Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Outcaster

[Рецензия] «Assassin’s Creed Chronicles: Россия» (Assassin’s Creed Chronicles: Russia) (PC)

Рекомендованные сообщения

Всего месяц назад вышла очередная часть спин-офф-трилогии Assassin’s Creed Chronicles — 2,5D-платформера в рамках мира дойной коровы Ubisoft. Наконец кто-то дождался завершения истории, начатой в Китае XVI века и продолженной во время бунта в Индии в 1841 году. Финальная станция — Россия, 1918 год.

banner_st-rv_acchroniclesrussia_pc.jpg

Dobry vetcher, tovarishch

История «Хроник» стартовала в анимационном фильме, посвящённом китаянке Шао Цзюнь, которой достался некий артефакт Эцио Аудиторе да Фиренце. Но в принципе, никто не обязан смотреть все фильмы и играть во все игры серии Assassin’s Creed, чтобы оценить каждого отдельного представителя. Хотя со временем, если перестать играть в каждую новинку, освоить этот массив информации становится всё труднее.

Июль 1918 года, Екатеринбург. Ассасин Николай Орёлов (Орлов?) получает задание забрать некий артефакт, возможно, кусочек Яблока Эдема, который укрывает у себя царская семья. Оная как раз находится под арестом в Ипатьевском доме. Увы, Орёлов прибывает с опозданием: семью Романовых расстреливают. Но дочь царя Анастасия умудряется сбежать. Орёлов видит, что в девушке течёт Сила. Возможно, она избранная. Тогда он решает показать её Совету Ассасинов в Москве. Однако путь неблизкий, а враги в охваченной революцией России под каждой кочкой.

51_th.jpg

Золотые купола

Поскольку это уже третья серия «Хроник», не очень хочется рассуждать о геймплейной составляющей. Да, перед нами смесь двух игр — Mark of the Ninja и Prince of Persia. Тем более что первоначально студия Climax занималась именно 2D-перезапуском похождений монаршего отпрыска с Ближнего Востока. Но в итоге все наработки превратились в очередную игру про кредо убийц по политическим мотивам, ибо современная Ubisoft требует больше ассасинов богу ассасинов. Даром что ещё недавно представители компании заявляли, будто 2016 год станет годом без новых игр данной приснопамятной серии. Но свежо предание...

Игра представляет собой платформенный стелс-экшн. На протяжении 10 сюжетных миссий, а также нескольких усложнённых челленджей цель игрока заключается в том, чтобы пройти из точки А в точку Б. Желательно обходить врагов, кроме тех случаев, когда задание требует их нейтрализовать. Но в целом это не та игра, где игрок будет страдать при прохождении. Конусы зрения и радиусы слуха всегда отображаются на экране, противники ходят по одним и тем же маршрутам, а все интерактивные объекты подсвечиваются. Единственной проблемой может стать спешка: ближе к финалу отдельные места нужно пройти за ограниченное время, высчитывая каждую секунду. Подобные участки заставляют попотеть, ведь геймдизайнеры не дают Орёлову и Анастасии (а она играбельный персонаж) права на ошибку. Всегда, абсолютно всегда вы прибываете на место назначения, имея в запасе максимум секунды полторы. Едва ли это удачное решение.

52_th.jpg

Арты симпатичные, но их мало

Что касается персонажей, то кроме внешних, между ними есть и небольшие игровые отличия. Орёлов — настоящий ассасин, в чьём арсенале не только фирменный скрытый клинок, но и свист, винтовка Мосина, гарпун-«кошка» и дымовые гранаты. Однако так как кредо запрещает ему убивать невинных (ха-ха!), у него есть возможность усыплять своих жертв, а не уничтожать. Анастасия гораздо кровожадней: её возможностью усыпления не наградили, вместо этого она пыряет противников ножичком как заправский уголовник. Да и способностей она тоже лишена, умеет только свистеть. Зато ей доступна возможность становиться невидимой и растворять трупы в воздухе.

Тут можно лишь промолчать. Ведь поразительно, как серия Assassin’s Creed ухитрилась регрессировать от превосходной первой игры к этой второсортной мистике. Первая игра — о злоключениях Аль-Таира — удивляла вольностью разработчиков, отбросивших религиозные и политические предрассудки и создавших весьма зрелое для индустрии произведение, где в Средневековье, по сути, разыгрывался чисто современный конфликт захватчиков и партизан, воевавших с захватчиками посредством террора. И что важнее, игрок вставал на сторону партизан. Романтика Кубинской и Алжирской революций, воспетых в картинах «Я — Куба» Михаила Калатозова и «Битва за Алжир» Джилло Понтекорво, стала доступна и тем, кто не слышал об этой классике кинематографа, но смог ощутить в игре, что такое национально-освободительное движение. Да и небольшой фантастический элемент, если вы помните, там объяснялся простенько (да-да, инопланетяне), но без паранормальной экстрасенсорики и прочего мракобесия.

