Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
james_sun

[Рецензия] Grey Goo (PC)

Рекомендованные сообщения

 

banner_st-rv_greygoo_pc.jpg

При первом запуске Grey Goo в голове (и сердце) у вашего покорного слуги тоскливым роем кружились горькие мысли, до сих пор сохранившиеся от того разочарования, которое постигло меня при плотном общении с недавней Meridian: New World. Последняя, напомню, выглядела очень аппетитно еще на этапе красочных скриншотов и радостных описаний, обещавших долгожданное возвращения на наши с вами экраны практически вымершего жанра RTS с очередным «свежим» взглядом от молодых разработчиков. Итог оказался не то чтобы безнадежно провальным (ибо крепко сбитый середнячок, если объективно) — но явно далеким от статуса «Жанровый Мессия».

Отличие нынешней игры от «той», на первый взгляд, лишь одно — именитые «родители» из Petroglyph Games, заложившие некогда основы стратегического класса еще будучи в составе незабвенной Westwood Studios. Dune 2 и Command & Conquer — это здорово, конечно, вот только в современном портфолио у «Петроглифов» из последнего разве что спорная Universe at War да амбициозная End of Nations, не дожившая до релиза. Остальное — горстка несерьезных проектов и гробовая тишина длиной в несколько лет. И тут нате вам, явились, как гром среди ясного неба, без громких анонсов, безо всяких там ранних доступов и прочих модных ныне кикстартеров.

Скажите честно, вы бы дали шанс их игре в подобной ситуации? На 90% уверен, что нет, и в принципе, вы были бы правы.

Однако если вы вдруг входите в состав оставшихся 10%, могу вас поздравить. Вы не прогадали.

Вечная история про треугольник

Хотя поначалу ну очень трудно отделаться от подозрений, будто здесь все же что-то не так, ибо игра внаглую тормозит не где-нибудь, а уже в главном меню (!). Какие такие красоты содержат внутренности местного штаба с экраном настроек, история умалчивает, однако есть мнение, что увидеть их — счастье, недостойное простых смертных. То есть нас с вами.

Зато первый игровой ролик натурально повергает в шок. В хорошем смысле. Ожидая уровня упомянутого Meridian, ты абсолютно не готов к тому, что ради тебя, простого любителя стратегий, авторы не поскупились и сняли шикарные CGI-ролики. Простите, это точно стратегия, да вдобавок от студии, о которой не было ни слуху ни духу свыше пятилетки? Это точно стратегия в духе «PC-only», и на дворе точно 2015 год? Не думайте сомневаться: картинка, режиссура, постановка — все как в лучшие былые годы. Неожиданно, черт возьми, однако очень и очень приятно. Ощущение того, что под видом средненькой безделушки тебе попался дорогой бриллиант, с этого момента принимается стремительно набирать обороты.

10_th.jpg 12_th.jpg 9_th.jpg 22_th.jpg

Но только не стоит начинать понапрасну выстраивать ожидания насчет сногсшибательности местного сюжета. Ведь красота, как нам уже не раз доказывал Голливуд, далеко не всегда соседствует с глубиной. Так и здесь: имеющаяся история представляет собой типичное sci-fi противостояние со всенепременным намеком на Конец Света (собственно, само название игры — «Grey Goo» или «Серая слизь» — как раз позаимствовано у одного из вариантов возможного Апокалипсиса). Без интересного, правда, тоже не обошлось — например, хорошо знакомый нам вид Homo sapiens тут выставлен в весьма любопытном свете. Дальше — никаких спойлеров, но в целом получилось достаточно нетипично. Человечество вообще, похоже, изрядно приелось костяку студии Petroglyph за то время, что они работали под крылом EA над своими хитами, причем настолько, что авторы безжалостно лишают его ролей, что называется, «по умолчанию». В том же Universe at War, помнится, сражение хоть и разворачивалось за нашу с вами родную Землю, однако люди в означенной войне практически не участвовали и в целом представляли собой жалкое зрелище.

Да и не сынами Адама едиными, как говорится, жив сценарист. Компанию «человекам» составляют инопланетная раса Бета, отчего-то говорящая по-английски с до боли знакомым русским акцентом, и, собственно, сама «Слизь», передающая привет Морфидам из Earth 2160. Все три стороны конфликта, к слову, неплохо проработаны и всеми возможными силами стараются отличаться друг от друга.

