Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
SerGEAnt

[В фокусе] Недорогая (и уже неуловимая) беспроводная мышь ASUS TUF Gaming M4 Wireless

Рекомендованные сообщения

banner_st-vf_sergeant_asustufgamingm4wir

Мышь классической формы, покрыта приятным пластиком: под рукой поверхность матовая, под пальцами — ребристая, а на кнопках дополнительно нанесено напыление. Оно, разумеется, со временем сотрется.

Не так давно @james_sun написал о мышке TUF Gaming M4 Air — не совсем обычной модели с двумя странными особенностями. Во-первых, у нее корпус с дырочками — согласитесь, это сразу же ограничивает парадигмы ее использования до минимума. То есть домашние животные мимо, грязные руки мимо — за мышкой придется буквально ухаживать. 

Во-вторых, она почему-то проводная. Наверное, все ради легкости (47 грамм!); но неужели киберспортсменам так важны эти условности? Мне, наоборот, всегда казалось, что тяжелые мыши удобнее.

Но есть у ASUS похожая модель, лишенная этих недостатков, — TUF Gaming M4 Wireless. Чуть дороже, зато беспроводная и без этих ваших дырок в корпусе, чтобы пот моих жирных ладошек собирать.

banner_st-vf_sergeant_asustufgamingm4wir

Мышь классической формы, покрыта приятным пластиком: под рукой поверхность матовая, под пальцами — ребристая, а на кнопках дополнительно нанесено напыление. Оно, разумеется, со временем сотрется.

154700-1.jpg

Нижняя часть радует стандартными тефлоновыми ножками и переключателем интерфейсов. Мышь может работать через 2,4 ГГц (с помощью USB-адаптера) и Bluetooth LE (без него). В последнем случае рекордных результатов от устройства не ждите, но на разумном расстоянии от ноутбука оно вело себя корректно.

155037-20220727_124740123_iOS.jpg

Верхняя крышка мыши туговато снимается, под ней расположены приемник и отсек для АА-батарейки. В комплекте есть прикольный кейс-переходник для ААА-батарейки — он позволяет снизить вес устройства.

155037-20220727_124930604_iOS.jpg

Я для таких девайсов всегда готовлю не батарейки, а аккумуляторы, и вот тут кроется странность. Какой бы аккумулятор я ни вставлял, мышь определяет его емкость в 50% от заявленной. А когда заряд падает до 30%, индикатор под колесиком начинает постоянно мигать красным цветом. Бесит, но значение можно поменять.

154700-2.jpg

Заряд можно посмотреть подробнее, поставив фирменное ПО Armoury Crate — наверное, худший набор программ в этой вселенной. Я уже когда-то писал о девайсах ASUS и с тех пор все это даже не удалял. В итоге программа наотрез отказалась запускаться, штатного деинсталлятора у нее нет (нужно качать его с сайта отдельно). Ставиться после удаления она отказалась вплоть до скачивания полного пакета размером в 2 гигабайта.

И даже сейчас основной модуль отказывается обновляться.

155142-%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0

Да и вообще эта штука пугает количеством внедряемых в систему компонентов. Я просто подключил мышку и хочу пару кнопок переназначить!

Внутри все более-менее стандартно. Профили, чувствительность, частота опроса (неужели кто-то ставит ее ниже 1000?) и даже угол привязки — последняя опция сглаживает перемещения курсора и для игр приносит больше вреда, чем пользы, как и ускорение.

В закладке с питанием тоже все банально: настраиваем ту самую надоедливую индикацию и реакцию на простой.

Уровень заряда можно смотреть прямо в панели задач по клику.

155142-MainWindow%2019.07.2022%2013_11_0

Самый интересный раздел посвящен переназначению кнопок. Тут тоже все стандартно: можно переделать пять из шести кнопок по своему усмотрению; правда, я до сих пор удивляюсь, что подобные ПО не умеют в контекст. Чтобы в играх кнопка #4 была самой собой, в браузере возвращала тебя на самый верх страницы, а в iTunes включала следующий трек.