53_th.jpg

Не узнаю Казань. А должен!

Однако и к революциям Ubisoft охладела. Сделав клан ассасинов верными бойцами с режимами, авторы подложили бомбу под самих себя. Ведь когда речь зашла о более-менее конкретных революциях, о которых мы знаем доподлинно (Франция, Россия, США, Европа 1848 года), а не по каким-то легендам и мифам Средневековья, выяснилось, что сценаристы сплошь реакционеры и защитники текущего порядка вещей. Вот и «Хроники: Россия» продолжают тенденцию осуждения борьбы за свободу при помощи огня и меча. Коммерция.

Визуальный дизайн игры основан на советском революционном авангарде. Правда, весьма незатейливом и не использующем всей широты заданной темы. Представлено сугубо чёрно-белое изображение с обильными вкраплениями красного. Это по-своему замечательно, но не в полной мере отражает эпоху. Зато многих порадуют лозунги: в отличие от авторов последней серии Лары Крофт, Climax просто нашла старые лозунги времён Русской революции и вставила их в игру. Однако не все они относятся к Великой Октябрьской революции. Зато все срисованы с агитплакатов Партии социалистов-революционеров-интернационалистов (левых эсеров) — самой популярной партии того времени, ориентировавшейся на деревенский социализм, в отличие от пролетарско-городского социализма большевиков. Эсеры действительно совместно с РСДРП(б) совершили октябрьский переворот, но к июлю 1918 года успели распасться. Зато их девиз «Лишь в борьбе ты обретёшь право своё» тут повсюду.

54_th.jpg

Вся суть местного платформинга

Умиляет только то, что разработчики не написали для NPC обилия диалогов, из-за чего те как заведённые повторяют две фразы всю игру. Первая про то, что один из собеседников родился в Омске, но теперь там белые. Ничего криминального. А вот вторая — полная чушь. Что обиднее, чушь в серии, где пытались исторически достоверно воссоздать эпоху и взгляды того времени, пусть и с конспирологическим допущением про вражду иллюминатов и масонов... то есть, простите, тамплиеров и ассасинов. В общем, там два человека ведут беседу о независимости Украины и Эстонии. Во-первых, обе республики были независимыми, но у каждой имелось по два правительства: националистическое и большевистское (в случае с Украиной и вовсе четыре!). Ведь РСДРП(б) отнюдь не была микропартией, у которой сторонники лишь в Петрограде. А во-вторых, добровольцы РККА, рассуждающие о том, что они по своему почину вступили в ряды сил, которые сами же презирают, выглядят нелепо. Революция может обмануть, но никогда человек, охваченный революционным порывом, не будет осуждать собственные взгляды. Налицо банальное осуждение революций, которым Ubisoft страдает не первый год, из-за чего серия AC скатилась туда, где она сейчас находится.

В общем, игра получилась крепкой, профессионально сделанной, но по большей части слишком простой. И оттого однообразной. А в редкие моменты, когда она бросает вызов игроку, кажется, что именно здесь геймдизайнеры и прокололись. Серый арт-дизайн тоже не радует, ибо в нём повторов ещё больше, вследствие чего отличить Екатеринбург от Казани невозможно. Но главная претензия та же, что и ко всему сериалу, — коммерциализация.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итоговая оценка — 5,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, такого плана игры лучше всего себя будут чувствовать на Вите. Собственно, в апреле сборник до неё и доберется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже пробовать нет желания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к последнему комментарию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Даже пробовать нет желания

А зря, ибо на самом деле завершение трилогии вышло вполне себе годным.

Налицо банальное осуждение революций, которым Ubisoft страдает не первый год, из-за чего серия AC скатилась туда, где она сейчас находится.

О да, именно из-за этого, из-за "осуждений" революций)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно (осуждение) следствие политики Юбисофт. Это круто делать в новом франчайзе эксперименты, где главный герой устраивает террор. И совсем не круто, когда это дойная корова, которая не должна оскорблять ни чьих чувств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Думаю, такого плана игры лучше всего себя будут чувствовать на Вите. Собственно, в апреле сборник до неё и доберется.