Так, у людей отлично развиты оборонная техника и авиация, их конек — мгновенная телепортация зданий и войск к разведанным местам. Расплачиваться за это приходится громоздкостью конструкций, их требовательностью к наличию электроэнергии. Захотели по-быстрому сварганить себе завод или десяток турелей? Сначала озаботьтесь протяжкой проводов и силовых кабелей, а вот потом заказывайте себе все остальное.

Представители Беты заметно расторопнее своих двуногих собратьев по разуму/планете, явных недостатков у них нет, равно как и явных достоинств. Зато есть возможность строить необходимые здания где заблагорассудится — стоит только разведать территорию и определиться с понравившимся оптимальным местом. На закуску — обаятельная возможность усадить юнита в оборонительную башню, превратив оную из пассивного средства защиты в самое что ни на есть активное. То есть в турель.

17_th.jpg

Учитывая тот факт, что об игре практически не было слышно до релиза, ожидаешь хотя бы такого качества исполнения...

А вот «Серая слизь» — штука особая, и, должен заметить, она полностью оправдывает свое название. Четко следуя заветам, оставленными парой замечательных людей в лице Джона фон Неймана (математика, впервые сформировавшего теорию о машинах, способных к самовоспроизводству) и Эрика Дрекслера (писателя, давшего им — машинам — имя), эта жуткая бесформенная масса не сидит на месте, ей жизненно необходимо постоянно двигаться по карте и пожирать все, до чего она сможет дотянуться. Такой расклад, естественно, сильно отличает «Слизь» от двух других сторон конфликта, делая игру за нее наиболее яркой в плане впечатлений.

Хотя в целом геймплей тут скорее классический, нежели инновационный. Так или иначе, все, что есть в Grey Goo, уже было ранее; особенно четко в игре просматриваются корни, конечно же, серии C&C и Earth 21xx. В наличии один общий вид ресурса; та или иная форма основных баз у игроков; несколько видов юнитов, составляющих основу армии, каждый со своими сильными и слабыми сторонами; супермощные «Вундервафли», по одной на каждую из рас; апгрейды для зданий или войск, которые необходимо изучать заново в каждой последующей миссии; главная цель и ворох дополнительных заданий. В бою, как и прежде, необходимо учитывать не только характеристики своих и чужих бойцов — не последнюю роль играет и характер местности. А значит, занимать выгодные высоты, прятаться в укрытиях, исподтишка «ограбляя» вражеские «корованы», засылать разведчиков в тыл и накрывать особо богатые на вражин места плотным огнем из артиллерии — отнюдь не роскошь, а весьма действенные методы. Никуда не делся известный многим танковый раш (что, в общем-то, неудивительно, учитывая, насколько популярна была такая «тактика» в играх от Westwood), это по-прежнему грозный и во многом эффективный способ ведения войны, часто знаменующий скорую победу. Главное условие — успеть настрогать побольше здешних «танчиков», обвести их рамкой и отправить на убой.

К чести разработчиков, сделать это не так-то просто. Местный ИИ, возможно, и не тактический гений, но уж точно не :censored: — если поначалу он вас особо не трогает, позволяя таким образом освоиться с правилами игры, то буквально через пару миссий начинает активно ставить палки в колеса расслабившемуся игроку, предрешая тем самым исход битвы, не дав ей толком разгореться. Приходится вспоминать утерянные с годами навыки да сильнее включать голову, полагаясь больше на хитрость и ум, нежели на реакцию и скоростные качества ручного грызуна. Вместе с этим возвращается и истинная, практически позабытая радость от победы, добытой собственноручно, заслуженно и нелегко, которая не выдается заботливыми авторами в разжеванном виде.

А вот что авторы действительно толково разжевали, так это удобство, а именно интерфейс. Нет, правда, играется очень удобно и комфортно, без необходимости лазить по десятку менюшек в поиске необходимой информации — все интуитивно понятно и с легкостью настраивается под себя. Есть даже такая экзотика в стратегиях, как возможность активации «Фильтра ненормативной лексики». О как!

