Перейти к содержимому
Zone of Games Forum
Гоша Берлинский

[Рецензия] Depths of Fear: Knossos (PC)

Рекомендованные сообщения

Первое время кажется, что это не игра вовсе, а некий, простите, артхаус. Вроде тех вещей, которые создаёт Tale of Tales. Особенно напоминает их странное, трэшевое переосмысление истории о Саломее под названием Fatale. Но, к счастью, первое впечатление оказывается ложным. Depths of Fear — не претенциозная муть, а игра в полном смысле слова, оригинальная и затягивающая. Но всё равно крайне неоднозначная.

Сюжета здесь толком нет. Авторы заранее проясняют миф о Миносе, происхождении Минотавра и строительстве тюрьмы для него, а затем ставят игрока в роли Тесея перед пропастью и предлагают прыгать вниз в добровольно-принудительном порядке. Внизу, впрочем, Тесей получает мягкую посадку в бассейн и обнаруживает вокруг себя огромный зал, оставленную для него записку Ариадны, крутой меч за восьмью печатями и множество дорожек, уходящих в разные стороны. Последние ведут к лабиринтам-испытаниям. В каждом из них сидит по одному мифическому чудовищу: это Сатир, Кентавр, Медуза Горгона, Цербер, Мантикора, Грифон, Гидра и сам Минотавр. Те бесцельно бродят по тёмным коридорам и комнатам, хрюкая, покрикивая, капризно топая копытами и вынюхивая, высматривая чужаков. Чтобы выйти на свободу, Тесею нужно каждого из них неоднократно обмануть, а затем находчиво убить.

14_th.jpg

Непонятные звери, парящие в воздухе, здесь частое явление

План всегда один и тот же: запрыгнуть в чей-нибудь лабиринт, в полном мраке раздобыть ключ, найти выход, затем провернуть этот манёвр ещё несколько раз и в конце концов попасть на арену, где чудовище можно утопить в лаве разными способами. Лабиринты никогда не повторяются. Вообще. Если игрок погибает, его просто возвращают к началу испытания и предлагают новую карту.

В смерти сильно огорчает только потеря золота и книг, выбитых из ваз и стянутых со столов (только зачем там мебель — непонятно). Они сохраняются только при успешном завершении испытания. Потом за золото покупается оружие, которое в отличие от подобранного в лабиринтах не исчезает после гибели, а за книжки приобретаются одноразовые магические заклинания.

Теоретически игру можно пройти, ничего не покупая, но, поверьте, она и так достаточно хардкорна. Каждое испытание — уникальный опыт. Ничего нельзя предусмотреть. Упав в логово монстра, первым делом поднимаешь горящий факел, чтобы рассмотреть, куда приземлился, затем забиваешься в угол, прислушиваешься — и уже потом начинаешь медленно исследовать помещения. Двигаешься в основном в темноте, почти на ощупь, вдоль стен, редко используя факел. В этом Depths of Fear сильно похожа на Penumbra. Только не так страшно.

9_th.jpg 15_th.jpg 17_th.jpg 21_th.jpg

В некоторых залах попадаются зомби, огромные насекомые и странные мелкие твари, которые по непонятным причинам, но иногда выходят из спящего состояния и начинают кусать за ноги. Что весьма некстати, когда пытаешься быстро спрятаться в шкаф (и такое есть) или убежать с освещённого места. Как раз для таких случаев рекомендуется носить оружие. Ну, и полезно иметь при себе, допустим, копьё, когда попадаешь к Гидре — в отличие от остальных чудовищ она носит ключ с собой, а не хранит в тайных комнатах или где-то ещё. В её случае нужно найти укромное место и отсечь именно ту голову, которая держит ключ. Да так, чтобы Гидра — и Минотавр, который иногда приходит попугать за компанию — не поняли, откуда пришёлся удар. Иначе до выхода можно не добраться. Будет обидно.