Еще я был уверен, что под колесиком не одна, а две кнопки. Но нет — она просто задумана с резким скосом и нажатием на любое место.

С ней связана странность — переназначенное действие срабатывает не всегда. С ее помощью я переключаю треки, но команда не срабатывает достаточно часто, хотя с кнопкой все в порядке. Учитывая то, что с прошлой мышью все работало как часы, можно снова кивнуть на отвратительность Armoury Crate.

TUF Gaming M4 Wireless — в целом классная мышка для тех, кто хочет сэкономить. Кнопки нажимаются мягко, сама мышь очень легкая и приятно лежит в руке. Но вот это отвратительное ПО, которое приходится накатывать на вашу прекрасную Windows 11, не выдерживает никакой критики. ASUS, сделайте уже с этим что-нибудь.

Ах да. В России эту мышь купить сейчас практически невозможно — единичные экземпляры остались только в небольших магазинах.

• Лайк (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2
  • -1 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, aimqiz сказал:

Так и есть, только не по 2 часа, а по 6-7 но не каждый день. В среднем так и выйдет.

в таком сценарии тогда вполне может и проживет так долго, главное что бы батарейка не потекла за столько времени =)

9 часов назад, aimqiz сказал:

Геймпад Xbox Series вообще сажает за неделю две АА

заменил на аккумы и пару недель гоняет

Поделиться сообщением

4 часа назад, h1pp0 сказал:

заменил на аккумы и пару недель гоняет

На какие?

Поделиться сообщением

@aimqiz у меня есть “фирменный” от мягких (там по факту стоит два аккумулятора АА на 2700) и второй просто аккумы АА на 2500 маха, по ощущениям работают +\- одно время. но пара недель это реально плотно играть нужно, так может и дольше. я иногда правда вибрацию отключаю в играх, честно не знаю насколько это критично по времени работы

Поделиться сообщением

6 часов назад, h1pp0 сказал:

@aimqiz у меня есть “фирменный” от мягких (там по факту стоит два аккумулятора АА на 2700) и второй просто аккумы АА на 2500 маха, по ощущениям работают +\- одно время. но пара недель это реально плотно играть нужно, так может и дольше. я иногда правда вибрацию отключаю в играх, честно не знаю насколько это критично по времени работы

Вибрация, как ни странно, на автономность влияет не сильно именно в этом геймпаде.
Очень прожорлив, я сперва думал, что это брак. Прошлые ИксБоксы держали намного дольше, да и логитеч F710. Сейчас заказал очень интересный проводной геймпад — 8bitdo Ultimate.

Поделиться сообщением

В 28.07.2022 в 12:49, SerGEAnt сказал:

У Асуса поставок в РФ нет с марта.

Думаешь, их по одной завозят? 

Имею ввиду — завозили.

Изменено пользователем systemus
  • Хаха (+1) 1

Поделиться сообщением

16 часов назад, aimqiz сказал:

проводной геймпад — 8bitdo Ultimate

по цене он как боксовый, можно же просто купить кабель к боксовому (если нет) и получить такой же проводной

Поделиться сообщением

8 часов назад, h1pp0 сказал:

по цене он как боксовый

3200 рублей,
боксовый дороже значительно. плюс на 8bitdo есть снизу под средние пальцы две кнопки настраиваемые (без макросов, кажется). я не сторонник макросов и десяти дополнительных кнопок, но две — вполне лаконично. назначить на них прыжок, чтоб не убирать руку со стика во время движения.

Поделиться сообщением

@aimqiz я не РФ живу, я вбил в поиск и мне выбило цену аналогичную боксовом падам (дефолтный черный проводной). да тот что с блютузем пак, тот дороже, а если просто пад с проводом то +/- одно и тоже. а вот 2 доп кнопки, это круто.

надо подумать, может ребенку прикупить, спасибо на наводку

• +1 1

Поделиться сообщением

3,5 к цена. Фигасе не дорогая! Я тут за полторы взял какую -то нонейм на озоне по фильтру популярности. Месяц работает. Пока очень доволен.тысяча, полторы — вот это не дорогая!

