Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Гоша Берлинский

[Рецензия] War of the Vikings (PC)

Рекомендованные сообщения

War of the Roses и War of the Vikings — это только на первый взгляд один и тот же хардкорный мультиплеерный экшен на мечах, разнящийся только рожами. На деле все совсем не так. Конечно, в обоих случаях разработчики брали за основу Mount & Blade, но к деталям подходили по-разному.

«Война викингов» отражает понятное желание авторов привлечь аудиторию пошире. А для этого нет способа лучше, чем добавить фана. Поэтому в первую очередь они увеличили накал страстей. Радостно припевая «Тра-ля-ля-ля-ля», бородатые викинги и саксы обычно сбиваются в одну сумасшедшую кучу, где случайно зарубить товарища или напасть вчетвером на одного — дело абсолютно нормальное. А чатик тем временем наполняется смешными комментариями про групповое изнасилование. Единственный режим, в котором такого почти нет — «Арена», где на раунд всего одна жизнь. Но он, представьте себе, не популярен.

29_th.jpg 18_th.jpg 36_th.jpg 22_th.jpg

Карты здесь поменьше, чем в War of the Roses, и лишены больших открытых пространств. Например, локация «Ледник» — это лишь маленькие пятачки, узкие дорожки и ледяные же глыбы, мешающие довести атаку до конца.

Игроки, само собой, всегда стремятся туда, где посвободнее, но время от времени горячая точка смещается в какой-нибудь узкий проход (во всех смыслах), и начинается чёрная комедия... в смысле, страшная резня. «Кто?», «куда?», «почему?» — в такие моменты лучше про эти вопросы забыть. Кто ими задаётся, обречён на душевные боли и разочарование в жизни. В общей неразберихе павшего игрока могут дважды попытаться поднять на ноги, трижды попасть стрелой ему в спину и в финале отсечь голову. Иногда могут копьём плечо пробить насквозь. И оно там застрянет. Но это не фатально — можно воевать дальше. Так что отмазки типа «а потом мне прострелили колено» здесь не работают. Это суровая игра. Тут даже во время перевязок люди приговаривают: «Боже, помоги тем, кто помогает себе сам».

40_th.jpg

Из моей руки торчит чужое копьё. Думаете, мне это мешает? Нисколько

Добавлять конницу при таких картах было бы глупо. Хотя, конечно, её немного не хватает. Всем ведь нравится влетать на коне в толпу, давать по затылкам и сматываться в закат, злорадно хохоча. Но здесь конникам не давали бы прохода. Зажимали бы в каком-нибудь углу и сразу разрывали на куски. Однако теперь игроки прямо со старта погружаются в сражения, в которых регулярно побеждать могут только те, кто опытен настолько же, насколько безумен. Умереть от потери крови уже нельзя. Постановочные добивания убрали. Уже не посмотришь от первого лица, как тебе отрубают голову щитом. Но добивать всё равно рекомендуется, потому что теперь, чтобы поставить на ноги соратника, хватит двух секунд. Да он и сам сможет подняться, если купит специальную способность. И, самое важное, больше не нужно ждать, пока персонаж сам перейдёт на бег — за это отвечает специальная кнопка. Так не очень реалистично, хардкорно, элитно (нужное слово подчеркнуть), зато привычнее для большинства игроков.

Но сама боевая система осталась такой же сложной и неоднозначной, постоянно создающей какие-то нелепые, смешные, неожиданные или жутко обидные ситуации. По-прежнему желательно думать, с какой стороны наносить или отражать удар, и никакая новая амуниция, купленная в магазине по дикой цене, не сделает вашу игру лучше, чем она есть. Наоборот, каждое оружие, пусть оно не отличается уроном, обладает собственным стилем. Возможно, кому-то будет проще с дешёвым лёгким топором, чем с дорогим, но тяжёлым. Плюс, специальные атаки у каждого вида оружия свои, с собственными плюсами и минусами.

23_th.jpg 28_th.jpg 16_th.jpg 33_th.jpg

Только в данный момент магазин в «Викингах» беднее, чем в «Розах». Возможно, это одна из причин, почему игра пока не перешла на условно-бесплатную модель. Много топоров, мечей и копий, но почти нет щитов, луков и шлемов. Хотя почему-то авторы сочли нужным сделать больше десятка вариантов бород (причем, почти одинаковых), как будто кого-то это волнует в экшене от третьего лица, где персонажи с непокрытой головой вообще не ходят.

