известных событий — вопрос все равно не решится. А в наш суд он видимо очень не хочет, даже через представителя.

Вот и воет как сучечка.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас популярно

• Продвигаемые темы

• Последние сообщения

• @Segnetofaza обновила русификатор для ремастера The Elder Scrolls 4: Oblivion до версии 0.95. Что изменилось: Исправление ошибок из дискорда Исправления недочётов оригинального перевода 1С Поддержка патча 1.2 (добавлен перевод кнопки в колесе убеждения персонажа) Исправление ошибок отображения некоторых текстур Известные проблемы: Может встречаться текст на английском языке  Как установить? Запустить инсталлятор и следовать его инструкциям. Если не нравится инсталлятор — можно скачать архив и распаковать все самостоятельно. Выбрать в настройках игры русский язык. Ответы на часто задаваемые вопросы: Что случилось с переводом? Почему всё стало машинного качества? В некоторых репаках в папке ~mods предварительно установлен машинный перевод. Или вы начинали играть с ним, а затем установили наш перевод поверх. Начиная с версии 0.3 наш перевод стал моддерфрендли и, вместо замены английского языка, добавляет русский в игру. Ну, а машинный перевод как заменял английский, так и заменяет. Вот у вас и появился "потраченный" перевод. У меня на карте и в колесе убеждения до сих пор английский текст! Это баги самой игры, к сожалению ни колесо, ни текст на карте пока починить нет возможности. У меня пропадают титры! Установите фикс от сообщества. У меня из-за русских текстур игра глючит! Несмотря на то, что это крайне маловероятно, для вас была собрана версия с минимально необходимым набором графики. Её достаточно распаковать поверх основного перевода.
    • Не долго фраер понтовался . И в итоге он сдался 
    • Ну со второй частью ведь как то это сделали . Или это как в приколе: это технология разумной цивилизации которую мы утратили ?
    • Некий KaGaN выпустил русификатор для рогалика Death Must Die. Некий KaGaN выпустил русификатор для рогалика Death Must Die.
    • Все работает. Благодарю.
    • @Roony , проверьте папку C:\Users\Admin\AppData\LocalLow\Acram Digital\Concordia. Если там есть файл Localization.csv, удалите его.
      У себя проверял на обоих версиях, все работает — перевод полный.
    • Sonic Rivals Платформы: PSP Разработчик: Backbone Entertainment Издатель: SEGA Дата выхода: 16 ноября 2006 года
    • Спасибо, установил, игра запустилась но перевода полноценного не увидел, только локальные слова . Устанавливал на GOG версию.   
    • @Amigaser у меня такое же было в Antro, думал на catalog, пока не решил перепаковать вручную, не через patcher)
  • Изменения статусов

• Дмитрий Соснов  »  Tirniel

Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.