Впрочем, Depths of Fear настолько кривая, что иногда это даже на руку. Чудовища часто застревают проходах, превращая испытания в весёлые прогулки. Они напрочь лишены мозгов, поэтому от них можно с воем убежать. Если забраться в какое-нибудь труднодоступное место, они поворчат, потопчутся рядом и вернутся к привычным маршрутам. Лишь однажды от меня не мог отстать Кентавр — я доблестно втиснулся между плитами и десять минут наблюдал, как он вертится вокруг своей оси прямо у меня над головой, отчаянно крича. Прекратить его муки я, к сожалению, никак не мог, потому что убивать чудовищ можно только на аренах. Хотя «убивать» — это громко сказано, они охотно сами прыгают в кипящую лаву, когда получают по морде и резко отскакивают назад.

18_th.jpg

Единственная симпатичная локация в игре

Из магических фокусов бесполезны почти все. Удары молниями, пыхтение огнём, землетрясения — всё это чушь. За исключением способности видеть в темноте. Это реальный чит: страх и паранойя исчезают совсем, аккуратно обходишь все ловушки, собираешь вещи, исследуешь каждую комнату. Кроме того, начинаешь видеть Depths of Fear во всей красе — архитектура локаций, их обстановка, модели, графика в целом здесь на уровне первой Half-Life. Всякие медузы и мантикоры состоят из трёх с половиной полигонов, что выглядит особенно смешно, когда они начинают ходить, как роботы. Хотя шумят они старательно, заглушая играющий на фоне спейс-рок, из которого внезапно состоит саундтрек. Тот, кто придумал сделать такую музыку в игре по мифам Древней Греции, конечно, гений. Сочетание вроде бы дикое, но прекрасное.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жаль, что в лабиринте с Минотавром всякий азарт исчезает. По узким коридорам уже стабильно бродит несколько чудовищ, и о спокойном стелсе можно только мечтать. На исследование комнат времени нет — тут найти бы, где спрятаться. Если в остальных испытаниях победа наполовину зависит от удачи, а наполовину — от тактики, то здесь уже только от удачи. Что, разумеется, нервирует и разочаровывает. Всю Depths of Fear, по сути, наблюдаешь борьбу небанального, по-настоящему работающего концепта с безобразным исполнением. Кто сможет вытерпеть это, тот, возможно, даже полюбит игру. Но таких людей вряд ли будет много.

Итоговая оценка — 5,0.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"это Сатир, Кентавр, Медуза Горгона, Цербер, Мантикора, Гриффин, Гидра и сам Минотавр" - не иначе Питер Гриффин один из боссов - тогда надо срочно проходить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, да вы юмора не поняли. Первый скрин - наверняка чувак за свиньей охотился с этой дубинкой с тремя гвоздями. Та бедная, от страха в черный тоннель спрыгнула, да не влезла текстурина чертова, вот и застряла ;)

Изменено пользователем BloodGood2014

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Продвигаемые темы

  • Последние сообщения

    • Я в Интернете видел, что девушек в таких нарядах и вытворяющих подобные кульбиты, характеризуют как тех, который кое-что хотят…

      Но тут на шоу за оплату пригласили, так что ладно.
    • @DjGiza Пока из недочетов увидел титульный экран, хотя должно быть по факту главное меню. А так пашет на линуксе нормально под протоном.
    • Помянем. Страницу игры в Steam снесли.
    • Уважаемые пользователи форума!

      Нам стало известно, что команда под руководством Nitablade уже долгое время работает над текстовым переводом игры и продвинулась в нём основательно, достигнув больших на данный момент результатов. Мы не хотим отбирать у этой версии даже малейшую часть аудитории, в свете чего сворачиваем свой проект.

      Просим прощения за поспешно принятые решения. Для нас игроки стоят на первом месте. Сами же мы переключаемся на другие проекты, о которых будет сообщено позднее. В будущем, если Nitablade даст добро, мы поможем им с озвучением игры по их версии текста и под их чутким руководством. 

      P.S. 2000 из 3000 задоначенных рублей уже вернули. Завтра это сообщение разместим у себя в соцсетках и вернём остаток при подтверждении факта перевода.