Ну, и последний значимый момент: игра живописная. Иногда напоминает какой-нибудь The Witcher 3. О «Розах» такого не скажешь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

War of the Vikings — это War of the Roses для широкой публики. Она веселее, быстрее, красочнее, но почти не заморачивается в вопросах тактики и правдоподобности. Неоднозначность боевой системы и проблемы с покупкой амуниции могут сослужить игроку плохую службу, но в рамках своей концепции «Викинги» сделали однозначный шаг вперед.

Итоговая оценка — 7,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

еле дочитал до первой запятой и бросил это дело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слабак! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошая рецензия, задумку игры правильно и доступно объяснил, заинтересовавшиеся найдутся обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хорошая рецензия, задумку игры правильно и доступно объяснил, заинтересовавшиеся найдутся обязательно.

Неа, плохая рецензия - не раскрыл... даже ни единого слова, за что игре 7.0 баллов поставлено.

Автор по сути просто перечислил отличия от предыдущего проекта студии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне вот по прочтении всё стало ясно - уместные сравнения и подробный разбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А мне вот по прочтении всё стало ясно - уместные сравнения и подробный разбор.

Тогда объясните, пожалуйста, почему, рассказывая про нововведения в позитивной интонации, была поставлена 7.0?

Например:

То есть: 10 - 0,5 за отсутствие лошадей - 0,5 за маленькие карты - 0,5 плохой магазин - 0,5 за копье в плече - 0,5 меньший реализм - 0,5 за не условно-бесплатность = 7.0???

Хотя все минусы в примере - для многих - плюсы, тогда игре 13.0?

По этому и плохая рецензия: не_рассказано_за_что_7.0

Автор не говорит, что из пересказанного им есть по его мнению "+", а что "-". Догадайся, мол сам. Это обзор... ОБЗОР! где читатель сам решает, что из пересказанного ему (читателю) нравится, а что нет.

Да, согласен, из "рецензии" я сделал для себя выводы об игре, но разбора и выводов автора тут и в помине нет.

Рецензия должна быть такой, чтобы об игре можно было сделать "предварительный вывод" лишь глянув на итоговую оценку (для этого она и существует). А я, прочитав рецензию, как модно говорить, получил когнитивный диссонанс, когда прочитав "рецензию" прикинул где-то на 8-8.5 (да, это мои проблемы, но все же), а увидел в конце 7.0.

Или все перечисленные изменения улучшают Войну Роз на 0.5 балла от 6.5 до 7.0? Я что, должен читать рецензию на "Розы", чтобы понять рецензию на "Викингов"?

Как-то так.

Изменено пользователем enGine_STU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обзор - это не объяснение, за что списаны каждые полбалла, это рассказ сильных и слабых сторон игры. По рецензии чётко видно, что WoV развесёлая и бодрая, но регулярно превращается в глупую свалку и страдает от недостатка контента. То, заносить ли каждый из перечисленных моментов в плюсы или минусы - и сколько конкретно начислить/снять - каждый решает для себя лично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за обзор! Купил игру, попробовал, понравилась)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Играл и в Розы и в Викингов. В принципе со статьей согласен. Викинги получились бодрее и веселее. Но, если честно, Розы как то поближе будут. Не знаю даже чем, но вот как то так вот чувствую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас популярно