• Лайк (+1) 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: james_sun

Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов.
      Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
      Бренд Digma прислал нам на обзор жидкокристаллический 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей Progress 27P305F.

Поставляется устройство по классической схеме, то есть в коробке из плотного картона, на которой указаны основные характеристики. Внутри коробки находится плотный пенопластовый конверт из двух половинок, внутри которого и сокрыт непосредственно монитор. Во внешних пазах «конверта» расположилось скромная комплектация — инструкция на русском языке, гарантийный талон, кабель HDMI, кабель питания и разобранная подставка из двух частей. Все упаковано в отдельные пакетики.

Как водится у Digma, собирается 27P305F буквально за полминуты — корпус подставки вставляется в заднюю часть экрана до щелчка, затем оно быстро скручивается с основанием без каких-либо инструментов. При этом устройство в готовом виде стоит на своей «ноге» достаточно прочно — не качается и никуда не кренится.

Сам монитор достаточно тонкий и легкий — с подставкой его вес составляет 3,2 кг. Много места на столе он не занимает.
      Поскольку данный монитор относится к бюджетным моделям, регулировать его по вертикали и горизонтали нельзя. Тут можно разве что наклонять экран вперед (на 5 градусов) и назад (на 15). Либо крепить его на кронштейн, для которого сзади находится специальное крепление (VESA 100x100).

На задней правой части монитора находится джойстик управления, который открывается доступ к различным настройкам. Ниже расположена кнопка вкл/выкл. В общем, никаких откровений.
      Как и у прошлой обозреваемой модели (Digma Progress 27P301F, на которую наш текущий испытуемый вообще очень похож), у Progress 27P305F есть всего три разъема подключения — это снова устаревший порт VGA, HDMI версии 1.4 и аудиовыход 3,5 мм. А вот внешнего блока питания на этот раз нет, так что подключается к электросети монитор напрямую обычной компьютерной «вилкой» (C13).

Еще у 27P305F тоже есть два встроенных 2-ваттных динамика, расположенных внизу корпуса — и здесь я снова повторю, что сгодятся они только на самый крайний случай. Ибо качество звука у них соответствующее.
      Спереди монитор выглядит строго, но симпатично — он наверняка впишется в любой интерьер, хотя на сайте производителя в графе «Назначение» значится в первую очередь именно «для офиса» - имейте ввиду. У экрана есть антибликовое покрытие, а по краям расположены три тонкие грани и одна (нижняя) большая - на последний выгравировано название бренда и там же находится светодиод состояния, горячий мягким сапфировым цветом.

Покрытие экрана антибликовое, максимальное разрешение 1920x1080 точек, максимальная частота развертки — 100 Гц. Заявленное время отклика — 5 мс. Имеется поддержка технологий Adaptive-Sync, Low Blue Light, Flicker Free и даже HDR (но последнюю, право слово, лучше не включать).

Ощущения от пользования Progress 27P305F схожи с моделью 27P301F — это многофункциональный бюджетный монитор, который для своей цены одинаково неплохо справляется и с работой с текстом, и с просмотром кино, и даже с играми. На момент написания обзора за обозреваемую модель на различных цифровых площадках просят от 9 500 рублей.
      Из других важных характеристик:
      Тип подсветки матрицы: LED Углы обзора: 178 / 178 градусов Цветовой охват: 16,7 M Статическая контрастность: 1000:1 Динамическая контрастность: 1000000:1 Яркость: 300 кд/м2 Реклама. ООО «Мерлион», ИНН 7719269331, erid:2W5zFH5wKu2
    • Автор: james_sun

Удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера.
      Бренд Zone 51 прислал нам на обзор еще одно геймерское кресло, и в этот раз оно посвящено не одному известному аниме-сериалу, но одной популярной игровой серии — Minecraft. Новинка представлена в двух экземплярах — агрессивном черно-зеленом Minecraft Creeper и более спокойном черно-бирюзовом Minecraft Sword.
      Мне достался последний вариант.

Упаковано кресло в плотную картонную коробку, на которой представлено минимум полезной информации (за исключением разве что упоминания трехлетней гарантии от производителя), однако в нужном месте имеется надпись «Скорее открывай».