7_th.jpg

...но никак не такого

Приятные впечатления оставляет после себя и часть технического исполнения — визуальная и музыкальная в частности. Картинка чудо как хороша, пускай и без претензий на звание самой высокотехнологичной. Главное тут другое: большая часть строений наполнена массой мелких деталей — какими-то поршнями, станками, разнообразными люками, из-под которых то и дело с серьезной миной выглядывают рабочие… Ну, во всяком случае, хочется так думать, ибо разглядеть красоту поближе авторы почему-то не дают, стыдливо обрубая под корень возможности зума. Но даже в этом случае без проблем удается во всех необходимых подробностях разглядеть, как на заводе готовят к бою ваших пехотинцев: как вешают на них броню, дают в руки оружие и выпинывают восвояси. Возникают стойкие ассоциации с — да простят меня поклонники за такое сравнение! — великолепным Warhammer 40,000: Dawn of War, ведь именно там, помнится, впервые в жанре RTS появилось схожее внимание к мелочам.

Звуковые же ассоциации вновь отсылают нас к C&C (если конкретнее, то к Tiberian Sun) — очень уж знакомая музыка играет в игре, особенно в бою. Тут тоже все объяснимо — к ней приложил руку сам Фрэнк Клепаки, постоянный композитор проектов из Westwood. Тем, кому этого покажется мало, сообщу, что в написании игрового саундтрека также принял участие Будапештский симфонический оркестр. Солидно? А то! Звучит? Дай Боже.

Для автора сих строк личным бальзамом на душу стали профессиональные актеры, приглашенные для озвучки действующих лиц. Возможно, это глупо смотрится на фоне написанных выше хвалебных слов, но отчего-то именно за данный пункт я переживал больше всего (не считая геймплея). Видимо, настолько сильна была травма после Meridian с ее безликими, бубнящими в микрофон «профессиональными программистами».

Все было бы просто замечательно, все наверняка были бы очень счастливы, кабы не ряд обидных и спорных нюансов, меняющих ну очень положительные эмоции от игры в сторону более приземленных.

13_th.jpg 23_th.jpg 11_th.jpg 19_th.jpg

Местная кампания сколь насыщенна и интересна, столь одноразова и скоротечна: проходится быстро, а особого желания возвращаться к ней еще раз не вызывает. Мультиплеер — банальность, пара режимов классического Deathmatch (один против всех, либо команда на команду), 10 карт на все про все. Кого-то «вставит», кого-то — нет. Балансу явно недостает полировки, а техническому исполнению — тщательной оптимизации. Персонально у меня особых проблем с оптимизацией не было, не считая упомянутого в начале статьи главного меню, однако как среди обзоров в Steam, так и на официальном форуме проекта полным-полно жалоб на многочисленные неадекватные «тормоза».

Главную же, если можно так выразиться, проблему игры практически невозможно идентифицировать. Тривиально создается впечатление, что несмотря на все старания и немалые средства, столь очевидно брошенные на игру, чего-то в ней не хватает. Недостает того самого ощущения из конца девяностых и начала двухтысячных, когда любая качественная стратегия казалась просто-напросто Большой. Во всем. Grey Goo вроде очень старается передать то ощущение, и многое она делает правильно, и многое передать у нее действительно получается, но вот стать этой самой Большой ей до конца, к сожалению, так и не удается. Не хватает дополнительного лоска (хотя куда еще, казалось бы...), не хватает аккуратности, не хватает наполнения, не хватает чего-то… чего-то еще.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Впрочем, последнее, возможно, не что иное, как личные придирки. Главное, что выбранное авторами направление в сторону стратегической классики не радовать не может в принципе, учитывая, какие люди за него взялись. Да и игра при имеющихся неровностях получилась в итоге во всех смыслах неожиданно приятной, качественной и хорошей. И обязательной к ознакомлению для всех любителей классического жанра. Причем на сей раз безо всяких упоминаний о «безрыбье».

Итоговая оценка — 8,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Возможно ты путаешь Dawn of war и Dawn of war 2

Первая часть - очень крутая RTS. Вторая - хрень какая-то.