Согласен, ну и рублей за 500 на распродаже летом совсем замечательно будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Согласен, ну и рублей за 500 на распродаже летом совсем замечательно будет

На PS4 трилогия стоит 1.3к, если не будет кросс-бая, то скорее всего стоить будет даже меньше 1к на старте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

СССР нет :shok: не слышали :fool:

Даже не открыли ВИКИ, поленились прочитать, узнать как раньше жили, не удосужились узнать какие есть фамилии и имена вместо: Орлов, Иван, Соколов

и тд :tongue:

Нет это самый жирный фейл, даже обгоняет Фейл4! :o

Изменено пользователем Игорь74

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
СССР нет :shok: не слышали :fool:

Даже не открыли ВИКИ, поленились прочитать, узнать как раньше жили, не удосужились узнать какие есть фамилии и имена вместо: Орлов, Иван, Соколов

и тд :tongue:

Нет это самый жирный фейл, даже обгоняет Фейл4! :o

да кому это, простите, на :censored: сдалось??

тут вокруг то мало кто об этом знает, а от создателей игры-сказки, взявших только часть декораций, требуют какой-то достоверной историчности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, ОрЕлов и Соколов ладно. Типа отсылка. АльТаир тоже типа Орёл переводится. У них там в серии постоянно орлы/ястребы/грачи на разный лад слагаются, как символ ордена ассасинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Думаю, такого плана игры лучше всего себя будут чувствовать на Вите.

"Mark of the Ninja" и на больших системах хорошо себя чувствовала (перепрошёл бы ещё раз, да и сиквел жду), так что дело здесь совсем не в этом. Если "Klei Entertainment" подошла к разработке с умом и фантазией, то "Climax Studios" и "Ubisoft Entertainment", имея больший бюджет, сделали банальный, но скучный клон. И здесь вопрос на миллион: или изначально никто и не собирался стараться, т.к. "Assassin's Creed Chronicles" делалась чисто для галочки, чтобы продвигать франчайз, или разработчики сплоховали, или концепция AC хороша в полном 3D, но плохо вяжется c 2D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Mark of the Ninja" и на больших системах хорошо себя чувствовала (перепрошёл бы ещё раз, да и сиквел жду), так что дело здесь совсем не в этом. Если "Klei Entertainment" подошла к разработке с умом и фантазией, то "Climax Studios" и "Ubisoft Entertainment", имея больший бюджет, сделали банальный, но скучный клон. И здесь вопрос на миллион: или изначально никто и не собирался стараться, т.к. "Assassin's Creed Chronicles" делалась чисто для галочки, чтобы продвигать франчайз, или разработчики сплоховали, или концепция AC хороша в полном 3D, но плохо вяжется c 2D.

Если я правильно понял ее концепцию по скриншотам и рецензиям, то она родилась еще на старых мобильных телефонах (платформа J2Me, или в народе просто "джава") в исполнении компании Gameloft (дочерняя компания Ubisoft). После имела некое последующее развитие в игре "Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles" сначала для смартфонов Symbian, а затем для Android, iPhone и иже с ними. А теперь добралась до своего логического завершения в серии "Assassin's Creed Chronicles" (вот только, хоть убей, не понимаю, почему на ПК, а не на том же андроиде с афоней, где ее появление выглядело бы куда логичней). Я хочу сказать, что оная концепция все это время жила своей полноценной жизнью - не всеми, конечно, замеченной, но в узких кругах смартфоноводов достаточно бурной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles совсем другая по типу игра. Весьма убогая, кстати. А это похоже на Assassin's Creed II: Discovery для ДС и айФона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Assassin's Creed Chronicles" делалась чисто для галочки, чтобы продвигать франчайз, или разработчики сплоховали, или концепция AC хороша в полном 3D, но плохо вяжется c 2D.