Что ж, делать нечего, скорее вскрываем коробку и видим плотно упакованные элементы будущего игрового девайса. Спинка, подлокотники и сиденье кресла запаяны в плотный полиэтилен — это же касается и подушек под спину и голову. Для более мелких элементов предусмотрена еще одна картонная коробка — в ней, к примеру, содержатся разобранное основание, колесики и набор болтов на пару с крепежным шестиугольником.

Присутствует в комплекте и маленький приятный бонус — аниме-фигурок тут, увы, никто не положил, зато есть забавная зеленовато-черная плоская фигурка «скейбордиста» на карабине. Такая маленькая отсылка к названию бренда.

Собирается Minecraft Sword буквально за 20-30 минут благодаря понятной инструкции на русском языке. Единственная моя претензия к последней — ошибка в изображении мелких болтов: на картинке они показаны в гаечном «ободке», тогда как на деле они поставляются «голыми». Меня это на несколько секунд ввело в ступор.

Как и в случае с линейкой по «Евангелиону», сложности при сборке могут возникнуть разве что при попытке надеть штатную спинку на металлические направляющие сиденья — одно из них тут тоже жестко закреплено, тогда как другое имеет свободный ход. Придется пару минут повозиться. Эти направляющие, кстати, также маскируются невзрачными пластиковыми колпачками — благо на общем положительном внешнем виде кресла они особо не выделяются.

Выглядит Minecraft Sword и правда очень приятно — спокойно, стильно и в меру по-игровому. А еще мне просто нравится удачно использованные в дизайне кресла бирюзовый цвет и игровые элементы — на передней стороне спинки изображен тот самый Sword (то есть «Меч»), тогда как на задней красуется стилизованный черно-серый дракон (знающие люди подсказывают, что это один из боссов проекта под именем Дракон Края).

К основной конструкции кресла никаких претензий нет — внутри него спрятана прочная рама из углеродистой стали толщиной 1,5 миллиметра, покрытая плотным пенным наполнителем, обеспечивающим достаточный комфорт даже для долгих игровых сессий. Газлифт 4-го класса и 700-миллиметровое основание выдерживают до 150 килограмм — звучит солидно.
      Нарекания, как и в случае с упомянутым «Евангелионом», вызывают лишь подлокотники. Их тут можно регулировать по высоте и немного поворачивать в стороны (а вот вперед и назад, увы, двигать нельзя) — но сами по себе они сделаны из все того же голого пластика и временами люфтят, да и прочно зафиксировать их по горизонтали не представляется возможным.

Материал отделки — высококачественная и приятная на ощупь экокожа с элементами из замши, прошитые усиленной строчкой. Выглядит все это дело достаточно прочно и аккуратно, выпирающих ниток, трещин и затирок за пару недель активного использования замечено не было. За две недели пользования никакого дискомфорта от сидения в Minecraft Sword я не испытал, даже несмотря на то, что моя нежная кожа очень трепетно относится к материалам поверхности кресла. Напротив, после некоторой подстройки под себя кресло в плане удобства показывает себя в целом с лучшей стороны.

В комплекте, как было сказано, идут две крепежные подушки — под голову и поясницу, обе идут со все тем же плотным наполнителем, а последняя еще и обладает эффектом памяти.
      Кресло, разумеется, можно регулировать по высоте специальным рычагом, находящим под сиденьем. Он же разблокирует режим качания (максимальный угол — 13 градусов, усилие качания настраивается специальной ручкой). Другой рычаг, находящий внизу за правым подлокотником, позволяет регулировать наклон спинки — от 90 до 165 (!) градусов.

Отдельной похвалы заслуживают 60-миллиметровые колесики, которых почти не слышно при передвижении кресла по ламинату. Домашние могут спать рядом с вами совершенно спокойно.
      Minecraft Sword — удобное и приятное в пользовании игровое кресло, которое будет хорошо смотреться в антураже любого геймера, даже если он равнодушен к творению Маркуса Перссона.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.