      От руководителя: трейлер пусть останется архивчиком. Концевич за Синклера навсегда в моём сердце.
    • @DjGiza ООООО, молодец. Сейчас затестирую на стим деке стим версию. Слушай если исходники твои личные, кидай на гит-хаб и тогда можно будет редактировать перевод сообществом.
    • Я даже не знаю что надо делать, что бы в этом потоке кринжатины (скороговорок, неправильных ударений, разных голосов у Ворона (Рейвен назвать Вороном пздц) в одном предложении, не переведенных корейских слов, отсутствующего целого диалога в катсцене во время и после Белиала) увидеть что-либо лучше, чем офф. английская озвучка. Хотя нет кажись знаю    
    • Вместе с Chillstream сделали нейросетевой(машинный) для Far Away Версия: проверено на версии 1.1.2   Установка:  
      1. Разархивируйте содержимое архива.  
      2. Из папки «Русификатор Far Away» скопируйте папку «海沙风云_Data».  
      3. Вставьте её в основную папку игры.  
      4. При запросе на замену файлов нажмите «Да».   О переводе:  
      Перевод выполнен с помощью DeepSeek на основе английской версии.   - Что переведено:  
        ✔️ Сообщения (34 000+)  
        ✔️ Варианты ответов  
        ✔️ Имена персонажей  
        ✔️ Информация о персонажах  
        ✔️ Достижения  
        ✔️ Энциклопедия   - Особенности:  
        - Из-за особенностей шрифтов некоторые элементы интерфейса остались непереведёнными.  
        - Перевод не ручной, поэтому не претендует на литературность, но текст читаем и понятен.  
        - Проблемы с родами: в некоторых местах женские персонажи могут ошибочно называться в мужском роде и наоборот. 
        - Местоимения: возможны неточности с «ты»/«вы».   Несмотря на  недочёты, перевод полный и вполне удобочитаемый.  Огромнейшая благодарность Chillstream. Без него бы этот перевод не увидел свет. Вся техническая часть(извлечение ресурсов, текстов, сборка, отладка, шрифты и некоторый перевод текстов выполнена им. С моей стороны сама идея перевода, ну и перевод) Игра полностью ещё не протестирована. Скачать перевод можно на бусти или яндексе  
    • Это было у меня в планах после второй части (оригинала), но переключился на ремейк и слишком завис на нём. Состав под комнату не думал (хотя наброски есть), плюс пару раз душился на эмуляторе, пока проходил (надо более чётко посыл осознать для ТЗ, работы, не так разбираюсь в четвёртой)
    • Нет там мультика, там кооп был и акцента на нем не было, да и закрыт он. А так норм игрушка. Ендгейм контент кончено говнище полное: унылая прокачка города и фарм порталов как в д3.
    • Комнатой не планируете заняться? А то как то для других номерных частей озвучки более менее нормальные есть, даже для хомяка, а комнату все забыли.
  • Изменения статусов

    • Дмитрий Соснов  »  Tirniel

      Привет! ты разбираешься в компьютерном железе, сможешь помочь с советом по апгрейду старого компа?
      · 1 ответ
    • SHAMAH

      Куда вход на сайт убрали и ЗАЧЕМ? Хотел файл скачать, там только медленная загрузка и “зарегистрируйтесь”. Все. Пришлось вручную страницу входа прописывать.
      · 0 ответов
    • Nosferatu  »  behar

      Добрый вечер.
      Подскажите пожалуйста, у вас не осталось случайно исходников для фикса на широкоформатные мониторы для игры Vampire The Masquerade Redemption?
      Если да, то не могли бы вы ими поделиться, а если нет, то прошу прощенья что побеспокоил.
      Заранее спасибо.
      · 0 ответов
    • AlcoKolyic  »  makc_ar

      Здраствуйте! Извините, а можно попросить ссылку на место где можно взять перевод (патч или образ игры с переводом) El Shaddai: Ascension of the Metatron для ps3, пожалуйста? А то в теме к этой игре у меня не получилось найти работающие ссылки… Первая ведет в группу в которой удалены большинство постов, а пост с этой игрой ведет на сайт https://psnext.ru который сейчас не имеет отношения к видеоиграм. 
      · 0 ответов
    • oleg72  »  Boor

      https://www.skidrowcodex.net/fate-reawakened-goldberg/
      · 0 ответов
  • Лучшие авторы


Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

×