Да хорошо она вяжется на самом деле, просто ситуаций интересных мало. Первые две части вообще скучные. А вот Россия мне понравилась, тут больше клевых моментов, плюс сложность довольно высокая. Тут нужно ждать, думать и планировать действия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Нет конечно, пока Hell не пройду, не во что играть не буду.  Возможно, это как-то будет объяснено, и возможно, что под скафандром вовсе и не человек . Мне нравится, как инертно ощущается управление персонажкой, да и импакт от стрельбы сделан неплохо.
    • Чет я не понял, ты чего это взял и забросил  Hell? Мне тоже нравятся такие игры, но тут у героини манера разговора какая то странная, мне не нравится, и боюсь что она снимит шлем и там будет личико полное диверсити и эксклюзивности пострашнее чем ее вагина-шлем .
    • Игра нравится, очень люблю такое. Графон отличный и сама атмосфера очень хороша.  По оптимизации полное говнище, одна из худших игр за последнее время. Хуже чем Вучанг, Нell, длс для Робокопа, SH2 от тех же Блуберов, в котором тоже кстати апп. люмен  В общем, хуже чем большинство на UE5.  Аппаратный люмен убирает от 50-60% fps в зависимости от места, и при этом, минимальная разница в картинке, да и то только в некоторых местах. Но даже без трассировки и с учётом UE5 производительность плохая, недавний Hell is Us это король оптимизации по сравнению с этим.
      В общем, решил играть с TSR и без лучей.  Cделал несколько скринов, где разница хорошо видна, но большую часть времени эту разницу хрен увидишь.  На первых двух скринах разница больше всего видна.        4k TSR   Ещё любопытный момент, что с трассировкой энергопотребление ниже чем без неё, примерно на 50w.   Игруха классная, жаль только, что разрабы оказались полными уёб***и
    • Все так. Перевод неполный.
    • Как скажешь. Про твоих друзей я ничего сказать не могу. Не мне судить, что там у тебя было, а чего не было в твоём детстве в твоём мире (который, как мы уже давно выяснили, значительно отличается от нашего). А вот касательно форума, самое забавное то, что я и сейчас могу пролистать свои комменты и выдать тебе те же цитаты твоих слов (разумеется ведущие на темы обсуждений), что давал и ранее в своих ответах на твои запросы и твои сомнения о том, а было ли то или иное. Но ты всё равно снова через пару дней, а то и сразу же, сделаешь вид, что этого не было, уходя в свой личный мир от нас. Не в первый раз и, надо полагать, не в последний. Уже банально устал повторять одно и то же. Мб всё-таки начнёшь тренировать собственную память? “Интернет помнит всё”, как бы тебе не хотелось забыть что-то самому или приукрасить это. Твои перлы никуда из форума не девались, несложно найти их источник, никакое обилие твоих комментов не сможет их вычеркнуть, пусть и сделает поиск слегка сложнее. Даже если ты удалишь то или иное, но ответы с цитатами-то останутся.
    • Самая забавная часть истории, в том, что чем больше проходило времени, тем больше они верили в выдуманную ими историю.
    • Уж не знаю, что там у тебя в школе происходило, но на этом вот самом форуме мне было не лень приличное такое число раз находить цитаты твоих слов и напоминать тебе о том, что ты успевал позабыть, тыкая из раза в раз тебя в это носом, чтобы ты потом спустя пару постов как ни в чём ни бывало в очередной раз делал вид, что этого не было и требовал те же самые цитаты спустя уже день-другой. Твоя память, точнее твои проблемы с памятью — тут, на этом вот форуме совершенно не новость для тех, кто как-либо пересекался с тобой дольше, чем на пару комментов. Ну не знаю, в иной раз кажется, что для кое-кого это фентези экшен драмма про героя с хронической потерей памяти, где мы все — нпс в его особом исключительном мире, где его главный квест в том, чтобы убедить всех нас в его якобы непревзойдённой правоте везде, даже там, где он ничего не смыслит. А с нашего ракурса — это, пожалуй, своего рода школьно-студенческая комедия про взросление отдельной личности, пожалуй. Где мы видим, как из года в год градус “я всегда прав, а потому говорю за всех” синдрома у человека смещается в сторону “я всегда прав, а все остальные до лампочки”. Мб увидим следующие эпизоды когда-нибудь. Ну по крайней мере я вижу ситуацию примерно так, образно говоря. Всё-таки я всё ещё верю, что Даскер когда-нибудь сможет морально вырасти над собой, и тогда мб сможет не только говорить не за всех остальных, а за себя, но и принимать то, что бывают ещё и мнения, отличные от его, которые вполне себе могут быть верными. А мб даже дойдёт когда-нибудь и до того, что на одну ситуацию может быть несколько верных, но разных, мнений (то есть простой концепт, который вообще может сломать кое-кому сейчас мозг).
    • Наоборот верхняя с лучами, ))) на верхней если сильно присмотреться можно увидеть 35 фпс а на нижней 55.)
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×