Ну тут кому как, мне первая часть жутко не понравилась, глупый ИИ, который не может юнитов сквозь узкий проход провести, сюжет может быть и не плох, но не осилил больше пары миссий. Вторая же часть меня увлекла сильно и надолго, проходил по нескольку раз оригинал и дополнения, залипал в ласт стенде, а всё потому что мне больше по нраву управлять меньшим кол-вом юнитов, но с большим уклоном в тактику, жду продолжения с концепцией именно второй части или смеси обоих частей, но не чисто первой части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
глупый ИИ, который не может юнитов сквозь узкий проход провести

Это не мешает Warzone 2100 быть одной из лучших RTS ever ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Это не мешает Warzone 2100 быть одной из лучших RTS ever ;)

Да, это было что то. Некоторые его плюшки так никто и не использует. Лепили клоны без оглядки. Дожили уже до того, что одному клону в год уже рады.

Изменено пользователем ODNHO4KA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
всё потому что мне больше по нраву управлять меньшим кол-вом юнитов, но с большим уклоном в тактику

Только не было там тактики - иди по дороге из желтых кирпичей, да запинывай все, что стоит на пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Пропаганду всегда, ВСЕГДА  кто-то спонсирует, если это делается внутри страны это можно и нужно контролировать, а то как так у вас и такая пропаганда есть и такая, это логически — вообще-то прямая угроза национальной безопасности, пример Украины вам не даст соврать.   Сначала почитайте, что такое фашизм, цензура определенных вещей, это еще не он, тут важно понимать цензура чего именно, кем и ради чего, очень важно. Так то по вашим словам получается, что во всем “цивилизованном” мире уже есть. Хотя нет, некоторые близки. А вот в Китае, по вашему, что? В КНДР? Может вы уже сами приравняли, может даже неосознанно? Я ни на что не намекаю, просто сами подумайте, может то, что вы это не замечаете на вас влияет. Десятилетия анархии в умах даром не прошли, но это не значит, что так было правильно.
    • Бред. Кто преследует цели пропаганды и подобного влияния не особо заботятся о заработке, там другие цели и на это финансирование.   Ты реально хочешь устроить фашизм какой-то, финансовый фашизм   . Чего не должно быть, иного мнения, споров? Что ты хочешь запретить? Одно дело прямая речь, подмена исторических событий или слов реальных деятелей, призывы к действиям. Совсем другое дело эмоциональная реплика персонажа в художественном произведении.   Потому что сменяются режимы и поколения, кого-то ближе коснулось, кто-то не заметил, от того много разных мнений на одно и тоже.
    • Доброго времени суток! Кто ни будь знает как вытащить ресурсы из Assassin’s Creed Mirage а именно аудио файлы (речь)  и субтитры которые показывают какой это аудио файл. Ну и так же как потом запаковать обратно. Заранее спасибо
    • фигню не несите, это есть везде, но США и Европа страны — “свободные”, а Россия просто себя не уважает… xотя все сложнее, меня просто напрягает, что это считается нормальным, а работать будет xорошо, сами законы об иногентаx работают не очень, но финансовое давление в кап системе самое действенное, я вам больше скажу, внутри страны это быстро станет нормой, фильмов меньше не станет даже, просто определенные темы они сами себе зацензурирудт, так как на этом нельзя будет заработать. это не будет работать, как надо, как оно будет работать я ниже расписал, еще раз, если вам сложно было прочитать все, бить нужно по карманам теx, кто делает на этом деньги и оно само заглоxнет до минимального уровня внутри страны вне останется, как всегда, но внутри такого быть не должно и это касается всей истории, правда само историческое общество само себя дискредитировало, нужно распустить и пригласить ученыx, а не теx кто деньги зарабатывает.
    • проверил эту игру, она не на юнити и этим способом перевести не сможешь. переводи с экрана ёлочкой или ктранслейт.
    • Это другой закон. Он ответственность предусматривает за реабилитацию фашизма. Предлагаете вводить ответственность за хулу советского строя? При чем сегодня удобна одна линия, а завтра другая. Нет единого, последовательного, видения истории на государственном уровне.
    •   Высказался? Кто? За что? За слово? Это реально гестапо. Перегиб.   Это не будет работать. Это — затыкание и преследование на каждом чихе.
  • Изменения статусов

  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2024 | Реклама на сайте.

×