  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Отличается тем, что есть соулс-лайки и метроидвании — игры, в которых разработчиками не предусмотрен выбор сложности, потому что эти игры рассчитаны на преодоление  трудностей,  разработчики это видят именно так(без выбора), а игроки, которые в это играют, охотно это принимают.    А эта Экспедиция причём здесь? Кто-то говорит, что во всех играх не должно быть выбора сложности?  Экспедиция это сюжетно ориентированная RPG, с чего бы там не быть выбора сложности?  Метроидвании и соулс-лайки, это концептуально совсем другие игры, отсутствие выбора сложности, это по сути одна из их фишек.  Я запарился по 10 раз объяснять одно и тоже. Ограничивающим фактором, является концепция этих игр, а не сложность.  Очень странно, что тебя останавливает сложность, ведь “сложность” это часть этих игр, без неё этих игр не будет.  Как ты себе представляешь, снижение сложности например в Секиро?
    • Подскажите куда надо закинуть файл sharedassets2.assets
    • То что ты посмотрел унылого, нотку ячменя и дедпи47 я понял. А свое мнение у тебя есть?
    • В притоне при попытке заговорить с наркоманом и взять у него шприц игра зависает.
    • Garbanzo Quest Метки: 2D-платформер, Пиксельная графика, Пулевой ад, Смешная, Локальный кооператив Платформы: PC Разработчик: zagawee Издатель: zagawee Дата выхода: 4 сентября 2024 года Отзывы Steam: 383 отзывов, 98% положительных
    • The Dark Pictures: House of Ashes Метки: Решения с последствиями, Хоррор, Несколько концовок, Хоррор на выживание, Психологический хоррор Платформы: PC XONE PS4 Разработчик: Supermassive Games Издатель: Bandai Namco Games Серия: The Dark Pictures Дата выхода: 22 октября 2021 года Русский язык: Интерфейс, Озвучка, Субтитры Отзывы Steam: 6037 отзывов, 88% положительных
    • Чем это отличается от Экспедиции 33, где всё тоже самое? Но есть уровни сложности? При чём в соуслайках не всегда прокачка облегчает путь. Некоторые боссы сделаны так, хоть ты сколько угодно будешь прокачен, всё ровно при одном не правильном движении, будешь начинать бой с начало. Это уже на уровне задродства, когда тебе надо прям учить чётко тайминги, чтобы пройти дальше. В этом бы помог уровень сложности, снизив накал мощности босса, но такого в соуслах нет. Пожалуйста терпи и превозмогай.  Я бы с удовольствием купил бы Элден Ринг, если туда добавили уровни сложности. Я иногда смотрю на игру, желание поиграть появляется, но как вспомню через, что приходилось проходить в ДС и Секиро. Решил, что лучше обойдусь. Именно сложность играет ограничивающим фактором для многих людей, не покупать их и не играть. Все кто не любит игры подобии соуслайка, назовут именно эту причину, а никакую другую.  Вот именно, что аномалия в хороших продажах проявляется только в играх Миядзаки, при этом другие соуслайк игры продаются очень посредственно. Дай бог если миллион продадут, это уже успех. Это говорит о нестабильной хардкорной аудитории, которые активно только игры From Software покупают, когда другие довольствуются весьма скромными цифрами. И это всё потому, что они игнорируют другую аудиторию, и пытаются повторить формулу и успех From Software, но у них это не получается, от того продажи скромные. И мне непонятен этот путь. Продажи игр From Software это аномалия, которая не объясняется в целом большой популярностью соуслайках среди игроков, так как другие игры и близко такого успеха не имеют, но разработчики упорно пытаются его повторить и скопировать, но получают в ответ скромные продажи. А если бы, как с Экспедицией 33 были бы уровни сложности, это могло серьёзно расширить аудиторию данных проектов. Поэтому да, я буду дальше утверждать, что не понимаю эту концепцию игры с одной сложностью и считаю, что уровни сложности ничего не изменили в целом. Это просто прихоть и накручивание себе в голове того, что так именно надо, так задумано и другой варианта быть не может. Может, вполне себе может, и другие игры это как раз показатель как может быть по другому, и остаются все довольны, и все сыты. 
    • Jusant Метки: Атмосферная, Паркур, Приключенческий экшен, Головоломка, Экшен Платформы: PC XS PS5 Разработчик: DON'T NOD Издатель: DON'T NOD Серия: DON'T NOD Дата выхода: 31 октября 2023 года Русский язык: Интерфейс Отзывы Steam: 3444 отзывов, 93% положительных
    • Repose Метки: Хоррор, Научная фантастика, Пиксельная графика, Перемещение по сетке, Для одного игрока Платформы: PC Разработчик: Bozo Attila Bertold Издатель: Akupara Games Серия: Akupara Games Дата выхода: 14 апреля 2025 года Русский язык: Интерфейс, Субтитры Отзывы Steam: 101 отзывов, 92% положительных
    • Wuchang: Fallen Feathers Метки: Похожа на Dark Souls, Протагонистка, Ролевой экшен, Сложная, Слэшер Платформы: PC XS PS5 Разработчик: Leenzee Издатель: 505 Games Серия: 505 Games Official Дата выхода: 24 июля 2025 года Русский язык: Интерфейс, Субтитры Отзывы Steam: 39849 отзывов, 52% положительных
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×